Аихризон (дерево любви): виды, выращивание и уход в домашних условиях

Аихризон, или “дерево любви”, относится к суккулентным растениям семейства Толстянковые. Предпочитает расти на скалистых почвах. Родиной растения считаются Азорские острова и побережье Марокко. Род Aichryson объединяет 15 видов, в том числе однолетники, многолетники и полукустарники. Название деревца образуется от греческих слов ai - “всегда” и chrysos - “золотой”. Этот вечнозеленый суккулент красиво смотрится в кашпо и настольных композициях.

Виды аихризона

Виды аихризона

Главная особенность “дерева любви”, за которую он получил свое прозвище, - сердцевидная форма листьев. Внешне аихризон похож на некоторые виды крассул. Чаще всего кустарник выращивают на подоконнике, а взрослые растения подходят для формирования бонсая. У аихризона сочные стебли с гибкой основой и зеленой кожицей. Корневище разветвленное, расположено в верхнем слое субстрата. Побеги одревесневают, но лишь спустя много лет. Мясистые темно-зеленые листья с опушением находятся на конце стебля. В апреле-мае распускаются небольшие цветки желтого или кремового оттенка. В домашних условиях лучше всего себя проявляют 6 неприхотливых видов растения, которые адаптируются практически к любому климату. Комнатный аихризон считается отличным подарком для молодой семьи. Согласно народным приметам, растение притягивает в дом деньги и создает уютную атмосферу.

Аихризон домашний

Небольшой кустарник, стебли которого вырастают до 35 см в высоту. Листья ярко-зеленые, булавовидной формы, без точек и вкраплений. В длину они достигают 2 см, в ширину 1 см, собраны в розетки и покрыты белым пушком. Этот гибрид был выведен от точечного и извилистого аихризона. Цветки желтого цвета, в форме звезды, миниатюрные и ароматные. Весьма популярна и вариегатная форма растения. Если хорошо ухаживать за суккулентом, то он будет цвести с апреля и до первых холодов.

Аихризон очитколистный

Очитколистный

Густолистный суккулент в форме кустарника с тонкими стеблями. Длина листьев около полутора см, они собираются в розетки и практически весь год не теряют декоративности. Листовые пластины бледно-зеленые с красной окантовкой по краям, без опушения. Соцветия до 7 см с ярко-желтыми цветами, звездчатые. В отличие от большинства других крассул, очитколистный аихризон во время покоя сбрасывает часть листьев, чтобы сэкономить силы. Цвести начинает в середине апреля - начале мая.

Аихризон распростертый

Кустарник, который отлично приспособился к жизни в домашних условиях. Листья на длинном черешке ромбовидной формы собраны в розетки. Цветет до 6 месяцев в году, начиная с апреля. Суккулент достигает 40 см в диаметре, соцветия золотистые, собраны в крупные кисти. Если растение сбрасывает зимой много листьев, можно прибегнуть к подкормкам, несмотря на период покоя. Молодой аихризон можно пересаживать в другой горшок, после того как корневая система заполнит собой всю емкость.

Аихризон извилистый

Декоративный кустарник, стебли достигают 30 см в диаметре. Листья ромбовидные с прозрачным белым опушением. Они собраны в розетки, а пластина достигает 2 см в длину. Цветение обычно наступает весной и продолжается до ноября, если правильно ухаживать за растением.

Аихризон точечный

Точечный

Травянистый суккулент вырастает до 40 см в высоту. Стебли зеленые, с коричневым оттенком, покрытые белыми ворсинками. На верхушке листья становятся более густыми. Листья ромбовидные, светло-зеленые, собранные в розетки и с опушением.

Аихризон кустарниковый

Редкий карликовый вид, высота его стеблей не превышает 15 см. Главная особенность этой разновидности в том, что листья меняют свою расцветку в зависимости от интенсивности освещения. В естественных условиях растет только в одной области на юге Португалии. При ярком свете листья становятся бронзового оттенка, а если света меньше - они меняют цвет на темно-зеленый. Цветет полгода, в период покоя сбрасывает старую листву.

Способы размножения аихризона

Размножение

Аихризон хорошо размножается в домашних условиях, справиться с этой задачей сможет даже начинающий цветовод. Новое растение можно получить при помощи черенков или семян растения. Оба способа хорошо себя показывают, но размножение черенками более популярно из-за своей простоты.

Размножение семенами

Перед тем как начать, подготовьте почву для семян. Подойдет любой грунт для суккулентов, но можно сделать почву и самостоятельно. Для этого понадобятся песок и листовая земля в пропорции 1 к 2. Положите семена на субстрат, емкость накройте полиэтиленовой пленкой или стеклом. Поставьте горшок в теплое и хорошо освещенное место. Пленку регулярно снимают, чтобы дать растению “подышать” свежим воздухом и предотвратить возникновение грибка. Поливать рассаду не нужно, необходимо только регулярное опрыскивание. Уже через две недели должны появиться первые всходы, если все было сделано правильно. Когда появятся первые листья, проводится пикировка. Первичный грунт заменяют на новый и добавляют питательный субстрат. Затем растения пересаживают в отдельные горшки, диаметром не более 7 см. Температура в помещении не должна превышать +18 градусов.

Размножение черенками

Именно черенкованием занимается большинство цветоводов. Семена аихризона быстро теряют свою всхожесть и могут не взойти из-за множества факторов. Черенок же сохраняет генетический материал маточного растения и гораздо проще приживается. В качестве посадочного материала подойдет лист или побег. Затем черенку дают 2-3 часа, чтобы просохнуть и сажают в грунт для суккулентов или смесь из песка и вермикулита. Некоторые советуют укоренять черенок в воде, тогда в нее лучше добавить древесный уголь, чтобы отросток не начал гнить. Спустя 14 дней должны появиться первые корни. Когда черенок достигнет 6 см в диаметре, его можно сажать в отдельный горшок. Уход точно такой же, как и за семенами аихризона.

Пересадка аихризона

Пересадка

Суккуленты не нуждаются в частой пересадке - и дерево любви не исключение. Обычно пересаживают молодые растения, которые заполняют весь горшок своей корневой системой или, если кустарник серьезно заболел. Когда зеленому любимцу становится тесно, можно задуматься о пересадке. Выбирайте горшок с хорошей воздухопроницаемостью. Лучше всего подойдут глиняные и неглубокие емкости. Корни должны прочно сидеть в почве. Позаботьтесь о хорошем дренаже (яичная скорлупа, керамзит, мох сфагнум). Пересадку осуществляют только методом перевалки, вместе с земляным комом. Первый полив осуществляют через 4-5 дней, чтобы не вызвать гниение корня. Субстрат должен состоять по большей части из дерновой, а также листовой земли, песка и перегноя.

Уход за аихризоном

Уход за аихризоном

Ухаживать за суккулентами очень просто, с этой задачей справится даже новичок. Прежде всего не увлекайтесь поливом, ведь все крассулы отличаются засухоустойчивостью. Растение хорошо себя чувствует в тесных горшках, если дать ему слишком много места, в незанятое пространство будет заходить вода и другая органика. Зимой соблюдайте период покоя, в противном случае аихризон потеряет всю свою пышную листву.

Освещение

Дерево любви нуждается в хорошем освещении, но не в прямых солнечных лучах. В доме суккулент ставят возле западного и восточного окна. Слишком яркий свет не бойтесь затенять шторой. Многие теневыносливые комнатные растения переживут, даже если их поставить вглубь интерьера, но аихризон не следует ставить далеко от солнца. Постарайтесь время от времени менять расположение горшка, чтобы свет падал на цветок равномерно. Если этого не сделать, одна часть станет больше и ярче другой, а это убьет декоративность кустарника.

Температура

Суккулент так хорошо прижился в домашних условиях из-за того, что комнатная температура считается для него оптимальной. При +25 градусах растение быстро развивается, но от сквозняков и ветра лучше держать его подальше. Зимует аихризон в прохладных, практически спартанских условиях (+10-18 градусов). В теплой комнате цветок или вытянется вверх, или потеряет значительную часть листвы.

Полив

Дерево любви следует поливать очень аккуратно, желательно соблюдая режим. Толстые листья растения накапливают влагу каждый день и ее вполне хватает для жизни. Полив необходим, когда листья потеряли упругость, это индикатор того, что влага в них закончилась. Летом суккулент поливают не слишком обильно, но часто. Можно заменить полив теплым душем и заняться опрыскиванием. Зимой и поздней осенью опрыскивания прекращают, а увлажнение субстрата практически сходит на нет. В период покоя 1 полива в месяц будет достаточно. Если вода скапливается в поддоне или возле корней, гниение корня неизбежно, а вылечить суккулент от гнили практически невозможно.

Подкормки

Удобрения

Удобрения вносят в период активной вегетации, весной и летом, примерно 1 раз в 2 недели. Для этого прекрасно подойдут готовые смеси для суккулентов с низким содержанием азота, а также комплексные добавки с калием и фосфором и минеральные смеси для кактусов. Подкормки прекращают в сентябре, когда растение начинает готовиться к зиме. Большое количество азотных удобрений скажется негативно на стебле и листьях в любое время года.

Почва

Дерево любви нельзя отнести к капризным растениям, поэтому состав почвы может быть практически любой. Смесь песка и дерна с перегноем, грунт для суккулентов и обычная дерновая земля помогут растению раскрыть свой потенциал для роста. Перед укоренением в обычную садовую почву добавьте в нее немного древесного угля. Домашние аихризоны не боятся групповой посадки, молодые растения образуют очень пышную и декоративную крону, но взрослые кустарники затем лучше пересадить.

Цветение

Если за суккулентом правильно ухаживать и хорошо подкармливать, то в апреле дерево любви порадует вас невероятно красивыми цветами в виде звездочек. После цветения их отщипывают, чтобы дать растению передышку. Известны случаи, когда после опадания старых цветоносов на стеблях появлялись новые побеги и аихризон цвел второй раз. Такое очень редко встретишь, но вдруг именно вам повезет.

Болезни и вредители

Болезни

Вредители крайне редко нападают на суккуленты, в том числе и на дерево любви. Держите кустарник возле окна с рассеянным светом, соблюдайте режим полива и обеспечьте прохладную зимовку, обычно этого вполне достаточно. Если слишком обильно поливать растение, это может спровоцировать появление грибка или серой гнили. При недостатке освещения стебли вытягиваются вверх, в поисках солнца. Нахождение перед палящим солнцем летом, слишком обильный или, наоборот, редкий полив вызывают опадение листвы. После сброса листьев поможет только пересадка здорового черенка в другой грунт, инсектициды и фунгициды будут тут бессильны. Можно попробовать перенести растение в прохладную комнату, чтобы перевести кустарник в режим покоя.

Дата: 21.07.2021 Просмотров: 363
Канны: посадка и выращивание, уход за цветами Нематантус:‌ ‌виды,‌ ‌размножение‌ ‌и‌ ‌уход‌ ‌в‌ ‌домашних‌ ‌условиях‌ ‌
Только что доставили
Киев
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: