Фуксия: виды и сорта, выращивание и уход в домашних условиях

Фуксии привлекают своим сказочным внешним видом, широкой палитрой оттенков и утонченностью. Это высокодекоративное растение прекрасно дополняет любой интерьер, хорошо приживается в комнатных условиях и гармонично смотрится рядом с другими цветами. Среди огромного сортового разнообразия, в которое входят и ампельные виды, вы наверняка найдете подходящий куст для своего дома.

Описание фуксии

Описание фуксии

Фуксия (лат. Fuchsia) – это комнатное растение, которое круглогодично цветет и радует своим экзотическим внешним видом хозяев и гостей дома. Впервые растение было описано Леонардом фон Фуксом — германским врачом и ботаником, в честь которого культура и была названа. Фуксия имеет латиноамериканское происхождение. Растение активно используется в домашнем цветоводстве уже на протяжении целых двух сотен лет. На сегодняшний день селекционеры вывели массу гибридов и сортов цветка, красота которых никого не оставляет равнодушным. Из-за необычной формы растение также называют «Китайский фонарик» и «Цыганские серьги». В естественной среде обитания фуксия представляет собой кустик с длинными поникающими ветвями. Листья растут друг напротив друга, окрашены в зеленый или зелено-красный цвет. Имеют резные края. Но самое главное достоинство культуры — это бутоны. Густорастущие, необычной формы, чарующие и разноцветные. Немалый плюс еще и в том, что периоды цветения разных видов растения отличаются. Многие садоводы пользуются этим и у них получается вечноцветущий экзотический сад.

Виды фуксии

Самыми распространенными считаются гибридные виды фуксии. К этой группе принадлежит более 2000 сортов растения, каждый из которых неповторим. В зависимости от формы, фуксии подразделяются на прямостоячие (кустовые), ампельные и полуампельные.

Кустовые (прямостоячие) фуксии

Кустовые

Самая популярная и востребованная форма, главным признаком которой являются прямостоячие густые побеги высотой 30-90 см. Листовые пластины — овальные, вытянутые, растут на длинных черешках друг напротив друга. Бутоны вырастают из листовых пазух и свисают, словно лампочки. У кустовых фуксий достаточно часто срезают все боковые отростки, чтобы сформировать пышную верхушку.

Рохез Нью Миллениум (Rohees New Millennium)

Небольшой кустарник высотой до 0,4 метра. Отличается двухцветными бутонами со светло-лиловым верхом и темно-вишневым низом. Такие цветки выглядят очень необычно и маняще. Сорт Rohees New Millennium признан самым популярным и привлекательным среди всех темноокрашенных фуксий, легко поддается формовке и успешно выращивается черенкованием.

Андромеда (Andromeda)

Высокорослое растение (90-100 см в высоту) с густорастущими стеблями, на которых вырастают необычные мясистые листья с красными жилками. Бутоны средних размеров, с красными лепестками и насыщенно-розовой юбкой. Андромеда ценится за быстрый рост и ранее цветение. Нетребовательна к условиям выращивания (может расти даже в открытом грунте), размножается черенками, поддается формовке, но красива и безо всяких обрезок.

Ханна (Hanna)

Ханна

Раскидистый кустарник высотой около 50 см. Порадует обильным и длительным цветением. Бутоны с простыми или бархатистыми лепестками. Приподнятые чашелистики красные, юбка — бежевая с красноватыми линиями внизу. Листовые пластины вытянутые. Это лучший сорт для создания штамбовой формы. Культура быстро укореняется и неприхотлива в уходе.

Ампельные фуксии

Ампельные виды фуксий характеризуются длинными ниспадающими побегами, за счет чего часто выращиваются в подвесных горшках или кашпо и служат замечательным декором для беседок, балконов и террас. Размеры бутонов варьируются от средних до крупных, имеют бархатистую поверхность, двухцветные. Цветение обильное. Если создавать из ампельных видов штамбовые формы, можно вырастить высокие плакучие деревья. Такие культуры предпочитают расти в притененном месте, боятся яркого солнечного света и промозглых ветров.

Золотая Маринка (Golden Marinka)

Эта пестрая фуксия с пышным цветением считается очень декоративной. Ее ниспадающие побеги не особо длинные (около 25-30 см), но гибкие и непросто обламываются. Бутоны обычные или полубархатистые, небольшие. И лепестки, и юбка окрашены в ярко-алый цвет. Листья — оригинальные, насыщенно-зеленые с желтизной. Чтобы сформировать красивую крону, можно прищипывать верхние почки. Золотая Маринка плохо переносит переувлажнение грунта и не очень быстро размножается.

Исисль (Icicle)

Исисль

Быстрорастущий куст с утонченными стеблями красноватого оттенка, которые одревесневают лишь немного. Листовые пластины ярко-зеленые с красными прожилками. Цветки состоят из бежевых вытянутых чашелистиков и нежно-розовой юбки. Сорт Исисль боится прямых солнечных лучей.

Первая любовь (First Love)

Очень ветвистое и быстрорастущее ампельное растение с обильным цветением и крупными вытянутыми бутонами. Чашелистики светлые, с пудровым оттенком. Юбка — светло-пурпурная, более яркая в нижней части. Листовые пластины плотные, яйцевидные, зеленые. Сорт размножается черенкованием.

Полуампельные фуксии

На первых порах эта категория фуксий практически не отличается от кустовых видов, но, с течением времени, ветви полуампельных растений начинают свисать под грузом своего собственного веса и становятся полноценными ампельными. Бутоны настолько крупные, что ветви порой их не выдерживают и ломаются. Поэтому лучше фиксировать цветоносы на опорах.

Фея (Fey)

Фея

Компактный куст с гибкими ветвящимися стеблями длиной до 30 см и обильным цветением, которое наступает довольно рано. Листовые пластины большие, круглые, зеленые и жилистые. Бутоны с чашелистиками светло-пурпурного цвета, с острыми краями, махровые, юбка нежно-фиолетовая, полумахровая. Сорт Фея достаточно нетребователен, стремительно растет, его стебли хорошо одревесневают, за счет чего из культуры можно делать штамбы.

Золотая Моника (Golden Monique)

Высокодекоративный сорт, который отличается интересными листьями золотистого цвета и красными прожилками по всей поверхности. Бутоны двухцветные, насыщенно-розовые сверху и фиолетовые снизу. Кустарник раскидистый, из него часто создают мини-деревца. Любит солнечные стороны, а при недостатке света его листья становятся более зелеными.

Ла Фиеста (La Fiesta)

Сорт характеризуются упругими стеблями длиной до 50 см, ярко-зелеными с фиолетовыми жилками листовыми пластинами и пышным цветением. Цветки большие, зеленовато-бежевые, с малиновой юбкой. Размножается черенкованием.

Способы размножения фуксии

Всего существует два способа размножения фуксии — семенами и черенками. Рассмотрим особенности каждого из них.

Черенкование

Черенкование

Фуксию, как и все виды аптении, лучше всего размножать способом черенкования. Для этого вам понадобятся черенки с 2-3 междоузлиями. Если на побеге есть крупные листья, их нужно срезать наполовину. Это делается для сохранения влаги в срезанной части растения. Чтобы черенки быстрее проросли, их желательно подержать в стимуляторе роста. Сажают побеги в емкости размером 7 см. В качестве почвы подойдет смесь, предназначенная для взрослых комнатных растений с добавлением речного песка. Перед посадкой грунт хорошо увлажняют. Горшки с черенками нужно хранить в притененном теплом (около 20°C) месте, а сверху накрыть пленкой или стеклом. Периодически приоткрывайте крышку для проветривания и полива. Как правило, побеги фуксии быстро пускают корни, а, как только это произойдет, горшки переставляют на постоянное место.

Размножение семенами

Генеративный способ размножения фуксии придется по душе тем, кто хочет вывести новый вид. Итак, вам понадобятся неглубокие емкости, немного продезинфицированной почвы, вермикулит и стеклянная крышка. Сеянцы держат в теплом помещении, периодически проветривают и распыляют на них воду. Первые ростки проклюнутся уже спустя два месяца. Когда на молодых фуксиях вырастет 2 листика, их можно пересаживать в постоянные горшки.

Уход за фуксией

Уход

Уход за экзотической фуксией, как и уход за каланхоэ блоссфельда, требует соблюдения основных правил и рекомендаций. Тогда пышное и яркое цветение культуры не заставит себя долго ждать.

Выбор горшка

Оптимальным выбором для фуксий станут горшки из керамики средних размеров. Данный материал дольше сохраняет влагу и не пропускает холод к корням. Если вы культивируете ампельные формы растения, кладите в каждую емкость по 4-5 черенков. Так фуксия будет более пышной и эффектной. А, что касается кустовых форм, то их высаживают из расчета один черенок на один горшок. Так корневая система растения сможет полностью разрастись по земляному кому за один сезон. Если же горшок будет больше, чем надо, корневища станут гнить, а если меньше — скручиваться. И не забудьте о хорошем дренаже (керамзит подойдет), только затем засыпайте субстрат, поливайте его, сажайте фуксию, присыпайте сверху небольшим количеством почвы и снова увлажняйте. В конце поверхность земли необходимо разровнять и покрыть мульчей из торфа.

Почва

Кустарник предпочитает рыхлые и богатые на полезные вещества грунты с низкой или нейтральной кислотностью. В слишком кислых и истощенных субстратах фуксия будет медленно расти, слабо цвести или вообще сбрасывать цветки. Приготовить подходящую почвосмесь можно двумя способами. Для первого рецепта вам понадобятся листовая земля, торф и песок в пропорции 3:2:1. А для второго — дерновая земля, листовая земля, перегной и речной песок в соотношении 1:2:1:1. Также можно купить уже готовый грунт в любом садоводческом магазине.

Освещение и температура

Освещение и температура

Растения любят хорошее освещение, но лучи солнца могут прожечь тонкие листья и лепестки. Поэтому предпочтительнее ставить горшки с фуксиями на подоконники восточных или западных окон, не забывая в полдень закрывать занавесу от солнца. Если у вас есть специальная подставка для комнатных растений, емкость с цветком можно поставить на нее. А если фуксия стоит в дальнем углу комнаты, ей нужно организовать искусственное освещение. В период активного роста и развития культуре нужно тепло (около 20-23°C). Если будет холоднее или, наоборот, жарче, листья станут вялыми, а цветение — скудным.

Полив

В сезон активного роста и развития фуксию необходимо поливать часто и обильно. Длительная засуха вредит растению и провоцирует опадание листьев и цветков. Вместе с тем кусты не переносят застоя влаги в почве. Это приводит к увяданию и скорой гибели вида. Чтобы такого не случилось, приступайте к поливу тогда, когда верхний слой субстрата полностью высохнет. Также регулярно сливайте из поддона избыток воды. Во время летнего зноя желательно почаще увлажнять вокруг культуры воздух, а также устраивать фуксии душ.

Подкормки

Фуксии очень любят питательную среду. Первый раз удобрять кусты нужно спустя 30 дней после весенней пересадки. Далее внесение удобрений должно осуществляться раз в неделю. Подойдут универсальные минеральные удобрения для цветущих растений. В сезон вегетации и при формировании штамба рекомендуется пользоваться азотистыми добавками. Желательно, чтобы удобрения были в жидком виде, а вливать их нужно только после полива, в противном случае смеси спровоцируют ожоги на корнях. Фуксии положительно относятся к костной муке. Добавьте в верхний слой субстрата грамм 30 муки (из расчета на средний горшок), а затем увлажните грунт.

Обрезка

Обрезка

Многие виды и сорта фуксий хорошо ветвятся сами по себе, но, если нет, то можно сделать их более пышными при помощи прищипки. Именно этим способом садоводы пользуются для формирования ампельных и прямостоячих форм. А для получения штамбовой разновидности, сеянцы сажаются более плотно. Также от стеблей нужно будет срезать все боковые побеги и распускающиеся цветки. Когда куст дорастет до желаемой отметки, можно прищипывать самую верхнюю почку. Если же вы хотите вырастить фуксию в напольном горшке, то высота штамба должна быть в пределах 0,9-1 метр. А в случае настольного размещения можно оставить стебель высотой до 40-50 см. На выращивание деревца у вас уйдет где-то 2 года, а кустика — 1 год.

Период покоя

Зимой растения впадают в спячку и им необходимо организовать комфортный период покоя. Для этого горшки с фуксиями еще в ноябре нужно перенести в самую прохладную комнату в доме (желательно в подвал или оставить на веранде). Главное, чтобы в помещении с культурой держалась температура 4-5°C. Также необходимо подготовить контейнеры с древесными опилками и торфом, в которые помещают горшки. Такая прослойка не даст корням промерзнуть. Режим полива фуксии надо менять с началом октября, с каждым разом уменьшая объемы. Зимой поливать растение чаще, чем раз в 10 дней, не нужно. Главное следить, чтобы грунт не пересох полностью, иначе последствия могут быть плачевными.

Пересадка

Приступать к пересадке фуксии необходимо в конце зимы - начале весны. Доставайте горшки с цветами из подвала после спячки и - можно приступать. Теперь вам нужно увлажнить грунт неконцентрированным раствором марганцовки, оставить фуксию на 1 час, а затем осторожно достать растение из горшка вместе с земляным комом. Далее пересадка осуществляется методом перевалки в новый горшок (на 4 см больше прежнего) со свежей почвосмесью. Но это только, если растение выглядит сильным и здоровым. В противном случае слабые экземпляры внимательно осматривают со всех сторон, удаляют почву с корня, срезают поврежденные или больные части растения, смачивают в фундазоле и только потом пересаживают.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Фуксия достаточно стойко противостоит заболеваниям, если получает должный уход. Тем не менее, растение могут атаковать белокрылки, высасывающие из куста сок. Также эти паразиты могут заразить растение опасными вирусами. Признаком появления насекомых являются желтые вкрапления на листьях. Чтобы избавиться от белокрылок, прекратите увлажнение куста, так как насекомые не переносят сухости в воздухе. Собрать паразитов и их личинок можно ватной палочкой, а можно смыть под душем. Далее растение опрыскивается инсектицидами. В случае массового заражения дополнительно можно положить поверх грунта кусок материи, смоченной в том же инсектициде плюс акарициде. Далее на горшок с фуксией надевают прозрачный пакет, который можно будет снять только через 1 день. В конце помещение хорошо проветривается.
Еще один враг фуксии — паутинный клещ. Свидетельством заражения им станут белесая паутина и белые пятнышки. В результате куст ослабевает и вянет. Для борьбы с напастью можно обработать растение раствором жидкого мыла или профессиональным средством, таким как «Фитоверм». При этом все пораженные листья срезают.

Если фуксия растет в условиях повышенной влажности, на ее стеблях и листьях могут появиться темные разводы — это серая гниль. Заболевание приводит к отмиранию пораженных частей. Чтобы спасти куст, первым делом нужно отменить поливы и увлажнение воздуха, далее срезать больные листья и опрыскать цветок фунгицидами.

Такое заболевание, как ржавчина, также является бичом культуры. Признак болезни — это мелкие красноватые выпуклые точки на изнаночной части листьев. Это очень опасный недуг, который является практически неизлечимым. Пораженный экземпляр подлежит уничтожению. Точно такой же исход ждет фуксию в случае заражения вирусом мозаики (его переносчик — белокрылка). Симптомы болезни: бледные разводы на скрученных листьях, которые со временем опадают.

Дата: 25.07.2021 Просмотров: 250
Эукомис: выращивание и уход в открытом грунте Мимулюс: выращивание, размножение и уход в открытом грунте
Только что доставили
Ивано-Франковск
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: