Посадка и уход за колоновидным можжевельником

Колоновидный можжевельник - это вечнозеленое растение, древнейший представитель флоры, который часто используется для создания ландшафтных композиций, отличается неприхотливостью и лечебными свойствами. Давайте же рассмотрим, как вырастить колоновидный можжевельник в наших условиях.

Сорта колоновидного можжевельника

Сорта колоновидного можжевельника

Данное хвойное растение относится к семейству кипарисовых и растет в основном в умеренных климатических поясах. Всего насчитывается несколько сортов колоновидного можжевельника, и все они высокорослые, за счет чего используются как растения для живой изгороди. А их отличия заключаются лишь в регионе происхождения и некоторых внешних особенностях. Более того, непрерывная культивация колоновидного можжевельника дает возможность получать все новые и новые сорта. Мы же перечислим тех представителей семейства, которые хорошо приживаются на территории Европы.

Обыкновенный

Обыкновенный можжевельник колоновидной формы может достичь высоты 10-12 метров. Крона у мужских видов немного более вытянутее, чем у женских. Кора - серо-бурая, побеги - с красным оттенком. Листья - плотно растущие жесткие колючки от светло- до ярко-зеленого цвета, с глянцевым основанием.

Можжевельник обыкновенный - это долгожитель. Возраст растения исчисляется несколькими сотнями лет. Ствол данного сорта высоко ценится за прочность, а потому древесина можжевельника является отличным сырьем для декоративно-прикладного искусства, из нее делают деревянные игрушки, трости и проч. А эфирное масло, добываемое из коры, применяют в ароматерапии, как действенное средство против стресса и переутомления. Плоды сорта (шишкоягоды) используют для создания специй и алкогольных напитков (пиво и джин).

Виргинский

Виргинский

В естественных условиях обитания виргинские можжевельники могут достичь отметки 30 метров в высоту и 2 метра в диаметре. Листики - колючие, короткие и тонкие. Плоды появятся уже на первый год после высадки, в разрезе достигают диаметра в 0,5 - 0,6 см. Благодаря высоким декоративным качествам, виргинский можжевельник - частый представитель творений ландшафтного искусства. Из крепкой древесины вида делают эфирное масло, а также карандаши.

Скальный

Скальный можжевельник - это двудомное дерево с толстым стволом и высотой до 20 метров. Прирост за год равен примерно 10-12 см. Отличается сизо-зелеными чешуйчатыми иголками толщиной до 2 мм с плоской верхушкой. Плоды округлые, матовые, светло-синие. Вид может расти даже на каменистых почвах, однако, требователен к хорошему освещению и не любит сильные ветра. В принципе, может хорошо расти и в полутени, но тогда цвет хвои не будет таким насыщенным. Растение плохо переносит сильные морозы, поэтому живую изгородь из скального можжевельника лучше сажать в южных регионах.

Китайский

Китайский можжевельник - это сравнительно раскидистый кустарник высотой до 20 метров. Его побеги имеют темно-зеленый оттенок. Листики - игольчатые, с чешуйками. Шишкоягоды могут быть как вытянутыми, так и круглыми (в диаметре до 1 см), меняют свой цвет на протяжении жизни от светло-коричневого до насыщенно-зеленого и черного. Годовой прирост китайского можжевельника небольшой, зато сорт хорошо переносит заморозки до - 25-30°C, а также жару и засуху. Любит высокую влажность. Чтобы китайский можжевельник активно рос на вашем участке, посадите его в рыхлый и богатый на питательные вещества грунт.

Пирамидальный

Пирамидальный

Пирамидальный (конусовидный) можжевельник является потомком можжевельника обыкновенного. Сорт невысокий, имеет темную не колючую хвою. Конусовидный можжевельник можно часто встретить в городских насаждениях, он хорошо приживается в наших широтах. Нетребователен к уходу и выдерживает заморозки. Старайтесь выращивать его на хорошо освещенных участках.

Лесной

Лесной можжевельник также часто называют северным кипарисом, это один из самых распространенных представителей семейства. Универсален по своей декоративности и может быть украшением сада, цветника, живой изгороди. Лесной можжевельник, как и пирамидальный, неприхотлив и любит большое количество света. В тени будет расти очень ослабленным. Предпочитает рыхлый, мягкий грунт с примесью низинного торфа и речного песка.

Хиберника

Можжевельник обыкновенный Хиберника отличается густой насыщенно-зеленой хвоей и узкой вытянутой кроной. Сорт можно высаживать как сам по себе, так и в компании сородичей. Может дорасти до отметки 4 метра, но прирост очень маленький. Можжевельник Хиберника довольно неплохо переносит морозы, любит свет, но чувствителен к знойным лучам летнего солнца. К субстрату особых требований нет.

Скайрокет

Это еще один скальный можжевельник высотой до 5-6 метров с густыми прилегающими к стволу побегами и изящной кроной. Его хвоя - мягкая и короткая, с голубым подтоном. Из можжевельника Скайрокет получаются красивейшие живые изгороди и насаждения вдоль тропинок.

Хорстманн

Хорстманн

Хорстманн - очень эффектный колоновидный можжевельник. Его раскидистая необычная крона с разветвленными ниспадающими побегами выглядит мистически. Можжевельник Хорстманн часто называют плакучим. Сорт невысокий, до 2-3 метров. Иголки - ярко- и темно-зеленые, колючие, жесткие. Хорошо растет и в полутени. К грунтам особых предпочтений нет. Если вы ищите оригинальное вечнозеленое растение для своего сада, Хорстманн станет прекрасным выбором.

Посадка колоновидного можжевельника

С посадкой и выращиванием колоновидного можжевельника не должно возникнуть проблем. Главное помнить, что преобладающее число сортов растения требовательны к освещению. Кроме того, учитывайте, что практические все можжевельники ядовиты в определенной степени, поэтому работать с деревцами лучше в перчатках.

Подготовка места и почвы

Выбирайте для посадки открытый солнечный участок. В тени других деревьев или под стеной можжевельник будет плохо расти и развиваться, станет подвержен болезням, и о декоративности можно забыть.

Почти все сорта колоновидного можжевельника отличаются нетребовательностью к грунту. Деревца могут прижится даже в известковых почвах. Но самой лучшей почвой для всех сортов колоновидного можжевельника будет смесь из речного песка, низинного торфа и хвойного грунта в пропорции 1:1:1. Ширина посадочной ямы должна быть чуть больше корневища, а глубина - около 50 см. Если вы собираетесь высадить ряд можжевельников, учитывайте, что расстояние между деревьями должно быть не меньше 1 м. Сразу после посадки обильно полейте саженец.

Посадка и пересадка

Посадка и пересадка

Перед тем, как высаживать можжевельник в открытый грунт, неокрепший саженец выращивают в контейнере. Кстати, точно таким же способом можно посадить и папоротник садовый. Что же касается пересадки, чаще всего она не нужна. К тому же данная процедура требует определенных навыков и умений. Как правило, взрослый колоновидный можжевельник просто выкапывают вместе с комом грунта, заворачивают в пропитанную водой мешковину и в таком виде отправляют на продажу.

Уход за колоновидным можжевельником

Хоть можжевельник колоновидный и достаточно неприхотлив, но все же регулярный и грамотный уход ему необходим.

Полив

Некоторые сорта колоновидного можжевельника легко переносят засуху, и в среднем растения необходимо поливать только раза три за сезон, при условии, что дождей было немного. Также многие садоводы рекомендуют “освежать” деревца, опрыскивая их крону. Но заниматься этим лучше после захода Солнца.

Подкормка

Внесение удобрений - залог высокой декоративности вида. Весной подкармливайте можжевельник азотно-фосфорными удобрениями, например нитроаммофосом (50 грамм удобрения на 1 кв.м.). Если деревце растет не так быстро, как хотелось бы, летом можно внести дозу органических и минеральных подкормок с интервалом 1 раз в месяц.

Обрезка

Обрезка

Аккуратная обрезка - залог привлекательности насаждений из можжевельника. Главное, учитывать все нюансы и тонкости процедуры. В принципе, можжевельник обрезают несколько раз в год: в середине весны, под конец лета и теплой осенью. Обрезку можжевельника в период холодов проводить не желательно, так как это только ослабит дерево перед зимовкой. Конечно, многие сорта колоновидного можжевельника стойко выдерживают заморозки, но травмирование растения чаще всего приводит к отмиранию побегов. Летний зной - также плохой период для обрезки.

Лучше всего проводить процедуру пасмурным и прохладным днем. Перед обрезкой обязательно увлажните крону растения водой из пульверизатора. Подготовьте необходимые инструменты: нож, секатор. Непременно продезинфицируйте лезвия, чтобы не заразить можжевельник инфекцией. Также хорошо заточите инструменты, ведь только так можно будет сделать идеально ровный срез, который и заживает быстрее.

Не пренебрегайте персональными средствами защиты (перчатки, одежда с длинными рукавами). Можжевельник может нанести вред кожным покровам своим ядовитым соком, а смола его древесины очень липкая и плохо отстирывается.

Размножение колоновидного можжевельника

Можжевельник размножается традиционными способами: семенами, отводками и черенками.

Семенами

Семенами

Семена можжевельника можно как приобрести в специализированном магазине, так и собрать самостоятельно. Приступать к сбору можно уже на второй год жизни растения, как только шишкоягоды станут приобретать более темный оттенок. Затем собранные семена нужно простимулировать на всхожесть (стратифицировать). Для процесса стратификации возьмите деревянный контейнер, наполните его смесью речного песка, мха сфагнума и торфа и распределите по поверхности семена.

Данный контейнер должен зимовать на улице так, чтобы сверху был слой снега. Это поспособствует прорастанию семян, в противном случае они дадут всходы только спустя один год после пересадки из ящика на грядку. Далее, в середине весны, подготовленные семена можно переместить из контейнера в подготовленный субстрат. Затем все просто: регулярно поливайте всходы, вырывайте сорняки, пропалывайте почву и соблюдайте остальные правила ухода. Когда молодые можжевельники достаточно окрепнут, их можно будет пересадить на специально отведенный участок.

Черенками

Вегетативное выращивание колоновидного можжевельника происходит намного проще. Отрежьте от взрослого растения пару молодых веток и удалите с них иголки. Затем вам понадобится раствор-стимулятор роста, в который нужно будет погрузить черенок. Когда побеги будут готовы, можно приступать к их высадке в ящик с грунтосмесью. Обильно полейте, закройте стеклом или пленкой и поставьте в темное место. Следите, чтобы почва с рассадой не пересыхала и время от времени проветривайте ее. Уже через 1-2 месяца черенки пустят корешки и их можно будет пересаживать на грядку.

Возможные болезни и вредители

Возможные болезни и вредители

Можжевельник колоновидный - достаточно стойкое растение, но и при его выращивании могут возникнуть проблемы.

Усыхание хвои

Может наблюдаться в холодный период года и чаще всего у тех видов, которые растут на солнечной стороне участка. Дело в том, что под влиянием солнечного света фотосинтез происходит слишком интенсивно, а питания хвое зимой недостаточно из-за промерзшего грунта. Как следствие, выросшие иголки отмирают. Данную проблему можно решить, поливая корни дерева подогретой водой.

Ржавчина

Ржавые образования на ветвях - признак грибкового поражения можжевельника. В этом случае больные части растения нужно незамедлительно срезать и кинуть в костер. А, чтобы предотвратить появление ржавчины, сажайте культуру подальше от плодовых деревьев и периодически обрабатывайте фунгицидами.

Шютте

Шютте - еще одно грибковое заболевание, которое можно наблюдать с приходом июня, когда старая хвоя становится желтой в черную крапинку. Способ борьбы аналогичен: зараженные побеги отрезать и сжечь, а остальные части растения обработать фунгицидом широкого спектра действия.

Дата: 13.04.2021 Просмотров: 712
Фейхоа: польза и вред, рецепты Гибискус сирийский: особенности, уход и посадка
Только что доставили
Каменское (Днепродзержинск)
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: