Тигровая лилия: выращивание, посадка и уход в домашних условиях

Тигровые лилии относятся к семейству Лилиевые, в которое входят более 600 видов растений. В естественных условиях они растут в Восточной Азии и на острове Сахалин. Считается, что тигровая лилия занимает второе место в мире по красоте после розы. Этот ланцетолистный многолетник символизирует надежду, свободу и чистоту. Растение неприхотливо в уходе и способно выживать даже в сибирской тайге, не теряя свою декоративность.

Описание тигровой лилии

Описание

Цветок достигает полутора метров в высоту, тигровые стебли войлочные, прямые, с опушением. У растения ползучая корневая система и овальные луковицы кремового оттенка. Листья не обладают особой декоративностью, узкие - 15 см в длину. Они поочередно располагаются на стебле, форма пластины - ланцетовидная, окрас преимущественно зеленый. Верхушечные листья короче остальных, в их пазухах формируются луковицы, которые используются для размножения. Соцветия рыхлые, кистевидные, состоят из 4-10 цветков, очень похожи на экзотические колокольчики. Существует легенда, согласно которой, если завести у себя в саду лилии, у человека появятся веснушки. Цветки достигают в длину 12 см, аромат практически не ощущается, цветоножки опушенные. Соцветия бывают простые и махровые, вторые обладают большей декоративностью. Окрас тигровой лилии зависит от сорта, а цвет на бутонах держится всего неделю. Раньше это растение выращивали в странах Азии как продовольственную культуру. Луковицы лилий съедобны и на вкус отдаленно напоминают картофель.

Виды тигровых лилий

Виды лилий

Дикорастущий вид стал основой для создания множества новых гибридов и сортов. У тигровой лилии цветонос оранжевый, с темными пятнами на внутренней стороне бутона. Цветет с начала июля по сентябрь. Увидеть великолепное цветение смогут только терпеливые растениеводы, ведь его придется ждать не менее 3 лет после посадки луковицы. В этой статье мы рассмотрим несколько наиболее популярных видов тигровой лилии.

Спленденс

Эффектный сорт с оранжевыми бутонами, которые украшают темные пятна. Сорт Спленденс вырастает до 1 метра в высоту, цветонос практически не имеет запаха. Хорошо растет на открытых и затененных участках, состав почвы не имеет большого значения. На одном стебле вырастает до 20 цветков.

Пушистый Леопард

Это первый махровый сорт тигровой лилии. Соцветия ярко-оранжевые с темными вкраплениями, за что гибрид и получил свое название. Цветок состоит из 30 лепестков, на одном цветоносе находится одновременно до 20 бутонов. Леопард известен своей любовью к солнечному свету и плохо растет на затененных участках.

Розовый Тигр (Pink Tiger)

Розовый тигр

Стебель растения вырастает до 120 см. Цветки розовые или оранжево-красные с темными точками на лепестках. Бутон достигает 10 см в диаметре. Растение выращивают преимущественно в оранжереях, благодаря усилиям профессиональных цветоводов. Для новичка в растениеводстве уход за культурой может показаться слишком сложным, к тому же цветок подвержен болезням.

Флора Плено

Декоративная махровая лилия, которая хорошо приспособилась к холодам. Она может выносить морозы до -35 градусов. Имеет оранжевый окрас в коричневом крапе, растение идеально подходит для украшения рабаток и садов. Цветущие бутоны состоят из 40 лепестков, стебли низкие, всего 90 см. Крупные цветы растут в стороны, за это их называют свисающими. Луковицы нуждаются в питательной и нейтральной почве. За сортом очень просто ухаживать, а пересадку проводят не чаще, чем раз в 7 лет.

Белый Тигр (White Tiger)

Еще одна разновидность тигровой лилии с поникшими цветами. У нее белоснежные бутоны с вишневыми точками и богатыми цветоносами. Корни полностью формируются лишь на 3 год жизни луковицы, а цветение обычно наступает в июле. Диаметр цветков - 12 см, внешне они напоминают некоторые сорта хризантем, такие как Снегурочка и Гималаи. В регионах, где зимой выпадает небольшое количество снега, растение укрывают на зиму мульчей из опилок.

Посадка и выращивание тигровой лилии

Посадка лилий

Выращиванием лилий может заниматься каждый, особых навыков тут не требуется. Лучше цветы они растут на солнце, но могут выживать и в полутени. По сравнению с большинством других декоративных растений, тигровая лилия предъявляет меньше требований к почве, частоте полива и уходу.

Почва

Особых требований к почве нет, главное, чтобы субстрат был богатый, не сырой и с хорошим дренажом. Если воды слишком много, луковицы начнут гнить, а у взрослых растений будут проблемы с корневой системой. Грунт должен быть легким и питательным, чтобы цветение было пышным. Некоторые цветоводы сажают лилии в контейнеры и держат в подвале, пока у них не начнут формироваться корни. С наступлением весны контейнеры переносят на свежий воздух и переваливают вместе с корнями в открытый грунт. Глубина посадки - примерно 3 луковицы.

Выбор места

Наиболее подходящим местом будет небольшая возвышенность. Это необходимо, чтобы избежать подтопления почвы. В холодных регионах лилии начинают сажать весной, а на юге и в субтропиках - осенью. В кислую почву перед посадкой добавляют золу или известь. Тяжелую почву разрыхляют с добавлением песка, а легкую просто глубоко разрыхляют. Перед посадкой внесите удобрения, например, перегной, калийную соль и суперфосфаты. Можно использовать и комплексные минеральные удобрения, а главное - не забывать про дренаж. Для этого выкопайте небольшую яму (до 20 см), а на дно положите слой из речного песка или керамзита. Песок, мох сфагнум и солома хорошо подойдут в качестве альтернативы. Затем посадите луковицу, слегка засыпьте яму грунтом и обильно полейте. Расстояние между лунками должно быть примерно 15 см для групповых посадок. Первые несколько лет на зиму тигровые лилии укрывают слоем мульчи и лапника, чтобы дать им время на адаптацию к нашим зимам.

Способы размножения тигровой лилии

Размножение лилий

Цветоводам сложно устоять от соблазна сделать групповую посадку лилий в своем саду. Размножить тигровые лилии весьма просто и сделать этом можно различными способами. Традиционно, проще всего получить новые лилии из чешуек, а сложнее всего семенами, но есть и несколько переходных вариантов для любителей луковичных растений.

Размножение чешуйками

Это самый простой способ размножения лилий, который подходит практически для всех видов луковичных. Чешуйки от материнской луковицы готовы к делению круглый год, но лучше всего подойдет весенний период. Выкопанные луковицы нужно промыть и положить в песок, чтобы они хорошо сохранились. У нормальных луковиц тигровых лилий чешуйки отделяются простым нажатием пальца. Поврежденные выбрасывают, а остальные окунают в марганцовку на 30 минут. Затем их достают и перекладывают в пакет с речным песком или перлитом. Пакет хранят в темном и сухом месте. Новые луковички должны появится уже через полтора месяца. После этого их хранят в холодильнике еще 1 месяц для стратификации. Молодые луковички аккуратно отделяют и высаживают в открытый грунт или контейнер.

Размножение бульбами

Тигровые лилии образуют в пазухах листьев бульбы. Если лето выдалось влажным, таких бульб будет много, а при обильном цветении их количество уменьшается. Для размножения этим способом старайтесь удалять бутоны на стадии формирования. Размножение бульбами приходится на август, когда лилии должны отцвести. Почволуковицы собирают и высаживают в заранее увлажненный грунт. Главный минус - цветы на бульбах появляются лишь спустя 3 года.

Размножение семенами

Размножение семенами - достаточно долгий и трудоемкий процесс. Рассаду начинают выращивать уже в феврале, в контейнерах или в горшках. Глубина посева примерно 1 см, температура должна быть комнатной. Посевы в теплице прикрывают пленкой, после появления первых росточков температуру снижают до +15 градусов, а во время формирования сеянцев повышают до +20. Пикировка в отдельные горшочки проводится, когда появится первый лист. Не допускайте переувлажнения почвы, иначе тигровые лилии начнут гнить. Пересадка в открытый грунт осуществляется вместе с земляным комом, в начале апреля.

Уход за тигровой лилией

Уход

Тигровые лилии - это неприхотливые растения, которые нуждаются только в правильном режиме полива, периодических подкормках и прямых солнечных лучах. Но есть ряд нюансов, которые следует знать перед началом процесса выращивания. Выращивание лилий такое же простое, как посадка и уход за книфофией. Вдобавок к этому, лилии в групповых посадках смотрятся ярче и эффектней.

Полив и рыхление грунта

При посадке на северной или западной части сада растение практически не нуждается в поливе. Если лето выдалось жарким, то поливать растение нужно утром и вечером, чтобы влага испарялась постепенно. Избегайте попадания воды на листья - это может привести к ожогам. Поддоны с опилками или мхом сфагнумом помогут дольше сохранить влагу. После цветения частота полива сокращается до минимума. Постарайтесь как можно чаще пропалывать огород от сорняков и удалять увядшие цветоносы. В летнее время цветоносы не удаляют, потому что они принимают участие в фотосинтезе. Подготовка к зиме начинается в конце августа: полив сокращают, а стебель обрезают до 8-10 см. Цветение тигровой лилии можно искусственно задержать. Для этого нужно сразу после колоризации бутонов убрать лилию на застекленный балкон или в прохладную оранжерею.

Удобрения

Подкормки вносят только летом, в остальное время растение в них не нуждается. В период цветения тигровые лилии подкармливают каждые 2-3 недели. Для этих целей подойдет компост и комплексные минеральные удобрения. Органику растение не переваривает, поэтому нужно полностью исключить навоз. Во время пересадки удобрения вносятся под перекопку.

Болезни и вредители

Болезни

Этот представитель луковичных устойчив к болезням, но из-за неправильного ухода имеет риск заражения ржавчиной, серой гнилью и фузариозом. Для борьбы с этими болезнями используют специальные инсектициды и фунгициды, например бордоскую жидкость или бактофит. Трипсы, журчалки и, в особенности, лилейные мухи, также способны доставить немало проблем. От этой напасти можно спастись при помощи инсектицидов. Самыми популярными из них считаются Актара и Конфидор. Гибриды устойчивы даже к вирусной болезни под названием мозаика лилий. Но, если у вас на участке появились растения с мозаикой, нужно немедленно уничтожить цветок, ведь он будет заражать все остальные растения рядом с собой. Коричневые круглые пятна на цветоносе - это признак грибка или серой гнили. Из-за них цветы надолго потеряют декоративность, но спасти их еще можно. Для этого обработайте лилии фунгицидом и замените верхний слой субстрата. Серая гниль часто возникает из-за нарушенного режима полива и недостаточного освещения.

Использование тигровых лилий в ландшафтном дизайне

Лилии в дизайне

Профессиональные ландшафтные дизайнеры рекомендуют высаживать тигровые лилии в лилейниках и рабатках. Цветник из разных сортов лилий смотрится очень эффектно, в особенности при посадке двумя и тремя ярусами. На переднем плане должны оказаться самые яркие сорта, например, Пушистый Леопард. Нижний ярус должен зацветать первым, за ним второй и третий. Расстояние между лунками должно быть не менее 15 см. Цветоводы советуют разбавлять лилии другими растениями, чтобы выгодно оттенять их красоту и создавать интересные композиции. Цветы хорошо комбинируются с пионами, которые начинают цвести раньше лилий и обладают пышной листвой. Розы отлично смотрятся вместе с лилиями, если у них одинаковый цвет лепестков. В противном случае лучше сажать их отдельно. Большинство видов флоксов и белых многолетников дополняют групповые посадки лилий.

В домах с большим садом тигровые лилии высаживают на зеленых лужайках и возле бордюров. Азиатские виды оранжевого цвета идеально подходят для такой задачи. Виды с красными цветами имеет смысл размещать на заднем фоне, вместе с почвопокровными растениями. Перед тем как создать сад, узнайте размеры лилии, чтобы учитывать ее фактуру и ширину листьев. Желтые гибриды красиво сочетаются с нарциссами, лапчаткой и тюльпанами. Розовые гибриды сажают вместе с пионами и астильбой. Высокие лилии сочетаются с декоративными хвойными растениями, например, можжевельники. На участке с прямыми тропинками лилии высаживают по разные стороны бордюра, чтобы сформировать дорожку к дому. Лилии возле калитки или входной двери помогут создать романтическое настроение на целый день, особенно, если выбрать гибриды с пряным запахом. Многие высаживают лилии в вазоны, чтобы на зиму убирать их в помещение. Тигровые лилии в одиночных посадках также смотрятся декоративно и выделяются на фоне остальных цветов.

Дата: 27.07.2021 Просмотров: 134
Гацания: выращивание и уход за цветком Эукомис: выращивание и уход в открытом грунте
Только что доставили
Донецк
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: