Гибискус травянистый: особенности посадки и ухода

Гибискус травянистый (Hibiscus Moscheutos) - один из самых известных тропических видов растений, который хорошо растет в субтропиках, тропиках и частично в умеренных широтах. Травянистый гибискус вывели в Соединенных Штатах путем скрещивания трех разных сортов. Интересно, что опытные садоводы зачастую называют гибискусом чайную розу, чтобы не путаться в разнообразии сортов.  

Основные сорта

Основные сорта

Несмотря на большое разнообразие сортов, в домашних условиях выращивают всего несколько видов гибискуса:

Гибискус древовидный - крупный сорт растения, соцветия которого похожи на обыкновенную мальву. Длина цветка может сильно отличаться в зависимости от погодных условий (от 15 до 25 см). В естественных условиях может вырастать до 6 метров, отсюда он и получил свое название.

Безумная слива - многолетнее растение из Азии. Обладает мерцающими бутонами ярко-фиолетового цвета и огромными цветками с фиолетовым оттенком. В высоту эта красавица достигает полутора метров.

Конфета

Розовая конфета - совершенно новый сорт с пышным кустом и красным глазком. Зимой выдерживают морозы до минус 15 градусов, если предварительно укрыть его соломой или спанбондом. Обладает большим количеством крупных цветков с рассеченными листьями.

Поздний гибискус - сорт хорошо подходит для садов и небольших пространств из-за своих компактных цветков. Листья овальной формы, а мощные побеги появляются всего за один сезон.

Коппер Кинг (Gibiskus moscheutos Kopper king) - медный король в переводе, действительно величественно выглядит. Розово-белые цветы с бронзовым оттенком придутся по душе как опытным цветоводам, так и начинающим. Листва также имеет бронзовый оттенок, а сам куст вырастает до 150 см.

Олд Елла (Hibiscus moscheutos Old Yella) - морозоустойчивый аккуратный куст с белыми цветами. Как и большинство своих собратьев, отлично уживается с розой.

Юность - один из самых популярных сортов гибискуса. Его соцветия немного напоминают по своей форме тюльпаны, а куст может достигать 2 метров в высоту.

Гибискус сирийский

Гибискус сирийский - комнатное растение с большими цветами красного оттенка. Соцветия в диаметре не превышают 13 см, кустарник хорошо растет как при прямых солнечных лучах, так и в тени. Чтобы увидеть первое цветение, нужно ждать от 3 лет. Этот сорт можно выращивать и в открытом грунте, но только если зима мягкая и теплая.

Гибискус китайский - это декоративный кустарник семейства мальвовых с яркими темно-зелеными листьями и огромными цветами. Чайная роза весьма прихотлива и требует теплой температуры зимой (минимум +12 °C) и умеренной - летом (выше +25 °C). Из-за этого в наших широтах гибискус разводят преимущественно в декоративных целях, для ландшафтных композиций, офисов и больших домов.

Лавандовый гибискус

Лавандовый гибискус - этот сорт был выведен совсем недавно английскими цветоводами. От своих сородичей он отличается цветками мягкого сине-розового оттенка. Может расти как на солнце, так и в небольшой тени.

Гибискус изменчивый - листопадный кустарник, который достигает до 3 метров в высоту. Свое название получил из-за необычных крупных цветов, которые меняют цвет с белого на нежно-розовый.

Травянистый гибискус

Травянистый гибискус - этот морозостойкий сорт цветет целый месяц - с августа по сентябрь. Соцветия даже больше, чем у древовидного гибискуса, а в длину вид достигает 3 метров. Растение нуждается в регулярном поливе и практически полной обрезке кустов. Обладает очень хрупкой корневой системой, поэтому на зиму лучше сделать пометки, где находится кустарник, а также тщательно продумывать план сада. Красиво распускается розовыми цветами, которые имеют красноватый оттенок. Имеет гладкие листья оливкового цвета и стойко переносит даже самые суровые зимы. Отметим, что травянистый гибискус считается наиболее популярным и адаптированным для жизни в наших широтах. Помимо своей морозостойкости, травянистый гибискус нуждается в минимальном уходе.

Правильная посадка

Правильная посадка

Для посадки лучше всего выбирать саженцы в контейнерах, которые быстро привыкнут к почве. Высаживают травянистый гибискус обычно с мая до сентября. Если у вас есть саженец с открытой корневой системой, лучше посадить его уже после деления куста, в конце весны. Постарайтесь не сажать куст в жаркую погоду, так как в это время растение особенно уязвимо и может получить тепловой удар. Перед посадкой убедитесь, что место защищено от ветров и достаточно хорошо прогревается солнцем. Кустарнику подходит почва для роз, они даже могут быть соседями в вашем саду. Ямка должна быть в два раза больше, чем саженец, а на дно лучше положить компост, для лучшего роста. Не менее важна и подготовка почвы. Выкопанную для ямы землю смешайте с песком и торфом и присыпьте ею саженец. Осенью обязательно нужно замульчировать почву и обвязать растение для устойчивости и направления роста. Почва должна быть нейтральной кислотности и хорошо проводить влагу.

Как ухаживать

Как ухаживать

Ухаживать за гибискусом достаточно просто, главное - не забывать вовремя поливать кустарник. С началом активного роста поливайте растение 2-3 раза в неделю и не жалейте воды. В холодные дни и после дождя поливать не нужно, а во время жары или засухи орошать необходимо в 2 раза чаще. Растение чутко реагирует на нехватку живительной влаги, сбрасывая бутоны. Также при недостаточном поливе опадают листья и ухудшается общее состояние кустарника. С июня по сентябрь гибискус обычно подкармливают добавками с высоким содержанием фтора и азота. Старайтесь обрезать увядшие цветки и не забывайте про калийные удобрения. Наземная часть куста отмирает сразу после похолодания, и ее необходимо аккуратно удалить. В конце осени побеги желательно окучивать опавшей листвой. Не каждый сорт гибискуса нуждается в дополнительном укрытии на зиму, но многим укрытие просто необходимо.

Подготовка к зимовке

Подготовка к зимовке

Травянистые сорта гибискуса присыпают почвой и листвой, а в условиях суровой зимы укрывать необходимо все сорта без исключения. Особо теплолюбивые гибискусы невозможно оставлять в наших широтах на зимовку даже в укрытии. Их переносят в специальные контейнеры для зимовки в домашних условиях или теплице. Перед укрытием гибискус нужно специально подготовить (полив, окучивание почвы и мульчирование). Древовидные сорта достаточно будет обрезать и прищипать боковые ветки. Травянистые сорта обрезают, оставляя не более 10 см. Для мульчирования подойдет садовый перлит или навоз. Об укрытии можно задуматься после того, как температура упадет до 6-8 градусов (чтобы закалить растение). Морозостойкие сорта могут обойтись и без укрытия, если вы живете в умеренных широтах. В экстремальных холодах подходящим материалом для укрытия считается лапник или специальный материал (лутрасил, агротекс). Для кустарников обычно использует укрывательные каркасы, травянистые разновидности накрывают пленкой и придавливают грузом. Помимо погоды, навредить гибискусу могут грызуны, которые пролезают под укрытие и стремятся съесть кору растения. На этот случай можно поставить ловушки с лакомствами для непрошенных гостей.

Полив

Полив

Правила полива садового и комнатного гибискуса очень похожи. Поскольку растение любит влагу, поливать его нужно часто, но с умом. Необходимо обеспечить хороший отвод воды, чтобы она не застаивалась и не навредила корням, в противном случае они будут гнить, а растение болеть. Во время спячки полив должен быть максимально ограничен, а почва разрыхлена сразу после того, как влага впитается. Воду нужно брать отстоянную и ни в коем случае не водопроводную. Большое количество хлорки негативно скажется на корневой системе.

Обрезка

Обрезка

Сразу после посадки гибискус нужно формировать, удаляя слабые, а также поврежденные побеги. Когда растение вырастет до необходимой длины, из самых сильных побегов можно будет сформировать крону. Ветки молодого гибискуса обычно разветвленные, их лучше укоротить до 5-6 почек. В дальнейшем обрезать нужно будет только больные и слабые побеги, а вначале весны укорачивать отмершие после зимовки. Существует и вариант так называемой “омолаживающей” стрижки. Когда старые побеги обрезают, а оставшиеся укорачивают более чем на половину. Это может вдохнуть новую жизнь в кустарник и позволит нарастить новые почки и сделать крону красивее.

Подкормка

Подкормка

Удобрения делятся на органические и неорганические. Органические - это навоз, который успел “полежать” и зачерствел и торфяные таблетки. Минеральные удобрения - фосфор, костяная мука, азот и азотсодержащие добавки, например, мочевина. В период роста обратите внимание исключительно на азотные удобрения, а в период покоя подкармливать травянистый гибискус нужно 1 раз в месяц. Лучше всего удобрять растение вечером, предварительно полив, чтобы все вещества лучше усвоились. Чтобы вырастить травянистый гибискус, необходимо приложить не больше усилий, чем, чтобы вырастить папоротник садовый. Растение по сути своей крайне неприхотливо.

Как размножить семенами

Семенами

Сперва подготовьте семена и замочите их в специальном стимуляторном растворе, периодически помешивая для лучшей усвояемости. Затем заверните их во влажную ткань и положите в полиэтиленовый пакет. Уже через 2-3 дня на свет появятся первые проклюнувшиеся семена. Каждое семечко уложите в питательный грунт в небольшом горшке и не забудьте накрыть его на время полиэтиленом. Обычно рекомендуется проделывать эти манипуляции в марте, чтобы постепенно закаливать растение. Также можно выносить цветок на свежий воздух для закаливания (на 10-16 дней). В открытый грунт рассаду можно пересаживать уже в конце весны вместе с комом земли, соблюдая дистанцию между растениями в 40-50 см, чтобы они не мешали друг другу расти. Мульчировать можно только на второй год с использованием перегноя. На ночь молодые саженцы лучше укрывать спанбондом или другой надежной защитой, если ночь ожидается холодной.

Как размножить черенками

Черенками

Обрезка растения идет ему только на пользу, поэтому не стесняйтесь размножать гибискус именно черенками. Сперва срежьте самые большие ветки, которые пойдут на черенки. Теперь удалите большую часть листьев и постарайтесь оставить лишь самые молодые и здоровые листочки. Подготовьте емкость с хорошим дренажом (подойдет и обычный стакан с отверстиями). Положите на дно дренажное покрытие, в идеале керамзит. Если ваш черенок полностью деревянный, можно соскоблить основание, для лучшего доступа питательных веществ. Затем просто поместите черенок в подготовленный грунт, только позаботьтесь о плотном прилегании. Затем накройте гибискус целлофановым пакетом и оставьте на 2-3 месяца. Импровизированная теплица пойдет черенку на пользу (только не забывайте открывать, чтобы убирать конденсат). Теплицу поставьте в теплое место, но не слишком, иначе прямые солнечные лучи сделают из нее настоящую печь. По мере того, как гибискус будет развиваться, вместе с ним будет расти и корневая система. Не забывайте поливать растение, чтобы оно получало достаточное количество питательных веществ (о подкормке речи пока не идет). Через 2-3 месяца у вас должны появиться листья и растение будет готово как к домашней жизни, так и для укоренения в грунт.

Как размножить гибискус делением куста

Делением куста

Если куст гибискуса вовремя не разделить, он может неправильно развиться. Например, южные сорта гибискусов нуждаются в делении каждые 2-3 года. Делить рекомендуют весной, во время роста “молодняка”. Куст выкапывают и делят на 2 равные части. Место разреза необходимо продезинфицировать, желательно пеплом, и пересадить на новое место. Следите за тем, чтобы корневая шейка не слишком углубилась в землю, в противном случае она не будет получать достаточно еды из грунта и может не прижиться. При хорошем и правильном уходе молодые побеги появятся уже в первый сезон. Выкапывать куст нужно осторожно и желательно, чтобы он был возрастной (3-4 года). Полностью сформированный гибискус гораздо легче приживется на новом месте, чем молодое растение. Обязательно хорошо полейте грунт, а на третью неделю побалуйте гибискус азотной подкормкой. Пересаживать и размножать травянистый гибискус совсем не сложно, главное - не повредить корневую систему и правильно посадить растение.

Как бороться с вредителями и болезнями гибискуса

Вредители гибискуса

В домашних условиях у гибискуса не так уж и много рисков заразиться различными болезнями, но о них следует помнить. Главную опасность для растения несут тля, щитовка и мучнистый червец. В открытом грунте можно столкнуться и с клещами, червями и слизнями. Главный метод борьбы с вредителями - пестициды и химическая обработка. При идентификации какого-либо из вышеперечисленных паразитов, нужно сразу обработать пораженные листья или совсем их обрезать, а также бдительно следить в течение нескольких следующих недель за новыми нежеланными гостями. Также стоит очистить от мусора и устаревшего грунта поверхность горшка и удалить нераспустившиеся бутоны. Для профилактики паутинного клеща и тли можно время от времени протирать листья влажной салфеткой. При опрыскивании особенное внимание уделите листьям, поверхности субстрата и стебелькам. Отметим, что вредители никогда не появляются на растении “просто так”, чтобы этого не произошло, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • Не ставьте горшок с гибискусом на солнцепек и оберегайте его от сквозняков.
  • Протирайте от пыли ветки деревца. Повышенная влажность и жара не подходят гибискусу.
  • Холодная, хлорсодержащая вода с повышенным содержанием соли вредит растению. Не перекармливайте и не злоупотребляйте с добавками, особенно азотными.
  • Не меняйте положение цветка относительно солнечных лучей (даже если перемещение будет строго по фен-шую).
  • На открытом воздухе за гибискусом нужен глаз да глаз, вредители хотят полакомиться цветами и корой растения.

Единичные случаи и некоторое количество вредителей не смогут убить травянистый гибискус, но если ошибки будут совершаться в комплексе, то растение может и не выдержать легкомысленного отношения к себе.

Дата: 20.04.2021 Просмотров: 91
Как ухаживать за орхидеей после цветения Как ухаживать за сборными букетами
Только что доставили
Харьков
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: