Как правильно сушить шиповник в домашних условиях

Многим известны полезные свойства такого растения как шиповник. К тому же, настои из шиповника, а также засушенные плоды кустарника можно приобрести в любой аптеке или на рынке. Шиповник достаточно неприхотлив и часто встречается просто в дикой природе. Не поленитесь собрать и засушить полезные ягоды, зимой этот урожай поможет вам поддерживать иммунитет и противостоять ряду болезней.

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника

Целебные свойства шиповника известны еще с древних времен. Это растение действительно безотходное, поскольку и листья, и соцветия, и ягоды, и даже его корни обладают полезными качествами. Официальная медицина также признает пользу шиповника, благодаря его богатому составу, способности уничтожать бактерии, нормализовать работу желудка и успокаивать кровотечения. Куст шиповника можно вырастить на любом участке, но сегодня мы поговорим не о выращивании, а о том, когда нужно собирать урожай и как правильно сушить шиповник в домашних условиях, чтобы растение не утратило своих целебных свойств.

Когда лучше всего собирать шиповник

Шиповник относится к поливитаминным представителям флоры, но количество витаминов в тех или иных частях шиповника варьируется в зависимости от того, в какую пору года был собран урожай. Так, например, красные созревшие плоды непригодны для сушки - они слишком мягкие. Собирайте недозрелые ягоды. Если их придавить пальцами, можно почувствовать упругость. А на вид их кожура - идеально глянцевая или матовая. Также обращайте внимание на чашелистики, если они слегка топорщатся, ягоды пригодны для сбора. Также обязательно осмотрите плоды со всех сторон на предмет порченого. Срывайте ягоды шиповника вместе с плодоножками. В плодоножках мало пользы, но они являются неким защитным щитом, сохраняющим целостность ягоды и витаминов в ней. Не переживайте, они легко отпадают через время.

Полезные свойства шиповника

Если пойдете собирать шиповник в дикую местность, выбирайте поляны и лесные опушки, которые размещены вдали от автомагистралей и промышленных зон. Плоды придорожных кустарников скорее опасны для здоровья, чем полезны. Впрочем, проблем с поиском подходящего кустика у вас не должно возникнуть. Шиповник в нашем регионе произрастает повсеместно, довольно нетребователен и устойчив к неблагоприятным погодным явлениям. Отправляйтесь за добычей в сухой день. Отсыревшие плоды высушить намного проблематичнее, тем более, что они имеют свойство впитывать дождевую воду. Собирать урожай можно с приходом осени и до конца октября (или до середины ноября, если месяц теплый).

Впрочем, некоторые растениеводы придерживаются мнения, что можно собирать плоды дикой розы и после первых заморозков. Но делать этого не стоит, так как отрицательные температуры разрушают витамины, в частности, столь ценный витамин С. Кстати, шиповники делятся на высоко- и низковитаминные. Отличить их между собой несложно: чашелистики первых растут вверх, а у вторых - загнуты к низу. Сами по себе спелые плоды шиповника чем-то напоминают плоды кофе - такие же глянцевые и красные. Но уход за кофейным деревом намного кропотливее, чем уход за шиповником.

Методы сушки шиповника

Методы сушки шиповника

Итак, предположим, что вы уже собрали урожай ягод, теперь самое время приступить к подготовительным работам. Да-да, просто так сушить сорванные плоды не получится, они требуют от вас внимания. И не медлите, чтобы ничего не испортилось и не покрылось плесенью. Чем быстрее приступите, тем больше ценных макро- и микроэлементов сохранится в шиповнике. Переберите ягоды дикой розы, выкинув все подгнившие и примятые. Целенькие поместите в сито и аккуратно промойте под водой (так, чтобы не отломались хвостики). Промытые ягоды поместите на чистое полотенце и оставьте сушиться. При желании их можно бережно промокнуть. Если у вас есть свободное время, разрежьте плоды пополам и извлеките семена - это будет идеальный вариант для заваривания в чайничке. Но, тут есть небольшой минус: из разрезов так или иначе вытечет часть драгоценного сока. Многие полагают, что можно и не мыть ягоды, ведь все равно потом их нужно замачивать в кипятке. И это действительно так. Ориентируйтесь по степени загрязнения плодов. Вообще, на сегодня известно несколько методов сушки шиповника, включая современные технологии. Давайте рассмотрим наиболее доступные и популярные из них.

Сушка ягод шиповника в духовке

Для сушки шиповника в духовке вам понадобится противень. Распределите на нем все очищенные и помытые ягоды равномерно, загрузите в духовой шкаф и включите термостат на температуру около +40°C. Через несколько минут прибавьте жару до +70°С. Важный нюанс - дверка духовки должна быть немного приоткрытой, иначе ягоды не высушатся, а запекутся. Не забывайте время от времени проверять, как идет дело, немного помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Вообще, на весь процесс сушки ягод дикой розы в духовке уйдет часов 8-10, так что постарайтесь сделать свой день свободным от других, не кухонных задач. После окончания сушки достаньте противень с ягодами и дайте им остыть. После остывания поместите в картонные коробки, закройте и оставьте на пару суток. За это время ягоды адаптируются к новому формату существования. Затем можете упаковать их в выбранную вами постоянную тару.

Сушка ягод шиповника в электросушилке

Сушка ягод шиповника в электросушилке

Сушка ягод шиповника в электросушилке по сути мало чем отличается от сушки плодов в духовом шкафу. Разница разве что в том, что электросушилка, или дегидратор, - это специализированный кухонный прибор как раз для таких целей, поэтому даже в родной инструкции к устройству можно найти информацию о сушке тех или иных продуктов питания. Так что ориентируйтесь на мануал вашей электросушилки, единственное, следите, чтобы градусы не опускались ниже +50°C и не превышали отметку +70°C. Но сначала включайте прибор на максимальную температуру - так влага быстрее выйдет, а кожица огрубеет. А через два часа переключите термостат на +50°C. Также принимайте во внимание то, что в вертикальных дегидраторах нижний поддон будет получать больше тепла, а, следовательно, и ягоды на нем быстрее станут сухими. Всего на процедуру у вас уйдет семь-восемь часов. За пару часов до окончания цикла снова включите термостат на +70°C.

Сушка ягод шиповника в аэрогриле

В аэрогрилях есть специальные сетки, старайтесь не перегружать их, а лучше разделить ягоды на несколько порций. Для более оптимальной циркуляции воздуха оставляйте крышку устройства не до конца закрытой. Включите скорость обдува на высокой отметке, но не превышающей +60°C. Если соблюдены все условия, то плоды высушатся уже через 45 минут. Проверьте их готовность и при необходимости настройте таймер еще минут на 15-20.

Сушка шиповника в микроволновке

Сушка шиповника в микроволновке

Запомните - сушка ягод шиповника в микроволновке запрещена. Дело в том, что под влиянием микроволн сохнет только кожура ягод, а сердцевина остается влажной. Такие плоды в скором времени просто сгниют и будут непригодными к употреблению. Зато сушить листья, соцветия и корешки - можно и даже очень удобно. Возьмите плоскую тарелку, положите на нее салфетку, выложите части шиповника и накройте их еще одной салфеткой. Включайте микроволновку на самую высокую температуру и установите таймер на три минуты.

Сушка ягод шиповника на открытом воздухе

Сушка ягод шиповника на открытом воздухе - это самый длительный из всех процесс. На него уйдет около месяца. Все из-за того, что кожура плодов шиповника достаточно плотная и долго испаряет влагу. А высушить ягоды необходимо как следует, ведь даже малейшие капли влаги приведут к плесени. Если вы живете в частном доме, проблем с поиском места для сушки шиповника у вас быть не должно. Но нужно следить за прогнозом погоды: должно быть достаточно ветрено, но без осадков, температура не ниже 20°С. В ход пойдет все, что есть под рукой - пустой ящик, противень, поддон, мелкая решетка. Постелите на выбранную тару лист бумаги, распределите плоды таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу и поставьте в тень (под козырек, на террасе под крышей и т.п.). Конечно, солнечный свет быстрее бы высушил ягоды, но опасность здесь кроется в УФ лучах - их воздействие пагубно для ряда полезных микроэлементов и витаминов. Ягодам необходим стабильный приток свежего воздуха, а также укрытие от назойливых насекомых. Ежедневно хорошенько встряхивайте плоды. Понять, что ягоды уже высушены как надо, несложно. Попробуйте разломать их, если это получается легко сделать, то все готово. Но здесь важно не пересушить плоды. Слишком хрупкие и крошащиеся, они утрачивают ряд полезных свойств.

Растениеводы рекомендуют прибегать к сушке ягод шиповника на открытом воздухе в крайнем случае. Это связано с тем, что, чем быстрее высушится плод, тем больше витаминов в нем останется. К тому же, печь или газовая духовка сегодня есть практически у каждого.

Хранение сушеного шиповника

Хранение сушеного шиповника

Хранить сушеные ягоды шиповника нужно в хорошо вентилируемых тарах. Приток воздуха не даст им запреть. Для этой цели лучше всего подойдут тканевые мешки. Также допускается хранение в стеклянных банках, но при условии, что крышка будет пластиковой с дырочками или вместо крышки - марля. Все емкости с высушенным урожаем поставьте в темное место (витамины разрушаются на солнце), где не будет других продуктов с ощутимым запахом. Шиповник хорошо впитывает посторонние ароматы. Длительность хранения сухих плодов шиповника составляет два года, после чего они утрачивают свои ценные свойства.

Но также можно хранить и свежие ягоды шиповника. Для этого удалите из сердцевины все косточки, оторвите плодоножки и чашелистики, промойте, при помощи блендера сделайте некую массу и все это сложите в пластиковую посуду. Поставьте ягоды в таком виде в морозилку. Длительность хранения свежеизмельченных плодов шиповника составляет примерно один год.

Определяйтесь, какой из методов сушки шиповника для вас самый удобный и оптимальный, и наслаждайтесь питательными ягодами круглый год.

Использование шиповника

Использование шиповника

О целебных свойствах шиповника было известно еще в Древней Руси. Медики того времени заваривали на ягодах дикой розы патоку и давали ее больным людям с целью повышения иммунитета и укрепления организма. Но шиповник имеет не только укрепляющие свойства. В плодах кустарника содержится большой процент антиоксидантов, которые направлены на замедление процессов старения, а также помогают сделать стенки сосудов более крепкими. Кроме того, шиповник лечит заболевания мочеполовой системы, избавляет от избытка желчи, является хорошим помощником при атеросклерозе. В ягодах, листьях, цветках и корнях растения содержится большая доля таких витаминов, как С, Р, РР, В12 и К. Не многие знают, но процент аскорбиновой кислоты в шиповнике в 50 раз больше, чем в лимоне.
Шиповник по своим полезным качествам схож с польза алычи, хурмы, облепихи и считается спасительным средством практически от любых хворей. Самый ценный шиповник - это тот, который вырос в горных регионах с прохладным климатом.

Но у сушеного шиповника есть и определенные противопоказания. Если у вас плохая свертываемость крови, тромбоз, воспаление внутренней оболочки сердца или другие заболевания сердечно-сосудистой системы, вам следует воздержаться от употребления плодов данного растения.

Самые популярные рецепты из сухого шиповника - это разнообразные чаи. Из сухих ягод шиповника можно сделать особый шиповниковый порошок и использовать его как добавку в охлаждающие коктейли. Многие предпочитают разбавлять сушеный шиповник с цедрой апельсина и лимона, а также с корнем имбиря - получается замечательная основа для чая. Запомните, чем ниже температура воды, которую вы используете для заваривания чая, тем больше полезного сохранится в напитке. Впрочем, заварить сухой шиповник прохладной водой не выйдет, но старайтесь держать ценный продукт в кипятке не дольше 7-10 минут. Также на основе шиповника многие делают выпечку, варят компоты и варенье. А мясные и рыбные блюда с добавлением порошка шиповника приобретают очень необычный и пикантный вкус.

Дата: 24.03.2021 Просмотров: 41
Все виды и сорта акации Большие комнатные растения
Только что доставили
Луганск
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: