Дихондра: виды, уход, выращивание

Вечнозеленая дихондра с длинными ниспадающими ветвями создает ощущение водопада, а на поверхности земли образует густой зеленый ковер. Растение принадлежит к семейству Вьюнковые, а его родиной является далекая Калифорния. Большой плюс в том, что этот многолетник можно выращивать и в тенистой части сада, и в домашних условиях в качестве ампельной культуры. В любом случае зрелище будет восхитительным.

Описание дихондры

Описание

Дихондры - это комнатные лианы, которых в дикой природе можно встретить в Латинской Америке, Австралии и Юго-Восточной Азии. Эта теплолюбивая культура любит повышенную влажность и густо населяет тропические леса. В переводе с греческого языка дихондра означает “два зерна”. Дело в том, что плоды растения - это двойные контейнеры, в которых как раз созревает по два зернышка. Корневая система дихондры наружная, а лианы укореняются природным способом. Именно поэтому многолетник очень стремительно разрастается и покрывает собой большие площади. Длина побегов достигает 2 метров. Листья округлой формы, около 2 см в поперечнике, растут по всей длине стеблей очень густо. Цветы - небольшие, белые, желтоватые или пурпурные. Цветение длится с мая до конца августа. Культивировать дихондру можно и в северных широтах, однако, там растение будет однолетним.

Виды дихондры

Всего известно 10 видов дихондр, но в декоративных целях чаще всего культивируются только дихондра Серебристый водопад и дихондра Изумрудный водопад. Данные сорта отличаются между собой оттенком листвы, длиной стеблей и условиями содержания. А общее между ними то, что это ампельные растения, которые в южных регионах выращиваются как многолетники, а в областях с прохладным климатом являются однолетниками.

Серебристый водопад (Dichondra argentea)

Серебристый водопад

Данная культура имеет красивые серебристые листья, вырастающие на длинных ниспадающих побегах. Чаще всего растение высаживают в подвесных вазонах и кашпо, которыми украшают балконы, веранды, беседки и остальные строения на приусадебной территории. Однако, ставить емкости слишком близко к стене не рекомендуют. Дихондра Серебристый водопад будет более яркой при хорошем освещении, но и полутень ей не страшна, хотя это несколько скажется на декоративности вида. К поливу культура неприхотлива. Спокойно переживает непродолжительную засуху. К болезням невосприимчива. Благодаря этим качествам, данный сорт культивируется в больших масштабах.

Изумрудный водопад (Dichondra repens)

Листья данного сорта изумрудно-зеленые. А размер листовых пластин напрямую зависит от количества света. Если на растение попадают прямые солнечные лучи, листья будут небольшими, а в полутени они вырастут сравнительно крупными (около 3 см). В летнюю пору на ветвях дихондры распускаются зеленовато-желтые цветочки, а если Изумрудный водопад растет в комнатных условиях, зацвести он может и в зимнюю пору.

Посадка дихондры в открытый грунт

Посадка дихондры в открытый грунт

Садоводы рекомендуют использовать культуру как заменитель газонной травы, украшать ею стены или заборы. Также цветок можно с успехом культивировать в подвесных горшках.

В какое время сажать

Если вы живете на юге, где зимы мягкие и зачастую без сильных морозов, дихондру спокойно можно высаживать в открытом грунте. Культура сама по себе достаточно стойкая и способна выжить в холодных условиях. И, что немаловажно, ее сложно вытоптать. Но высаживать ампельную разновидность растения в сад необходимо только через два месяца после всходов. Чем ближе к северу, тем позже стоит приступать к садовым работам (но не ранее, чем в мае). Дихондры могут расти и на солнце, и в тени, тем не менее серебристые сорта более светолюбивы. Тип почвы не особо важен для культуры, но все-таки наиболее быстро расти и активно развиваться растение будет на нейтральных или кислых субстратах с хорошем дренажем и примесью рыхлых осадочных пород.

Правила посадки

Дихондры - это медленнорастущие растения. Это стоит в особенности учитывать в том случае, если вы планируете культивировать вид как почвопокровный. При заделке грунта и посадке саженцев соблюдайте между ними дистанцию в 10-15 см. Что касается глубины лунок, то здесь необходимо ориентироваться на размер корневища и земляного кома, так как сажать дихондру принято методом перевалки. После того, как молодые кустики будут распределены по лункам, нужно заполнить пустоты субстратом, уплотнить поверхность земли и хорошенько полить.

Выращивание дихондры

Выращивание дихондры

Выращивание дихондры - довольно бесхлопотное занятие, которое требует от вас лишь быть внимательным к правилам и рекомендациям. Если у вас будет хоть одна дихондра, этого вполне достаточно, чтобы вырастить и другие на базе ее побегов и отводок. Однолетние культуры также можно размножать генеративным способом.

Выращивание семенами

Перед тем, как приступить к высадке семян (обычно это делают в январе-феврале), их нужно подготовить. Для этого посевной материал погружают в резервуар с водой и жидким стимулятором роста и держат там 12 часов. Далее нужно подготовить емкости (они должны быть небольшими). В каждый горшок сажают по 2-3 зернышка. Почва - обязательно прокаленная и обработанная глутаматом натрия с примесью низинного торфа. Глубины до 7-8 миллиметров для семян будет достаточно. Накройте горшочки прозрачной пленкой, создав таким образом подобие теплицы. Также не забудьте сделать дырочку для вентиляции. Контейнеры нужно поставить в затененном помещении, в котором будет поддерживаться температурный режим на уровне 23-24 градусов. Где-то дней через 7 вы сможете увидеть первые хрупкие ростки. Расти они будут неторопливо, поэтому не снимайте пленку до тех пор, пока не убедитесь, что юные дихондры окрепли.

Пересадка рассады

Пересадка рассады

Уход за растеньицами предусматривает систематический полив и периодическое прореживание верхнего слоя субстрата. Также можно добавить стимулятор роста. Дайте рассаде побольше света, чтобы она росла пышно, а не в длину. К пикировке саженцев приступают, когда на стебле вырастет 3-4 настоящих листика. Но для начала определитесь, где будет жить ваш зеленый друг. Если в открытом грунте, то пикировку нужно проводить в большие контейнеры, а если дома, то подберите подходящее подвесное кашпо или горшок.

Но окрепшие ростки - не единственное условие, которое нужно соблюдать перед перемещением растений на грядку. Так, во дворе должно быть достаточно тепло, без резких непредвиденных похолоданий. Поэтому следите за прогнозом погоды, а за полмесяца до предполагаемой даты посадки ростки нужно закалить. Чтобы это сделать, просто выносите емкости с дихондрой на улицу на несколько минут, постепенно увеличивая это время. Но подготовку проходят не только ростки. Грядка на участке также должна быть подготовлена к приему новых обитателей. Для этого почву рыхлят, перекапывают, удаляют сорную траву и разравнивают поверхность.

Размножение черенками

Черенки дихондры быстро укореняются в хорошо увлажненной, воздушной почве, которая включает смесь речного песка и торфа. Приступать к размножению растения черенками нужно под конец зимы. Заранее подготовьте емкости с субстратом, в каждую поместите по 2-3 побега и накройте стеклянной банкой. Когда на черенках проклюнутся молодые почки, банку можно будет снять. То есть, выращивание новой дихондры из черенка сразу же обеспечивает вам готовое, сформированное растение, ухаживать за которым нужно точно так же, как за материнским. В один горшок можно сажать не несколько, а по одному черенку. Но все же для буйства зелени рекомендуется делать массовые насаждения. Когда холодные дни будут позади, лианы с новыми побегами можно пересаживать в открытый грунт. Если вы хотите, чтобы дихондра украшала часть вашего газона или вообще заменяла его полностью, часть черенков можно укоренить прямо на поверхности почвы, даже не срезая. Этот способ выращивания дихондры называется размножение отводками.

Размножение отводками

Размножение отводками

Каждая лиана дихондры может дать жизнь новому растению. Для этого присыпьте стелющиеся по земле побеги горсткой земли. Уже буквально через 2-3 дня на тех участках образуются корневые зачатки. А еще через месяц растения смогут существовать самостоятельно. Осторожно отрежьте новое растение острым ножом с продезинфицированным лезвием, выкопайте его с корневищем и пересадите на постоянное место согласно рекомендациям.

Уход за дихондрой

Ухаживать в домашних условиях за дихондрой несложно, однако, об определенных особенностях забывать не стоит. В принципе, культура требует такого же обращения, как и другие ампельные декоративные растения (например, аспарагус, хлорофитум или камнеломка). Поэтому, если у вас уже есть какое-либо из них, вы уже будете подкованным.

Местоположение

Дихондра одинаково красиво смотрится и в саду или на клумбе, и в условиях комнаты или офиса. Поверхностные корни растения дают ему возможность укореняться довольно стремительно. А изумрудный или серебряный ковер из лиан дихондры будет радовать своей яркостью даже с наступлением осени. Поскольку побеги дихондры струятся вниз, словно водопады, эффектнее всего цветок выглядит в подвесной корзине, кашпо или обычном горшке. Причем подвесить резервуар с растением можно и в спальне, и на балконе, и на террасе.

Полив

Полив

Правильный и своевременный уход за дихондрой позволит вам стать обладателем красивого, здорового и сильного растения, декоративность которого не угаснет добрых 6-7 лет, а то и больше. Поливать культуру нужно регулярно, хоть вид и характеризуется как устойчивый к засухе. Но доводить грунт до состояния болота категорически запрещено. Садоводы рекомендуют приступать к поливу после заката, чтобы капельки воды на листьях не стали подобием лупы и не спровоцировали появление ожогов от лучей солнца. В особо знойные периоды ближе к вечеру можно опрыскивать лиану из пульверизатора.

Освещение

Как уже упоминалось выше, у серебристой и изумрудной дихондры разные требования к типу освещения. Так, первая любит, когда на нее попадает много света, ее листья от этого становятся еще красочнее и выразительнее. А дихондра Изумрудный водопад, как и цветы сентябринки, любит рассеянное освещение, но также способна приспособиться к жизни в тени или на ярком свете, только декоративность вида от таких условий несколько пострадает.

Температурный режим

Дихондры - это коренные тропические жители, которые привыкли к стабильно теплой погоде. Поэтому в помещении с растением круглогодично должна поддерживаться температура на уровне 18-25 градусов. Если зимой отопление недостаточно прогревает квартиру, нужно следить, чтобы температурные показатели не опускались ниже 10 градусов. В противном случае культура просто погибнет. Слишком жаркая атмосфера также противопоказана, поскольку в таких условиях рост дихондры сильно замедлится.

Влажность воздуха

Влажность воздуха

Дихондры могут спокойно существовать в умеренном типе климата с периодическими дождями и невысокой влажностью воздуха. Но, если вы будете регулярно увлажнять лиану, это пойдет только ей на пользу. Тогда объем зеленой массы на каждом кусте вырастет на ¼. Еще один секрет: опрыскивайте дихондру по утрам и по вечерам, в этом случае рост листвы еще более ускорится. А если в холодный период года растение живет в тепле (при 18 градусах и выше), то увлажнение должно быть еще более интенсивным, чем летом.

Подкормка

Если вы хотите, чтобы ваша дихондра была пышной и красивой, удобряйте ее весь сезон вегетации (один раз в полмесяца). Наиболее оптимальными подкормками для культуры считаются комплексные минеральные, в составе которых будут присутствовать азот и калий. Вносить их в почву лучше в жидком виде.

Обрезка

Регулярная обрезка и прищипывание дихондры дадут растению возможность пышно и густо цвести. Прищипывать нужно именно кончики лиан, а подрезают их уже тогда, когда они станут длинными. В садовых условиях вьюнки могут достичь длины 2 метра, а при благоприятных климатических условиях - всех 6 метров. Не забывайте, что ниспадающие побеги дихондры очень быстро дорастают до земли, стремительно пускают молодые корешки, и тогда растения из ампельных превращаются в почвопокровных. Обрезать длинные побеги или дать им возможность продолжать расти - дело за вами. Тем не менее, если у вас есть желание сделать куст как можно более пышным, без прищипки концов не обойтись. Но обрезка осуществляется не только в декоративных целях. Так, перед наступлением сезона холодов, растение обрезают в обязательном порядке, в противном случае оно останется неподготовленным к зиме.

Пересадка

Пересадка

Пересадка необходима только в том случае, когда дихондра перерастет свой старый горшок. Осуществлять пересадку нужно способом перевалки, стараясь не разрушать ком земли вокруг корневищ. Понять, что дихондре стало тесно в старой емкости, несложно. Растение само просигнализирует об этом своими корнями, которые вылезут из дренажных отверстий. Запомните, что перед началом работ эти корешки нужно обрезать. Новый горшок должен быть раза в полтора-два больше прежнего. Сначала на его дно нужно насыпать кусочки керамзита, поставить туда растение с комом и засыпать пустоты свежим грунтом, не утрамбовывая поверхность. Чтобы извлечь дихондру из тесной емкости без ущерба, нужно взять горшок за край, перевернуть его вверх ногами одной рукой, а второй снять контейнер с куста.

Зимовка многолетней дихондры

В регионах с теплой и мягкой зимой многолетние представители вида способны пережить холода прямо на грядке. Но без подготовительных процедур тут не обойтись. Присыпьте дихондру слоем грунта, накройте прозрачной пленкой и сверху присыпьте осенней листвой. В случае, если растение культивируется в регионах с холодными зимами, его необходимо будет переместить в оранжерею. Если оранжереи нет, застекленная лоджия или закрытая терраса также подойдут. Зимовать культура должна в помещении с хорошим притоком солнечного света при температуре 10-15 градусов. Что касается ухода, то редких поливов в малых объемах будет достаточно. Удобрения не нужны.

Если дихондра растет прямо в открытом грунте, ближе к середине октября ее необходимо выкопать и аккуратно перенести в подвал, не разрушая ком земли. Там жизненные процессы вьюнка будут замедлены до самой весны. В марте с материнского растения нужно отрезать стебли с корневыми отводками и заново посадить в саду.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Дихондра - это растение с крепким иммунитетом, которое стойко противостоит инфекциям и вредителям. Так что, если вы придерживаетесь всех норм по выращиванию и уходу за культурой, никакие проблемы вам не страшны. Тем не менее, дихондры могут атаковать нематоды, которые так любят сырой грунт. Причем черви способны навредить и садовым видам, и домашним экземплярам. Эти паразиты провоцируют мутации дихондры, из-за чего растения погибают. Плохо то, что вывести нематод не получится, и остается только выкопать пораженное растение и уничтожить его вместе с частью почвы.

Также на зелени могут завестись белокрылки и тля. Избавиться от них помогут акарициды и инсектициды широкого спектра действия. Но перед покупкой нужно внимательно читать инструкцию, так как различные препараты направлены на уничтожение разновозрастных паразитов. Например, клофентезин поможет в борьбе с личинками, а фенпироксимат - со взрослыми особями. Частота обработки куста зависит от типа выбранного вами средства, а также от степени заражения. Чтобы предотвратить проблемы, которые могут возникнуть при выращивании дихондры, необходимо запомнить несколько простых правил:

  • мульчирование грунта под кустом противопоказано;
  • удалять сорную траву только вручную и максимально аккуратно;
  • сократить частоту полива разросшихся дихондр;
  • не перебарщивать с азотными подкормками

Дихондра в ландшафтном дизайне

Отличным декором для веранды или террасы станут серебристые или изумрудные лианы дихондры, которые разбавят своим необычным окрасом остальную зелень в вашем саду. Но с таким же успехом дихондра может украшать газон на вашем приусадебном участке или вазоны в вашем доме или квартире.

Дихондра в саду

Дихондра в саду

Если в далекой Австралии и близлежащих к ней островах дихондра - это сорняк, от которого принято избавляться, то в Европе - это одна из лучших культур для вертикальных композиций. В регионах без морозных зим дихондра может выполнять роль зеленого ковра. Культура довольно стойкая, способна спокойно пережить периоды похолоданий и не теряет своей декоративности от вытаптывания. Главное помнить, что в южных районах высаживать растение необходимо под конец весны, а в северных - ближе к середине июня. К типу почвы особых требований нет, а вот о хорошем дренаже придется позаботиться. Также учитывайте, что для серебристого сорта дихондры нужен солнечный участок.

При соблюдении простых рекомендаций по уходу, растение будет оставаться привлекательным с декоративной точки зрения на протяжении примерно 7 лет. Хоть дихондры и являются засухоустойчивыми, регулярный полив в умеренных объемах воды им будет только на пользу. Также огромным плюсом к декоративности насаждений станут периодические прищипки побегов растения, которые нужно проводить на протяжении всего теплого сезона сразу после того, как на черенках проклюнется по восьмому листу. А почвопокровные виды необходимо стричь раз в полмесяца. Что касается видов, которые ниспадают на ваших ограждениях, стенах домов и проч., их стричь можно по мере необходимости, создавая свой уникальный дизайн.

Оригинальным украшением для альпийской горки станет дихондра Серебристый водопад. Густые лианы культуры будут напоминать струящиеся среди гладких камней ручьи. Тот самый серебряный отлив особо ярко себя проявляет в лучах солнца, переливается и сверкает, что выглядит безумно красиво. Такой оттенок станет одним из лучших фонов для разноцветных бутонов цветущих растений.

Дихондра в домашних условиях

Дихондра в домашних условиях

Садовая дихондра - замечательное украшение не только для вертикальных, горизонтальных поверхностей, альпинариев, беседок, террас и прочих строений на вашей приусадебной территории, но и для домашнего, а также офисного интерьера. Культура довольно быстро разрастается и в закрытых помещениях, главное соблюдать требования к посадке и уходу за растением, и тогда ваше пространство засияет совершенно новыми красками.

Что особенно радует, так это то, что дихондра - прекрасный сосед, который не несет никакой опасности и прекрасно уживается с другими представителями флоры. Культура может выступать как главным, так и второстепенным элементом в различных композициях. Например, ниспадающую лиану можно посадить по ободу большого горшка, внутри которого будут пестреть какие-либо цветущие культуры. Так, цветоводы утверждают, что георгины, другие представители семейства Астровые, петунии и вьюнок трехцветный в особенности удачно сочетаются с дихондрой. Также можно просто комбинировать изумрудный и серебристый сорт в одном сосуде. Домашние и уличные дихондры не утратят своей первоначальной привлекательности при должном уходе несколько лет.

Дата: 04.07.2021 Просмотров: 107
Бугенвиллия: сорта, размножение и уход Фацелия: посадка и уход в открытом грунте
Только что доставили
Черновцы
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: