Трахелиум: выращивание, посадка и уход

Трахелиум (Trachelium) - это очаровательный цветущий многолетник, родиной которого является Средиземноморье. Трахелиум массово культивируется садоводами и служит достойным украшением цветников. Также данное растение, благодаря своей особенности долго сохранять свежесть в срезке, пользуется большой популярностью и среди флористов. Как выращивать трахелиум и какой уход необходим культуре, рассмотрим далее.

Виды трахелиума

Виды

Трахелиум представляет собой вечнозеленый полукустарник, принадлежащий к семейству Колокольчиковые. Свои истоки культура берет из Греции, но сегодня растение получило распространение по всем континентам мира. Название вида в переводе с греческого языка означает “горло”, и связано оно одновременно и с лечебными свойствами растения, и с особой формой его соцветий.

Высота трахелиума может варьироваться от 35 до 80 сантиметров, при этом общий размер куста - около 30 см. Побеги вида - прямостоячие и сильно разветвленные. Листовые пластины вырастают по всей длине стебля друг за другом. Листья вытянутые, длинные, с острым концом и зубчатой окантовкой. Цвет стебля и листьев отличается (первые более коричневатые, а вторые - темно-зеленые или зеленые с сизым подтоном). Соцветия, которые вырастают на самой верхушке побега, состоят из множества мелких цветочков с приятным ароматом, которые могут быть окрашены в сиреневый, фиолетовый, голубой или розовый цвет. На цветках есть короткие тычинки и трубки завязи.

Трахелиум можно выращивать в открытом грунте. Начало цветения вида приходится на август и длится аж до морозов. Но, если посадить культуру в парнике, бутоны распустятся уже с приходом весны. Всего известно меньше десяти видов трахелиума, но, благодаря трудам селекционеров, сегодня можно встретить многие гибридные разновидности.

Трахелиум синий

Трахелиум синий

Трахелиум синий (голубой) - единственный вид, который пригоден для выращивания в умеренном типе климата. В зависимости от особенностей окружающей среды, растение может достичь отметки 30-70 сантиметров в высоту. Цветет культура пышно. Каждое соцветие в диаметре составляет 10-15 сантиметров.

Гибриды синего трахелиума:

  1. Jemmy – высокорослый кустарник высотой до 80-90 см. Пушистые соцветия окрашены в белоснежный цвет.
  2. White Umbrella – кустарник с очень ветвящимися побегами с густорастущей листвой. Цветки в соцветиях представлены светло-розовым, белым, фиолетовым и сиреневым оттенком.
  3. Blue Veil – этот сорт похож на White Umbrella, но немного пониже, до 60 см в высоту. Зонтики - светло-фиолетовые.

Трахелиум Жакена

Это карликовый вид высотой до 10-20, максимум 30 сантиметров. Его шершавые листья имеют овальную форму с острым концом и достигают длины 80 сантиметров. Цветочки - голубые, достаточно крупные как для трахелиумов, в диаметре до 1 см. Сами соцветия округлой формы, не особо густые.

Трахелиум Passion

Трахелиум Passion

Небольшой кустарник, который будет органично смотреться и в цветнике, и в доме. Хорошо смотрится в подвесных кашпо и корзинах. Побеги разветвленные, зелень пышная, листья достаточно широкие, гладкие. На верхушке стеблей растут густые соцветия. Цветочки окрашены в несколько тонов: розовый, вишневый, белый, лиловый, голубой, сиреневый.

Трахелиум Ясменниковый

Ясменниковые трахелиумы вырастают до отметки 30-40 см, густо покрыты листьями, форма которых немного вытянутая, похожа на яйцо. Соцветия большие, в виде полусферы, могут достичь 15, а порой и 30 сантиметров в поперечнике.

Посадка трахелиума

Садить трахелиум необходимо в рыхлый, питательный субстрат со слабой или нейтральной кислотностью. После того, как будут подготовлены лунки, в них можно насыпать немного низинного торфа и речного песка. И не забывайте о дренажном слое, так как корни растения не переживут застоя воды. Если вы хотите культивировать трахелиум как комнатный цветок, в горшке также нужно будет предусмотреть качественный дренаж. Также подбирайте глубокие контейнеры для трахелиума. Стоит отметить, что растение достаточно стойко выдерживает периоды засухи, так что слишком часто поливать куст не нужно (дважды в неделю будет достаточно). Но, если на улице продолжительное время стоит жаркая погода без дождей, почву рекомендуется увлажнять регулярно. Поливайте вашего зеленого друга теплой водой невысокой жесткости, и он будет вам благодарен.

Посадка трахелиума

Хорошо залить грунт водой нужно будет и непосредственно перед самой посадкой ростков. Если вы соберетесь перемещать подросший трахелиум на новое место в саду, не забудьте хорошенько утрамбовать и полить субстрат. Выбирайте для растения хорошо залитые солнцем грядки (желательно юго-восточные и юго-западные). Взрослые кустарники трахелиума достаточно живучие, а вот для молодых саженцев лучше сооружать притенение в знойный полдень. Если ваш трахелиум комнатный, не забывайте зашторивать штору во второй половине дня, а для уличных видов подойдут навесы.

Многие садоводы рекомендуют выносить горшечные культуры на свежий воздух в летний период (подойдут даже балкон или лоджия). Но если по прогнозу погоды ожидается дождь, занесите растение обратно в помещение.

Способы размножения трахелиума

Трахелиум размножают делением корневища и семенным способом. Пользоваться данными методами можно как при посадке на грядку, так и при выращивании на подоконнике.

Выращивание из семян

Выращивание из семян

В условиях нашего климата размножать трахелиум целесообразнее всего рассадой, иначе есть риск, что цветение растения наступит только на второй год после высадки. Сажать семена на рассаду нужно под конец зимы или в самом начале весны. Для этой цели возьмите небольшие контейнеры и погрузите в них легкую, плодородную почву. Рассыпьте семена равномерно по ее поверхности, слегка углубляя и не присыпая грунтом. Поставьте контейнеры в хорошо освещенное место, в котором будет держаться температура на уровне + 17 - 18 градусов, и прикройте прозрачной пленкой. Через дней 20 пленку можно будет убрать, а ящики переставить в место потеплее. Как только на молодых ростках появятся 2-3 листика, необходимо будет прищипить стебли, чтобы простимулировать рост боковых черенков. А на грядку растения можно пересаживать уже в конце мая - начале июня. Главное, чтобы воздух был достаточно теплым, а ночи проходили без заморозков. Высаживайте кустики на расстоянии 30 см друг от друга.

Деление куста

Деление куста позволяет сразу же высадить достаточно взрослый кустарник, который будет быстро развиваться и начнет цвести в год высадки. Однако, прибегать к данному методу размножения стоит лишь тем, кто проживает в местности с теплыми зимами, ну и всем, у кого трахелиум цветет на окне. В регионах с холодным климатом растение можно выращивать только как однолетник, а корни подобных видов нельзя делить. Итак, для того, чтобы произвести процедуру, вам понадобится как минимум трехлетний трахелиум со сформировавшимися отростками и корешками на них. Именно их и можно отрезать от материнского вида и пересадить отдельно.

Уход за трахелиумом

Уход за трахелиумом

Уход за трахелиумом, как и уход за пеларгонией, не вызовет у вас особых сложностей. Главное соблюдать правильный температурный режим. Так, во время активного роста растению нужно организовать температуру на уровне + 15 - 20 °С, а в период покоя (зимой), понизить ее до 10 °С. Освещение пусть будет ярким, но не постоянным: трахелиум любит, когда его греют солнечные лучи утром и под вечер. Весной и летом поливайте цветок теплой водой, как только заметите, что верхний слой почвы подсох. В холодные времена года полив нужно сократить, ориентируясь на микроклимат в квартире (пусть грунт в горшке будет всегда лишь немного сырым). Что касается влажности воздуха, то летом она должна быть повыше, а с приходом осенней прохлады - пониже. Убавляйте уровень влажности постепенно, чтобы трахелиум успел подготовиться к периоду покоя.

Трахелиум, как и каланхое блоссфельда, любит достаточное количество свежего воздуха. Так, не забывайте с приходом первого настоящего весеннего тепла выносить зеленого любимца на веранду или в сад, защищая его от возможных осадков. Как уже было сказано выше, почва должна быть богатой на полезные вещества. Также рекомендуется регулярно пропалывать грядки, обогащая таким образом грунт кислородом. Без хорошего дренажа корневая система трахелиума начнет гнить. Сделать дренаж несложно: для этого положите на дно горшка или лунки крупную гальку, кусочки обычного кирпича или керамзита.

Уход за трахелиумом

Трахелиум любит плодородные почвы, но и удобрения виду также не помешают, если вы хотите, чтобы культура пышно и красиво цвела. Садоводы рекомендуют вносить в грунт комплексные минеральные подкормки с отметкой “для цветущих растений” каждые 15 дней в период вегетации. Лучше, если удобрения будут в жидком виде. С наступлением холодов объем подкормок можно сокращать, сводя полностью на нет к зиме. Весной начинайте постепенно вводить их снова. Также не пренебрегайте своевременной обрезкой засыхающих цветков, чтобы они не портили общую привлекательность вида.

Зимовка

Трахелиум является теплолюбивым растением, которое не переживет заморозков даже если вы соорудите для него очень надежное укрытие. Но не только зима опасна для культуры. В межсезонье из-за таяния снегового покрова грунт может стать слишком влажным. Если вы хотите, чтобы эти прекрасные цветы радовали вас не один год, уличные трахелиумы следует выкопать, посадить в специально подготовленные емкости и поставить в место с прохладным микроклиматом. По весне растения можно заново отправлять на клумбы и грядки. А горшечные культуры зимой впадают в спячку. Чтобы не “разбудить” их, сократите полив и не передвигайте лишний раз с положенного места.

Болезни и вредители

Болезни

К сожалению, трахелиумы чрезвычайно подвержены заболеваниям грибкового и бактериального происхождения. Если вы покупаете взрослое растение или саженец в магазине, старайтесь сразу же по возвращению домой обработать его специальными профилактическими средствами от вредителей и болезней. Также можно отправить покупной трахелиум на своеобразный карантин на несколько суток, чтобы соседние комнатные или уличные цветы не были подвержены заражению.

Наиболее слабым трахелиум становится при избыточно влажной атмосфере. Так что, если вы живете в северных регионах, старайтесь сажать культуру на самых светлых участках приусадебной территории.

Трахелиумы уязвимы перед таким опасным заболеванием, как корневая гниль. Предотвратить или вылечить заражение можно только систематической обработкой фунгицидными препаратами широкого спектра действия. Порой стебли и листья растения поражает паутинный клещ. Прогнать его можно акарицидами. А если вы заметите поражение тлей, то на помощь придут инсектициды (например, “Биотлин”).

Покупные или собранные лично семена можно обработать “Максимом”, чтобы в них не завелись бактерии, а уже зрелых представителей вида садоводы рекомендуют воспользоваться бордоской жидкостью или препаратами “Топаз”, “Фундазол”.

Трахелиум в ландшафтном дизайне

Трахелиум в ландшафтном дизайне

Трахелиум имеет высокую декоративную ценность и хорошо смотрится, как в одиночных, так и в групповых насаждениях. Им украшают альпийские горки и сады с камнями. Культура достаточно компактно растет, за счет чего хорошо смотрится в виде посадок вдоль бордюров, тропинок и по периметру зданий. Все виды трахелиума хорошо сочетаются между собой и выглядят достаточно эффектно, как в открытом грунте, так и в вазонах.

Стебли с соцветиями можно срезать для создания букетов и цветочных композиций. Чтобы букет оставался свежим как можно дольше, срезайте побеги, на которых бутоны распустились только на ⅓. Если вы купили или вам подарили готовую композицию, перед тем как поставить ее в вазу, удалите все листья. Через день стебли можно обрезать наискосок. Не пренебрегайте специальными подкормками для сборных букетов, а также почаще опрыскивайте растения, и букет трахелиумов будет радовать вас примерно две недели.

Дата: 29.05.2021 Просмотров: 343
Фиалка Виттрока: выращивание и уход Виды агавы, особенности и уход в домашних условиях
Только что доставили
Ивано-Франковск
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: