Фейхоа: польза и вред, рецепты
Плоды фейхоа - невероятно ароматные и сочные, а их вкус чем-то напоминает ананас, мяту и клубнику вместе взятые. Кроме того, эти экзотические ягоды имеют богатый на витамины и полезные вещества состав, а концентрация некоторых из них настолько велика, что продукт может составить достойную конкуренцию остальным полезным фруктам. Давайте подробнее разберемся, в чем же заключается польза фейхоа и что из него можно приготовить. Если вас заинтересовала фейхоа или другие цветы в Киеве, скорее загляните в наш каталог и оформляйте заказ.
Что такое фейхоа
Фейхоа - это вечнозеленый кустарник рода Акка семейства Миртовых. Родиной растения является субтропическая зона Южной Америки, откуда вид и был завезен в Европу в конце XIX века. Сейчас фейхоа активно культивируется в южноевропейских странах, а также в Турции и Азербайджане.
Листья кустарника - плотные, насыщенно-зеленые сверху и серебристые снизу. Плоды фейхоа - овальные, размером как небольшой лимон, с темно-зеленой матовой кожицей. Созревание плодов приходится на середину осени, однако по внешним признакам отличить их от недозревших невозможно, - они точно такие же зеленые. Посадив семена фейхоа у себя дома, вы вряд ли добьетесь успеха. Зато без особого труда можно вырастить ананас.
Сегодня фейхоа все чаще встречается на прилавках в наших супермаркетах, хотя многие потребители все еще относятся к такой экзотике с опасением и не рискуют покупать малоизвестный продукт. А зря, ведь польза фейхоа для организма огромна.
Польза и вред фейхоа
Плоды фейхоа имеют богатейший состав, кроме того, они достаточно редко провоцируют аллергические реакции. Употребление фейхоа помогает нормализовать метаболизм, повысить иммунитет, поскорее восстановиться после болезни, справиться со стрессом и переутомлением. А неблагоприятные реакции организма после употребления фейхоа могут возникнуть, разве что, от переедания.
Полезные свойства
Сложно переоценить положительные свойства фейхоа, так как плоды играют важную роль в нормализации всех процессов в организме. В составе плодов присутствуют многие жизненно важные минералы (цинк, железо, калий, натрий, фосфор, магний, марганец, кальций), макроэлементы и витамины. Благодаря высокому содержанию клетчатки, фейхоа помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, в частности, стимулирует перистальтику кишечника без эффекта вздутия живота и минимизирует развитие язвы. Также фейхоа выступает как вспомогательное средство при лечении мононуклеоза, панкреатита, цирроза печени, гастрита и колита.
Данные экзотические плоды непременно должны быть в ежедневном рационе больных гепатитом и всех тех, кто проходит восстановительный этап после заболевания. Чтобы быстрее очистить печень от токсинов и вредных веществ, можно воспользоваться следующим рецептом: срезать кожуру плода, перемолоть ее в мясорубке, положить в кастрюлю и добавить воду в пропорции 1:4. Доведите жидкость до кипения и проварите 6-7 минут. Пейте настой трижды в день по одной столовой ложке.
Фейхоа можно смело назвать пищей для похудения. Плоды очень питательны, хорошо насыщают организм и при этом содержат минимум калорий. Многие педиатры советуют матерям давать больному ребенку раз в день плод фейхоа, как помощь организму и как замену синтезированным витаминам из аптеки.
Если в день съедать хотя бы одну экзотическую ягоду, вы сможете внести большой вклад в укрепление своего иммунитета и повышение устойчивости организма к вирусам и инфекциям. В фейхоа содержится высокая доля витамина С - 20 мг на 100 г (а в лимоне, для сравнения, не более 19 мг на 100 г).
Благодаря содержащейся в составе ягод фолиевой кислоте, фейхоа выступает отличной профилактикой анемии. А за счет высокой доли железа, происходит повышение уровня гемоглобина. Также составляющие фейхоа помогают стимулировать систему кровообращения, снижают риск гипертонии, укрепляют стенки сосудов и очищают их от холестерина, делают артерии и вены более упругими, за счет чего нормализуется кровяное давление.
Плоды помогают бороться с рядом заболеваний опорно-двигательной системы (артриты, артрозы, остеохондроз). А мочегонные и антибактериальные свойства ягод позволяют справляться с болезнями мочеполовой системы, почечной недостаточностью и желчекаменной болезнью.
Фейхоа - это йодосодержащий плод. И процент данного макроэлемента настолько велик, что плоды могут составить достойную конкуренцию морепродуктам. Если в регионе вашего проживания наблюдается дефицит свежих даров моря, позаботьтесь о заготовке фейхоа заранее, чтобы круглый год получать пользу. Всего пару ложек перемолотого фейхоа в день станут отличной профилактикой йододефицита и заболеваний щитовидной железы, в частности, эутиреоза, токсического зоба и гипотиреоза. Если вы уже страдаете каким-либо из этих заболеваний, перед приемом продукта лучше получить профессиональную консультацию врача.
Немаловажную роль плоды фейхоа играют и в плане нормализации деятельности мозга - помогают стимулировать работу нейронов, повышают концентрацию внимания и улучшают память. Регулярное употребление экзотических ягод снизит риски развития деменции. Также фейхоа снижает тревожность и стресс, помогает справиться с депрессией и поднимает настроение.
Фейхоа несет пользу и для мужского здоровья. Ягоды служат отличной профилактикой простатита и воспалительных заболеваний репродуктивных органов. Также плоды вносят свою лепту в борьбу с бесплодием у женщин, помогают быстрее адаптироваться к изменениям в организме в период климакса и снижают боли во время месячных.
Противопоказания фейхоа
В принципе, у фейхоа нет явных противопоказаний. Основное из них - это индивидуальная непереносимость, аллергия на фрукты (тошнота, сыпь на коже). Если вы никогда ранее не ели фейхоа, для начала попробуйте небольшой кусочек и понаблюдайте за своим организмом.
Так как в фейхоа содержится высокий процент сахара, плоды запрещается употреблять в больших количествах людям, страдающим сахарным диабетом. Но в этом плане любопытна польза кокоса: данный орех, наоборот, помогает стабилизировать секрецию инсулина и сдерживать таким образом симптомы этого хронического заболевания. Также злоупотреблять плодами фейхоа нельзя всем, кто борется с лишним весом.
Не рекомендуется лакомиться фейхоа без разрешения лечащего врача беременным женщинам и женщинам в период лактации. И лучше не давать плоды маленьким детям.
Если у вас наблюдается тиреотоксикоз (состояние, связанное с избытком гормонов щитовидной железы в организме), вам также не разрешается есть фейхоа в чистом и обработанном виде.
И не забывайте соблюдать простые и всем известные правила: тщательно мойте фейхоа перед едой (как и все остальные фрукты и овощи), обрезайте все подгнившие части и, безусловно, не переедайте.
Как есть фейхоа
Далеко не все знают, как же правильно употреблять в пищу такой экзотический фрукт, как фейхоа. Но на самом деле все очень просто. Самые вкусные - спелые плоды. Понять, созрел ли фейхоа, можно на ощупь: он должен быть таким же упругим, как банан. Затем тщательно помойте фрукт, возьмите острый нож и разрежьте его на две половины. Мякоть фейхоа - мягкая, полупрозрачно-желтая, с приятным запахом. Есть ее можно просто чайной ложкой.
Но, если под рукой не оказалось ножа и ложки, можно добраться до мякоти и другим путем: откусить кусочек плода и просто высосать содержимое.
Ни в коем случае не очищайте фейхоа от кожицы, ведь это - кладезь полезных элементов, хотя на вкус кожура может показаться слишком терпкой и даже с горечью. Впрочем, такие недостатки можно легко замаскировать, добавляя кусочки плодов в различные блюда. На сегодняшний день известно множество рецептов с фейхоа, давайте рассмотрим самые популярные и простые.
Фейхоа с медом
Для данного рецепта вам понадобится:
- фейхоа - 300 грамм;
- мёд - 200-250 грамм.
Тщательно помойте плоды и срежьте с кожуры темные пятна (если таковые есть). Теперь нужно отрезать верхушку и нижнюю часть фруктов на пару-тройку мм. Разрежьте каждый плод пополам. Далее необходимо превратить фейхоа в смесь при помощи мясорубки или блендера, затем добавив к ней мед. Перемешивайте заготовку до однородности.
Подготовьте чистую и сухую емкость, поместите туда смесь и закройте крышкой. В таком виде отправляйте емкость в холодильник. Этот сладкий десерт рекомендуется употреблять трижды в день по чайной ложке. Фейхоа с медом будет пригодно для еды на протяжении полугода.
Фейхоа с сахаром
Перетертое фейхоа с сахаром можно хранить несколько месяцев и баловать себя экзотическим лакомством всю зиму. Для создания этого простого блюда вам понадобятся фрукты и сахарный песок в равных частях. Измельчите фейхоа на терке или в мясорубке, хорошенько перемешайте с сахаром, распределите смесь по банкам и поставьте в холодильник.
Варенье из фейхоа
Для приготовления варенья вам понадобятся плоды и сахар в пропорции 1:1. Выбирайте непременно целые плоды без порченого или обрежьте все плохие участки. Промокните фейхоа сухими салфетками, тщательно измельчите любым удобным способом, добавьте в полученную смесь 0,5 кг сахара и перемешайте. Теперь смесь нужно еще раз смешать в блендере (буквально 2 минуты), затем добавить вторую половину сахара и снова взбить несколько минут. Подготовьте стерилизованные банки и крышками и распределите по ним варенье. Хранить продукт нужно в холодильнике на протяжении 3-4 месяцев.
Компот из фейхоа
Компот из фейхоа - очень простой в приготовлении, вкусный и ароматный напиток, который замечательно утоляет жажду, заряжает энергией и освежает. Для компота вам понадобятся:
- фейхоа - 500 грамм;
- сахар - 150 грамм;
- лимонная кислота - ½ чайной ложки;
- очищенная вода - 2 литра.
Промойте плоды под холодной водой, а затем обдайте кипятком. Удалите подгнившие части. Подготовьте простерилизованные банки и разложите по ним фейхоа до края. Возьмите большую кастрюлю, налейте туда воды, высыпьте сахар и лимонную кислоту. Дождитесь кипения и залейте жидкость в банки. Теперь нужно подождать 24 часа. За это время компот настоится. Затем можно закрутить банки и поставить их в кладовку.
Хранение фейхоа
Фейхоа - это скоропортящийся продукт, который не хранится дольше, чем три дня. А разрезанные половинки темнеют так же быстро, как и яблоко. Подолгу можно хранить только варенье, приготовленное двумя способами - в “живом” виде и методом термической обработки.
“Живое” варенье (в виде перетертых с сахаром плодов) сохранит большое количество витаминов и полезных веществ. Но хранить его можно не более трех месяцев, и обязательно в холодильнике.
Сваренное традиционным способом варенье пригодно для хранения целый год, но высокие температуры убивают часть полезных свойств фейхоа, однако, на вкусовых качествах это никак не сказывается.