Филодендрон: виды растения, размножение и уход

Филодендрон – это вечнозеленая лиана, принадлежащая к семейству Ароидные. Культура привлекает своими глянцевыми декоративными листьями, а также неприхотливостью в уходе. Практически все виды лианы культивируются в оранжереях или ботанических садах, но есть и те, которые пригодны для выращивания в комнатных условиях.

Особенности филодендрона

Особенности

Родиной вечнозеленой лианы являются тропики Южной и Центральной Америки, Мексики, а также Австралии. В переводе с греческого языка филодендрон означает «любящий деревья». Подобное имя связано с тем, что гибкие побеги лианы, крепко хватаясь за соседние деревья, изо всех сил пробивают себе путь до солнечного света сквозь густой зеленый занавес джунглей.

К роду филодендрона принадлежит несколько сотен видов растений. Среди них есть и комнатные лианы, и те, которые способны выжить только в природных условиях. Все они сильно разнятся между собой. Так, существуют филодендроны эпифиты, полуэпифиты, лианы и кустарниковые виды. Корневая система растения надземная и очень ветвистая. Помимо основного корневища, есть и воздушные корни, которые вырастают из междоузлий. Как раз они отвечают за фиксацию на опорах и за питание. На поверхности корешков есть мелкий ворс, который вырастает и «приклеивается» к коре деревьев. Стебель лианы очень длинный (порядка 3 метров) и тонкий. С течением времени в нижней части он одревесневает и коричневеет. Постепенно кора стебля становится очень крепкой, из-за чего потребность в опоре отпадает. Самой декоративной частью филодендронов считаются листья. Они вырастают на черешках в шахматном порядке. Длина каждого листа составляет 2 метра. Форма — эллиптическая, мечевидная, рассеченная или лопастная. Интересно, что на протяжении всего существования форма листьев филодендрона меняется, причем неоднократно. Но на лиане есть не только черешковые листья. Над почками вырастают так называемые катафиллы — небольшие листики, которые выполняют защитную функцию. Во время цветения на филодендроне созревают до 10 групповых или одиночных соцветий, которые похожи на початки кукурузы бледно-зеленого, бежевого или бело-розового цвета. Длина каждого початка около 20 см. На их верхней части находятся мужские половые органы, а цветки с женской репродуктивной системой появляются несколько позже.

Виды филодендрона

Как уже было отмечено выше, к роду филодендронов относится множество видов растений. Остановимся на самых популярных из них.

Филодендрон бородавчатый

Филодендрон бородавчатый

Это очень распространенный вид, который имеет гибкие ползучие побеги. Листовые пластины достаточно крупные (до 20 см в длину и 10 см в ширину). Их поверхность махровая, форма напоминает сердце, окрас — насыщенно-зеленый с коричневой частью вокруг прожилок. Цветки практически не заметны под желтой вуалью длиной от 5 см.

Филодендрон краснеющий

Отличается хрупкими и тонкими стеблями длиной 1,8 метра. Со временем они одревесневают и преобразуются в прямостоячие стволы. Листья овальные, с острым концом, длиной до 30 см, шириной до 20 см. Их окрас насыщенно-зеленый, глянцевый с верхней части и красноватый — с изнаночной.

Филодендрон лазящий

Эта длинная лиана с тонкими побегами, как и многие виды нематантуса, культивируется в качестве ампельного растения. По всей поверхности ниспадающих стеблей растут большие листья размером 15 х 10 см в форме сердца.

Филодендрон атом

Филодендрон атом

Эта культура считается достаточно привередливой к уходу. Отличается вертикальным, коротким стеблем. Листья — ярко-зеленые, глянцевые, длиной до 30 сантиметров, имеют пальчатую форму и волнистую окантовку.

Филодендрон плющевидный

Это стелющийся вид филодендрона с длинными побегами (около 5-6 метров). По всей длине побегов вырастают насыщенно-зеленые черешковые листовые пластины плотной структуры и с глянцевой поверхностью длиной около 30-35 см. Соцветия в форме початков имеют красный подтон и окружены светло-зеленой вуалью. Плодоносит плющевидный филодендрон бледно-зелеными шарообразными ягодами.

Филодендрон Селло (двоякоперистый)

Вид имеет гибкие стебли длиной около 3 метров, по всей длине которых вырастают овальные с заостренными концами листовые пластины. Листовые черешки достаточно длинные. Сами листья рассеченные, длиной 0,9 метров. Их цвет чаще всего зеленый, реже — с сероватым отливом.

Филодендрон гитаровидный

Филодендрон гитаровидный

Филодендрон гитаровидный представляет собой лиану с побегами длиной 2 метра. Стебли довольно хрупкие, из-за чего стараются крепиться за надежные опоры. Листья насыщенно-зеленые, глянцевые, поначалу имеют форму сердца, но с возрастом сужаются в центральной части, напоминая песочные часы.

Филодендрон дольчатый

Стебли данной культуры более утолщенные, но в то же время гибкие. Листья вида черешковые, овальной формы, бирюзового окраса. Со временем листья меняют свою форму на трех-, а позже пятилопастную. Общая длина листовых пластин редко когда превышает 35 см.

Филодендрон Эванса

Филодендрон Эванса признан высокодекоративной культурой с большими листьями длиной 80 см и шириной 50 см. Их поверхность глянцевая, а форма сердцевидная с волнистой окантовкой. В юном возрасте листья имеют зелено-коричневый оттенок с насыщенно-зелеными прожилками, а у взрослых экземпляров листья просто зеленые.

Филодендрон лучистый

Филодендрон лучистый

Филодендрон лучистый — один из самых неприхотливых филодендронов. Отличается быстрым ростом. Общая высота культуры — до 3 метров. Листья упругие, рассеченной формы, до 25 см в длину.

Филодендрон изящный

Эта мощная лиана с гибкими вьющимися побегами имеет поочередно растущие листья длиной до 70 см. Окрас листовых пластин насыщенно-зеленый, а форма — рассеченная. На поверхности соцветия вырастает зелено-бежевая вуаль с розоватой окантовкой.

Филодендрон Ксанаду

Данная лиана характеризуется большими ярко-зелеными листьями вытянутой формы. Каждый лист в длину достигает 45 см. В молодом возрасте листья мягкие, позднее становятся перистыми.

Филодендрон Сканденс

Филодендрон Сканденс

Разветвленные побеги филодендрона Сканденс отличаются гибкостью и стремительно растут в притененной среде. На лиане вырастают блестящие листья в форме сердца длиной от 10 до 17 сантиметров.

Размножение филодендрона

Размножение филодендрона семенным способом в комнатных условиях затруднено тем, что для получения семенного материала нужна пара растений разного пола. Да и вообще, культура редко когда зацветает в неволе. Поэтому цветоводы отдают предпочтение вегетативному размножению культуры. Для этого используются черенки и отводки.

Черенкование

Верхушечные черенки принято обрезать регулярно, так как рост стебля филодендрона очень стремительный. На каждом срезанном побеге должна быть хотя бы парочка междоузлий, так укоренение пройдет более успешно. Для черенков нужно подготовить почвосмесь с добавлением речного песка и торфа. Сажать черенки принято под углом 40°, но в некоторых случаях их просто кладут на поверхность субстрата. Контейнеры с саженцами прикрывают крышкой из пленки или стекла и отправляют в помещение с температурой 25 градусов. Как правило на укоренение уходит от недели до месяца.

Размножение отводками

Размножение отводками

Те филодендроны, стебли которых быстро одревесневают, принято размножать отводками. Для этого нужно сделать надрез на коре бокового побега и наложить на раненный участок сфагнум, надежно зафиксировав его на месте. Мох должен оставаться постоянно влажным. Через пару-тройку недель на том месте проклюнутся корни. Тогда горизонтальный отросток срезают и помещают в индивидуальную емкость.

Уход за филодендроном

Хоть видовое разнообразие филодендронов очень широко, уход за всеми видами типичен и не представляет особой сложности.

Температура

Тропическая лиана — это теплолюбивое растение. Любой летний зной для филодендрона в радость, но только если влажность будет такой же высокой как температура. Наиболее оптимальными температурными показателями для растения считаются отметки 20-25°C. К краткосрочному повышению градусов культура нормально относится, а вот к долгосрочному — нет. Дело в том, что лиана может попросту перегреться. В зимнее время температура должна держаться на уровне 14-15°C. Филодендроны негативно относятся к сквознякам.

Освещение

Освещение

Если вы хотите, чтобы комнатная лиана была пышной и привлекательной, ставьте ее на место с рассеянными солнечными лучами. А вот от прямого попадания солнца культуру нужно оберегать. Учитывайте, что чем ярче окрас листьев филодендрона, тем более яркое освещение ему необходимо. Полутень любят только лазящий и краснеющий филодендроны.

Полив

Филодендроны нуждаются в регулярном поливе. Температура воздуха в помещении напрямую влияет на частоту полива растения. Приступать к увлажнению куста нужно как только подсохнет верхний слой субстрата. При этом следите, чтобы жидкость не застаивалась в поддоне. Сливайте ее через 2 часа после полива. В период покоя режим полива лианы особый. Если в комнате прохладно, объемы влаги сокращают. Избыточное количество жидкости в почве приведет к пожелтению листьев и увяданию растения. Но оставлять грунт полностью сухим также не стоит. От нехватки влаги куст станет менее декоративным, его листья начнут опадать. Для полива используют фильтрованную, отстоянную или дождевую воду. Вода из-под крана и из колодца не подойдет, так как в ней слишком много солей и извести, что негативно скажется на окрасе листвы.

Влажность воздуха

Влажность воздуха

Естественной средой обитания филодендронов являются тропические джунгли, а там, как известно, влажность воздуха повышенная. Чтобы поддерживать природные условия, почаще опрыскивате куст мягкой и теплой водой, в особенности, если воздух в доме пересушен из-за батарей или обогревателей. Из-за недостатка влаги листовые пластины культуры будут маленькими и малопривлекательными. Юные филодендроны можно мыть прямо под душем, а листья взрослых экземпляров лучше просто протирать смоченной салфеткой. Так вы сможете и от пыли избавиться, и растение увлажнить. Не используйте специальные полироли для листовых пластин, так как в них содержится много химии.

Подкормка

В дикой природе удобрениями для лиан являются продукты жизнедеятельности животных и насекомых, пожухлая листва и дождевая вода. Но в домашних условиях растению нужны другие подкормки. Вносят их во время вегетационного периода, когда филодендрон в особенности нуждается в питательных веществах, чтобы лучше и быстрее расти. Регулярно вносить удобрения рекомендовано с начала весны и до начала октября. В остальное время года филодендрон также можно подкармливать, но реже (примерно раз в 30 дней). Для этой цели подойдут обычные минеральные составы, а также магазинные подкормки для декоративно-лиственных культур. Если вы хотите ускорить рост вида, подкармливайте его азотистыми добавками. А, если хотите, чтобы куст, наоборот, был небольшим, исключите азот полностью. Перебарщивать с удобрениями не стоит, так как это может спровоцировать пожелтение листвы.

Пересадка

Пересадка

Приступать к пересадке нужно тогда, когда прежний горшок станет слишком тесным для филодендрона. Так, юные экземпляры, как правило, пересаживают 1 раз в год, а старые — где-то 1 раз в 3 года. Каждая новая емкость должна быть больше (но ненамного), чем предыдущая. В узких контейнерах культура увядает. Растение пересаживают методом перевалки, попутно заменяя верхний слой субстрата на свежий. Тропическая лиана любит богатый, легкий, рыхлый, хорошо пропускающий кислород грунт. Молодым филодендронам вполне подходят почвосмеси для Орхидных с мхом, низинным торфом, измельченной корой и древесным углем в составе. Также можно самостоятельно приготовить следующую землесмесь: дерновая земля, торф, перегной и речной песок в пропорции 2:1:1:1/2. А для взрослых лиан требуется несколько иной тип грунта, с хвойной, листовой почвой, речным песком и торфом.

Болезни и вредители

При соблюдении всех необходимых правил ухода, тропическая лиана будет радовать вас своим красивым и пышным цветением. К тому же, обычные заболевания, которые встречаются у декоративно-лиственных растений, филодендрону не страшны. Из-за переувлажнения почвы может возникнуть гниль на корнях. А из паразитов культуру чаще всего атакуют паутинные клещи и трипсы. Вредителей уничтожают раствором инсектицидов.

Дата: 15.08.2021 Просмотров: 42
Флокс друммонда: выращивание и уход Цимбидиум: виды цветка, уход, пересадка и размножение
Только что доставили
Ужгород
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: