Нематантус:‌ ‌виды,‌ ‌размножение‌ ‌и‌ ‌уход‌ ‌в‌ ‌домашних‌ ‌условиях‌ ‌

Нематантус - тропический цветок, который был завезен к нам совсем недавно, но уже успел обрести немалую популярность. Нематантус представляет собой вьющееся растение с экзотическими бутонами, за счет чего часто выращивается в подвесных кашпо или горшках и является достойным украшением дома.

Описание нематантуса

Описание

Нематантус (Nematanthus) принадлежит к семейству Геснериевые. Данное растение, как и все виды агавы, родом из Латинской Америки. Название цветка объединяет в себе два слова греческого происхождения: “nema”, то есть “нить” и “anthos” - “цветок”. Ассоциация с нитью приходит на ум из-за того, что у многих сортов растения вырастает длинная и тонкая цветоножка. Листовые пластины цветка мясистые, плотные, с глянцевой поверхностью. Они имеют двойной окрас: сверху зеленые, а снизу - бордово-фиолетовые. Побеги прямостоячие, но свисающие с годами. На длинном цветоносе распускаются выпуклые бутоны со сросшимися лепестками, напоминающими приоткрытый карман или золотую рыбку. Поверхность лепестков восковая, окрас - все оттенки красного, розового, сиреневого и оранжевого. Сезон цветения нематантуса очень длительный, с марта по ноябрь. Чаще всего вид культивируется в виде ампельного растения, так что, если вы любите комнатные лианы, данный цветок - для вас. Но на большие масштабы не рассчитывайте, общая длина культуры не превысит 60 сантиметров.

Виды нематантуса

Всего семейство Геснериевые включает 28 видов растений, но в домашних условиях вырастить можно только 8 из них. Все комнатные нематантусы - это кустарники, полукустарники, эпифитные и полуэпифитные лианы.

Нематантус Грегариус (Nematanthus gregarius)

Нематантус Грегариус

Нематантус Грегариус - самый распространенный вид семейства, его часто называют “золотая рыбка”. Это компактный цветок с яркой листвой и красно-оранжевыми бутонами, форма которых и похожа на рыбок. Грегариус имеет несколько подвидов, самый популярный из них - австралийский. Лучше всего смотрится в настенных и подвесных кашпо.

Нематантус приречный (Nematanthus fluminensis)

Приречные нематантусы имеют ползучие побеги и овальные глянцевые листовые пластины, которые вырастают на стебле друг напротив друга. Верхняя часть листьев зеленая, а нижняя - лиловая. Соцветия длиной примерно 5 сантиметров появляются из листовых пазух, окрашены в желто-салатовый цвет с красными вкраплениями по всей поверхности.

Нематантус Фритча (Nematanthus fritschii)

В естественной среде обитания нематантус Фритча дорастает до отметки 55-60 сантиметров. Его листья длиной примерно 8 сантиметров зеленые снаружи, красные изнутри. На поверхности стебля присутствует легкий пушок. Соцветия - насыщенно-розовые, в поперечнике около 5 сантиметров. Бутоны имеют конусообразную форму.

Нематантус голенастый (Nematanthus longipes)

Нематантус голенастый

Это растение-эпифит с ползучими стеблями. Его бледно-зеленые овальные листовые пластины, которые в длину достигают 10 сантиметров, а в ширину 5 сантиметров, растут друг напротив друга. Из листовых пазух вырастают длинные цветоносы, на концах которых распускаются оранжево-красные соцветия с выпуклым дном. Каждый бутон состоит из 5 лепестков с разрезами.

Нематантус Ветстайна (Nematanthus wettsteinii)

Популярное комнатное ампельное растение с тонкими вьющимися стеблями длиной около 100 сантиметров. Небольшие эллипсообразные листья отличаются темной окраской и восковой поверхностью. Бутоны мелкие, до 3 сантиметров. Окрашены в желтый, оранжевый и красный оттенки, плавно переходящие друг в друга. Цветов на кусте всегда очень много.

Нематантус тропикана (Nematanthus tropicana)

Листовые пластины данной культуры темные и острые на концах. Бутоны имеют оранжевый окрас и исчерчены багровыми линиями.

Нематантус мелкощетинистый (Nematanthus Strigillosus)

Нематантус мелкощетинистый

Нематантус мелкощетинистый - небольшой вечнозеленый полукустарник высотой до 30 сантиметров. Его цветы красно-алые, имеют выпуклость у основания.

Нематантус Санта Тереза (Альба)

Это гибридный вид, который считается редким и коллекционным. Обладает крупными белыми воронкообразными бутонами с невероятным запахом.

Размножение нематантуса

Культивировать нематантус можно только двумя методами: генеративным (семенами) и черенкованием.

Семенами

Достаточно популярный способ, которым пользуются многие цветоводы. В конце периода цветения на месте бутонов появляются контейнеры с семенами. При их сборе будьте осторожны, так как они очень мелкие. Подберите подходящий горшок, насыпьте в него почву, разровняйте ее и полейте. Удобнее всего высевать семена, поместив их в свернутый вдвое лист бумаги. Так ваши посевы будут максимально равномерными. Углублять зернышки не нужно, достаточно лишь прикрыть горшок прозрачной пленкой. Поливать саженцы необходимо через поддон. Пленку удаляют, как только проклевываются ростки. Когда они немного окрепнут, можно приступать к пикировке. Обычно в одну емкость помещают несколько нематантусов, чтобы кустик выглядел более пышным. Первое цветение наступит спустя год.

Черенкование

Черенкование

Для данного способа размножения вам понадобятся верхушечные или стеблевые побеги длиной 7-10 сантиметров. Срезают их вне зависимости от периода года, удаляя все листья, которые растут ниже 2/3 части. Укореняют черенки в мягком, воздухопроницаемом грунте или просто во мхе сфагнуме. Материнское растение, от которого были взяты побеги, на первых порах держат в притенении. Когда черенки пустят корни, их можно рассаживать по персональным горшкам также по несколько штук в каждый. Их дальнейший рост и развитие достаточно стремительные.

Уход за нематантусом

Правильный уход за нематантусом в комнатных условиях позволит вам долгое время наслаждаться экзотической красотой куста. Нематантус нельзя назвать особо требовательным растением, однако, некоторые правила и рекомендации по уходу за ним все же нужно будет усвоить.

Почва

Основное требование к грунту - рыхлость, воздушность и влагопроницаемость. Что касается кислотности, то она должна быть или нейтральной, или слабой. Готовую почвосмесь для нематантуса можно приобрести в специализированном магазине, а можно приготовить самостоятельно. Для этого вам понадобится листовой грунт, низинный торф, речной песок и перегной в пропорции 2:1:1:1. В случае с покупной землей не забудьте добавить в нее измельченный древесный уголь и мох-сфагнум, нарезанный мелкими кусочками.

Освещение

Освещение

Нематантус предпочитает яркий рассеянный свет. Но основное условие заключается в том, что этот свет должен попадать на растение на протяжении 12, а лучше 14 часов. Садоводы рекомендуют ставить горшок с цветком на подоконники окон, которые смотрят на восток или на запад. На южных окнах нематантусы также могут находиться, но в летний полдень для растения необходимо будет организовывать притенение, чтобы защитить зеленого друга от солнечных ожогов. В принципе, нематантусы приживутся и на северных подоконниках, однако, не забудьте учесть, что поздней осенью и зимой растению наверняка не будет хватать освещения, что негативно повлияет на его рост, развитие и обилие цветения. Короткий световой день можно компенсировать искусственным светом. Для этого подойдут люминесцентные лампы, но желательно отдавать предпочтение специальным фитолампам для растений.

Температурный режим

Нематантус - теплолюбивое растение, которое в особенности нуждается в тепле во время вегетации. Оптимальными температурными показателями считаются отметки 20-24 градуса выше ноля. Зимой цветок впадает в “спячку”, и его нужно будет переместить в прохладное помещение, температура воздуха в котором не превысит 16 градусов. К счастью, ничего страшного с культурой не случится, если вдруг наступит резкое похолодание. Главное, чтобы оно было временным. Но, если микроклимат, в котором живет цветок, станет некомфортным для него (с температурой ниже 13 градусов на протяжении долгого времени), о красивом и пышном цветении можно забыть. Ну а в случае понижения градусов до 5-7, нематантус полностью сбросит листву. Слишком знойная погода (порядка 27-29°C) также отрицательно скажется на декоративности культуры. Только ночные температурные колебания до 10°C не смогут навредить виду.

Полив

Полив

Во время вегетационного периода растение любит, когда его поливают часто и обильно. Но приступать к поливу нужно не ранее, чем после полного высыхания верхнего слоя субстрата. К приходу холодов объемы и график полива нужно сократить и вообще свести к минимуму, если горшок с нематантусом стоит в сырой квартире. Для полива пользуйтесь мягкой очищенной или по крайней мере отстоянной водой комнатной температуры. Если у вашего домашнего нематантуса достаточно крупные и мясистые листья, которые хорошо держат влагу, садоводы рекомендуют организовывать для куста дифференцированный полив, не забывая при этом брать во внимание размеры вида и его листьев, а также тип субстрата. Определить, что нематантусу необходима влага, несложно. Все будет видно невооруженным глазом: маленькие листья опадут, а большие начнут скручиваться. Если ком грунта станет слишком сухим, горшок нужно будет поставить в таз с водой. Доставать горшок необходимо тогда, когда субстрат полностью напитается влагой. Также порой между сухим грунтом и стенками емкости могут образовываться пустоты. В таком случае не забудьте восполнить пробелы свежей почвой.

Влажность воздуха

Нематантусы - тропические жители, которые привыкли обитать при высокой влажности воздуха. Но, если влажность в квартире будет поддерживаться на уровне 50%, это станет хорошей средой для жизни растения. Запомните простое правило: чем выше температура, тем выше должна быть и влажность. Например, при температурных отметках 27-28°C влажность нужно повышать до 60%. Жарким летом нематантус можно опрыскивать водой из пульверизатора, главное, чтобы вода была теплой. Как правило, во время периода покоя цветок не нуждается в высокой влажности. Но, если возникнет такая необходимость, то можно просто поставить горшок на поддон с мокрой галькой.

Подкормка

Подкормка

Во время вегетационного периода цветок необходимо удобрять каждые полмесяца. Для этого подойдут универсальные минеральные подкормки с калием и фосфором в составе. С приходом похолоданий объемы и частоту подкормок уменьшают, а с конца октября и до конца февраля убирают их полностью. Не забывайте, что переизбыток минералов влечет за собой блеклость листовых пластин и бутонов нематантусов.

Пересадка

Пересадкой нематантуса занимаются в марте-апреле и то, в случае крайней необходимости. Новый горшок по размерам не должен сильно отличаться от прежнего. Пусть он будет шире в диаметре только на пару сантиметров. Большие пространства негативно влияют на продолжительность цветения нематантуса. Для растений очень важен хороший дренаж, так как застой влаги в почвосмеси приведет к корневой гнили и другим заболеваниям. Субстрат должен быть максимально рыхлым, мягким, с хорошей пропускной способностью и рН на уровне 5,5-6. Оптимальным субстратом для культуры считается смесь из листовой земли, торфа, песка и перегноя. Если у вас покупная почва, не забудьте о древесном угле и мелко порезанном мхе сфагнуме.

Цветение и обрезка

В естественной среде обитания цветение нематантуса приходится на начало лета, но комнатные цветы зацветают уже в первой половине весны и радуют своей необычайной красотой вплоть до конца октября. Порой, если растение пребывает в комфортных для него условиях и получает достаточное количество света, бутоны могут распуститься даже в зимнюю пору. Цветение нематантуса довольно обильное, но основное количество соцветий появляется именно на молодых побегах. Чтобы цветение было равномерным по всей поверхности куста, и придумана обрезка. Правильная обрезка - это залог буйного цветения и отличный способ омолодить растение. Приступать к процедуре необходимо сразу после того, как нематантус отцветет. Если культура молодая, черенки срезают на ⅓, а у старых экземпляров побеги срезают на ½. Бывают случаи, когда обрезку нужно проводить повторно. Например, после зимовки в теплой комнате ветки нематантуса, как правило, заметно вырастают даже после предварительной обрезки. Если такое произошло, в марте чересчур длинные стебли необходимо обрезать снова. Параллельно с этим у взрослых нематантусов можно нарезать черенков для размножения. Это пойдет только на пользу растению. К тому же, несколько юных цветков - это намного лучше, чем один невзрачный старый. Для срезки выбирайте самые здоровые и сильные стебли.

Период покоя

Период покоя

Когда световой день заметно сокращается, нематантус впадает в спячку. Приходится это в основном на зиму. В холодное время года кустарник нуждается в умеренном поливе, а держать горшок с цветком лучше в самой прохладной комнате с хорошим доступом света.

Болезни и вредители

Нематантус - достаточно стойкое растение, но все же и оно может заболеть по причине неправильного или недостаточного ухода.

  • Если в холодное время года растение сбрасывает листву, значит цветок замерз. Необходимо повысить температуру воздуха.
  • Темные вкрапления на поверхности листьев - это знак того, что вода для полива слишком холодная. Следите, чтобы температура жидкости не опускалась ниже 20 градусов. Также причиной появления пятен может стать или переизбыток, или нехватка влаги в почве.
  • Цветения нематантуса можно так и не дождаться, если воздух в помещении пересушен, наблюдается нехватка полезных элементов в почве или хозяева забыли об обрезке.
  • Бутоны могут начать коричневеть и опадать, если на них случайно попадет вода во время увлажнения или если растение обитает в слишком холодном помещении.
  • Редкие и скудные поливы могут привести к засыханию корневищ. В жаркую погоду не забывайте проверять состояние субстрата почаще.
  • Во время жары и засухи листья чаще всего сохнут и желтеют.
  • Зелень становится тусклой, если на цветок попадает чересчур много яркого света или грунт чрезмерно плодородный.
  • В случае постоянного переизбытка влаги в субстрате может развиться корневая гниль. В таком случае необходимо немедленно приостановить полив.

Что касается вредителей, то самыми главными врагами нематантуса являются трипсы, тля и паутинный клещ. Уничтожить их помогут инсектициды. А от мучнистой росы растение избавит раствор фунгицидов.

Дата: 20.07.2021 Просмотров: 32
Аихризон (дерево любви): виды, выращивание и уход в домашних условиях Цветы для клумбы - названия и описания самых популярных видов
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: