Адонис: виды и сорта, выращивание в саду

Адонис (лат. Adonis) - представитель семейства Лютиковые, который широко используется в ландшафтном дизайне и народной медицине. Известно более 45 видов этих травянистых однолетников и многолетников, которые попали в Европу из Азии. Свое латинское название получил в честь бога Адониса или Таммуза в шумерской мифологии, который отвечал за смену времен года и был божеством природы. Популярным горицвет стал лишь в 18-м веке, и с тех пор выращивается на клумбах, в рокариях, в садах и открытом грунте. 

Описание цветка

Описание

Адонис - очень красивый цветок, его стебли ветвистые, а куст с глянцевыми желтыми лепестками совсем небольшой в длину. Плоды состоят из семянок, цветы доходят до 6 см в диаметре. Цветы желтые или реже красные, ромашковидной формы. Листья пышные и покрывают собой весь стебель. Все части растения ядовиты, поэтому при выращивании, сборе и хранении стоит соблюдать особенную осторожность. В зависимости от культуры, адонис может быть как многолетником, так и однолетником. Интересно, что возраст растения можно определить по количеству побегов. Чем старше адонис, тем больше у него побегов.

Виды и сорта адониса

Адонис растет практически по всей территории Евразии в диких степях, полях и лесах. Некоторые виды этого растения, к сожалению, занесены в Красную книгу и находятся на пороге исчезновения. У растения очень декоративные листья, а виды проще различать в подгруппах многолетников и однолетников. В народе адонис обычно называют желтоцвет, златоцвет и горицвет.

Адонис летний (уголь в огне)

Уголь в огне

В Англии этот вид адониса называют “глаз фазана”. Стебли прямые, ветвистые, высотой не более 50 см у самых крупных экземпляров. Верхние листья 2-3 раза рассечены на доли. Цветки немного напоминают мак, красного цвета, с темным пятном посередине. Цветет в конце июля-начале августа. Глянцевые листья могут иметь оранжевый, красный и карминовый оттенок. В дикой природе уголек можно встретить на равнинах Северного Кавказа в Западной Сибири в березовых лесах

Адонис осенний

Наиболее распространен в Средиземноморье и считается древним однолетником. Растение немного меньше, чем летний адонис и достигает 30 см в длину. Цветет в конце июля, вопреки названию. Цветки чаще всего ярко-красные, но встречаются и бледно-желтые разновидности. Первый осенний адонис был открыт в конце 16-го века.

Адонис амурский

Многолетник с золотистыми цветами, у которых до 30 лепестков. Особенностью растения является его чувствительность к погодным условиям. В теплую погоду цветы раскрываются, а в холодную закрываются, спасаясь от непогоды. Бутоны распускаются в апреле и цветут 2-3 недели. Этот горицвет вырастает до 3 см в длину. Растет на Дальнем Востоке России, в Китае и на Корейском полуострове. Все части цветка ядовиты, поэтому нужно соблюдать осторожность при посадке. В наших широтах на зиму растение укрывают опавшей листвой.

Адонис весенний

Весенний

Цветет в конце апреля, похож на низкий куст, а у основания есть листья в виде чешуек. На стеблях растут цветы желтого цвета с 15-20 лепестками. В цветнике может начать цвести лишь на четвертый год, в дикой природе растению потребуется 6-7 лет, чтобы начать цвести. Плод в виде орешков, которые крепятся к цветоложу. Адонис весенний растет на равнинах Восточной Европы, причислен к исчезающему виду из-за сокращения естественного ареала обитания.

Адонис монгольский

Обладает красивыми белоснежными цветами, живет на небольшой области в Монголии, то есть является эндемиком. Хорошо растет на покинутых пастбищах. Очень крупные, как для адонисов цветы, достигают 5 см в диаметре. На зеленой чашечке есть небольшое опушение.

Адонис пушистый

Вид, который хорошо растет в Казахстанской степи и на бескрайних сибирских просторах. Стебли одиночные с густым волосяным покровом. Цветки бледно-желтого цвета, головки в форме шара на специальных ножках. Семянки морщинистые и овальные. В высоту достигает 15 см, а после цветения опушение стеблей существенно редеет и растение прибавляет почти в два раза в длине.

Адонис туркестанский

Туркестанский

Как несложно догадаться из названия, также является эндемиком и растет только в Туркестане, в горной системе Памиро-Алай, рядом с Ферганской долиной. В этих живописных местах адонис отлично цветет. Вид используется в народной медицине и считается целебным растением. Желто-оранжевые цветки достигают 4-6 см в длину. На растении можно увидеть сразу и завязи, и бутоны, и сформированные цветы.

Выращивание адониса

Выращивание

Адонис растет вертикально, часто целые поля усеяны скоплениями этого растения. Листья двухдюймовые, ярко-зеленого цвета, которые напоминают папоротник садовый. Чаще всего адонис зацветает в начале лета, в это время активно развиваются семенные коробочки. Именно летом адонис представляет наибольшую декоративную ценность для цветоводов. Адонис - гермафродитное растение, которое привлекает для опыления, пчел, жуков и других насекомых. Растение подходит для выращивания на легких, средних и тяжелых глиняных почвах. Хорошо переносит практически любой уровень кислотности почвы и очень неприхотлив. Растет и на солнце, и в полутени, выдерживает типичные степные заморозки, до -30 градусов. Небольшая засушливость также не проблема, но предпочтительнее все же равномерная влажность. Если растение плохо цветет или дает мало семян, профессиональные цветоводы советуют выращивать рядом два вида адонисов. Это может увеличить урожайность на 50%.

Выращивание из семян

Семена достаточно тяжелые и после цветения просто упадут рядом с материнским растением. После этого нужно будет дать семенам немного времени, пока семенные коробочки не станут желто-коричневыми. Соберите семена вместе со стеблями и дайте им просохнуть на листе бумаги при комнатной температуре. Извлеките их и храните их в прохладном месте. После сбора  могут быть посеяны на участке и осенью. На зиму растения нужно будет укрыть от холодов, а весной, когда потеплеет, адонис должен начать рост. Но это очень рискованный и ненадежный метод, так как стебель и растение в целом, может быть поражено болезнями и вредителями. Семенам также нужен небольшой период стратификации, не более 30 дней. Для этого их укладывают в контейнер с торфом и хранят в холодном месте, например, на нижней полке холодильника. По прошествию времени эти семена могут пойти на рассаду.

Посев адониса

Посев

Перед посадкой рассады необходимо в феврале высевать семена. Готовыми к высадке в открытый грунт растения будут примерно через 2 месяца. В помещении растение выращивают 50-70 дней. Рассаду рекомендуют выращивать в пластиковых стаканчиках с питательным торфом, чтобы затем сразу пересадить в землю с привычным земляным комом. Сперва подготовьте посадочные горшки, в которые добавьте смесь из торфа, перегноя и песка. Для дезинфекции и стимуляции роста полейте слабым раствором марганцовки. Высадите семена в землю и присыпьте 1 см песка. Затем необходимо укрыть горшочки полиэтиленовой пленкой и следить за тем, чтобы температура в помещении не превышала +15 градусов. Периодически снимайте пленку и поливайте растение, нельзя чтобы почва была сухой. После появления первых ростков пленку снимают.

Уход за рассадой

Рассада

Главное для садовода при уходе за рассадой - это поддерживать необходимую температуру в помещении, приемлемый уровень света (можно с помощью люминесцентных ламп) и влажность. Не в коем случае не подкармливайте сеянцы, адонис родом из степей, поэтому слишком плодородная почва неестественна для него. Перестараться с уровнем увлажнения также очень легко, если залить растение, это может стать катализатором для развития грибковых заболеваний. Рассада “тянется” к источнику света, поэтому может развиваться неравномерно, если поставить ее на подоконник. Стандартный световой день для развития рассады равен 15 часам. Необходимое время можно получить при помощи флуоресцентных ламп, а хорошо развиваться растение может даже на стеллажах.

Посадка адониса

Посадка

Адонисы не сложно высаживать и ухаживать за ними, особенно если придерживаться простых правил. Растение не особо любит пересадку с места на место, именно поэтому их сразу растят в торфяных стаканчиках.

Правильно сажаем

Перед посадкой грядку нужно хорошенько прополоть, избавиться от сорняков и мусора. Перед посадкой у растения должно сформироваться несколько листов, которые будут индикатором готовности. Адонисы часто сажают кучно, многие сорта хорошо делят грядку с собратьями по виду, но расстояние между растениями все равно должно превышать 20 см, чтобы дать необходимое пространство. В открытый грунт растение сажают весной, как сажать ирисы, так и адонис, лучше при +10-15 градусах.

Делаем теплицу

Листья при прорастании напоминают морковку, для полноценного роста рассаде понадобится примерно месяц. Грядка должна быть вскопана на глубину минимум 20 см. Лучше накрыть семена черной пленкой, чтобы сделать температуру в импровизированной парилке +60 градусов. В такой жаре погибают болезнетворные микробы, фитопатогены, сорняки и грибок. Лунка должна быть глубиной 2 см. Ее нужно полить из лейки и засеять семенами с небольшими расстояниями между ними. Сверху лунку заделывают небольшим слоем почвы. Не забывайте о том, что почва должна оставаться умеренно влажной.

Уход за адонисом

Уход

Адонис, как уже говорилось выше, не требует особого ухода. Главное после посадки рассады убедиться в том, что между горицветом и другими растениями достаточно места для комфортной жизни. Если регулярно проводить обрезку отцветших соцветий, то это только ускорит рост адониса. Когда на почве появится корка, необходимо сразу ее разрушать путем рыхления, но спокойного. Кусты лучше окучивать, укрывая почвой основания стебля с новыми почками. Перед началом цветения можно дать растению немного комплексных минеральных удобрений. Первые два года цветки адониса нельзя обрезать, так как еще не появились почки возобновления.

Размножение адониса

Размножение

Как уже было сказано, адонис размножается в основном семенами, но также возможен способ размножения путем деления куста. Делить можно только взрослые растения старше 5 лет, которые обладают почками возобновления и готовы к стрессу. Пересаживать кусты слишком часто не рекомендуется вовсе, двух пересадок за 20-летнюю жизнь многолетника будет вполне достаточно. Делением куста обычно занимаются в начале сентября, хотя можно попытаться провести деление весной, до начала активного цветения. У куста разрезают корневище и обрезают ножом на две части, на которых обязательно должны быть корни и почки. Срезы обрабатывают угольной крошкой или другим антисептиком, а затем высаживают деленки в отдельные лунки. Уход за деленками такой же, как за взрослыми особями, прикармливать совершенно не обязательно, главное следить за состоянием почвы. Маленькие деленки могут долго расти, поэтому старайтесь выбирать экземпляры покрупнее. Если на саженцах появились маленькие цветки, постарайтесь их аккуратно оторвать. Молодое растение тратит на них много жизненных сил, вместо того, чтобы расти и готовиться к вегетации. Осеннюю посадку лучше всего начинать за месяц до начала первых холодов.

Адонис после цветения

Адонис после цветения

После цветения садоводу нужно сперва собрать упавшие семена. В идеале их собирать недозревшими, но момент сложно угадать, поэтому обычно их убирают прямо с земли. Сразу после цветения желательно и формировать деленки. Необходимо также подготовить участок к зиме. Несмотря на устойчивость горицвета к заморозкам, некоторые мероприятия растению не повредят. Сперва проведите обрезку, не зависимо от того, какой рост у вашего адониса. Обрезать нужно без фанатизма, оставляя большую часть стеблей. Это необходимо для стимуляции роста и омолаживания растения. Если кустик совсем недавно появился в саду, лучше накрыть почву небольшим слоем торфа или листвой. Это защитит адонис от суровых морозов и вредителей. Если во время зимы погода постоянно была холодной, но снега выпало немного, соберите его с участка и устройте над клумбой сугроб. Особенно важно “укрывать” новообразованные деленки. Первая зима - самая сложная, в дальнейшем растение можно оставить без защиты. В естественных условиях эти растения выживают и при -30 градусах зимой. Адонис отлично сочетается с декоративной туей и самшитом, а также с другими адонисами. При работе с большинством видов адониса следует также пользоваться перчатками. Растения ядовито и может вызывать на коже раздражение. Обычно горицвет растет большими группами, поэтому после цветения можно расширить участок для посадки новых видов.

Болезни и вредители

Вредители и болезни

Адонис ядовит и не имеет яркого запаха, который привлекает насекомых. Корни и листья считаются абсолютно несъедобными и годятся только для приготовления целебных отваров. Семена растения тоже не представляют ценности для насекомых и вредителей, но некоторые болезни особенно опасны для горицвета.

Серая гниль

Этому недугу подвержены как дикорастущие растения, так и декоративные, и адонис не исключение. Чаще всего гниль проявляется во время транспортировки семян или деленок. Возбудителем считается грибок ботритис (Botrytis cinerea). Заболевание легко появляется там, где происходит залив почвы и застой воды. Недостаточный дренаж и невнимательность приводят к скоплению воды на омертвевших участках растения. Первыми поражаются побеги, цветки и плоды. Возбудитель может годами находиться на участке, а садовод даже не подозревать о его наличии. Главный признак - это серые пятна на плодах и листьях адониса. Вдобавок к этому ветер может распространить споры болезни по всему участку и вызвать цепную реакцию. Раньше самым популярным средством от серого налета был мыльный раствор, но с течением времени, садоводы придумали более эффективный метод. Слабый раствор бордосской смеси поможет избавиться от грибка гораздо быстрее. Неплохим вариантом будут обыкновенные фунгициды, но такие агрессивные смеси могут повлиять на качество плодов.

Фузариоз

Еще одно грибковое заболевание, которое не обращает внимание на резистентность адониса к большинству вредителей. Фузариоз поражает и молодые, и взрослые растения, а причина кроется в грунте. Именно там живет возбудитель болезни, грибок Fusarium. Проникновение болезни чаще всего стоит ждать именно со стороны корневой системы, поэтому о болезни садовод узнает не сразу. Сразу несколько факторов способствуют активизации грибка. Это залив растения, перепады температуры и плохое освещение участка. Коварство болезни заключается в том, что у нее нет явных признаков. Явление даже получило название “фузариозное увядание”. В процессе заражения поражается сосудистая система. Сосуды закупориваются и выделяют токсины. У адониса это обычно выражается в потемнении стебля, желтой листве и дегенеративном росте цветов. Против фузариоза могут не помочь фунгициды и пересадка. Фунгициды добьют больное растение, а пересадка может не помочь из-за слабости растения. Лучше всего перед посадкой просто обработать семена антифузариозным раствором, а также использовать антисептики при обрезке. При первом появлении больных растений на участке, следует тут же их удалять и проводить обработку. Мульчирование и рыхление почвы также не повредит. Если постоянно заливать растение, то и фузариоз, и серая гниль не заставят себя ждать.

Дата: 31.05.2021 Просмотров: 277
Лобелия ампельная: сорта, выращивание и уход Фиалка Виттрока: выращивание и уход
Только что доставили
Львов
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: