Зизифус: польза и вред, свойства и применение

Зизифус (унаби) - китайский финик из семейства крушиновых, который обладает массой полезных свойств и широко применяется в медицине, косметологии и кулинарии. Этому растению более 6000 лет и на вкус он напоминает финик. Чаще всего плоды употребляют именно в свежем виде, однако есть и рецепты с печеными и даже жареными финиками. А еще зизифус применяется при лечении желтухи, улучшает пищеварение и полезен при болезнях горла.

Сорта и разновидности зизифуса

Сорт китайский

На основе зизифуса выведено множество других культур. Первые селекционные работы проводились на родине растения в Китае, где в результате нескольких попыток биологи смогли вывести сорта, которые делятся на мелко- и крупноплодные. Унаби также подразделяются по времени созревания на ранние, средние и поздние. К ранним сортам зизифуса относятся следующие:

Китайский 60 - один из самых маленьких унаби среди всех существующих. Высота не превышает трех метров, плоды - 10-12 см. Урожай обычно собирают в сентябре. 

Синит - выведенный в Украине сорт средней высоты с пышной кроной. Имеет темно-коричневые некрупные плоды размером всего 6 см. Плоды синита сладковатые на вкус и отлично подходят для консервации и сушки.

Финиковый

Финиковый - один из самых вкусных сортов зизифуса с длинными плодами (до 4 см). Урожай необходимо убирать практически сразу после созревания, иначе плоды быстро окажутся на земле.

Мори джер - этот сорт вывели молдавские специалисты. Плоды вырастают до 25 см, а главной особенностью этого унаби является его морозоустойчивость. Дерево способно выдерживать заморозки до -25 градусов.

Хурман - это колючее дерево просыпается весной, а плоды достигают зрелости в среднем через 60 дней. Сбор плодов обычно занимает около 3-х недель, а плоды получаются очень сладкими и вкусными.

Конфетный

Конфетный - невысокое дерево с шарообразной кроной. Стабильные урожаи обычно наступают к началу осени. Плодов обычно настолько много, что за ними часто не видно листьев. Тонкая красная кожица скрывает за собой довольно сладкий плод.

Южанин - сорт с грушевидными плодами, выведенный селекционерами. Это редкий представитель зизифусов, чьи плоды используются в основном для консерв, их зачастую не едят в свежем виде.

Среднеспелые сорта достигают зрелости и готовы плодоносить обычно в середине осени. Такие сорта обычно не очень хорошо переносят заморозки.

Ширванский

Ширванский - сорт назван так в честь исторической области на территории современного Азербайджана. Плоды сладкие с кислинкой, мякоть шоколадного цвета. Дает богатые урожаи. 

Таврика - один из самых популярных видов зизифуса, плоды созревают в ноябре. Плоды таврики созревают в ноябре и радуют не только вкусом, но и частотой урожая.

Первенец - высокоурожайный сорт, плоды бочковидной формы, на вкус кисло-сладкие. Зимовать первенец предпочитает в укрытии, мякоть зеленая, сочная и плотная.

Я-Цзао - этот зизифус растет и в Украине, несмотря на то, что был выведен в Китае. Совершенно неприхотлив к почве, отлично себя чувствует в низинах, на равнинах, черноземах и в более бедной почве. Интересно, что унаби, которые растут на бедной почве, считаются более полезными, чем их избалованные собратья.

Ашперонский

Апшеронский - это сорт, который был создан краснодарскими селекционерами. Внешне такие унаби очень напоминают финики. Мякоть сладковатая, с традиционным оттенком кислинки. Считается морозостойким и хорошо растет в наших умеренных широтах.

Поздних сортов зизифуса не так уж и много, по причине затратности и дороговизны их содержания. Иногда такое дерево не плодоносит даже после листопада и первого снега. По большей части разводят сорта Кара-Даг и Коктебель в Крыму. Плоды этих деревьев очень крупные и урожайные. Сорт Коктебель может принести до 80 кг плодов лишь с одного дерева.

Свойства зизифуса

Целебные свойства зизифуса общеизвестны и широко применяются в народной и традиционной медицине. Унаби используется для гармонизации вкусовых эффектов, в урологии, кулинарии и косметологии. Зизифус - отличное мочегонное средство, обладает мягким успокаивающим эффектом, очищает кровь и подходит даже для профилактики остеопороза. Свежие спелые плоды полезны при запорах, а незрелые плоды рекомендуют употреблять при диарее.

Применение зизифуса

Применение

У плодов унаби есть множество полезных свойств, которые давно были по достоинству оценены как в традиционной, так и в народной медицине. В урологии зизифус прописывают пациентам с хроническими проблемами и в качестве профилактики заболеваний.

Природных диуретиков множество, это главное полезное свойство шиповника и многих других трав, но зизифус универсален и помогает при огромном количестве других заболеваний. Давайте подробнее рассмотрим, насколько плоды этого удивительного дерева могут быть полезны.

Медицина

Медицина

Плоды унаби могут быть рекомендованы при заболеваниях почек. В урологии зизифус помогает справиться с воспалениями, застоем жидкости, отечностью и не допускает развития инфекции. Благодаря высокому содержанию витаминов С и А, унаби считается иммуностимулятором и рекомендован при простуде, гриппе или естественной нехватке витаминов.

Регулярное употребление зизифуса в пищу улучшает состояние ЖКТ и предотвращает болевые спазмы. Мягкий седативный эффект может помочь при бессоннице, раздражительности или усталости. Также унаби рекомендован при избыточном весе, постоянном стрессе и при лечении стоматитов. Гипертоники принимают зизифус в больших количествах (каждый день не менее 20 штук). Такой курс не только облегчит протекание болезни, но и повысит уровень гемоглобина в крови, усилит иммунитет и поможет при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Косметология

Косметология

Унаби уверенно входит в число лучших средств народной медицины при проблемах с кожей и волосами. Биологически активные компоненты и высокое содержание витаминов поможет при себорее, частичном или полном облысении, закупорке сальных желез или плохом притоке крови к луковицам. Китайский финик эффективен в борьбе с черными точками, прыщами и при дерматите. Из-за того, что кожица плодов юбы обладает антибактериальным эффектом даже при наружном применении, ее используют в создании масок для лица. Такие маски обладают омолаживающим эффектом, убирают прыщи, угри, сыпь и жирный блеск. Зизифус достаточно эффективен и при кожных сыпях. Преимущество унаби, как и польза бузины в том, что это абсолютно натуральное средство, которое не содержит вредной химии.

Кулинария

Кулинария

Китайский финик пользуется огромной популярностью у себя на родине при готовке различных блюд, а полезный опыт коллег из Поднебесной все чаще перенимают повара из других стран. Начнем с того, что унаби часто добавляют в обычный хлеб в промышленных масштабах. Такой хлеб долго не черствеет и кажется свежим не 1 и не 2 дня. В основном плоды унаби высушивают и едят как легкую закуску или во время чайной церемонии.

Популярен даже отвар из корней дерева зизифус. Измельченные корни заливают кипятком и настаивают в течение получаса. Для приготовления чая из зизифуса 10-15 плодов нужно залить кипятком, дать настояться и добавить мед. Сироп из зизифуса часто используют кондитеры, чтобы подчеркнуть вкус десерта. Варенье и джем получаются очень густыми, насыщенными и сладкими с небольшой долей кислинки. Маринованный зизифус напоминает по своему вкусу сразу и оливки, и моченые яблоки. Гурманы очень любят закусывать таким зизифусом крепкие напитки и добавлять в салаты.

Состав зизифуса

Состав

Зизифус богат полезными витаминами и минералами. В его состав входят аминокислоты, витамины А, B, C и бета-каротин. Помимо этого он богат яблочной, фолиевой и витаминной кислотами. В минеральном составе есть каротиноиды, фосфор, кальций, железо, а 3% плода состоит из жирного масла. В листьях есть сахар и гликозиды, а тритерпеновый зизипин способен модифицировать вкус пищи, из-за чего некоторые блюда при маленьком добавлении приправы из зизифуса способны совершенно по-другому чувствоваться. Кора и корни богаты дубильными веществами, которые поддерживают кожу и волосы человека в идеальном состоянии, а также кумаринами и алкалоидами. Китайский финик содержит большое количество жиров, которые участвуют в регенерации клеток тела и являются ключевым материалом в строительстве ногтей, волос и кожных покровов.

Противопоказания

Противопоказания

Зизифус противопоказан гипотоникам просто из-за того, что является природным средством от гипертонии. Понизив и без того низкое давление, можно серьезно навредить своему организму. Как и в случае с любым другим продуктом, чрезмерное употребление зизифуса не рекомендуется, во всем необходимо соблюдать меру. Страшных последствий у избыточного потребления нет, но при передозировке возможен гипервитаминоз, аллергические высыпания и проблемы с ЖКТ. Также есть крайне небольшой процент людей, у которых отмечается природная непереносимость унаби. Именно поэтому целенаправленное лечение плодами унаби лучше начинать с небольших доз или предварительно проконсультироваться у врача. Беременным женщинам категорически запрещается лечиться медицинскими препаратами на основе семечек китайского финика, как и людям с сахарным диабетом.

Правильная посадка зизифуса

Правильная посадка

Зизифус - это весьма теплолюбивое растение. Чтобы его плоды хорошо развивались и дерево было здоровым, нужно выбрать хорошо освещенный участок, который защищен от ветра и сквозняков. Ровные участки, защищенные дачным домиком, будут подходящим местом для зизифуса. В наших широтах посадку зизифуса проводят в основном весной, в начале марта. Почву желательно обогатить навозом и минеральными удобрениями. Глубина ямки около 1 метра. Из-за раскидистой кроны унаби сажают друг от друга на расстоянии 3-4 метров.

Отечественные садоводы всегда выбирают морозостойкие сорта, которые быстро дадут плоды. После посадки семена обливают кипятком, чтобы стимулировать их рост. Первое время семена оберегают от прямых солнечных лучей марлей, которую убирают через 2-3 недели. Первые всходы китайского финика можно ожидать уже через 2 месяца, а перед зимой сеянцы следует утеплить. Не стоит забывать о мульчировании почвы, это точно не навредит молодому дереву. Зизифус может выдерживать заморозки до -25 градусов и отличается долгожительством. Дерево живет до 100 лет, поэтому плодами ваших трудов смогут пользоваться еще ваши внуки.

Уход и сбор зизифуса

Уход и сбор

Зизифус не страдает от переизбытка солнечного света и засуха ему нипочем. Пока саженец привыкает к почве и укореняется, ему необходим небольшой полив. Унаби приживается на плодородных грунтах, но не забывайте вовремя подрезать ему боковые листья, чтобы они не заслоняли свет от плодоносных частей. Главное не впадать в крайность и не поливать унаби в июне, когда формируются плоды. Также необходимо вовремя удалять сорняки и 2 раза в сезон баловать растение минеральными подкормками. Растение вначале подкармливают внекорневым методом и, со временем, увеличивают частоту подкормок. Молодым растениям будет достаточно в год 10-15 кг навоза, 100 грамм фосфора и 20 г калия. Взрослому дереву дозировку нужно увеличить примерно в 2 раза. Крону китайского финика формируют уже на следующий сезон из-за особенностей вегетации.

Крона

Формировать крону можно даже в виде куста, тогда корневую поросль аккуратно обрезают и выкапывают для пересадки. Плоды зизифуса созревают обычно в начале осени, тогда их собирают или простым встряхиванием на предварительно положенную мешковину. При культивации культуры в промышленных масштабах плоды унаби собирают специальными плодоуборочными машинами. Зизифус практически не болеет и не привлекает вредителей. Главное вовремя выкорчевывать сорняки и следить за гусеницами и тлями. В течение всей жизни унаби нужно улучшать световой режим кроны, удалять сушняк, сухие ветки и укорачивать однолетник и многолетние побеги.

Дата: 26.04.2021 Просмотров: 2384
Тюльпановое дерево (Лириодендрон): особенности и выращивание Домашний цветущий кактус: описание и уход
Только что доставили
Каменское (Днепродзержинск)
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: