Эукомис: выращивание и уход в открытом грунте

Эукомис (лат. Eucomis), или ананасная лилия, представляет собой экзотическое луковичное цветущее растение. Принадлежит к семейству Спаржевые, хотя в некоторых источниках причисляется к Гиацинтовым. Садоводы любят эту культуру за неприхотливость и привлекательный внешний вид, который ни капли не становится хуже даже после того, как эукомис отцветет.

Описание эукомиса

Описание эукомиса

Эукомисы — это однодольные культуры с длинными кистевидными соцветиями, на которых плотно вырастают мелкие бутоны. Слово «эукомис» в переводе с греческого языка обозначает «красивоволосый». А свое научное название цветок получил, благодаря французскому ботанику, жившему в XVIII веке, Шарлю Луи Леритье де Брютелю. Природной средой обитания теплолюбивой ананасной лилии является юг Африки, а также тропические и субтропические леса Латинской Америки. Это растение-многолетник в условиях средних широт может культивироваться как однолетник. Упругий стебель вида вырастает из овальной луковицы диаметром 8 сантиметров. Листья — длинные, вытянутые, с блестящей поверхностью и заостренными краями, густорастущие из прикорневой розетки. Прямостоячие цветоносы появляются из центральной части розетки и имеют высоту порядка 1 метра. Они достаточно крепкие и плотные. В период цветения на верхушке цветоносов распускаются соцветия-кисточки длиной 30-40 сантиметров. Мелкие бутоны с нежными лепестками усеяны по всей поверхности соцветий, имеют салатовый или кремовый оттенок с лиловым или светло-багровым подтоном. Каждый цветок состоит из шести околоцветников ланцетной формы и шести тычинок с большими пыльниками. И околоцветники, и тычинки срастаются в нижней части. На верхушке цветущей кисти вырастает копна с 15-20 торчащими в разные стороны салатовыми прицветниками. Именно они так напоминают листья плодов ананаса. Под конец периода цветения на месте цветков созревают плоды — ребристые контейнеры неправильной формы с черными гладкими семенами.

Виды и сорта эукомиса

К роду эукомисов относится четырнадцать видов, при этом в качестве декоративной садовой культуры выращиваются лишь некоторые из них. Какие виды ананасной лилии являются наиболее востребованными и в чем заключаются их особенности, рассмотрим далее.

Эукомис точечный, или эукомис хохлатый (Eucomis punctata, Eucomis comosa)

Эукомис точечный

Эукомис точечный впервые был завезен на территорию современной Европы в конце XVIII столетия. Это среднерослый кустарник высотой от 30 до 60 сантиметров. Листья длинные (до 60 сантиметров) и достаточно широкие (до 8 сантиметров). Имеют ременную форму, плоские, с желобками по всей поверхности. На нижней части листьев есть коричневые вкрапления. Соцветия, как и у всех разновидностей, кистеобразные, состоят из 50-100 мелких салатовых бутонов. Цветки вырастают из коротких (около 3 сантиметров) цветоножек. Самым красивым сортом хохлатых эукомисов считается гибрид Стриката. На нижней стороне его ярко-зеленых листьев присутствуют продольные красноватые линии. Также известны подвиды с лиловыми или розово-пудровыми бутонами.

Эукомис двухцветный, или эукомис биколор (Eucomis bicolor)

Это южноафриканский уроженец, который стал культивироваться в Европе лишь в 1870 годах. Отличается гибкими цветоносами длиной 60 сантиметров, на поверхности которых красуются лиловые хаотичные линии. Период цветения приходится на вторую половину августа. Тогда на верхушке соцветий появляются салатовые бутоны с зелеными «шапками» с пурпурной окантовкой. Семенные коробочки — бордовые. Немного позднее был выведен сорт Альба (Eucomis alba) с лепестками бело-зеленого оттенка.

Эукомис красностебельный (Eucomis purpureicaulis)

Среднерослый кустарник, который отличается более широкими листовыми пластинами и прицветниками зеленого или зелено-лилового цвета.

Эукомис осенний, или эукомис отумналис (Eucomis autumnalis)

Эукомис осенний

Эукомис осенний — морозоустойчивый представитель вида, который в южных районах нашей страны можно не перемещать на зиму в закрытое помещение, а оставлять просто на клумбе или на грядке. Высота эукомиса отумналиса составляет примерно 20-30 сантиметров. Пушистые вытянутые соцветия включают густорастущие белые или бежевые бутоны. Период цветения характеризуется более поздними сроками.

Эукомис волнистый (Eucomis undulata)

Листья эукомиса волнистого длинные (около 50 сантиметров), прямоугольные, с неровными краями, однотонные в том числе с изнаночной стороны. Кистевидные соцветия состоят из 40-50 бутонов. Прицветники пушистые, густые.

Эукомис Поул-Эванса (Eucomis pole-evansii)

Эукомис Поул-Эванса — достаточно требовательная культура, которую растениеводы предпочитают оставлять в стороне от своего сада. Для цветов характерны нежно-зеленые соцветия.

Эукомис Спарклинг Бургунди (Eucomis sparkling burgundy)

Эукомис Спарклинг Бургунди

Данный сорт отличается оригинальным окрасом: его бутоны светло-бордовые или розовые, а листовые пластины — зелено-красные.

Эукомис Стрикта (Eucomis stricta)

Высокодекоративная культура, полосатые коричнево-красные листья которой станут настоящим украшением любых насаждений.

Эукомис замбезийский (Eucomis zambesiaca)

Этот африканский сорт ананасной лилии отличается плотными кистевидными соцветиями, которые густо усеяны зелено-белыми бутонами.

Посадка эукомиса

Посадка

Главное, что необходимо учитывать при посадке эукомиса, так это то, что у растения очень мощная и стремительно растущая корневая система. Из-за этого могут возникнуть трудности при выращивании культуры в ящиках или других контейнерах.

В какое время сажать

Сажать луковицы ананасной лилии в открытый грунт необходимо уже после того, как минёт угроза ночных весенних заморозков, а грунт окончательно прогреется. Таким образом, лучше всего приступать к садовыми работам не раньше середины, а то и конца мая. Если вы проживаете в местности с холодными весенними месяцами, луковицы эукомиса рекомендуется предварительно посадить в контейнеры большого размера со свежей почвосмесью, и лишь после прорастания пересадить их на грядку или клумбу (примерно в начале апреля месяца). При этом сильно вкапывать луковицы в субстрат не нужно. Делайте так, чтобы верхушка торчала над поверхностью.

Правила посадки

Эукомис — теплолюбивый вид, который предпочитает хорошо залитые солнцем грядки. При этом участок должен быть огорожен от сквозняков и сильных ветров. Оптимальная почва — легкая, мягкая, воздухопроницаемая, гумусная и с прослойкой дренажа. Для того, чтобы влага быстрее впитывалась и не застаивалась в субстрате, его необходимо предварительно перекопать и добавить крупнодисперсный песок, кирпичную крошку или мелкие камешки. В зависимости от размера луковиц, их погружают в почву всего на 2-3 сантиметра. Дистанция между саженцами должна составлять примерно 15-20 сантиметров, а междурядье — не превышать 30-40 сантиметров.

Выращивание эукомиса

Выращивание

Ананасная лилия хорошо размножается отводками, черенками и семенами. При выборе способа выращивания, учитывайте, что вегетативное размножение подойдет всем, кто хочет, чтобы его насаждения сберегли признаки материнского растения.

Размножение отводками

Размножение эукомиса отводками — простой и действенный метод вырастить на своем приусадебном участке пушистые экзотические кустарники. Во время вегетационного сезона на луковице культуры вырастает несколько отводок. Но летом трогать их не стоит. Аккуратно срежьте детки, когда ананасная лилия уйдет в «спячку». Затем участки срезов обрабатываются измельченным древесным углем. Под конец весны или в начале июня деленки, а также родительские луковицы можно заново высаживать в сад.

Выращивание семенами

Выращивание семенами

Генеративным способом можно вырастить только видовые эукомисы. Для высадки необходимы недавно собранные семена. Для посевного материала подбираются просторные резервуары со свежей почвосмесью. Первые ростки проклюнутся только через 1-1,5 месяца. Уход за молодыми растениями не отличается от ухода за рассадой других цветущих культур. Минус семенного размножения в том, что цветение наступит только через 3-5 лет.

Размножение черенками

Для данного метода вам понадобятся листовые черенки. Выберите самый сильный и здоровый куст, отрежьте от его нижней части один лист и разделите его на несколько частей при помощи острого ножа с продезинфицированным лезвием. Размер частей листа должен быть примерно 4-6 сантиметров. Полученные пласты сажают нижней стороной в субстрат, состоящий из смеси речного песка и торфа, на глубину 3 сантиметра. Далее для саженцев создают мини-теплицу из пакета и ставят в теплое помещение. Приоткрывать крышку для доступа свежего воздуха нужно раз в неделю. Через 2-3 месяца вы увидите, как на краях черенков сформируются мелкие луковицы. Осторожно отделите их и посадите в емкость с почвосмесью. Когда они укоренятся и окрепнут, можно приступать к пересадке на постоянное место.

Уход за эукомисом

Уход за экзотической ананасной лилией похож на уход за хостой и является совсем несложным. Со всеми правилами и рекомендациями наверняка справятся даже начинающие цветоводы.

Грунт

Грунт

Почвосмесь для эукомиса можно легко приготовить самостоятельно. Для этого возьмите дерновой грунт, крупнодисперсный речной песок и перегной в соотношении 3:1:1. В качестве дренажа можно использовать керамзит. Кислотность субстрата при этом должна быть низкой или нейтральной. При выборе горшка отдавайте предпочтение емкости с дырочками.

Полив

На первых порах после высадки луковицы ананасных лилий необходимо поливать в крайне малых объемах. Однако, уже с наступлением периода активного роста и развития, растения будут нуждаться в регулярных и обильных порциях влаги. Если в грунт попадет дождевая вода, один полив можно отменить. В любом случае, как только почва станет увлажненной, ее сразу же взрыхляют и попутно выкапывают всю сорную траву. К концу периода цветения эукомиса частота и дозы полива сокращаются. А, когда вся листва пожелтеет и начнет сохнуть, поливы отменяются полностью.

Удобрения

Чтобы ваши насаждения ананасной лилии были пышными и привлекательными, растения нужно регулярно удобрять (с периодичностью 2 раза в 30 дней). Для этого подойдут жидкие комплексные минеральные подкормки. Перед покупкой внимательно читайте состав добавок и выбирайте препараты без азота или с минимальным его количеством. Эукомис плохо переносит данный элемент.

Пересадка

Пересадка

С выращиванием эукомиса проблем ни у кого возникнуть не должно, тем не менее культуре нужны частые пересадки (ежегодные). И неважно где именно живет растение — в грядке на улице или в вазоне. Причина кроется в том, что ананасные лилии — очень нежные культуры, которые боятся холодов и морозов. Поэтому примерно в середине осени (или до прихода ночных понижений температуры) их луковицы подлежат выкапыванию. Всю зиму луковицы держат в местах с соответствующими условиями, а весной снова пересаживают в открытую почву.

Период покоя

Когда эукомис отцветет, все засохшие цветоножки подлежат удалению. А вот листья, пусть даже пожелтевшие, трогать не стоит. Это связано с тем, что они будут служить проводником питательных элементов из грунта к растению до наступления холодов. Когда листовые пластины совсем потеряют свой тургор и начнут опадать, луковицы культуры перейдут в состояние покоя. Эукомис, как и криптантус, очень любит тепло. Если вид культивируется в местности с мягкими зимами (с температурой не ниже, чем 0 градусов Цельсия), луковицы разрешается не выкапывать из грунта. Но тогда для них нужно будет соорудить укрытие из хвойных веток и сухой листвы. А, если вы живете в регионе с частыми морозными зимами с минимальным количеством снега, уже ближе к началу октября луковицы необходимо будет достать, очистить их от земли и подержать их в растворе контактного фунгицида. После просыхания луковицы помещают в тканевые мешочки и кладут в прохладное и сухое помещение с притоком свежего воздуха. Если есть место в холодильнике, их можно положить и туда (главное держать подальше от полки с фруктами). Некоторые садоводы предпочитают создавать для ананасных лилий более привычные условия существования и сажают их в ящички с необходимым грунтом. Затем эти контейнеры держат в обычной комнатной среде и изредка поливают водой, не допуская полного пересыхания почвы.

Заболевания и вредители

Заболевания и вредители

Распространенный бич эукомисов — это луковичная гниль. Развитию данного заболевания способствует застой влаги в почвосмеси во время периода активного роста культуры, а также несоблюдение условий содержания растения в зимний период. Все больные экземпляры подлежат скорейшей обработке жидкими фунгицидами широкого спектра действия («Фундазол», «Топаз» и проч.). Если двух-трех протираний листьев не хватило для того, чтобы избавиться от напасти, можно попробовать подержать луковицы какое-то время в лечебном медном растворе. Из всех насекомых-вредителей чаще всего ананасную лилию атакуют тля, мучнистый червец, белокрылки и паутинные клещи. При этом заражению данными паразитами могут быть подвержены все комнатные и уличные эукомисы, а вот растения, которые растут в открытом грунте, заражает только тля. Чтобы уничтожить этих насекомых-вредителей, необходимо воспользоваться инсектицидными или инсектоакарицидными препаратами (например, «Актара» или «Актеллик»). А вот убить паутинных клещей способны только акарициды.

Использование эукомиса в ландшафтном дизайне

Ананасные лилии несомненно станут ярким акцентом на каждом приусадебном участке. Эти высокие цветы с крепкими прямостоячими побегами, благодаря четким очертаниям, часто выращивают в монопосадках. Но не менее выразительно они будут смотреться в сочетании с другими культурами. Например, отличными соседями для эукомисов могут стать любые растения со стелющимися стеблями (лобелия, алиссум), утонченные герберы, пушистые гейхеры и вечнозеленые многолетние кустарники. Ананасные лилии прекрасно вписываются в рокарии, так как их длинные и глянцевые листья хорошо оттеняют гладкие камни. Но, даже если вы посадите эукомис неподалеку от ограждений, возле садовых деревьев или с краю клумбы, они все равно будут выглядеть максимально эффектно и точно привлекут к себе внимание.

Дата: 26.07.2021 Просмотров: 80
Тигровая лилия: выращивание, посадка и уход в домашних условиях Фуксия: виды и сорта, выращивание и уход в домашних условиях
Только что доставили
Николаев
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: