Подснежники

Подснежник (Galanthus) - это травянистый многолетник из семейства Амариллисовые, который объединяет 18 видов и несколько гибридов. Англичане называют его “снежный колокольчик”, а немцы именуют “снежная сережка”. В странах Восточной Европы растение получило прозвище “подснежник” за раннее появление, когда земля еще покрыта снегом. 

Особенности подснежника

Особенности

Галантус - луковичное растение с непродолжительным периодом вегетации, который зависит от климата в регионе. Подснежник распространен на большей части Европы, но некоторые его виды занесены в Красную книгу и находятся на грани вымирания. С растением связано множество легенд, мифов и сказаний. Например, когда древнеримская богиня Флора раздавала цветам костюмы на праздник, снег тоже решил принять участие и попросил поделиться нарядом. Но все боялись холода и отказывались делиться одеянием. Один лишь подснежник решил подружиться со стихией, и с тех пор они неразлучны.

Цветки подснежника бывают колокольчатыми, одиночными и поникающими, но их строение и уход за ними практически не отличаются. Луковица вытянутая, диаметром 2-3 см. Под внешними чешуйками в пазухах формируются детки. Блестящие и матовые зеленые листья появляются вместе с единственным цветоносом кремового цвета. Цветочная стрелка округлая, в поперечном сечении немного сплюснутая. Околоцветник состоит из 6 листочков, а прицветный лист - из 2 прицветников. Луковицы подснежника образованы донцем и чешуей, которым обычно не больше 3 лет. Именно в луковице формируются новые почки, из которых затем появляется потомство. Подснежники цветут в первой половине весны и опыляются различными насекомыми. После опыления на месте бутона появляется семенная коробочка. Перегородки делят ее на 3 части, в которых находятся несколько мелких, шаровидных семян черного цвета.

Виды подснежников

Виды галантусов

Зачастую человек легко узнает удивительный подснежник с первого взгляда, но в последнее время большинству разновидностей грозит исчезновение. Это связано с тем, что подснежники живут в диких лесах и на определенной почве, а расширение пахотных земель и вырубка деревьев крайне негативно сказываются на их популяции. Пожалуй, только белоснежный подснежник до сих пор можно без труда встретить в дикой природе. Биологи часто не имеют общей позиции относительно того, к какому виду принадлежат те или иные первые весенние цветы. Многие виды похожи между собой и различаются лишь ареалом произрастания и незначительными деталями.

Подснежник складчатый

Растение многолетник и криптофит, достигает в высоту 25-30 см. У него небольшая луковица со средними чешуйками. Листья линейные, зеленые, складчатые, с краями загнутыми вовнутрь. Цветет обычно с марта по июнь, в зависимости от климатических условий. Цветонос длиной до 30 см, цилиндрической формы с ложковидными лепестками. В отличие от большинства других видов, цветонос имеет характерный и насыщенный аромат. Размножается вегетативно и семенами, произрастает в грабовых и буковых лесах. Если зима выдалась теплой и малоснежной, рекомендуется дополнительно поливать растение. Встречается на юге России и за Кавказским хребтом. В саду быстро и красиво разрастается даже на небольшой территории. На 1 м² может приходится до 20 подснежников. Депопуляция вида связана с антропогенными факторами, вырубкой лесов и сбором растения на продажу.

Подснежник византийский

Ареал обитания - побережье Босфора и Малая Азия. Большую популярность вид обрел в странах Западной Европы, а в наших широтах малоизвестен. Осенью появляется зеленый цветок с белым пятном у основания внутренних листьев околоцветника. Листья зеленые и узкие, прямостоячие, не более 7 см в длину. Подснежник византийский является одной из разновидностей складчатого подснежника. Лучше всего себя чувствует на задерненных открытых пространствах.

Подснежник белоснежный

Подснежник белоснежный

Самый распространенный вид в наших широтах, также произрастает в Малой Азии и на Закавказье. Это маленькое растение (8-16 см) с большой декоративностью растет в лесах целыми полянами. Белоснежные цветки пробиваются из земли, еще когда лежит снег, а от холодов их защищают две заостренные половинки прицветника. Цветки подснежника двуполые и состоят из 6 раздельных цветков. Наружные лепестки в два раза крупнее, цветение каждого длится в среднем 5-12 дней. После этого появляются плоды - зеленая семенная коробка с желтым оттенком. Шарообразные семена - любимое лакомство муравьев, они растаскивают их по своим жилищам и способствуют размножению растения. Наземная часть подснежника после этого отмирает, а луковицы впадают в зимнюю спячку. С первыми осенними дождями растение начнет активно растить новые корни для следующего года. Интересно, что лепестки растения не используются в народной медицине, так как содержат большое количество алкалоидов. Подснежник востребован среди врачей, ведь на его основе создаются препараты против эпилепсии, головной боли и атонии кишечника.

Подснежник широколистный (Galanthus platyphyllus)

Крупная луковица длиной до 5 см с яркими прямостоячими листьями, которые разрастаются до 15 см в длину. Красивый высокий цветонос с цветком в виде колокола. Внешние цветки как бы закрывают собой внутренние. На лепестках есть заметное зеленое пятно. Считается очень морозостойким видом и отлично подходит для выращивания в суровом климате. В теплых местах растет совсем не так хорошо, а с первым теплом часть бутонов увядает, не успев зацвести. В естественных условиях широколистный подснежник растет у подножья Альпийских гор и в других заснеженных местах с плодородной почвой. Суровая зима закаляет растение и делает цветение более пышным.

Подснежник Эльвеза

Стоит на втором месте по популярности среди подснежников. Галантус Эльвеза растет на лугах и равнинах Восточной Европы и на Балканах. Первые ростки пробиваются из-под земли очень рано. Обильное цветение продолжается около месяца, вид устойчив к холодам и имеет множество декоративных разновидностей. Листья сизые с клобуком на верхушке. Цветы шарообразные, крупные, до 5 см в диаметре. Свое название подснежник получил в честь известного английского ботаника Джона Элвиса, который обнаружил растение на территории современной Турции в 19-м веке.

Посадка подснежников

Посадка подснежников

В открытый грунт галантусы высаживают в июле-сентябре, в зависимости от сорта. Теплой осенью имеет смысл сажать луковицы в ноябре. Раскрывшиеся луковицы покупать категорически не рекомендуют. В грунте они скорее всего не приживутся и умрут, а даже если взойдут, то стебель будет очень слабым и растение не будет представлять декоративной ценности. Битый, мятый и почерневший посадочный материал после посадки начнет гнить, поэтому запасаться им не имеет смысла. Луковицы хранят не более 3 недель, но если посадить вовремя не получается, то положите их в пластиковый пакет и присыпьте стружками или опилками, так влага не попадет на луковицу. Перед посадкой подснежники лучше на всякий случай обработать фунгицидами, чтобы не занести инфекцию в почву. Выбирая место для посадки, постарайтесь, чтобы у подснежников была полутень от кроны деревьев или открытое место. Растение предпочитает легкий, рыхлый и питательный грунт, тяжелый субстрат негативно скажется на цветении, а малоснежная зима в таком грунте может убить ваши галантусы. Обычно подснежники высаживают на глубину в 5 см. Цветки эффектней смотрятся в саду, если посадить первоцветы группой.

Размножение подснежников

Размножение подснежников

Размножаются многолетники луковицами, которые разрастаются весной и летом. Для этого подснежники аккуратно извлекают из почвы, очищают от земли и делят на части. Растение не любит пересадки, но если вы все же решились, то займитесь этим сразу после цветения и пересаживайте месте с земляным комом. Размножение возможно и семенами, но ждать цветения вам придется не менее 4 лет.

Когда растение достигнет 6 лет, его нужно пересадить, отделить дочерние отростки от маточного растения и поместить их на новое место. Места среза обработайте порошком активированного угля и пользуйтесь только стерильными ножницами. Отметим, что при должном уходе растение хорошо размножается самосевом. В грунт нужно добавить перегной и после пересадки не подкармливать луковицу минеральными удобрениями, только органическими. Если высадить растение глубоко, то стебель формируется исходя из потребностей растения, а если луковицу посадить близко к верхнему слою грунта, луковицы будут меньше, но их количество вырастет.

Уход за подснежниками

Уход за подснежниками

Ухаживать за галантусами даже проще, чем выращивать лилии. Культура спокойно переносит заморозки и не нуждается в обильном поливе. Весной талый снег обеспечит почву необходимой влагой. Однако, если зима выдалась малоснежной, а весной не идут дожди, то подснежники можно поливать раз в день, чтобы они выросли большими и здоровыми. Растение не нуждается в прополке, ведь в период его цветения еще нет сорняков и вредителей. Подснежники любят удобрения с большим количеством азота, но только в случае малоснежной зимы. Весенние заморозки не страшат растение, так как опавшая листва и перегной надежно укрывают галантусы от холода. Комплексные минеральные подкормки с высоким содержанием калия также пойдут на пользу подснежнику. При регулярных подкормках растение должно без проблем цвести каждый год. Крысы и другие грызуны не едят растение, так как в его листьях есть алкалоиды, но кроты могут разорить клумбу, если не принять меры по защите. Спастись от грызунов поможет укладка дерна с растительностью на расстоянии 3 метров от клумбы.

В саду подснежники отлично дополняют множество других растений и создают красивые композиции самостоятельно. Другие луковичные, такие как крокусы, нарциссы и гиацинты будут идеальным дополнением для галантусов. В срезке подснежники, наоборот, лучше чувствуют себя в одиночестве и не терпят соседей. В вазон с водой необходимо как можно чаще добавлять лед, чтобы поддерживать температуру талого снега. Не выставляйте растение на яркое солнце, если хотите продлить ему жизнь. Некоторые цветоводы уверены, что за 6-7 лет подснежники полностью истощают почву и их необходимо пересаживать. Но регулярное добавление калийно-фосфорных удобрений дает возможность наслаждаться красивым цветением десятки лет. Если весной луковицы не пробудились, попробуйте стимулировать рост подкормками и пересадкой в новый грунт. В редких случаях луковица начинает расти аж на 3 год после посадки. Так, деформация листа во время прорастания иногда приводит к продолжению спячки. В целом, подснежники не доставляют хлопот цветоводам и прекрасно смотрятся практически в любом интерьере. Галантусы хороши в альпийской горке, обычной клумбе или в саду. К тому же, сохраняя их популяцию, вы помогаете природе и способствуете выживанию редкого вида.

Дата: 01.07.2021 Просмотров: 75
Фацелия: посадка и уход в открытом грунте Джункус (ситник): выращивание и уход в домашних условиях
Только что доставили
Хмельницкий
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: