Флокс друммонда: выращивание и уход

Флокс Друммонда (Phlox drummondii) - это яркий и эффектный однолетник, который сможет украсить практически любую клумбу. Родиной растения считается штат Техас, а открыл его известный английский проповедник Генри Друммонд в 1835 году. Он переслал семена флокса на родину и уже через 10 лет цветоводы стали культивировать однолетник в садах. Интересно, что среди 85 видов флокса, лишь этот вид выращивается как однолетнее растение.

Описание флокс друммонда

Описание

Флокс друммонда цветет ярче большинства многолетних растений и за это так любим многими растениеводами. Кусты ветвистые, от 10 до 50 см. На хрупких побегах в течение лета открываются небольшие цветки, собранные в зонтиковидные соцветия. Если хорошо ухаживать за растением, то во время цветения сложно будет заметить даже листья и почву вокруг. В июле на растении появляются шаровидные семенные коробочки, которые находятся в центре цветка и не особо заметны, если не присматриваться. После созревания их можно собрать, высушить и посеять. Свою всхожесть они теряют только через 3-4 года. Цветы бывают синими, розовыми, кремовыми и фиолетовыми, в зависимости от сорта. Венчики колесовидные и звездчатые. Цветоводы советуют высаживать сорта с колесовидной формой в групповых посадках, а для звездчатых выбрать одиночные посадки в альпийских горках или другом месте. Однолетники цветут около трех месяцев, до первых заморозков. Они прекрасно подходят для того, чтобы оттенить посадку и сделать акцент на других растениях. Особую привлекательность растению придает приятный аромат, который особенно чувствуется в групповых посадках. Культура великолепно смотрится вместе с колокольчиками, невидимками и злаками, а также красиво оттеняет розы и пионы. Сероватая полынь и овсянница считаются идеальными соседями для флокс друммонда белого и кремового оттенка. Миниатюрные сорта - это идеальные почвопокровные цветы рядом с рудбекией, немезией и вербеной.

Сорта флокс друммонда

Сорта

Селекционеры вывели большое количество гибридных сортов флокс друммонда. Сорта делят на крупноцветковые и низкорослые. Первые достигают 50 см в высоту и обладают красивыми, пышными цветами. Низкорослые разновидности вырастают примерно до 20 см и часто используются для украшения лоджий, балконов и подоконников.

Промис Розовый

Компактное растение с махровыми розовыми цветками. Цветоводы используют кустик для украшения альпийских горок, сажают на клумбах, в цветниках и на балконах. Главной особенностью этого сорта считается обильное и пышное цветение. Цветки махровые, крупные и очень декоративные

Звездный дождь

Звездный дождь

Высокорослый сорт с необычными цветками, которые напоминают звезды. Вырастает флокс до 50 см, его соцветия обладают приятным и нежным ароматом. Культура засухоустойчива и спокойно переносит холода. В тени растение практически не развивается, болеет и не цветет. Выбирайте только открытые участки с прямыми солнечными лучами, желательно на южной стороне сада.

Красотка в малиновом

Сорт, который селекционеры вывели совсем недавно. Цветки крупные, малиновые, собраны в зонтичные соцветия. Растение вырастает до 30 см и часто используется ландшафтными дизайнерами для украшения клумб, горок, бордюров и альпинариев. Хорошо растет в условиях средней широты и спокойно переносит морозные зимы.

Флокс махровый персиковый (Phlox drummondii Promise Peach Phlox)

Компактный куст, который достигает 15-20 см в высоту и все время выращивания сохраняет однородность. В отличие от многих других разновидностей флокса, не теряет свой цвет даже во время засухи и под палящим солнцем. Махровый флокс идеально подходит в качестве бордюрного растения и красиво смотрится в контейнерах. Посев на рассаду производят в марте-апреле, а первые всходы появляются спустя 5 дней. Цветы персикового оттенка, махровые и полумахровые.

Мерцающая звезда

Низкорослый однолетник, вырастает до 25 см. Цветок состоит из трехцветных лепестков, которые делятся на остроконечные доли. Несмотря на то, что цветки всего 2-3 см в диаметре, они выделяются даже на фоне многолетников и очень декоративны. Мерцающая звезда хорошо чувствует себя в домашних условиях и в открытом грунте. Считается одним из самых популярных сортов флокс друммонда среди цветоводов-любителей и внешне похож на цветок лунник.

Выращивание флокс друммонда

Выращивание

Флокс друммонда неприхотлив в уходе и легко размножается рассадой. Семена сеют и в открытый грунт, но рассадный метод гораздо интересней и больше подходит для растения в средних широтах. Растение высаживают в первой половине мая, после того как минует угроза заморозков. Благодаря хорошей морозостойкости, в открытый грунт флокс друммонда сажают даже осенью. Но есть несколько рисков, главный из которых - кратковременное потепление. Внимательно сверьтесь с прогнозом погоды и высаживайте семена в ноябре тогда, когда исключена возможность внезапного повышения температур. Тем не менее, перепады температур не обязательно станут приговором для цветочков. С наступлением холодов семена можно укрыть специальным материалом, чтобы они адаптировались к смене условий. В южных регионах и районах с теплыми зимами садоводы высаживают флоксы даже в декабре. Когда выпадет снег, расчистите участок и посадите семена в грунт, после чего укройте их снегом. Весенняя посадка считается оптимальной и наиболее безопасной. После прорастания сеянцев, самые слабые прищипывают и удаляют, чтобы дать больше простора для роста сильным культурам.

Выбор и подготовка семян

Качество посадочного материала играет ключевую роль при выращивании. Выбирайте семена только от проверенных производителей и, по возможности, проверяйте их на повреждения. Всегда стоит обращать внимание на дату фасовки, ведь семена теряют всхожесть спустя 3 года после созревания. Не забывайте обрабатывать посадочный материал стимуляторами роста. Это обеспечит лучший рост и увеличит шансы на появление всходов.

Выбор горшка

Подойдет практически любая традиционная емкость для выращивания рассады. Семена приживутся в плошках, деревянных контейнерах, пластиковых стаканчиках и торфяных таблетках. Высота емкости должна быть не меньше 7 см. На дне горшка обязательно проделайте дренажные отверстия. Если вода застоится, корневая система начнет гнить.

Посев

Посев

Подготовьте дренаж и положите его на дно контейнера. Подойдет битый кирпич, керамзит, перлит и другой традиционный материал. Без дренажа высевать семена не рекомендуют, ведь это может привести к окислению субстрата и гниению корня. Достаточно будет слоя размером в 1-1,5 см. Затем равномерно распределите по емкости грунт так, чтобы не оставалось пустот. Субстрат не должен заполнить емкость до краев. Оставьте примерно 2-3 см пространства, чтобы сеянцам было куда расти и оставался парниковый эффект. Увлажните почву теплой отстоянной водой из пульверизатора или спринцовки. Затем равномерно распределите семена флокс друммонда по поверхности с помощью пинцета и слегка надавите на них. Помещать семена глубоко в почву и присыпать землей нельзя, иначе они не дадут всходы. После посадки семена опрыскайте из пульверизатора и накройте их пленкой или стеклом. Рассада должна стоять в хорошо освещенном месте, где температура держится на отметке +23-25.

Уход за рассадой

За рассадой флокс друммонда ухаживать очень просто, нужно лишь соблюдать несколько простых правил:

  • Не ставьте рассаду в тень, даже молодые сеянцы не боятся прямых солнечных лучей и защищены от ожогов.
  • Регулярно давайте растению подышать и открывайте парилку на несколько минут каждый день. Первые всходы появятся уже через неделю после посадки, после этого убирайте стекло и ставьте растение на южный подоконник, где будет много света.
  • Рассаду регулярно поливают из пульверизатора до того, как появятся первые всходы. После снятия пленки субстрат увлажняют с помощью спринцовки. Главное правило - грунт должен оставаться все время слегка влажным. И не попадайте водой на семена.
  • Световой день должен длиться не менее 14 часов, при необходимости используйте искусственное освещение.

Пикируем рассаду

Флоксы хорошо переносят пикировку, в том числе и однолетники. После того, как сеянцы достаточно окрепнут и перерастут горшочек или плошки, следует отсадить их в отдельную емкость. Перед посадкой обработайте почву фитоспорином или другим средством против бактериальных инфекций. Пикируют растение после того, как появится 2-3 листочка. За 2 часа до начала процедуры хорошо полейте сеянцы и подготовьте почву с дренажем для нового горшка. Сделайте в центре новой емкости небольшую лунку. Затем аккуратно подцепите растение вместе с земляным комом и пересадите его в лунку. Корневую систему уплотняют почвой, а затем растение поливают водой и стимулятором роста. Следующие 2 дня флокс друммонда защищают от попадания прямых солнечных лучей и умеренно поливают. Спустя 2 недели дайте растению немного комплексных минеральных удобрений для рассады.

Уход за флокс друммондом

Уход за флоксом

Пышное цветение флокс друммонда зависит от двух факторов: регулярный полив и правильно подобранный субстрат. Болотистый и пересохший грунт одинаково плохо влияют на растение. Корневая система находится очень близко от поверхности, поэтому разрыхляют почву с помощью трубочки или деревянной палочки. Засохшие цветы нуждаются в санитарной обрезке, это продлит время цветения. Засуху данная культура, как и растение адонис, переносит гораздо лучше, чем избыток влаги.

Почва

Выбирайте рыхлый, воздушный, легкий субстрат и водонепроницаемую землю. Начинающим цветоводам можно приобрести универсальный грунт для цветущих растений. В покупной субстрат добавляйте перлит и вермикулит, чтобы сделать его более рыхлым. Опытные любители растений часто делают почвосмесь самостоятельно. Для самостоятельной подготовки субстрата смешайте часть торфа, перегноя, вермикулита и добавьте половинку перлита. Такая земля получается питательной и хорошо подходит для большинства цветущих растений.

Полив и удобрения

Увлажнение должно быть постоянным, но старайтесь не залить растение. На 1 м² почвы приходится примерно 1 ведро воды. Во время цветения полив можно увеличить примерно на треть. Поливают флокс ранним утром или после 16 часов вечера, стараясь не допустить попадания влаги на листья и цветки. Для полива подойдет отстоянная и дождевая вода. Подкормка проходит 3 раза за сезон. Первое удобрение вносят в конце мая, для этого подойдут обыкновенные органические добавки. Спустя 2 недели культуру подкармливают калийной солью или минеральными удобрениями, а в начале июля понадобится азот. Питательная и удобренная земля - залог пышного цветения.

Болезни и вредители

Болезни флокса

Несоблюдение основ ухода за флокс друммонда может привести к возникновению болезней и атаке вредителей. Главные враги растения - грибковые заболевания, паутинный клещ и мучнистая роса.

  • Корневая гниль - самый распространенный вид заболеваний у флоксов. Стебли начинают чернеть, на листьях проступает черный налет и они становятся липкими на ощупь. Если вокруг куста на земле появилась еще и плесень, то растение вряд ли получится спасти. Поможет только полное удаление в кратчайшие сроки. Болезнь может перекинуться на остальные растения в саду или в доме. Выкопайте куст, почву обработайте медным купоросом, а флокс сожгите. Причин возникновения может быть много. Чаще всего корневая гниль появляется из-за слишком обильного полива, но исключать заражение почвы не стоит. Если перед посадкой в домашних условиях игнорировать стратификацию, в почве могут появиться возбудители грибковых болезней.
  • Мучнистая роса. Белый налет на листьях и общая слабость растения - это верный признак заражения мучнистой росой. Спасти растение можно, для этого обработайте однолетник фунгицидами. Активированный уголь, толченая древесная зола и бордосская жидкость также могут помочь.
  • Трипсы. Паразиты живут на листьях и стеблях. Из-за них уже через несколько дней стебли покрываются желтыми пятнами, а на обратной стороне листовой пластины появляется черный налет. Чтобы ликвидировать вредителей, обработайте землю вокруг “Актарой” или “Актелликом”, а поврежденные части растения удалите.
  • Паутинный клещ - давний враг почти всех цветущих растений в средних широтах. Маленький красный паук невидим для человеческого глаза, его длина составляет 1 мм, но вред от его деятельности колоссальный. Паутинники высасывают соки из листьев и оставляют множество невидимых ранок, которые приводят к заражению различными болезнями. Помимо этого, они выделяют белую паутину, которая сковывает листья и перекрывает доступ кислорода. Уже через несколько недель такой пытки флокс скорее всего погибнет и совершенно точно не зацветет. Для лечения применяют инсектициды, фунгициды и акарициды. Паразит быстро приспосабливается к ядам, поэтому лучше обработайте куст разными средствами 3 раза. Если это не помогло, попробуйте осторожно пересадить растение в другую почву и обдать его теплым душем или мыльным раствором.
Дата: 16.08.2021 Просмотров: 63
Целозия: виды, выращивание и уход Филодендрон: виды растения, размножение и уход
Только что доставили
Луцк
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: