Лунник: уход и посадка

Лунник (Lunaria) - это декоративное травянистое растение, которое нередко используется в ландшафтном дизайне и часто встречается в дикой природе. Культура получила свое название, благодаря плодам, которые по форме и цвету напоминают полную Луну. Данная особенность, а также манящий сладкий запах симпатичных цветов лунника делают растение прекрасным выбором для украшения сада, клумбы или приусадебного участка.

Общее описание

Общее описание

Лунники (“лунная трава”, “цветок-денежка”) представляют собой небольшой род однолетних или многолетних растений, принадлежащих к семейству Капустные. Название вида в переводе с латыни означает “Луна”. Культура имеет прямостоячий стебель высотой 40-100 сантиметров, который по всей поверхности покрыт ворсинками. Листьев у растения немного, причем нижние - черешковые, а верхние - нет. Растут они друг напротив друга. Форма - продолговатая с зубчатой окантовкой. Соцветия лунника представляют собой густые кисти. Окрас лепестков - от светло-сиреневого до темно-фиолетового. Цветы очень ароматные и всегда окружены пчелами и бабочками. По окончанию периода цветения на месте бутонов формируются плоды в виде тонких стручков овальной или круглой формы. На поверхности плодов присутствуют сетчатые сегменты. Когда происходит созревание плодов, сегменты раскрываются, высыхают и опадают. После этого на их месте остается та самая “серебряная Луна”.

Существует два вида лунников - многолетние и однолетние. При этом первых с каждым годом в дикой природе становится все меньше. Наиболее распространенными ареалами обитания остаются некоторые регионы Европы, США и юг Канады. Культура любит богатые на гумус субстраты высокой кислотности и с хорошим дренажем. А однолетние виды, как правило, встречаются в лиственных лесных насаждениях на суглинистых почвах.

Свою популярность лунники обрели еще под конец XVI столетия. Тогда многие народы со всей серьезностью относились к магии и полагали, что растение представляет собой оберег от бедности. Все, кто хотел набить свои кошельки золотом, обязательно носили при себе или хранили в жилище плоды лунника.

Виды и сорта лунника

Виды и сорта лунника

Существует только две разновидности лунника: лунник оживающий и лунник однолетний. Первый достаточно редко встречается в естественных условиях, зато активно выращивается в зимних садах и оранжереях. Культура покидает привычные места своего обитания и из-за стремительной вырубки лесов. Именно поэтому оживающий лунник можно найти на страницах Красной книги. А однолетний лунник является частым гостем цветников и садов, его нередко используют флористы в создании композиций. Особенно органично культура смотрится в зимних букетах.

Лунник оживающий

Лунник оживающий является древним представителем флоры. Растение произрастает на планете еще со времен третичного периода. Это травянистый многолетник, который вырастает до отметки 1 метр в высоту. Стебель лунника прямостоячий, с разветвлением в верхней части, покрыт мелкими жесткими ворсинками. Листья в нижней части стебля растут друг напротив друга, в то время как верхние - хаотично. Также разнится и структура листовых пластин. Нижние более крупные, с резными краями, остальные - гладкие и более мелкие.

Цветки лунника оживающего растут в пушистых соцветиях. Сами бутоны имеют по четыре лепестка, в поперечнике достигают 3 сантиметров, окрашены в сиреневый цвет и приятно пахнут. По окончанию периода цветения вместо бутонов появляются плоды в виде стручков длиной до 5 сантиметров. Внутри стручков к концу лета созревают семена. Лунник оживающий достаточно нетребователен к окружающим условиям и будет активно расти, цвести и развиваться даже в тени.

Лунник однолетний

Лунник однолетний

Лунник однолетний родом из Юго-Западной Европы. В условиях нашей широты очень редко встречается в дикой природе, но хорошо приживается при выращивании. Хотя название вида и “однолетний”, растет он на протяжении двух лет. Но в первый год после высадки цветов можно не ждать, они появятся ко второму.

Прямостоячий стебель вида дорастает до 60 сантиметров в высоту. В верхней части ветвится. Листовые пластины овальной формы с острыми концами, черешковые, с обеих сторон покрыты ворсом. Бутоны белого, сиреневого или темно-сиреневого цвета вырастают в кистеобразных соцветиях. Сезон цветения начинается в конце весны и длится до окончания июня. К августу на месте цветков появляются характерные плоды до 3 сантиметров в поперечнике. Лунник однолетний способен размножаться в том числе и самосевом.

Посадка лунника

Лунник, как и многие синие цветы, является частым гостем в парковых насаждениях, а также служит хорошим украшением приусадебных участков и клумб.

Местоположение

Местоположение

Перед тем, как высаживать лунарию в открытый грунт, нужно подготовить рассаду. А посадить семена растения в теплице необходимо будет еще в начале весны. Для этого отбирайте только самые зрелые семена лунника (они должны быть темного цвета). Готовая рассада может переезжать на постоянное место в саду уже к концу мая.

Что касается местоположения, то для многолетней и однолетней лунарии оно будет разным. Так, многолетники не терпят обилие солнечного света, начинают увядать, сохнуть, тускнеть и терять свою привлекательность. А однолетники, наоборот, не смогут порадовать вас своей красотой без хорошего освещения. Поэтому для первых выбирайте тенистую грядку, для вторых - солнечную. Полутень же будет золотой серединой.

Высаживайте саженцы лунарии на расстоянии около 40 сантиметров друг от друга. В принципе, многие садоводы сажают семена лунника сразу же на постоянной клумбе, но только для этого субстрат должен быть максимально питательным. В противном случае желаемой всхожести может и не произойти. Семена сеются точно так же - через каждые 40 сантиметров, при заглублении в грунт на 3-4 сантиметра.

Почва

Почва

Лунник однолетний - достаточно нетребовательное к типу почвы растение, тем не менее, питательный грунт лучше повлияет на его рост, развитие и буйство цветения. Если субстрат на вашей грядке неплодородный или истощен другими посадками, приготовьте специальную питательную смесь, состоящую из низинного торфа, компоста и магазинных минеральных подкормок.

А вот лунник оживающий в этом плане более требователен. Данная культура нуждается в питательном грунте с большой долей перегноя (из расчета 4 килограмма на 1 кв. м.). Также почва должна быть воздухопроницаемой и хорошо увлажненной. Чтобы растение успешно прижилось и быстро росло, перед посадкой нужно перекопать участок на глубину 20-30 сантиметров. Также многие садоводы рекомендуют добавить в субстрат известь.

Уход за лунником

Уход за лунником, как и уход за пеларгонией и другими травянистыми многолетниками и однолетниками, достаточно прост и не потребует от вас слишком много усилий. Однолетняя лунария вообще может расти практически где угодно. А оживающая хороша тем, что способна длительный период времени расти на одном и том же участке и не нуждается в пересадке. Посадите лунник на питательной почве в затененном месте, и растение будет вам благодарно.

Полив

Полив

Полить участок нужно сразу же после высадки семян. Так из семечек быстрее проклюнутся ростки (буквально через пару дней). Однолетние лунарии нуждаются в поливе только в сезон засухи. А вот лунария оживающая более влаголюбива. Поливать ее необходимо дважды в неделю, увеличивая частоту лишь в сухую и жаркую погоду. Но в этом деле главное не переусердствовать, так как заболачивание может спровоцировать гниение корня растения. Когда наступит созревание плодов лунника, полив следует прекратить.

Подкормка

Приступать к удобрению вида следует сразу же с началом периода вегетации (примерно до июля). Вносить подкормки в грунт нужно пару раз в месяц. Лучшим выбором будут минеральные калийные и фосфорсодержащие удобрения, а также органика. Предпочтительная форма удобрений - жидкая. Добавлять их нужно под корень.

Размножение лунника

Однолетние виды лунника целесообразнее всего размножать семенами. Собранные семена сохраняют свою всхожесть 2-3 года. Для посадки годятся только созревшие зернышки (их можно отличить по насыщенно-коричневому цвету скорлупы). Высаживать их в открытый грунт нужно с конца мая по июль. Первые ростки проклюнутся достаточно быстро - уже через одну неделю. Если окружающие условия будут благоприятны и рассада сильно разрастется, ее можно пересадить на новую грядку в августе. Впрочем, размножать однолетний лунник можно и побегами. Данный метод применяется, когда засадить грядку нужно еще до созревания плодов и семян в них. Аккуратно отрежьте несколько черенков, поставьте их в емкости с водой, дождитесь формирования корешков и высадите в клумбу.

Размножение лунника

Многолетний лунник также можно размножать семенами. Но сеять их нужно не весной, а в ноябре, ближе к зиме. Дистанция между семечками должна составлять 30-40 сантиметров, а глубина посадки должна быть до 5 сантиметров. Первые ростки оживающего лунника вы увидите уже под конец весны. К концу вегетационного периода растения уже обзаведутся двумя-тремя листиками, а их корневая система разрастется до десяти сантиметрового размера. Ближе к августу-сентябрю листьев на ростках станет еще больше. А вот цветение оживающего лунника произойдет только на второй год после высадки (период цветения май-июль). Данный сорт также часто размножают делением корня. Для этого аккуратно отрезанную часть корешка сажают в отдельную лунку, обильно поливают и ждут всходов.

Использование лунника в ландшафтном дизайне

Такое растение как лунник несет в себе большую декоративную ценность, благодаря своему необычному цветению и плодоношению. Многие садоводы мечтают вырастить культуру на своем участке, на клумбе или в цветнике, ведь далеко не у каждого есть столь оригинальное растение, которое, к тому же является нетребовательным к уходу и выращиванию. Наиболее эффектно лунарии смотреться в групповые насаждениях, однако, не забывайте, что высаживать кустики нужно на расстоянии 35 и более сантиметров. В противном случае растениям не будет хватать света и питательных веществ из почвы, зелень будет бледной, а цветение более редким. От этого неизбежно пострадает общий вид посадки.

Лунник часто высаживают на мавританском газоне. Такие насаждения не косят, и культура органично смотрится с соседними травянистыми растениями. Также лунарии прекрасно смотрятся в саду рядом с душистыми травами, такими как полынь, тимьян, пижма, ковыль. Хорошо гармонирует и с астрами. Подобные посадки хороши и тем, что среди культур не будут вырастать сорные растения. Если вы хотите украсить клумбу на своем дачном участке, но в силу занятости появляетесь там достаточно редко, посадите лунарию, ведь вид не нуждается в регулярном уходе.

Использование лунника в ландшафтном дизайне

Оживающий лунник - это замечательное растение для декорирования притененных грядок и клумб. Так, вместе с лунарией любой тенистый сад заиграет совершенно новыми красками. Далеко не каждая культура может хорошо расти и развиваться без обилия света, но только не многолетняя лунария. Также данная культура хорошо соседствует с кустарниками и деревьями, поэтому ее можно смело делать “фишкой” любой композиции. Лунник прекрасно оттеняет любые цветы с красочными бутонами (например, фуксию). И даже по окончанию цветения растение не перестанет служить украшением. Так, засушенные серебристые плоды могут послужить основой для сухого букета, который не будет осыпаться на протяжении всей зимы и станет необычным элементом декора помещения. Не сомневайтесь, удивительная лунария никого не оставит равнодушным, какое бы место вы ей не отвели на своем участке, на террасе или в доме. От вас потребуется совсем немного усилий, и культура будет радовать собой долгие годы. Если вы находитесь в поисках чего-то необычного для своего приусадебного участка, не упускайте из виду многолетние и однолетние лунарии.

Дата: 28.05.2021 Просмотров: 42
Виды агавы, особенности и уход в домашних условиях Гелихризум - выращивание и уход в домашних условиях
Только что доставили
Николаев
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: