Целозия: виды, выращивание и уход

Целозия - это травянистый однолетник и многолетник из семейства Амарантовые. Название растения переводится с греческого как “пылающий” и характеризует форму и окраску цветков, которые похожи на вздымающееся пламя. В естественных условиях целозия растет в жарких регионах Африки, Азии, Южной и Северной Америки.

Особенности целозии

Особенности

Цветок целозия обрел большую популярность, благодаря своим пышным и мягким соцветиям с эффектным окрасом. Стебли культуры прямостоячие, ветвистые, покрытые шершавой корой. Листья ланцетные, очередные или яйцевидной формы. Зачастую они зеленого цвета, гладкие и цельные, с волнистыми краями. Встречаются и более яркие разновидности - с серебристыми или розовыми разводами на поверхности. Цветение обильное, начинается с середины лета и продолжается до первых заморозков. Мелкие цветы собраны в колосовидные соцветия разных оттенков. Они бывают желтыми, красными, алыми и розовыми. Соцветия плотно прижаты друг к другу, из-за чего сложно различить даже форму и наличие цветоножек. Чашечка состоит из 3 прицветников, плод - семенная коробочка. Плоды начинают созревать после опыления пчелами или жуками. Верхняя часть коробочки открывается как крышка, а из нее высыпаются гладкие семена длиной примерно 2 мм.

Виды и сорта целозии

Виды и сорта

Целозию довольно часто культивируют садоводы. Это прекрасное и неприхотливое растение в средних широтах представлено в основном разновидностями целозии серебристой. В последнее время ландшафтные дизайнеры используют целозию для украшения палисадников, беседок и квартир. Из необычных цветов создают необычные цветочные композиции, их выращивают на верандах, балконах и лоджиях. На сегодняшний день известно о 60 видах растения, а самыми популярными считаются целозия гребенчатая, перистая и колосковая.

Целозия гребенчатая (Celosia argentea f. cristata)

Эта разновидность серебристой целозии достигает в высоту 45 см, но бывают и менее рослые сорта. Листовые пластины зеленые, бордовые и золотистые, в зависимости от сорта. Красные соцветия напоминают веер и состоят из небольших цветков. Цветение начинается в июле и продолжается до октября. Самые популярные сорта: Атропурпуреа, Империалис и Импресс. Наиболее широкое распространение получил сорт Империалис, благодаря своим крохотным формам и исключительной декоративности.

Целозия перистая

Отличается большим многообразием сортов. Встречаются как большие экземпляры, до метра в высоту, так и карликовые виды. На верхушках растут метелковидные соцветия красного, желтого и оранжевого цвета. Листья бывают бледно-зелеными, ярко-зелеными и розовыми. Цвести перистая целозия начинает в середине лета и заканчивает с наступлением первых холодов. Разновидности Нью Лук, Факелшайн и, в особенности, Томсони Магнифика, хорошо прижились в условиях нашего климата.

Целозия колосковая

Относится к видам, которые только набирают популярность в Восточной Европе. Соцветия напоминают колоски, отсюда и пошло ее название. Цветы бывают белые и пурпурные. С ними прекрасно сочетается темно-зеленая, декоративная листва. Высота варьируется от 20 см до 1 метра. Известно, что именно этот вид стал предком всех известных садовых разновидностей. Садоводы любят целозию за оригинальность формы и яркие бутоны. Кустики прекрасно смотрятся в рабатках, контейнерах и клумбах. В ландшафтном дизайне их выращивают, чтобы оттенять более яркие цветы, а также используют для создания сухих букетов. Растение хорошо дополняет множество неприхотливых цветов и особенно бессмертник. Выращивание гелихризума и культивирование однолетних видов целозии поможет вам создать красивый букет сухоцветов.

Выращивание целозии из семян

Выращивание

Чтобы получить пышное цветение, семена высаживают рассадным методом. Подготовить посевной материал несложно, но необходимо соблюдать некоторые правила.

Подготовка рассады

Перед посадкой нужно немного подержать семена в стимулирующем растворе, чтобы размягчить оболочку и повысить шансы на прорастание. Семена высевают в начале весны, в плошке по поверхности субстрата. Почвосмесь должна состоять из вермикулита, садовой земли и перегноя - все в равных частях. Не утрамбовывайте посевной материал в грунт, достаточно будет лишь слегка присыпать его песком и опрыскать водой из пульверизатора. Контейнер с рассадой накрывают пленкой или стеклом, чтобы создать эффект парилки, и держат в хорошо освещенном месте. Далее нужно защищать молодые сеянцы от прямых солнечных лучей и поддерживать температуру +23-25 градусов.

Уход за рассадой

Каждый день открывайте парилку, чтобы не допустить застоя воздуха и образования грибка. Некоторые предпочитают высевать семена сразу в торфяные таблетки, чтобы потом не тратить время на пикировку. Первые всходы начинают появляться уже через неделю. Во время выращивания рассады позаботьтесь об организации дополнительного освещения в течение 4-6 часов, ведь весной светового дня будет не хватать. При групповом посеве рассаду нужно пикировать дважды за сезон. После появления первых двух полноценных листьев сеянцы рассаживают в такой же субстрат на расстоянии 5 см друг от друга. После того, как рассада приживется на новом месте, ее поливают водой и удобряют слабым раствором минеральных удобрений для цветущих растений. Когда растение уже достаточно окрепло, его пикируют второй раз. Вторая пересадка проходит в индивидуальные торфоперегнойные горшочки и сопровождается поливом воды с удобрениями.

Пересадка целозии

Пересадка

Целозию обычно высаживают в открытый грунт уже после того, как почва достаточно прогреется. Растение родом из теплых краев, поэтому с ним нужно обходиться осторожно. Сверьтесь с прогнозом погоды, ведь заморозки должны остаться позади. Резкий перепад температур убьет рассаду, поэтому высадку обычно производят в самом конце весны. Подойдет участок с хорошим дренажем, застоявшаяся вода - это смерть для молодых сеянцев. Участок должен быть хорошо защищен от резких порывов ветра. Кислая почва не подойдет, поэтому перед тем как приступить к посадке, субстрат нужно известковать. Органические добавки категорически не подходят для целозии, при подкормке ограничьтесь половиной дозы комплексных минеральных удобрений. Молодые кустики очень хрупкие, а их корни находятся близко к земле. При пересадке используйте метод перевалки рассады вместе с земляным комом. Если целозия растет в торфяных таблетках, то высадку нужно делать прямо в них. Между высокорослыми видами на грядке оставляют дистанцию примерно 30 см, а между низкорослыми - 20 см. Пересадка целозии в целом очень напоминает уход за стрелицией. Эти цветущие растения объединяет хрупкая корневая система, которая нуждается в заботе, в особенности в первые недели после высадки.

Размножение целозии

Размножение

Целозия размножается в основном семенами, так как при размножении черенками растение теряет свою пышность. Размножение черенками рекомендуется для опытных цветоводов, которые точно знают, как ухаживать за растением. При семенном размножении нужно запомнить несколько простых правил:

  • сеянцы принято сажать только во влажный субстрат;
  • составьте режим полива и старайтесь не заливать растение;
  • температура во время посева не должна быть ниже +20 °C;
  • соблюдайте необходимое расстояние между саженцами и высаживайте их в отдельные горшки.

Размножение черенками проще, чем семенами, но от него страдает декоративность цветка. Для подготовки черенка срежьте веточки с цветка так, чтобы на нем осталось не более 5 листов. После этого черенок ставят в стакан с кипяченой водой. Также в стакан можно добавить стимуляторы роста и сок алоэ. После того, как на черенках начала появляться корневая система, отросток пересаживают в открытый грунт. Обычно это занимает не больше двух недель. Черенки в открытом грунте присыпают песком. Неоднократно отмечено, что растения из черенков хорошо приспособлены к перепадам температур и реже страдают от болезней. Но есть и существенный минус - цветение скорее всего будет бедным.

Уход за целозией

Уход

Целозия считается неприхотливым растением, но некоторые внешние факторы могут негативно сказаться на ее здоровье. Во-первых, необходимо следить за температурой воздуха. Сквозняки, заморозки и сильный ветер способны уничтожить молодые сеянцы. Именно поэтому в средних широтах целозию выращивают как однолетнее растение. Обильный полив и слишком мокрый субстрат нанесут серьезный вред корневой системе. Полив осуществляют только в засушливый период. Кустик самостоятельно сигнализирует о том, что нуждается в воде. Его листья опускаются к земле, а цветоносы перестают расти. Примерно раз в месяц садоводы рекомендуют подкармливать целозию, но соблюдайте осторожность. Для культуры подойдут комплексные минеральные удобрения и удобрения для цветущих. Азотосодержащие подкормки могут негативно сказаться на цветении и целозия обрастет пышной листвой, но не зацветет. Рыхлите землю вокруг растения граблями или палкой и не забывайте пропалывать участок от сорняков.

Многие хотят вырастить однолетник и в следующем сезоне, а для этого нужно собрать семена. Чтобы их получить, сорвите несколько соцветий, которые начали увядать, и уберите их в прохладное, темное место. Когда соцветия высохнут, просто вытряхните семена на лист бумаги и продуйте их вместе с мусором. Есть и другой способ получить семена. Можно просто подвесить растения соцветиями вниз, а внизу постелить бумагу. Со временем они сами упадут на пол и их можно будет собрать. Флористы очень ценят сухие букеты, которые составлены из разных сортов целозии. Чтобы составить такую композицию, обрежьте осенью несколько цветущих соцветий у высокого сорта целозии, удалите листья, свяжите пучком и поставьте в хорошо вентилируемое помещение. Когда соцветия лишатся своих ярких красок, перенесите букетик в дом и поставьте в воду. Растениевод должен сам определиться, какой способ размножения лучше. Если ваша цель получить пышное цветение, то лучше посеять семена. Однако, многие просто хотят продлить жизнь однолетнику и быстро получить новое растение. За целозией, выращенной из черенков, практически не нужно ухаживать, но приготовьтесь, что ее цветение будет скудным.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Целозия практически не страдает от вирусных заболеваний и нападений вредителей, но только при правильном уходе. А, если заливать растение, не соблюдать световой режим или давать слишком много подкормок, болезни не заставят себя ждать. От излишнего полива у рассады может почернеть стебель. Грибок закупоривает сосуды целозии, нарушает циркуляцию сока и перекрывает доступ к кислороду. Чтобы избавиться от “черной ножки”, прекратите на время полив, хорошенько разрыхлите землю и посыпьте субстрат тонким слоем древесной золы. Листья могут сворачиваться, опадать или желтеть, если посадить растение на открытом солнечном месте. Целозия любит свет, но прямые солнечные лучи вызывают ожоги и деформируют стебель. Чтобы предупредить гниение корня и “черную ножку”, перед высадкой лучше обработать субстрат марганцовкой и заняться стратификацией. Излишний полив также может привести к хлорозу. От этой болезни помогут специальные растворы с высоким содержанием железа.

Большинство вредителей обходят целозию стороной и чаще всего растение поражается тлей. В борьбе с колониями этих насекомых помогут инсектициды, фунгициды или специальный раствор, который можно сделать своими руками. Разведите жидкое мыло с двумя стаканами воды и добавьте стакан растительного масла. Раствором аккуратно обрабатывайте целозию 1 раз в день. Желательно делать это вечером, когда жара за окном утихает. Высокие температуры плохо влияют на листья и стебель и вгоняют растение в небольшой стресс. В целом у цветка очень сильный иммунитет. Именно за свою неприхотливость и пышное цветение он так полюбился многими цветоводами.

Дата: 17.08.2021 Просмотров: 48
Клеродендрум: уход в домашних условиях, выращивание и размножение Флокс друммонда: выращивание и уход
Только что доставили
Кременчуг
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: