Криптантус: виды, посадка и уход

Криптантус (Cryptanthus) - декоративное многолетнее комнатное растение, родиной которого является далекая Бразилия. Криптантус очень необычно смотрится, у него нет стебля, а лишь одни листовые пластины с волнистыми краями и острыми концами, растущие в разные стороны. За счет этой особенности растение получило название “земляная звезда”.

Описание криптантуса

Описание криптантуса

Криптантус принадлежит к семейству Бромелиевые (Bromeliaceae). Изначально растение было бразильским эндемиком, но со временем получило распространение и в других регионах планеты. Часто культивируется в качестве домашнего комнатного растения. Этот экзотический цветок вырастает в виде компактной разветвленной розетки и не занимает слишком много места на подоконнике или столешнице. Листья более широкие у основания и заостренные на концах. Окантовка листьев - преимущественно волнистая, но встречаются и виды с ровными краями. Окрас листьев самый разнообразный. Зеленые, розовые, коричневые, пурпурные, желтые, белые и прочие во всех комбинациях и оттенках. Однотонных криптантусов немного, зато растения с полосатыми и узорчатыми листьями встречаются довольно часто.

Цветение криптантуса - явление, которое сложно увидеть воочию, поскольку культура прячет свои мелкие белые соцветия в глубине розетки. Но, особо много вы не теряете, так как цветки растения не несут никакой декоративной ценности. Самая главная “фишка” криптантуса - это листья. Периоды цветения у различных видов растения отличаются. После того, как культура отцветет, розетка неминуемо погибает. Но унывать не стоит, ведь до этого момента она успеет пустить много придаточных побегов.

Описание криптантуса

Семейство Бромелиевые представлено преимущественно эпифитами, но криптантус отличается от остальных сородичей своей развитой корневой системой и острой потребностью в богатом субстрате. Выращивать криптантус можно в самом обычном горшке. Также цветок будет эффектно смотреться за стеклом во флорариуме или террариуме по соседству с его обитателями. При желании криптантус можно “поселить” в саду в бутылке. Это необычное флористическое решение стало новым веянием в экодизайне. Особого ухода растению не нужно, главное позаботиться о регулярном увлажнении, которое криптантус любит не меньше, чем домашние лианы.

Виды криптантуса

Всего известно 25 видов криптантусов. Также было выведено несколько гибридов. Ботаники стараются комбинировать между собой пестрых представителей рода, чтобы достичь максимальной эффектности. Разводы, линии, пятна и вкрапления на листьях на фоне основного окраса смотрятся очень необычно и контрастно. Ниже рассмотрим самые популярные разновидности культуры.

Криптантус бесстебельный (Cryptanthus acaulis)

Криптантус бесстебельный

Криптантус бесстебельный - пожалуй, самый популярный комнатный представитель рода. У него нет стебля, а листья растут из центрального побега. Общая высота растения составляет 18-20 см. Остроконечные листья (всего в розетке около 13-15 листьев) достигают длины 20 см. Окрас - тускло-зеленый со слабо выраженными полосами. Соцветия с крохотными белыми цветками вырастают по центру розетки.

Популярные сорта:

  • Acaulis. Отличается небольшой ворсистостью на листовых пластинах;
  • Argenteus. Листья плотные и глянцевые;
  • Ruber. Листья двухцветные (розовые в основании и коричнево-красные на концах).

Криптантус двуполосый (Cryptanthus bivittatus)

Более компактный вид, листья которого вырастают до отметки 10 см. По окантовке волнистых листьев присутствуют небольшие зазубрины. Окрас - зеленый с двумя полосками светло-салатового цвета. Цветет неприметно и в разные периоды.

Популярные сорта:

Bivittatus. Более светлые полосы на листьях расположены четко по краям, а в центре зеленый оттенок переходит в серый;
Pink starlight. Листья данного сорта розовые с малиновым оттенком на концах;
Red star. Листья насыщенно-розовые с розово-зеленой линией по центру.

Криптантус поперечнополосатый (Cryptanthus zonatus)

Криптантус поперечнополосатый

Это растение с раскидистой розеткой привыкло обитать во влажных южноамериканских тропиках. Листья дорастают до 15-16 см в длину. Их структура волнистая, с острыми бугорками. Цвет - зеленый, с многочисленными поперечными линиями с неровными краями. Цветет поперечнополосатый криптантус сравнительно большими, как для данного рода, соцветиями (около 3 см в поперечнике).

Популярные сорта:

  • Viridis. Верхняя сторона глянцевых листьев зеленая, а нижняя - с насыщенно-зелеными полосками;
  • Fuscus. Поперечные полосы - красновато-терракотовые;
  • Zebrinus. Полосы располагаются очень густо и имеют шоколадный оттенок.

Криптантус Фостера (Cryptanthus fosterianus)

В природной среде обитания криптантус Фостера произрастает в тропических лесах бразильских предгорий. В высоту достигает 30-35 см, при этом размеры листовых пластин составляют 40 х 5 см. Листья мясистые, с волнистой окантовкой. Их поверхность коричневая с серыми поперечными линиями. Цветение вида продолжается с начала апреля до конца июня.

Криптантус бромелиевидный (Cryptanthus bromelioides)

Криптантус бромелиевидный

Данный сорт отличается разветвленной розеткой с густорастущими листьями длиной до 18 см. Окрас может быть представлен коричневым, коричнево-красным или медным цветом. Внешняя сторона листьев гладкая, а изнаночная - шершавая. Период цветения приходится на лето. Соцветие имеет вытянутую форму, словно колосок.

Посадка и размножение криптантуса

Размножать криптантус можно двумя способами: семенным и боковыми отростками. Наиболее популярным является второй способ.

Размножение боковыми отростками

Как только криптантус отцветает, на нем образуются многочисленные дочерние отростки. Со временем, спустя 1-2 месяца, на побегах вырастают хрупкие листики и подобие корней. Когда это произойдет, отростки срезают с материнского растения и рассаживают по индивидуальным контейнерам. Почвосмесь для саженцев можно приготовить из листовой земли с добавлением песка и мелких щепок коры сосны. Хотя боковые отростки прорастут даже просто во мхе-сфагнуме. После высадки емкости с молодыми криптантусами необходимо поставить в теплое и темное место, прикрыв сверху стеклом или полиэтиленом. Не забывайте каждый день приоткрывать горшки, чтобы ростки “подышали”.

Размножение семенами

Размножение семенами

Выращивание криптантуса семенным способом возможно только в том случае, если у вас будет возможность соорудить для посевов парник с температурой 26 градусов и чуть выше. При этом семена должны быть непременно свежими, а в грунте должен присутствовать речной песок и торф.

Уход за криптантусом

Уход за криптантусом, как и уход за пеларгонией и другими экзотическими растениями, требует соблюдения определенных правил, но в целом достаточно несложен.

Почва

Корневая система криптантусов чувствительна к застою влаги, поэтому почва для растения должна быть рыхлой. Оптимальной почвосмесью для культуры является следующая: мох сфагнум, перегной, листовой грунт, измельченная сосновая кора и торф (в соотношении 1:1 ½:1:3:1). Если не хотите заморачиваться с самостоятельным приготовлением субстрата, можно купить готовый в магазине с пометкой “для Бромелиевых”. Также не забудьте о хорошем дренаже из гальки, керамзита или обломков кирпича.

Освещенность

Освещенность

Криптантусы обожают яркий солнечный свет, однако, в обеденное время для растения нужно организовывать притенение, чтобы не спровоцировать ожоги. Нельзя сказать, что от недостатка света культура погибнет или будет плохо расти и развиваться. Но от отсутствия хорошего освещения окраска листьев будет не такой насыщенной. Осенью и зимой, когда длина и количество световых дней стремительно сокращаются, криптантусу понадобится дополнительный источник света. Для этого подойдет обычная лампа.

Температурный режим

Криптантусы - теплолюбивые растения, поэтому микроклимат для них нужно организовывать соответствующий. Оптимальными температурными показателями считаются 22-25 градусов выше ноля. Зимой, в период покоя, культура будет хорошо себя чувствовать и при 15-20 градусах. Главное оберегать цветок от резких скачков температуры, а также от сквозняков.

Влажность воздуха

Криптантусы настолько любят воздух с высоким уровнем влажности, что многие садоводы настоятельно рекомендуют ставить неподалеку от горшка увлажнитель, так как обычных опрыскиваний из пульверизатора и протирания листьев влажной губкой может быть недостаточно. А зимой, когда воздух в доме пересушен из-за работающей системы отопления, растения лучше перемещать во флорариумы.

Полив

Полив

Режим полива криптантуса должен быть регулярным, но умеренным, поскольку корневище растения довольно чувствительно к переувлажнению. В теплое время года следите, чтобы грунт в горшке был достаточно влажным, но не мокрым и не сухим. А зимой и осенью, во время периода покоя, объемы полива можно поубавить, ориентируясь на то, чтобы почва всегда оставалась слегка увлажненной.

Подкормка

Удобрять криптантус необходимо летом, в период вегетации, по одному разу в июне, июле и августе. Подойдут любые удобрения, предназначенные для Бромелиевых. В период покоя в подкормках нет необходимости.

Пересадка

Криптантусы - это медленнорастущие растения, поэтому в регулярных пересадках они не нуждаются. Но, если пересадка уже запланирована, подберите для культуры невысокий и широкий горшок. Широким он должен быть для того, чтобы взрослое растение могло беспрепятственно пускать боковые отростки.

При соблюдении всех советов по уходу, криптантус будет круглогодично радовать вас своим экзотическим видом.

Дата: 19.06.2021 Просмотров: 125
Гомфрена: посадка и уход Бальзамин садовый: виды, посадка и уход
Только что доставили
Черкассы
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: