Аукуба: виды, размножение и уход

Аукуба – декоративно-лиственное деревце, которое в дикой природе встречается в Китае, Японии, Непале и Бутане. Это эффектное вечнозеленое растение привлекает внимание своими большими листьями, поверхность которых покрыта золотистыми мазками различных размеров. Именно из-за этой особенности аукубу в народе называют «золотое дерево». Если вам приглянулось такое растение, приобрести экзотические комнатные культуры, а также сезонные цветы в Луцке можно онлайн, не выходя из дома или офиса.

Особенности аукубы

Особенности

Аукуба (лат. Aucuba) является ярким представителем семейства Гарриевых. На территорию современной Европы культура была завезена еще в 17 столетии. С тех пор, благодаря трудам селекционеров, на свет появилось множество красивых сортов и форм. Деревца культивируют в садах и в комнатных условиях, а справиться с выращиванием и уходом за экзотическими гостями смогут даже начинающие цветоводы. Аукубы, как и многие виды эпипремнума, в отличие от преобладающего большинства своих сородичей, спокойно относятся к тени. Даже при полном отсутствии прямого солнечного света на протяжении дня кустик будет продолжать стремительно расти и активно развиваться. Однако данная особенность присуща только сортам с простыми листьями, пестрым формам необходимо хорошее освещение. По своей природе аукуба — это вечнозеленый представитель флоры, многолетник. Листовые пластины растения плотные, глянцевые. Помимо видов с желтыми пятнами на листве также известны аукубы с двухцветными листьями (с зелеными по краям и желтыми в срединной части). Причем чаще всего у желтых листьев выраженный неровный контур. Интересно, что после того как старый лист опадет, он станет полностью черным. В сезон цветения на кустике появляются пушистые соцветия, состоящие из небольших темно-красных или терракотовых бутонов.

Аукуба обладает лекарственными свойствами, поэтому части растения часто находят применение в нетрадиционной медицине. Так, в соке деревца присутствуют особые вещества с обеззараживающими свойствами. Если на вашем теле есть порезы или покраснения, к больному месту можно приложить листок с кустика и вскоре все заживет. Также полезно просто держать в доме горшок с цветком: аукуба выделяет в воздух фитонциды, которые уничтожают вредоносные бактерии и вирусы. Тем не менее культура может и навредить. При обрезке или пересадке вида нужно обязательно надевать защитные перчатки, так как в его соке присутствуют токсичные элементы. Держите емкость с растением подальше от маленьких детей и домашних питомцев. Даже малая часть растения, попавшая внутрь организма, спровоцирует тошноту и рвоту.

Виды аукубы

К роду аукубы относится всего три вида, при этом в комнатных условиях выращиваются только два из них: аукуба гималайская и аукуба японская.

Аукуба гималайская (Aucuba himalaica)

Аукуба гималайская

В естественной среде гималайская аукуба способна вырасти до 4 метров в высоту. Листовые пластины культуры кожистые, темно-зеленые, узкие и вытянутые. Окантовка листвы ровная или с зубцами. Примечательно, что верхушка каждого листа может быть сильно заостренной. В сезон цветения на побегах формируются бутоны. Цветки небольшие, однополые и не считаются особо декоративными. Главное украшение культуры — это листья.

Аукуба японская (Aucuba japonica)

Аукуба японская, как понятно из названия, в дикой природе встречается на территории Японских островов. По своему виду это кустарники или деревца с вечнозелеными листьями, которые во взрослом возрасте достигают трехметровой высоты. Побеги ветвистые, вертикальные, с годами одревесневают, кора приглушенно-зеленая. Листья супротивнорастущие, плотные, гладкие, по форме напоминают вытянутый овал длиной до 20 сантиметров. Окрас листовых пластин глубокий, также на них присутствуют характерные желтые вкрапления и пятна различных размеров. Верхушка листа, как правило, выраженно заостренная, также на ней есть несколько шипов. Соцветия щитковые, неплотные, состоят из мелких бутонов, которые не представляют декоративной ценности. Цветки однополые, с красными или фиолетовыми лепестками, их поверхность покрыта легким ворсом. Начало цветения приходится на первые недели марта. По окончанию цветения на месте соцветий созревают ягодки с багровой кожицей. Аукуба японская — стойкий вид, который способен перенести даже сильные морозы. Именно данная культура стала прародителем многих сортов с декоративными листьями:

  • Variegata. Сорт аукубы с большими ярко-зелеными листьями, которые украшены небольшими светлыми пятнами;
  • Gold Dust. Листья данного вида зубчатые, яйцевидные, густо покрыты насыщенно-желтыми вкраплениями;
  • Dentata. Аукуба с простыми зелеными листьями, по окантовке которых присутствует бахрома из зубцов;
  • Picturata. Сорт отличается вытянутыми листовыми пластинами, середина которых окрашена в желтый цвет, а остальная поверхность усеяна темно-зелеными неровными линиями. 

Выращивание аукубы

Выращивание

  1. Цветение. Выращиваемая в комнатных условиях аукуба зацветает довольно редко. Для этого ей необходима среда, максимально приближенная к естественной. Согласно графику цветение наступает с конца зимы по начало весны (иногда ближе к апрелю). Соцветия мелкие, непримечательные.
  2. Освещение. Аукуба хорошо растет и в глубокой тени, и при ярком освещении. Выращивать пестролистые виды в тенистых условиях крайне не рекомендуется, поскольку тот самый декоративный рисунок исчезнет с поверхности пластин.
  3. Температурный режим. В теплый период года культура должна содержаться при 18-20 °C, а в холодный ― 10-15 °C.
  4. Полив. С конца весны и до окончания августа деревце принято поливать щедро. К поливу приступают сразу после просыхания верхнего слоя грунта в емкости. В остальное время года поливы могут быть средней частоты и обильности.
  5. Влажность воздуха. Аукуба стабильно растет при обычной комнатной влажности воздуха. Зимой, когда воздух пересушен из-за систем отопления, деревце обязательно опрыскивают из распылителя.
  6. Подкормки. Удобряют вечнозеленый многолетник с первых дней весны по последние дни лета с интервалом раз в неделю. Для этого используют универсальные минеральные подкормки и органические вещества (вносят по очереди). В холодное время года удобрения приостанавливают.
  7. Обрезка. Чтобы аукуба росла опрятной, ей необходимы формирующие стрижки, которые рекомендовано проводить в марте. Юные веточки обычно прищипывают, чтобы они ветвились.
  8. Пересадка. Куст пересаживают в начале весны. Пока растению не исполнится 5 лет, пересадки должны осуществляться каждый год. Позднее пересадку проводят лишь в том случае, если корневище разрастется и ему не будет хватать пространства в емкости.
  9. Почвосмесь. Оптимальным субстратом считается смесь из листовой земли, дерна, торфа и речного песка в соотношении 2:6:2:1.
  10. Размножение. Генеративно и вегетативно.
  11. Вредители и болезни. Культуру атакуют мучнистые червецы, трипсы, белокрылки, паутинники и щитовки. Среди заболеваний встречаются корневая гниль и грибковые инфекции.

Способы размножения аукубы

В домашних условиях золотое дерево размножают черенками или семенами. Остановимся подробнее на каждом из методов.

Семенами

Семенами

Деревце можно вырастить из семян, только для этого потребуется исключительно свежий семенной материал. Дело в том, что процент всхожести зернышек крайне низок. Чтобы самостоятельно получить семена аукубы, вам будут нужно два взрослых экземпляра, с мужскими цветками и с женскими. Опыляют культуру вручную. Когда семенной материал созреет, соберите его и высадите в емкости с мокрым торфом. Горшочки необходимо накрыть крышкой из стекла или пленки для создания эффекта теплицы. Хранить их нужно в теплом месте. Всходы появятся через несколько месяцев. К пикировке приступают после того, как на ростках вырастет по две пары настоящих листиков. В это время юным аукубам необходим субстрат, состоящий из дерна, перегноя и речного песка в пропорции 2:2:1. Стоит отметить, что семенное размножение не гарантирует то, что полученные деревца будут похожи на материнские кусты.

Черенкование

Нарезать черенки принято с верхушечных прошлогодних побегов. Учитывайте, что на каждом отрезке должно быть минимум три листика. Укореняют веточки в торфяно-песчаной смеси или просто в речном песке. Емкости накрывают крышкой и относят в теплое место, не забывая периодически проветривать и поливать саженцы. Пустившие корешки веточки пересаживают в персональные горшки с почвосмесью из перегноя, дерна и песка в пропорции 2:2:1.

Уход за аукубой

Уход за аукубой, как и уход за сингониумом, а также другими декоративными вечнозелеными растениями, должен быть регулярным и правильным. Только в таком случае культура будет радовать вас своим здоровьем и красотой.

Освещение

Освещение

Золотое дерево любит тень. В тенистой местности растение хорошо растет и развивается. Яркий свет также приемлем для вида, однако он должен быть непременно рассеянным. Пестролистные формы не рекомендуется ставить на северные окна, так как в подобных условиях их листва утратит тот самый характерный узор.

Температурный режим

В течение весенне-летнего сезона в помещении, где находится деревце, температура воздуха должна быть в пределах 18-20 градусов выше ноля. Если же в доме будет жарче, аукуба быстрее постареет и сбросит свои красивые листья. В холодное время года культура должна пребывать в прохладе, при температуре от 10 до 15 градусов. При условии теплой зимовки куст нужно будет регулярно увлажнять из распылителя. Кроме того, неплохо будет организовать искусственное досвечивание, иначе вероятность опадания листвы увеличится в разы. Весной и летом горшок с аукубой можно перенести на свежий воздух, главное выбрать для растения место, защищенное от дождей и прямых солнечных лучей.

Полив

Культивируемая в комнатных условиях аукуба в период с мая по август нуждается в частых и щедрых поливах. Понять, что пришла пора поливать куст, несложно. Как только вы увидите, что верхний слой почвы высох, можно приступать к увлажнению. Осенью, зимой и в первой половине весны поливайте куст без энтузиазма. Застой влаги в грунте крайне нежелателен, так как это приведет к гнилостным процессам на корнях и спровоцирует появление черных точек на листьях.

Влажность воздуха

Влажность воздуха

В холодный период года увлажнять золотое дерево необходимо обязательно, тем более если в помещении, где оно обитает, во всю работает система отопления и обогреватели. Однако если зимовка аукубы происходит в условиях прохлады, подходите к вопросу орошения с крайней осторожностью, иначе на растении может завестись грибок. В теплый сезон многолетник можно не опрыскивать.

Удобрение

Аукубу принято удобрять с начала весны по конец лета с интервалом раз в неделю. Культура положительно реагирует на органические составляющие и на универсальные минеральные комплексы, которые вносят попеременно. В холодное время года куст впадает в «спячку» и не нуждается в дополнительных питательных веществах.

Обрезка

Обрезка необходима аукубе для того, чтобы крона деревца выглядела аккуратно и опрятно. Обрезать куст принято с приходом весны. Не спешите выбрасывать срезанные веточки, они сгодятся для черенкования.

Пересадка

Пересадка

Оптимальными емкостями для аукубы считаются широкие устойчивые горшки, на дне которых непременно должен быть слой дренажа (керамзит или битый кирпич сгодится). Дренаж не даст лишней жидкости застаиваться и, как следствие, спасет растение от болезней. Пересаживать аукубу нужно в почву, которая включает смесь торфа, садовой земли, дерна и речного песка в соотношении 2:2:6:1. Также вместо дерна можно использовать дерново-глинистый грунт. Пока аукубе не исполнилось 5 лет, ее пересаживают каждый год (это связано со стремительными темпами роста). Взрослые же экземпляры пересаживают только в том случае, если корневая система разрастется до такой степени, что ей станет тесно в прежней емкости. Для пересадки аукубы пользуйтесь способом перевалки вместе с комом грунта, так как корешки куста довольно хрупкие.

Вредители и болезни

Вредители и болезни

Аукуба имеет достаточно крепкий иммунитет, проблемы могут возникнуть только, если цветок будет содержаться в неблагоприятных условиях или будет недополучать уход. При культивировании растения можно столкнуться со следующими трудностями.

  1. Обесцвечивание листовых пластин. Подобное явление происходит в том случае, если уровень освещения слишком высокий.
  2. С листьев исчезает пестрый рисунок. Куст испытывает нехватку света.
  3. Новые листья растут слишком мелкими. Аукуба недополучает питательные элементы. Вероятно вы забываете подкармливать растение.
  4. Листья опадают раньше времени. Скорее всего воздух в помещении пересушен или кусту слишком жарко.
  5. Листья желтеют. Нарушен режим полива или произошел температурный скачок.
  6. Сохнут края листьев. Причиной этому является зимовка куста в условиях слишком низкой влажности воздуха. Также возможно вы забыли вовремя полить растение.
  7. Пятнистость листьев. Темные пятна на листовых пластинах — это результат зимовки в комнате с пересушенным и слишком теплым воздухом.
  8. Насекомые-вредители. Кусту чаще всего досаждают сосущие паразиты, такие как паутинные клещи и мучнистые червецы. Избавиться от них можно обработкой растения мыльным раствором или химикатами.
Дата: 08.04.2022 Просмотров: 2630
Иксия: виды и сорта, посадка и уход Рипсалис: виды, выращивание и уход
Только что доставили
Каменское (Днепродзержинск)
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: