Фацелия: посадка и уход в открытом грунте

Фацелия (Phacelia) - это травянистый многолетник и однолетник семейства Водолистниковые (ранее растение относили к Бурачниковым). Самые многочисленные посадки фацелии можно найти в Америке. Всего науке известно около ста разновидностей культуры, и все они обладают своими уникальными особенностями. Так, фацелия - не только декоративно привлекательное растение, но еще и медонос, а также натуральное зеленое удобрение для почвы.

Особенности фацелии

Особенности фацелии

Цветущая фацелия может достигать в высоту 60-100 сантиметров. Стебли прямостоячие, с мелким опушением и боковыми побегами (примерно по 20 на каждом стебле). В основании находится розетка, из которой вырастают резные листья шириной до 12-15 сантиметров, а длиной - до 20 сантиметров. Ближе к верхушке листовые пластины становятся меньшими, более узкими и зубчатыми. У некоторых представителей рода верхние листья растут на коротких черешках, у других - просто из стебля. Соцветия фацелии зонтичные, в их число входят небольшие (примерно 1 см) бутоны, напоминающие колокольчики. На каждом соцветии может быть около 10 цветков. Лепестки окрашены во все оттенки сиреневого, голубого, синего и фиолетового. Характерными для бутонов фацелии являются длинные желтые тычинки (длиной где-то полтора сантиметра), которые торчат в разные стороны. Этим культура чем-то напоминает цветы трахелиумы. После окончания периода цветения на месте соцветий появляются плоды - овальные контейнеры длиной 5 мм. Внутри плода созревают два семечка темного цвета.

Фацелию издавна используют как сидерат - зеленую подкормку, которая благоприятно сказывается на структуре грунта, насыщает его различными минералами и подавляет развитие сорной травы. Если перекопать почву с цветущей фацелией, можно получить питательный и богатый субстрат. Можно также просто несколько лет подряд сажать культуру на одном месте, этот ход обеспечит не только повышенное плодородие, но и сделает кислые грунты нейтральными, поможет искоренить сорняки, а также прогнать ползающих паразитов. Благодаря насаждениям сидерата, плотные почвы станут более рыхлыми и воздушными.

Но фацелия используется не только как сидерат. Растение по праву считается ценным медоносом и кормом для скота. Длительный период цветения (с мая до заморозков) дает возможность пчелам собирать нектар даже тогда, когда прочие культуры уже завяли.

Виды и сорта фацелии

Виды и сорта фацелии

Существует несколько сортов фацелии, и большинство из них выращиваются в качестве декоративных. В агрокультуре и в растениеводстве массово выращиваются только четыре вида - колокольчатая, скрученная, пижмолистная и фацелия Пурша. Далее остановимся подробнее на основных характеристиках этих цветов.

Фацелия колокольчатая (Phacelia campanularia)

Фацелия колокольчатая - невысокое однолетнее цветущее растение с длинным вытянутым стеблем зелено-красноватого оттенка. Листовые пластины - насыщенно-зеленые с сероватым налетом и бордовой каймой. Бутоны по форме напоминают колокольчики и окрашены в фиолетовый или синий цвет. Соцветия - кистевидные, в каждом примерно по 10 цветков. Тычинки длинные. Цветение культуры наступает спустя пару месяцев после посадки, а длительность периода цветения составляет 6 недель. Затем на месте соцветий появляются плоды в виде контейнеров с большим количеством мелких семян внутри. Эти семена созревают в разные сроки, поэтому их сбор проводится поэтапно. Всхожесть зернышек составляет порядка 4 лет (при правильном хранении). Если вовремя не собрать семена фацелии колокольчатой, будет происходить массовый самосев.

Культура очень стойкая и нетребовательная к условиям обитания и ухода, но все же более активное ее развитие наблюдается на залитых солнцем участков. После пересадки не приживается. Растение находит свое применение в качестве декора, а именно служит украшением цветников, клумб, альпинариев. Также колокольчатая фацелия отлично выглядит в подвесных кашпо.

Фацелия скрученная (Phacelia congesta)

Фацелия скрученная

Цветущий однолетник, который в длину достигает отметки 0,5 метра. Листья - светлые, с легким пушком. В зонтичных соцветиях распускается множество мелких цветков диаметром до 0,5 см с синими или фиолетовыми лепестками. Иногда встречаются разновидности с белыми бутонами. Период цветения - 3 летних месяца плюс сентябрь. Культура любит грядки с хорошим освещением и грунт с дренажом. Если наблюдаются продолжительные осадки, растение будет не таким привлекательным. Как и колокольчатый сорт, не переносит пересадку.

Фацелия скрученная - частый гость цветников, а также является отличным бордюрным растением. Особой декоративностью славятся не только пушистые соцветия вида, но и его плоды.

Фацелия пижмолистная (Phacelia tanacetifolia)

Фацелия пижмолистная - универсальная культура, которую используют и аграрии, и садоводы. Стебель прямостоячий, боковые побеги - ветвистые. Высота растения достигает 1 метра. Мелкие (около 20 мм в диаметре) цветы окрашены в светло-голубой цвет и имеют сладкий медовый запах. Соцветие представляет собой несколько спиральных завитков, которые со временем распрямляются. Начало цветения приходится на второй месяц после посева и длится два месяца. Цветков очень много. Культура нетребовательна, может хорошо расти на самых бедных грунтах, включая каменистые. Солнце или тень для нее также не важно. Фацелия пижмолистная спокойно переносит засушливые сезоны и небольшие морозы. Характеризуется высоким иммунитетом и редко подвергается атаке паразитов.

Фацелия Пурша (Phacelia purshii)

Фацелия Пурша

Еще один среднерослый однолетник, который отличается красивыми соцветиями, состоящими из двухцветных пурпурно-белых бутонов. Также существуют виды с полосатыми или пятнистыми лепестками. Каждый бутон в диаметре достигает 3 сантиметров. Период цветения приходится на лето. Фацелия Пурша признана одной из самых прихотливых, так как для растению противопоказаны сильные ветра, сквозняки и тень.

Фацелия серебристая (Phacelia argentea)

Декоративный эндемик, который произрастает на севере американского штата Калифорния. Встретить растение можно на песчаных приокеанских территориях. Побеги - прямостоячие и ниспадающие одновременно. Общая длина - 50 сантиметров. Листья зеленые, блестящие, с небольшим пушком, который отдает серебристым отливом. Соцветия округлые, состоят из белоснежных небольших бутонов.

Фацелия Боландера (Phacelia bolanderi)

Еще один калифорнийский “житель”, который растет в лесах. Отличается ползучими побегами, которые скапливаются бугорками. Цветки похожи на колокольчики, достаточно крупные, вырастают в соцветиях на верхушке стеблей. Цвет лепестков - нежно-сиреневый.

Фацелия копьевидная (Phacelia hastata)

Фацелия копьевидная

Копьевидная фацелия - коренной житель США, которого можно встретить в хвойниках и в рощах полыни. Растет в виде пушистых кустарников высотой примерно 0,5 метра. Бутоны - мелкие, белые или бледно-сиреневые. Характерные черты присутствуют на листовых пластинах культуры и проявляются в виде прожилок и мохнатых ворсинок сизого оттенка. У фацелии копьевидной есть подвид под названием Альпина. Это культура с длинными побегами и небольшими лиловыми цветками, которая произрастает на высоте порядка 4000 метров над уровнем океана.

Фацелия шелковистая (Phacelia sericea)

В дикой природе фацелия шелковистая произрастает в североамериканских штатах, в т.ч. на юге Аляски. Кустарник достигает высоты 45 сантиметров и состоит из одного или нескольких стеблей с боковыми побегами. По поверхности всего растения вырастает серебристый пух с мягкими ворсинками. Листья с резной поверхностью. Цветки лиловые, синие или фиолетовые. Тычинки узкие, длинные. Подвиды:

  • Ciliosa. В диких условиях произрастает на северо-западе США, в штате Орегон. Любит местности с травянистыми зарослями. Культура низкорослая, около 20 см в высоту. Листья зеленые с серым отливом и пушистой поверхностью. Соцветия небольшие, лиловые.
  • Verna. Также встречается в Орегоне, но предпочитает районы с лавовыми породами. Культура также низкорослая, до 30 см в высоту. Соцветия имеют форму кисточки, на которых распускаются мелкие светло-синие или белые цветочки.

Посадка фацелии в открытом грунте

Посадка фацелии в открытом грунте

Посадка фацелии в открытом грунте не вызовет у вас особых сложностей, главное предварительно хорошо прополоть и взрыхлить грядку.

Когда сеять

Выращивание фацелии, как и выращивание лобелии, эффективнее всего осуществляется семенным способом. Но сроки посева культуры будут отличаться, в зависимости от ваших целей.

  • Приступать к садовым работам можно в марте, сразу после того, как оттает снег. Высаженные в этот период семена взойдут уже через 2 недели и начнут активно разрастаться буйной зеленью. Скашивание этой самой зелени позволит вам получить отличную мульчу, которую можно распределить по поверхности почвы. А если немного прикопать траву в земле, она превратится в перегной.
  • Чтобы фацелия выполняла роль медоноса, ее на протяжении всего теплого периода нужно сажать прямо между рядами прочих насаждений. Под конец сезона растения можно скосить и также использовать как органические подкормки. А на пустых местах можно снова посеять новые семена.
  • Агрономы часто сажают фацелию в конце лета (уже после сбора урожая) и до середины октября. Делается это с целью восстановления и оздоровления почвы. Сидерат фацелия сможет обогатить субстрат микро- и макроэлементами, улучшая его плодородие. Когда культура увядает, ее косят и не убирают с грядок, чтобы она выполняла роль мульчи. Такое мульчирование поможет спасти оставшиеся в грунте корни сельхозкультур от зимних морозов. Также скошенная фацелия будет препятствовать эрозии грунта и вымыванию из него питательных веществ осенними осадками.
  • Сажают фацелию и перед самой зимой. В таком случае ростки проклюнутся в марте. Позднее их можно будет скосить, чтобы создать благоприятные условия для в дальнейшем высаженных культур. Однако, здесь есть один нюанс. Сажать семена фацелии перед наступлением холодной поры года нужно очень густо, так как часть из них все равно не переживет морозов.

Правила посева

Правила посева

Семена фацелии характеризуются прекрасной всхожестью, поэтому в предварительной стратификации нет необходимости. Все, что от вас требуется, - это разрыхлить участок граблями и разбросать семена по его поверхности. Так как семенной материал культуры темный, его визуально сложно различить с почвой. Из-за этого многие садоводы смешивают зернышки с песком. Если вы собираетесь сажать фацелию в междурядье прочих растений, предварительно сделайте бороздки глубиной до 30 мм и полейте их водой. После посева борозды прикапывают и снова поливают, но только в жаркий день.

Уход за фацелией

Уход за фацелией в открытом грунте не принесет вам много хлопот, поскольку культура крайне живучая и неприхотливая. Особое внимание стоит уделить, разве что, режиму полива. В период активного роста культура требует обилия влаги, в противном случае всходы будут крайне медленными. И еще стоит запомнить, что сидерат погибает после пересадок.

Почва

Сидерат непритязателен к типу и составу грунта. Влажные, сухие, песчаные или каменистые почвы вполне подойдут. Тем не менее, как и все остальные представители флоры, быстрее расти и активнее развиваться фацелия будет на плодородной и воздушной почве. Поскольку фацелия сама истребляет сорняки, одним единственным условием для ее культивирования остается периодическое рыхление грунта. Это необходимо, чтобы обогащать корень кислородом. Одного-двух рыхлений в месяц будет достаточно, так как сидерат сам по себе может прореживать грунт своими ветвистыми корневищами. Данная особенность делает фацелию излюбленным соседом для остальных культур, ведь растение по сути является фитосанитаром и вдобавок уничтожает пырей, мокрицу и прочие сорняки.

Полив

Полив

Фацелию не нужно поливать, если растение было высажено весной или в середине осени, когда талый снег и дожди и так питают землю влагой. Если на протяжение всего лета периодически выпадают осадки, полив также не требуется. Только длительный засушливый и жаркий сезон может стать причиной для того, чтобы стоило задуматься об увлажнении грядки.

Удобрения

Фацелии нужны органические подкормки, которые можно приобрести в любом специализированном магазине. К примеру, “Сияние-1”, “Оптим-Гумус” и ряд других будут ускорять рост зеленой массы и делать урожай богаче, что как раз важно при выращивания фацелии.

Уборка урожая

От того, в какой именно период вы скосите фацелию, будет напрямую зависеть продолжительность ее разложения. Аграрии считают, что лучший период для скашивания - это этап бутонизации. Если приступить к покосам позже, стебли сидерата станут более жесткими, из-за чего будут дольше разлагаться и послужат отличным подспорьем для развития вредоносных микроорганизмов, которые могут заразить и сам грунт, и растущие в нем культуры. Также многие садоводы любят пользоваться специальными растворами, которые стимулируют процесс разложения зелени. Эти препараты равномерно распределяют по поверхности грунта перед сбором урожая. Затем можно косить траву и перекапывать ее с субстратом. Чтобы фацелия превратилась в добротный перегной, нужно побольше влаги. Если дожди не предвидятся, можно просто полить грядку водой со шланга с распылительной форсункой.

Повторный посев

Повторный посев

Повторный посев семян фацелии нужно совершать после перекопки грунта вместе с выросшими медоносами. Сделать это можно просто граблями. За один теплый сезон можно посадить и вырастить 3-4 урожая, заодно обновляя и обогащая почву на грядке. Подготовленный таким образом субстрат станет отличной базой для культивирования овощей следующей весной.

Сбор семян

Выращивание фацелии целесообразнее всего осуществлять семенным способом, но для этого необходимо собрать семена. Хорошо, что их легко можно раздобыть своими силами. Для этого нужны сидераты, которые вы посадили раньше всего. Когда на них созреют плоды, коробочки нужно срезать вместе с соцветиями. Эти соцветия кладут на ровную поверхность и ждут, когда они высохнут и дозреют окончательно. Далее коробочки просто перетирают руками и выбрасывают весь сухой мусор. Семена можно сеять сразу же или хранить в прохладном сухом месте на протяжении 4 лет максимум.

Дата: 02.07.2021 Просмотров: 153
Дихондра: виды, уход, выращивание Подснежники
Только что доставили
Харьков
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: