Иксия: виды и сорта, посадка и уход

Травянистое растение иксия является представителем семейства Ирисовые. Учеными было изучено примерно 60 видов растения. В естественных условиях растет на территории Южной Африки. В народе растение называют “липкий клей” или “липучка”. Такое прозвище иксия получила благодаря специфическим свойствам своего сока. Селекционеры вывели множество декоративных гибридов, которые пользуются популярностью у цветоводов во всем мире.

Особенности иксии

Особенности

В современном мире видовые разновидности иксии все больше уходят в тень, а на их место приходят искусственно выведенные гибриды. Листья двурядные, мечевидной формы. Лепестки декоративные, широкие и открытые, в диаметре достигают 3-5 см. Активное цветение начинается в мае или в начале лета. Профессиональные цветоводы давно обратили внимание на пышное цветение, к тому же выращивать растение в домашних условиях довольно просто. Соцветия напоминают зерновые колосья, а в сердцевине есть яркие пятна. Цветки чутко реагируют на изменение погодных условий и закрываются если на улице идет дождь. Ночью цветочки также закрыты, но с рассветом открываются для солнечных лучей. Аромат яркий, приятный и выразительный. Всего несколько горшочков с иксией способны превратить обычную комнату в оранжерею. Луковицы округлой формы, в диаметре достигают 50 см. Культивировать иксию довольно просто, процесс напоминает выращивание люпина и многих других луковичных. Растение считается хорошим медоносом и привлекает большое количество пчел, жуков и других насекомых. Цветоводы не рекомендуют выращивать иксию в доме, где находится большое количество домашних питомцев. Цветоносы очень тонкие, их можно легко сломать при пересадке или во время санитарной обрезки. Корневая система в форме луковиц, поэтому она нуждается в большом количестве воды. Удобрять иксию лучше специальной минеральной смесью, практикую внекорневые добавки.

Виды и сорта иксии

Виды и сорта

Большинство видов иксии пока не получили в средней полосе такую популярность, как тюльпаны или ирисы, но к экзотическому цветку определенно стоит присмотреться. Иксии хорошо растут на плодородных землях и готовы терпеть небольшие заморозки. Селекционеры особенно выделяют несколько видов “липучки”, которые лучше всего приспособились к нашему климату.

Иксия пятнистая (Ixia maculata)

Растение с круглой луковицей, надземная часть цветка развивается до 40 см в диаметре. Прикорневые ланцетные листья имеют строгую форму и быстро формируются при должном уходе. Цветочки темные, пурпурные или красные. Сердцевина всегда выделяется на фоне остальной части и придает иксии особенный вид. Диаметр венчика примерно 4 см, на ночь лепестки отправляются “отдыхать” и закрываются от холода.

Иксия зеленоцветковая (Ixia viridiflora)

Растение смотрится довольно необычно. Маленькие зеленые цветочки растут на красивых ветках. На колоске их раскрывается достаточно много, и к началу июня они становятся настоящим украшением сада. Сердцевина полностью черная, а сами растения обладает тонким ароматом. Они отличаются устойчивостью к вредителям и хорошо смотрятся в миксбордерах. Найти посадочный материал довольно сложно, поэтому луковицы лучше заказывать только у проверенных поставщиков.

Иксия китайская (Ixia chinensis)

Китайская

Растение родом из азиатских стран и Ближнего Востока. В настоящее время китайскую разновидность занесли в Красную Книгу из-за вырубки лесов и ухудшения экологической обстановки. Корневище хрупкое и маленькое, зато надземная часть может разрастаться до 1,5 м в высоту. В прикорневой зоне формируются до 8 листьев правильной формы. Ширина листовых пластин редко достигает даже 4 см. На желтых цветках есть декоративные красные или черные пятна. Соцветия метелковидные, хорошо разветвленные. Встречаются экземпляры с 20 и более цветками в одном соцветии. Несмотря на активное цветение, жизнь такого редкого цветка быстро проходит. Листовые пластины также имеют декоративную ценность, а найти растение в цветочных магазинах очень сложно. Профессионалы советуют заказывать для размножения части растения или его семена. Обязательно обращайте внимание на дату фасовки, потому что посадочный материал быстро теряет всхожесть.

Иксия гибридная

Самый популярный вид растения в странах Восточной Европы. Высота искусственно выведенной иксии редко превышает 50 см. Эти многолетники быстро приспосабливаются к новым условиям содержания и охотно размножаются. Листья расположены двурядно, они очень узкие и нуждаются в рассеянном свете. Цветки имеют форму воронки и собраны в колосовидные соцветия. Цветоводы начали выводить первые гибриды еще в конце 18-го века. С тех пор на полках магазинов появилось несколько десятков новых, красочных разновидностей.

Иксия Гименокаллис

В некоторых справочниках этот сорт называют гименокаллис приятный или ранний. Соцветия в виде колосьев напоминают остальные виды растения, но лепестки обладают особенной красотой. Цвет лепестков белый или кремовый, а по форме они напоминают дугу. В высоту растение достигает 70 см. Во время цветения в саду или возле подоконника можно наблюдать нашествие пчел, бабочек и жуков. Также весьма популярен сорт “Роза Императора”, “Блю Берд” и сорт “Голландская Слава”, который вывели лучшие селекционеры страны тюльпанов.

Посадка иксии

Посадка

С посадкой иксии в открытый грунт сможет справиться даже начинающий цветовод. В теплых регионах с мягкими зимами высаживать растение лучше в середине весны, в остальных случаях стоит обратить внимание на видовые особенности сорта. Даже посадка и уход за эремуросом сложнее, чем культивирование африканской красавицы в саду.

Время посадки

Посадочный материал рекомендуют высаживать весной или в ноябре. В это время корневая система еще не полностью развилась и готова к такому стрессу, как пересадка в новую почву. При низких температурах посевы погибают, они не могут выдержать даже кратковременных заморозков. Каждый раз выбирайте новый участок для посадки. За время активной вегетации почва истощается и повышается риск корневой гнили и возникновения вредителей. Участок должен быть просторным, хорошо защищенным от ветра и удаленным от пышно цветущих деревьев. Выбирайте плодородный субстрат нейтральной кислотности. Такие условия считаются наиболее приближенными к естественным. Застой воды в почве — это серьезная опасность для молодых растеньиц. Заранее постелите на дно посадочной ямы хороший дренаж из битого кирпича или керамзита.

Правила посадки

Перед посадкой необходимо подготовить субстрат. Перекопайте почву и внесите в грунт компост, а поверхность лучше разровнять, для декоративности. В суглинистые и тяжелые почвы цветоводы рекомендуют вносить песок. Отбирайте только здоровые луковицы, а все поврежденные и сгнившие экземпляры нужно утилизировать. Между луковицами соблюдают дистанцию в 10-12 см, а при размножении детками она составляет 8 см. Высаженные растения поливать не нужно, зато поверхность участка обычно засыпают слоем органической мульчи, толщина которого должна быть от 20 до 30 мм. В первый год цветение можно будет наблюдать лишь у тех растений, который выросли из самых больших луковиц. Остальные проклюнутся только через 2 года.

Размножение иксии

Размножение

Возле материнского растения собираются луковицы или детки, которые затем можно использовать для размножения. Перед посадкой аккуратно отделите детки от основного стебля и присыпьте места среза древесным углем. После этого луковицы можно пересаживать в открытый грунт, в центр выкопанной лунки. Многие советуют делить иксию на несколько частей и высаживать в сад по частям. У каждой деленки должна оставаться точка роста. Места срезов также обрабатываются угольным порошком или другим средством. Интересно, что деленки зацветают уже в текущем сезоне. Это может быть выгодно цветоводам, которые хотят создать красивую композицию с иксией и выстраивают интерьер сада под нее.

Уход за иксией

Уход

Ухаживать за экзотической “липучкой” довольно просто, но необходимо соблюдать базовые правила. Важно не забыть и про зимовку, ведь без должного отдыха цветения не будет. В период активной вегетации растение нуждается в большом количестве света, влаги и воды. Необходимо изначально выбирать правильный участок и, по возможности, увлажнять кустики из опрыскивателя. В тени или в полутени цветы у “липучки” становятся невзрачными, а листовые пластины теряют свою декоративность. Разрыхляйте грядку, удаляйте увядшие цветоносы и защищайте иксию от вредителей.

Полив и подкормки

После посадки в открытый грунт луковицы поливать не нужно. Займитесь этим только после того, как появятся первые всходы. Во время формирования куста поливы должны быть частыми и обильными. Выбирайте отстоянную или дождевую воду, а также добавляйте комплекс жидких минеральных удобрений в рацион. Допускается использование органических добавок. Подкармливать начинают с первых дней лета. После цветения поливы прекращаются, и растение начинает готовиться к зимовке.

Период зимовки

Не торопитесь извлекать луковицы из почвы сразу после цветения. Луковицы должны накопить из питательной почвы остатки полезных веществ. Перекопку проводят в конце июля. Клубни следует содержать в теплом и сухом месте, чтобы они успели обсохнуть. Вентиляция также играет немаловажную роль, а остатки земли счищают перед хранением. После сушки обработайте луковицы слабым раствором марганцовки и вновь отправьте на хранение. На зиму клубнелуковицы оставляют в сухом ящике или на нижней полке холодильника. При желании иксию можно высадить на выгонку, в этом случае в зимние месяцы она станет прекрасным украшением любой комнаты. В регионах с мягким климатом на зиму луковицы оставляют в открытом грунте, для этого пожелтевшую и увядшую надземную часть нужно удалить, а участок засыпают слоем мульчи.

Иксия в ландшафтном дизайне

При создании весенних композиций лучшим соседом для иксии считается гладиолус. Подойдет и фрезия, но выращивать эти цветы в соседстве с иксией сложнее. Отделяйте цветы по участку, чтобы они организовывали заметные “пятна” на лужайке. Совместная посадка потеряет в декоративности, а ухаживать за цветами будет непросто. Иксия — это многолетник, но большинство высаживает клубнелуковицы на 1 сезон, как чисто весеннее растение. Синие и сиреневые цветы создадут идеальный фон для “липучки”, особенно если у лепестков преобладают холодные оттенки. В альпийских горках, рокариях и рабатках иксия смотрится не органично. Небольшие цветоносы теряются на крутых подъемах и больших пространствах, поэтому лучше выбирать более классические варианты. Клумбы с мощными растениями всегда можно разбавить неприхотливыми иксиями, особенно если растить их как однолетники. Такие цветочки быстро делают атмосферу домашней и веселой. В альпинариях и рокариях иксия создает приятный бордюр. Некоторые фермеры используют цветки как почвопокровники, но все же такие экзотические луковичные лучше высаживать в красивых садах.

Вредители и болезни

Вредители

Иксия довольно устойчива к большинству известных садовых вредителей. Самая страшная болезнь для всех представителей семейства Ирисовые — это серая гниль. Застой влаги в почве или неправильный режим поливов приводит к формированию грибковых инфекций. Избавиться от серой гнили довольно непросто, особенно если на клубнелуковицах появилось много плесени. Плохой запах у почвы и отсутствие цветения сигнализируют нам о запущенной стадии болезни. Такие луковицы нужно выкопать и осмотреть. Все больные участки срезаются, а субстрат обрабатывается фунгицидами. В любом случае лучше лишний раз не рисковать. Серая гниль и плесень вряд ли исчезнут даже после обработки фунгицидами. Такие луковицы проще утилизировать, а участок оградить, чтобы избежать повального мора остальных растений. Постарайтесь внести в грунт песок и проверьте уровень кислотности. Луковичные редко страдают от нашествия трипсов или белокрылок, потому что все основные питательные вещества спрятаны под землей.

Дата: 13.04.2022 Просмотров: 156
Керрия: посадка, размножение и уход Аукуба: виды, размножение и уход
Только что доставили
Запорожье
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: