Эпипремнум: виды, выращивание и уход

Эпипремнум – это декоративно-лиственное тропическое растение, которое можно вырастить в домашних условиях. С его выращиванием без проблем справится даже начинающий цветовод. Разнообразие видов культуры поражает воображение, так что вы наверняка сможете подобрать себе цветок по душе.

Особенности эпипремнума

Особенности

Эпипремнум — это вечнозеленое травянистое вьющееся растение-полуэпифит. В природе встречаются как обособленные виды, так и те, которые присасываются к коре деревьев. В естественной среде культура встречается в тропических джунглях Юго-Восточной и Южной Азии, а также в Австралии. Эти комнатные лианы получили широкое распространение среди растениеводов из-за своих пестрых блестящих листовых пластин, которые имеют форму сердца. Эпипремнум отличается наличием большого числа воздушных корней, они считаются второстепенными и предназначены для фиксации куста на ветвях и стволах деревьев. А вот основная корневая система нужна для добычи питательных элементов. С возрастом воздушные корешки одревесневают, в то время как главные остаются просто покрыты растительными волокнами. Побеги эпипремнума способны пустить корешки по всей своей длине и таким образом прижиться на опоре. Листовые пластины лианы по форме напоминают сердце, бывают плотными или тонкими, в зависимости от вида. Максимальная длина листа составляет 0,6 метров, тогда как ширина — 0,4 метра. Листья эпипремнума увеличиваются в размерах с годами, также порой у взрослых экземпляров можно наблюдать рассечение пластин на сегменты или же образование в них дырочек. Что касается цветения, то это не сильная сторона эпипремнума. Мелкие бутоны, появляющиеся летом, вырастают в колосковидных соцветиях. Первое цветение культуры наступает лишь во взрослом возрасте и только в дикой природе.

Виды и сорта эпипремнума

Всего известно около 30 видов эпипремнума. В домашних же условиях выращиваются только некоторые из них. Наиболее распространенным комнатным эпипремнумом признан золотистый.

Эпипремнум золотистый, или эпипремнум ауреум (Epipremnum aureum)

Золотистый

Эпипремнум ауреум способен подняться высоко вверх, цепляясь своими воздушными корешками за опоры. Максимальная длина побегов лианы достигает 2 метров. Листовые пластины плотные, насыщенно-зеленые с золотым оттенком. Поверхность листьев становится более яркой, если горшок с цветком стоит на хорошо освещенном месте. Самые распространенные сорта:

  • Неон (Epipremnum aureum «Neon»). Отличается длинными салатово-желтыми листьями, по форме напоминающими копье. Культура стремительно растет, из-за чего ее необходимо регулярно обрезать.
  • Голден Потос (Epipremnum aureum «Golden Pothos») ярко-желтые с золотистым отливом листья — отличительная черта данного быстрорастущего сорта.
  • Марбл Квин (Epipremnum aureum «Marble Queen»). Чуть ли не самый востребованный сорт среди цветоводов. Его белые листья украшены серебряной вуалью и узкими зелеными линиями. Неприхотлив к уходу и условиям выращивания.
  • Джой (Epipremnum aureum «N’Joy»). Растение средних размеров. В длину его листья вырастают до 7-8 сантиметров и в ширину — до 5 сантиметров, сочные, кожистые, с волнистой поверхностью, окрашены в насыщенно-зеленый цвет с серебряными точками по кромке.
  • Жемчуг и нефрит (Epipremnum «Pearls and Jade»). Данная разновидность обязана происхождением эпипремнуму Марбл Квин. Над ее созданием трудились американские селекционеры. Сорт имеет небольшие размеры и этим отличается от большинства своих сородичей. Листовые пластины взрослых экземпляров в длину составляют 7-8 сантиметров, а в ширину — 4-5 сантиметров. Листья покрыты зелеными, белоснежными и серыми пятнами, причем расцветка поверхности каждого листа на одном и том же кусте уникальна. Это делает растение еще более эффектным. Отличается и структура пластин, в отличие от большинства других лиан, она шершавая, с бугорками, а не ровная. Интересен окрас и самих побегов: на них выделяются белые продольные линии. Листья растут на черешках, длина которых также примерно равняется 7-8 сантиметрам. Эпипремнум Pearls and Jade нетребователен к уходу. Цветку необходимо обеспечить только яркий свет, тогда его пестрая окраска не поблекнет.

Эпипремнум перистый (Epipremnum pinnatum)

Перистый

Эпипремнум перистый родом из Индии и южной части Китая. Лиана признана самой крупной из всех представителей семейства Ароидные. В естественной среде побеги растения способны вырасти вплоть до 40 метров в длину. В комнатных условиях лиана разрастается не настолько. Только отдельные экземпляры способны отрастить стебли до 10 метров в длину, а так обычно все ограничивается примерно 3 метрами. Листовые пластины темно-зеленые, с годами их поверхность делится на перистые сегменты, за счет чего вид и получил свое название. Все окультуренные виды epipremnum pinnatum абсолютно нетребовательны ни к условиям обитания, ни к уходу. Темпы роста культуры средние, при формирующей обрезки кустик выглядит компактно.

Эпипремнум лесной (Epipremnum silvaticum)

Данный вид называют лесным по той причине, что он произрастает в густых и влажных лесах островов Юго-Восточной Азии. В естественной среде лиана вырастает до шестиметровых размеров. Ее листовые пластины чуть более вытянутые, чем у сородичей, и обладают красивым глянцевым блеском. Поверхность — сине-зеленая. В длину листья взрослых экземпляров достигают 20 сантиметров, а в ширину — примерно 5 сантиметров. Короткие междоузлия делают культуру еще более интересной. Эпипремнум лесной достаточно редко встречается в комнатных условиях.

Эпипремнум расписной (Epipremnum pictus)

Эпипремнум расписной представляет собой лиану с 15-метровыми побегами. У юных экземпляров поверхность побегов гладкая, но с годами на ней появляются бугорки, которых постепенно становится все больше и больше. Листовые пластины черешковые, в форме сердца, длиной 13-15 сантиметров, шириной до 7 сантиметров. Самым большим спросом пользуются две разновидности сорта — серебристый и экзотический. Первый вид отличается небольшими широкими листочками насыщенно-зеленого цвета с серебристыми пятнами, а второй — листьями с сероватыми удлиненными разводами и серебристыми мазками.

Выращивание эпипремнума

Выращивание

  1. Цветение. Красивого и буйного цветения от культуры ждать не стоит. В первую очередь лианы полюбились профессиональными цветоводами и цветоводами-любителями за свои пестрые листья, растущие на изящных побегах.
  2. Режим освещения. Эпипремнумы с яркими листьями нуждаются в хорошем освещении, а кусты с обычными зелеными листьями нормально себя чувствуют и в тени. Но всех представителей рода нужно защищать от полуденных солнечных лучей.
  3. Температура. Лиане вполне подойдут обычные комнатные условия. Единственное, не ставьте горшок с цветком на сквозняке.
  4. Полив. Куст поливают умеренно, как только высохнет верхушка почвенного слоя в горшке.
  5. Влажность воздуха. Растение не притязательно ко влажности воздуха, однако, зимой, когда воздух в квартире пересушен из-за работающих батарей, листья эпипремнума необходимо опрыскивать.
  6. Подкормки. Культуру удобряют с середины весны и до конца сентября раз в полмесяца, пользуясь жидкими универсальными составами для комнатных лиан. Во время зимовки подкормки не приостанавливают, но вносят реже, раз в месяц.
  7. Зимовка. Приходится на середину осени - середину весны.
  8. Пересадка. К ней приступают в середине весны. Юные экземпляры принято пересаживать ежегодно, а взрослые — раз в два-три года.
  9. Способы размножения. Эпипремнум размножается вегетативно.
  10. Болезни и вредители. Растению несут опасность сосущие насекомые-вредители и грибковые инфекции.

Способы размножения эпипремнума

Эпипремнумы можно размножать вегетативно, а именно: боковыми отводками, делением побега и черенками.

Черенкование

Черенкование

Для черенкования подходят только верхние веточки. Вам понадобятся небольшие отрезки с 2-3 листиками. Полученные черенки сажают в субстрат, представляющий собой смесь речного песка и торфа в равных частях. После этого саженцы отправляют на укоренение в теплое место. Не забывайте регулярно увлажнять их. Лучше всего для этого подходит мелкодисперсный распылитель. Как показывает практика, укоренение произойдет через 2-3 недели.

Размножение отводками

Чтобы эпипремнум пустил отводок, расположите рядом с горшком плошку с грунтом. Аккуратно положите на поверхность грунта веточку и прикрепите ее обычной проволокой. Теперь побег можно присыпать слоем земли. Когда отводок пустит собственные корни, его можно отрезать и высаживать в индивидуальную емкость.

Размножение делением побегов

Размножение эпипремнума делением побегов — наиболее трудоемкий метод размножения культуры. Отрежьте от куста стебель и разделите его на части так, чтобы на каждой было минимум по одному листику. Далее все отрезки сажают в персональные горшочки с почвосмесью и ставят на укоренение в темное место. Поливов или опрыскиваний саженцы не требуют. Единственное, что им необходимо — это специальные фитогормоны, которые стимулируют рост и развитие растений.

Уход за эпипремнумом

Уход за эпипремнумом, как и уход за аспидистрой, а также другими тропическими декоративно-лиственными растениями, несложен. Будет достаточного минимального внимания для того, чтобы лиана быстро росла и активно развивалась.

Местоположение и освещение

Местоположение и освещение

Все эпипремнумы с обычными зелеными листовыми пластинами можно ставить в местах с рассеянным светом или даже в тени. Чего не скажешь о культурах с пестрыми листовыми пластинами. Им необходим яркий свет, иначе они утратят свою декоративность. Ставьте емкости с пестролистными эпипремнумами на южные окна, не забывая в полдень прикрывать окно тюлем от палящих лучей солнца. В противном случае на листовых пластинах могут появиться ожоги или они просто станут слишком мягкими, истончатся и в конце концов опадут. Также чересчур яркий свет приводит к замедлению темпов роста куста. Исходя из этого наиболее оптимальными будут восточные и западные подоконники с хорошим, но не слишком ярким светом.

Температурный режим

Декоративно-лиственное растение эпипремнум комфортно себя ощущает при стандартной комнатной температуре. Летом можно устроить цветку приток свежего воздуха, но сквозняки растению противопоказаны.

Полив

К поливам культура непритязательна, вносить влагу необходимо в умеренных дозах. Приступать к поливам принято сразу после того, как просохнет верхняя часть почвы в горшке. Частить не стоит, так как это приведет к переувлажнению, которое, в свою очередь, станет благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий и грибков. Кустарник сам просигнализирует вам о том, что вносимая жидкость избыточна: на изнаночной стороне листовых пластин начнут накапливаться мелкие капли воды. Регулярно осматривайте растение, и это поможет вам ухаживать за ним правильно.

Влажность воздуха

Если горшок с цветком стоит в прохладной комнате, то он не нуждается в дополнительном увлажнении воздуха. Но, если в квартире жарко, цветоводы рекомендуют поставить емкость на поддон с мокрой галькой или другими декоративными камешками. Также неплохо будет время от времени увлажнять листья и воздушные корешки из пульверизатора. Пользуйтесь для этого очищенной слегка теплой водой. Хлорка может оставить на листьях пятна.

Субстрат

Субстрат

Оптимальным субстратом для культивирования эпипремнума в домашних условиях является готовая почвосмесь, специально предназначенная для выращивания декоративно-лиственных видов. Найти такой грунт несложно, он продается в любом садоводческом магазине. Кроме того, чтобы избежать застоя влаги, на дно горшка необходимо предварительно насыпать слой дренажа из вермикулита, керамзита или кирпичной крошки.

Подкормки

Во время сезона вегетации эпипремнум нуждается в подкормках раз в две недели. Для этого подходят универсальные минеральные составы с пометкой «для комнатных лиан». Первый раз удобрение вносят с приходом второго весеннего месяца, а последнюю — под конец первого осеннего. Во время периода покоя вносить подкормки принято или раз в месяц, но также можно вообще приостановить их внесение. Зимовка помогает растениям набраться сил перед новым вегетационным сезоном. Однако, если ваш кустик рос не так пышно, как хотелось бы, продолжайте удобрять его круглый год.

Обрезка

Эпипремнум растет достаточно быстро (порой годовалые кусты отращивают двухметровые побеги), из-за чего куст необходимо обрезать для сохранения опрятного внешнего вида. Стебли принято подрезать по весне, на ½ от общей длины. Если все сделать правильно, растение будет расти не только в длину, но и в ширину, образуя объемную крону.

Пересадка

В пересадке нуждаются только те эпипремнумы, корневая система которых разрослась до такой степени, что ей стало слишком тесно в прежней емкости. Юные экземпляры обрезают каждый год, так как они растут довольно быстро. С годами частота пересадок сокращается до раза в 2-3 года. Приступать к процедуре необходимо ближе к концу марта, как только куст тронется в росте после зимовки. Не выбирайте слишком просторный горшок, пусть новая емкость будет на 2 сантиметра шире и выше старой. Что касается субстрата, то эпипремнум предпочитает плодородный рыхлый грунт с нейтральной кислотностью. С покупкой подходящей почвосмеси проблем не возникнет. Возьмите новый горшок и положите на его дно немного керамзита для дренажа. Далее пересадите куст способом перевалки, т. е. вместе с комом грунта. Чтобы упростить себе работу, за пару часов до пересадки щедро полейте цветок водой. Жидкость размягчит субстрат и достать растение из емкости будет проще. Поместите растение по центру нового горшка, боковое пространство заполните грунтом и разровняйте поверхность земли. Слишком длинные стебли при пересадке можно подрезать.

Вредители и болезни

Вредители и болезни

Ошибки в правилах содержания и ухода за растением приводят к тому, что эпипремнум начинает болеть. Например, из-за переувлажнения на корневище может завестись грибок. Также инфекции возникают из-за пониженной температуры воздуха или высокого процента азота в подкормках.
Если говорить о насекомых-вредителях, то чаще всего комнатную лиану атакуют трипсы, щитовки, ложнощитовки и паутинные клещи. Эти паразиты питаются соками растения, из-за чего оно ослабевает, поникает, листовые пластины желтеют, становятся вялыми и со временем облетают. Также опасность заключается в том, что насекомые заражают эпипремнум вирусами и бактериями. Приступать к борьбе с паразитами необходимо незамедлительно. На первичных стадиях заражения можно попробовать воспользоваться народными средствами, но в запущенных — только химикатами. Для начала приготовьте раствор жидкого мыла и обработайте им листья и побеги куста. Затем промойте растение под душем. Если не помогло, воспользуйтесь системными инсектицидами и акарицидами, добавляя по 20 капель средства на 1 литр воды. Этим раствором куст опрыскивают согласно инструкции. Существует еще один действенный метод, помогающий прогнать с лианы паразитов. Положите в стакан с водой кольца лука и настаивайте смесь на протяжении 24 часов. Смочите ватный диск в приготовленной настройке и протрите им листья эпипремнума с внешней и изнаночной стороны.

Помимо паразитов с растением могут возникнуть иные проблемы:

  • листья пестролистных сортов тускнеют или желтеют. Кусту недостаточно освещения. При острой нехватке света листья могут и вовсе облететь;
  • на листьях появляются пятна. Вероятней всего это ожоги. Уберите растение от целенаправленных солнечных лучей;
  • кайма листьев потемнела. Растение стоит в холоде или при избыточной влажности воздуха;
  • листья стали мягкими и поникли. Цветок недополучает влагу. Отрегулируйте режим полива.

Свойства эпипремнума

Эпипремиум — нетребовательная в уходе культура, которая покоряет сердца цветоводов своими изящными побегами с симпатичными листьями. За довольно короткий промежуток времени лиана способна обвить любую опору, разрастись вдоль стены и стать достойным украшением любого помещения. Однако эпипремнум высоко ценится не только за свою привлекательность, но и за способность очищать воздух в помещении. Растение поглощает вредные газы, в том числе и выхлопные. Так что лиана станет идеальным решением для жителей мегаполисов. Однако не забывайте, что сок эпипремнума токсичен. По этой причине все работы с кустом проводятся только в защитных перчатках. Также стоит держать горшок с цветком подальше от мест, куда могут добраться маленькие дети и домашние питомцы. 

Дата: 15.01.2022 Просмотров: 1362
Цикас: виды, выращивание и уход Эпифиллум: виды и сорта, размножение и уход
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: