Как ухаживать за орхидеей после цветения

Семейство Орхидные включает в себя множество различных видов. По самым скромным оценкам общее количество видов орхидей превышает 25 тысяч. Как и многие другие цветущие комнатные цветы, орхидеи расцветают 2-3 раза в год. В большинстве случаев орхидеи покупаются именно в период цветения, и при должном уходе растение будет цвести в домашних условиях постоянно.

Как поступать с цветоносом орхидеи

Цветонос орхидеи

На цветонос нужно обратить особенное внимание сразу после того, как орхидея прекращает цвести. Чаще всего этот период приходится на конец осени. Когда орхидея отцвела, цветонос становится голым и необходимо решить, что же делать с ним дальше.

Определите состояние цветоноса

Состояние цветоноса

Прежде всего, обратите внимание на состояние цветоноса и узнайте, какой у вас сорт орхидеи. От этого будут напрямую зависеть ваши следующие шаги. Если засохла только вершина цветоноса, поверхностного осмотра хватит, чтобы решить какая часть засохла и нуждается в обрезке. Отступите от верхней почки 1,5 сантиметра и обрежьте испорченный стебель. Обязательно обработайте место среза воском, чтобы при поливе вода не попала в канальца растения. В противном случае орхидея может начать гнить от воды, и тогда растение уже не спасти.

Зеленый цветонос

Зеленый цветонос

Если цветонос остался зеленым, то лучше всего подготовить растение для повторного цветения. Однако, для некоторых представителей рода такой подход может оказаться губительным, поэтому обратите особенное внимание на подвид своего растения. У одних видов старый цветонос не даст развиваться молодым бутонам. У других - цветонос, помещенный в воду, может дать детку.

Засохший цветонос

Засохший цветонос

Если цветонос начал засыхать, не торопитесь приступать к обрезке. Просто оставьте его в таком состоянии на некоторое время, чтобы цветок успел забрать все полезные вещества из сохнущего цветоноса. Когда он полностью увянет, вы сразу это заметите. Если у орхидеи пожелтели листья или цветонос поменял цвет на ярко-фиолетовый, то цветонос уже можно удалять. Сердцевина на срезе не должна быть полой. Обратите внимание на корни - ломкие корешки серого цвета также необходимо удалить, чтобы стимулировать дальнейший рост. Удаление нужно проводить очень аккуратно, не задевая здоровые отростки. Позаботьтесь об антисептике, лучше всего приобрести специальный раствор в цветочном магазине, но подойдет и обычная перекись. После обрезки за растением нужно внимательно следить, так как сейчас оно особенно уязвимо.

Как определить, будет ли орхидея цвести заново

Как определить

Орхидеи способны на цветение на протяжении нескольких месяцев: нормальным периодом считается 2-3 месяца, с продолжительностью жизни цветка до месяца. Многие начинающие цветоводы ждут, что орхидея рода фаленопсис будет цвести снова, фактически без перерыва, однако этого может не случиться по ряду причин. Во-первых, растению нужно время, чтобы прийти в себя после обрезки и накопить новые силы. Во-вторых, цветения может не произойти из-за определенных факторов окружающей среды.

Большинство орхидей любят тепло (22 - 24° C) и, если в течение сезона температура держится ниже рекомендуемой, то растение может не зацвести вовсе. Отсутствие цветения может быть связано с недостаточным количеством получаемого света. Лучше всего орхидея цветет на подоконниках, которые выходят на север или в других местах с рассеянными солнечными лучами. Слишком яркий свет или прямые солнечные лучи могут нанести ожоги как бутонам, так и листьям. Одной из основных причин слабого цветения является недостаточный полив. Орхидея нуждается в большом количестве влаги, и если хозяин цветка часто забывает о поливе, то цветения может и не произойти. Не поливайте растение водой из-под крана из-за высокой жесткости и концентрированной хлорки. Лучше всего брать отстоянную воду.

Вредители орхидеи

Вредители и болезни могут нанести непоправимый вид орхидеи фаленопсис или даже убить растение. Хорошим маркером о состоянии здоровья станут листья. Пожелтевшие листья и гниющие корни - верный признак болезней или слишком частого полива. Обрежьте пораженные листья и продезинфицируйте пораженное место фунгицидом. Часто даже сам субстрат может быть заражен, и тогда вам поможет только полная замена содержимого горшка. Лучше всего выбирать специальный субстрат для орхидей в цветочных магазинах. Вреден также сухой воздух в помещении, поэтому можно задуматься об увлажнителях, все-таки орхидея - это тропический цветок, и лучше всего она цветет именно в приближенных к родным условиям (за исключением нескольких морозостойких сортов).

Помните о том, что орхидея чутко реагирует даже на незначительные перестановки, поэтому постарайтесь не двигать горшок во время полива, чтобы обеспечить для орхидеи оптимальные условия и покой. Перед тем, как орхидея отцветет и во время цветения, растение нуждается в обильном поливе. После цветения около месяца вообще не трогайте цветок и сократите полив до минимума.

Корневая система

Иногда орхидея отказывается цвести просто из-за того, что растению слишком комфортно. В таком случае нужно организовать фаленопсису стрессовую терапию. Например, уменьшить/увеличить количество полива или вовсе переставить орхидею в другое место. Возможно, ваша красавица еще слишком молода для цветения, перед покупкой узнайте, сколько лет орхидее, ведь они начинают цвести в возрасте от одного до трех лет. Если точный возраст выяснить не получилось, можно обратить внимание на количество листьев экзота. Период цветения не начнется раньше 6-8 листьев. Формировать цветоносы способны только взрослые особи. Главное - не торопиться и не расстраиваться раньше времени. Если растение внешне здорово, корневая система в порядке, а вы обеспечиваете ему должный уход, период цветения не заставит себя ждать.

Как пересадить орхидею после цветения

Пересадка орхидеи

Для орхидеи часто является стрессом недостаточное освещение или температура ниже привычной на 2-3 градуса, что уж говорить о пересадке растения. Неправильная, поспешная или не нужная в данный момент пересадка может убить орхидею. Необходимо соблюдать все правила и подойти к делу с максимальной аккуратностью. Пересаживать орхидею нужно не чаще 1 раза в три года. Даже такие пересадки приносят вред корневищу, из-за чего орхидея первое время растет куда медленнее обычного. Не пересаживайте деток растения в осеннюю или в зимнюю пору, так как в теплую пору года они смогут быстрее оправиться от стресса. Сроки пересадки обычно не слишком отличаются для различных сортов орхидеи и приходятся на весенний период. Пересаживать растение необходимо, когда:

  • корни или листья начинают гнить;
  • растение непрочно стоит;
  • корням стало “тесно” в пределах горшка;
  • листья бледные и вялые;
  • почва чрезмерно сухая, даже после полива;
  • на листьях появились вредители.

Если растение выглядит здоровым, с пересадкой необходимо повременить и еще раз взвесить все “за” и “против”.

Горшок для орхидеи

Перед началом пересадки подготовьте прозрачный горшок, чтобы на корневище также попадал солнечный свет. Горшок должен быть из пластика или керамики, с хорошей дренажной системой. Может подойти и глиняный горшок, главное не используйте стеклянный. Стекло может нанести вред корневой системе, и в нем орхидея не получит необходимое количество кислорода.

Подготовьте субстрат, проще всего купить специальный наполнитель для орхидей в ближайшем цветочном магазине. Не утрамбовывайте готовый грунт, так как хрупкие корни орхидеи могут от этого получить повреждения. Перед тем, как вытащить орхидею из прошлого горшка, обильно ее полейте, чтобы облегчить себе задачу. Если корневище слишком плотно засело, то лучше разрезать старую емкость и отделить корневую систему от старого субстрата. Избавьтесь от пожелтевших корешков и листьев и дайте орхидее просохнуть. Как правило, сушка в обычных условиях занимает не более 5-6 часов. На дно нового горшка поместите немного керамзита для дренажа, а просветы заполните приобретенным субстратом. Первый полив осуществляется спустя 5 дней после “переезда”, температура должна составлять 20-23 градуса, а подкармливать орхидею рекомендуется по истечении первого месяца. Также крайне не рекомендуется пересаживать орхидею во время цветения.

Уход за орхидеей во время покоя

Уход во время покоя

В период покоя орхидея отдыхает после обрезки и копит силы на следующий сезон, однако в этот период за ней тоже необходим уход. Восстанавливается растение не меньше 7-8 недель. Горшок с растением должен быть расположен под непрямыми солнечными лучами, оптимальная температура днем - 24 градуса, а ночью 16-17 °C. Полив сократите до минимума, можно ограничиться даже опрыскиванием. Опрыскивать растение нужно регулярно, с помощью пульверизатора. Желательно рыхлить почву, но очень осторожно, простым протыканием. Это даст необходимый кислород и “проветрит” систему. Главное не задеть хрупкие корни. Про подкормку во время покоя стоит забыть, ни к чему хорошему избыточная еда в это время не приведет.

Если теплое время года уже наступило, а состояние покоя у орхидеи продолжается, можно начинать проводить шоковую терапию с перепадом температур на 4-5 градусов. Но не переусердствуйте, слишком сильные перепады только навредят тропической красавице. Период покоя даст необходимое время для формирования почек и подготовит растение к цветению. Некоторые виды орхидей, например, фаленопсис, и вовсе цветут круглый год, но многие другие виды просто “тормозят” свои вегетативные процессы и копят необходимую энергию, как во время зимней спячки.

Дата: 21.04.2021 Просмотров: 1504
Йошта: польза, вред и применение Гибискус травянистый: особенности посадки и ухода
Только что доставили
Каменское (Днепродзержинск)
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: