Тюльпановое дерево (Лириодендрон): особенности и выращивание

Тюльпаны, растущие на дереве - вовсе не выдумка. Тюльпановое дерево (лириодендрон) действительно существует и во время цветения притягивает к себе взгляд, как магнитом. И увидеть эту необыкновенную красоту можно не только в ботаническом саду или за границей. Лириодендрон вполне может прижиться на любом участке. Давайте вместе рассмотрим, какие особенности имеет данный вид и что надо для того, чтобы столь экзотическое растение выросло в вашем саду.

Описание тюльпанового дерева

Описание тюльпанового дерева

Тюльпановое или тюльпанное дерево (лириодендрон, белое дерево, желтый тополь, тюльпанный тополь) - яркий представитель семейства Магнолиевых. Растение величественно выглядит, а на тюльпаны похожи не только его соцветия, но и листья.

Лириодендрон - это дерево лиственной породы, которое имеет североамериканское происхождение, а точнее походит родом из восточных частей континента. Растение может дорасти до отметки 50 метров и более. Известны случаи, когда тюльпановое дерево смогло достичь даже 100 метров в высоту. Могучий ствол лириодендрона - прямой, в разрезе от одного до полутора и более метров. Кора имеет серый оттенок с примесью зеленого, абсолютно гладкая у молодых растений и с небольшими светлыми бороздами - у старых.

Растет тюльпановое дерево достаточно быстро. Его раскидистая крона может стать отличным укрытием от палящего солнца. Ветви в нижней части ствола не растут, а вверху образуют крону круглой или конической формы. Побеги симметричные, темно-коричневого цвета. Если надломить ветку, можно ощутить приятный сладковатый запах. Тюльпановое дерево настолько восхитительно, что отличить его от других цветущих деревьев не составит труда. От растения сложно отвести взор и во время цветения, и когда по осени листва приобретает золотой оттенок.

Описание тюльпанового дерева

Листья лириодендрона настолько необычны, что их форма получила свое персональное название - лировидная. Листья широкие и длинные (до 20 сантиметров в диаметре), резные, с белыми прожилками, гладкие, имеют четыре лопасти с вогнутыми краями. Оттенок листвы меняется в зависимости от сезона года: весной молодые листья имеют ярко-зеленый цвет, летом становятся еще насыщеннее, а осенью - желтыми с золотым отливом.

Но главное сокровище тюльпанового дерева - это цветы. Они имеют точно такую же форму бокала, как привычные для нас тюльпаны, размером 5-8 сантиметров. Окрас - желто-зеленый с яркими оранжевыми линиями в основании бутонов. Цветы тюльпанового дерева источают свежий аромат, немного напоминающий огуречный. Цветение лириодендрона начинается с мая-июня. Стоит отметить, что молодые деревья не зацветают. Первые соцветия можно будет лицезреть только спустя десяток лет после посадки. Когда период цветения закончится, на месте бутонов появятся бурые пирамидальные плоды с семенами.

Виды тюльпанового дерева

Всего в мире известно три вида тюльпанового дерева: лириодендрон американский, лириодендрон китайский и спатодея колокольчатая.

Лириодендрон американский

Лириодендрон американский

Американское тюльпановое дерево - самый крупный представитель рода. Его могучий колоннообразный ствол ни с чем не перепутать. Растет лириодендрон американский быстро. Любит тепло и повышенную влажность воздуха, морозоустойчивость низкая. Цветет дерево тюльпановидными соцветиями нежно-желтого цвета с оранжевой сердцевиной. Манящий аромат американского лириодендрона притягивает к себе нотками шоколада. Листья растения крупные, до 25 см в диаметре, сизо-зеленого цвета. Американское тюльпановое дерево является символом некоторых штатов этого государства.

Лириодендрон китайский

Если вы находитесь в поисках оригинального растения для живой изгороди или дизайнерского оформления вашего сада, не упускайте из виду китайское тюльпановое дерево. Лириодендрон китайский не вырастает выше 10-15 метров и имеет аккуратную крону. Соцветия данного вида отличаются от сородичей тем, что на них нет оранжевых полос и общий окрас бутона ближе к салатовому. Лириодендрон китайский любит богатые почвы, высокую влажность и умеренные температуры.

Лириодендрон африканский (Спатодея колокольчатая)

Лириодендрон африканский

Африканский лириодендрон по сути не имеет никакого отношения к тюльпановым деревьям. Растение даже принадлежит не к Магнолиевым, а к Бигнониевым. Однако, спатодея колокольчатая очень напоминает лириодендроны внешне. Другие названия растения - шаровая молния, фонтан. Вид имеет впечатляющее цветение - огненно-красные и ярко-оранжевые бутоны растут на каждом дереве в большом количестве и контрастно смотрятся на фоне зеленой листвы. Родина дерева - Западная Африка. Любит много солнца и высокую влажность.

Выращивание тюльпанового дерева в домашних условиях

Великолепное тюльпановое дерево можно с успехом вырастить в домашних условиях. Однако, прежде чем приступить к садовым работам, здраво оцените размеры своего участка. Уместным ли на нем будет такой гигант, как лириодендрон? Также учитывайте то, что крона тюльпанового дерева дает большую тень, которая может быть нежелательной для находящихся рядом зеленых насаждений.

Выращивание семенами

Выращивание семенами

Многие растениеводы полагают, что вырастить лириодендрон семенами невозможно. Конечно, в первую очередь данным сомнениям подвергаются те, кто пытался и у него ничего не получилось. Тем не менее, все возможно. Главное, четко следовать всем требованиям.

Итак, для начала нужно добыть семена. Сделать это несложно - зернышки находятся в плодах-пирамидках, которые появляются осенью на месте бутонов. К концу теплого сезона они сами высыпаются из своего “хранилища”. Также перед высадкой семян лириодендрона стоит учитывать, что они чрезвычайно долго всходят. Первые ростки вы увидите только спустя 1,5 года (если они были высеяны в конце осени). Но можно провести процедуру стратификации, имитирующую смену периодов года (поочередно холодное и теплое воздействие).

Перед высадкой семена тюльпанового дерева необходимо подержать в емкости с водой на протяжении 2 суток, меняя воду на новую пару раз. Далее нужно подготовить контейнер с универсальной почвой. В принципе, сажать семя можно и в пирамидках, они особо не помешают. Но если места в контейнере мало, то лучше их удалить. Равномерно распределите семена по поверхности субстрата, углубляя их не более, чем на 2 сантиметра.

Выращивание семенами

Затем сеянцы надо полить, прикрыть слоем листвы (на период холодов) и поставить ящик в темное холодное место. Высаживать семена лириодендрона лучше всего перед наступлением зимы - так их можно поставить на спячку и не заморачиваться с регулярной проверкой на предмет плесени и т.п.

Единственное, нужно не забывать об умеренном поливе саженцев (как только подсохнет верхний слой), а во время крепких морозов укрывать листья слоем снега. Подобные действия необходимо повторять на протяжении целого года. Высаживать семена напрямую в открытый грунт нельзя по той простой причине, что за такой долгий период их обязательно найдут грызуны.

Теперь все, что от вас потребуется, это терпение. И даже, если к лету ничего не взойдет, нельзя отчаиваться. Ни в коем случае не выбрасывайте грунт и не прекращайте полив. Всходам тюльпанового дерева просто нужно еще немного времени. Редкие и красивые виды растений учат терпению. Просто доверьтесь природе и переключите свое внимание на другие саженцы. Те же магнолии взойдут гораздо быстрее. А, чтобы не забыть о тюльпановом дереве, посейте к ним в контейнер мелких однолетников (например, петрушку, укроп). Так и о поливе не забудете, и полезная зелень никогда не будет лишней.

Выращивание семенами

Огромный плюс тюльпанового дерева в том, что его семена хоть и медленно всходят, зато рост появившихся ростков чрезвычайно стремительный. Так, за одно лето сеянцы лириодендрона дорастут до отметки 1,5 - 2 метра. Однако, не все они будут одинаковые по размерам. Какие-то вырастают быстрее, какие-то - не так быстро, как хотелось бы. Скорость роста саженцев тюльпанового дерева также зависит от густоты посева. Тем не менее, со временем, после пересадки ростков в открытый грунт, коротыши догонят тех, что повыше.

Впрочем, существует вероятность, что некая доля семян тюльпанового дерева взойдет уже через половину года, а не полтора, как стоило бы ожидать. Но остальных придется ждать, конечно, подольше. В последующие сезоны рост лириодендрона будет только набирать свои обороты. И, хотя прекрасного цветения еще придется ждать очень долго, пышная листва и густая крона дерева будут служить замечательным украшением сада.

Размножение черенками

Садоводы прибегают к способу размножению тюльпанового дерева черенками чаще всего, так как он считается наименее хлопотным и в то же время наиболее эффективным. Для укоренения подходят самые молодые побеги, которые появляются уже в начале июня. Аккуратно срежьте их острым ножом с продезинфицированным лезвием и поставьте в горшки с заранее подготовленной почвосмесью. Никакие стимуляторы роста дополнительно не понадобятся. Чтобы избежать частых пересадок, выбирайте для рассады достаточно крупные горшки, так как корневая система побегов лириодендрона мясистая и крупная. Сроки формирования корневища составляют два сезона, поэтому до высадки на грядку еще далеко. Но, когда этот день наступит, при выполнении садовых работ воспользуйтесь методом перевалки и постарайтесь не нарушить целостность земляного кома.

Размножение прививкой

Размножение прививкой

Размножение прививкой подразумевает собой соединение подвоя с побегом, которые впоследствии должны стать полноценным, самостоятельным организмом. Размножение прививкой является вегетативным методом, помогающим сберечь сортовые качества конкретного тюльпанового дерева. Прививочный побег должен находиться максимально приближенно к корневищу растения, а подвоем может стать, например, трехлетний рододендрон ростом от 5 до 10 см.

Подготовку к размножению прививкой нужно осуществить заблаговременно. Так, еще до наступления первых заморозков, выкопайте и поместите растение в емкость. Далее нужно подобрать оптимальный контейнер для подвоя: подойдет любой с поперечником не менее 10 мм. Помещенный в емкость с водой подвой нужно держать в помещении, где будет поддерживаться постоянная температура - не более 10 градусов выше ноля. Примерно за 15 дней до прививки объем и частоту полива подвоя нужно увеличить в несколько раз. Приступать к размножению лириодендрона можно уже в конце марта. Определитесь с местом прививки. Затем перевяжите его. Подготовьте обычный прозрачный пакет, наденьте на саженцы и завяжите в основании. В таком виде поставьте черенок с подвоем на окно в помещении с температурой от 17 до 23 градусов. Как только заметите набухание почек (а это произойдет где-то спустя полтора месяца), снимите пакет, а подвой обрежьте вполовину. При размножении лириодендрона прививкой очень важна точность и аккуратность, а также дальнейший уход за растением.

Размножение отводками

Размножение отводками

Размножение отводками - наименее распространенный способ размножения лириодендрона, который требует определенных навыков и сноровки. Перед наступлением первых заморозков нижние побеги тюльпанового дерева необходимо пригнуть к земле, пришпилить, а затем присыпать грунтом так, чтобы видны были только самые верхушки веток. По весне, как только начнут набухать первые почки, побеги нужно будет закольцевать. Это поможет укоренению, которое произойдет уже к следующей весне. К этому времени можно будет отделять росток от донорского дерева. Однако, если корневище все еще не слишком окрепло, лучше отложить эту процедуру до следующего сезона.

Уход за тюльпановым деревом

Тюльпанный тополь может без проблем расти, как на участке, так и в комнатных условиях. На самом деле уход за тюльпановым деревом не сложнее, чем уход за бамбуком, однако, определенных правил все же стоит придерживаться.

Местоположение и почва

В принципе, тюльпановое дерево можно высаживать на любом месте вашего садового участка. Единственное, на что все же следует обратить внимание, - это на степень освещенности и на соседние насаждения. Лириодендрон очень интенсивно разрастается и дает нехилую тень, что может негативно сказаться на остальных культурах.

Что касается типа почвы, то лучше не высаживать дерево в глинистый субстрат, поскольку глина плохо пропускает влагу и воздух. Но, сделать подобный тип грунта более воздухо- и водопроницаемым поможет примесь из низинного торфа и речного песка. Высаженный на песчаных грунтах лириодендрон также будет нуждаться в дополнительном уходе в виде специальных удобрений. Полезными добавками для тюльпанового дерева считаются перегной и компост. Но пару лет после высадки лириодендрон можно не удобрять. Понаблюдайте в это время за деревом: хорошо ли прижилось, как реагирует на засуху, дожди, ветра и похолодания.

Местоположение и почва

Оптимальным субстратом для лириодендрона считается грунт с нейтральной либо слабой кислотностью. Также не пренебрегайте рекомендациями касательно самого процесса посадки дерева. Так, посадочная яма должна быть подготовлена еще дней за 7 до высадки. Ее размеры должны быть больше, чем корневая система тюльпанового дерева в 1,5-2 раза. Не забывайте и о хорошем дренажном слое (мелкие куски кирпича или щебенка подойдут), так как застой влаги в грунте может спровоцировать гниение растения. Выкопанную почву также не стоит выкидывать: одной половиной присыпьте корни дерева, а во вторую добавьте минеральные удобрения.

Освещение

Тюльпановое дерево хорошо себя чувствует при обилии солнечного света даже в самый жаркий полдень. Поэтому при высадке отдавайте предпочтение южной стороне участка, которая будет защищена от ветров и сквозняков. Особенно большую угрозу сильные ветра несут неокрепшим ветвям лириодендрона - они могут просто не выдержать и сломаться.

Влажность

Хоть тюльпановое дерево и предпочитает увлажненные грунты, от избытка влаги в почве его корневая система может заболеть. При поливе ориентируйтесь на погодные условия: в жару увеличьте объем влаги, а осенью - сократите. Также лириодендрон чутко реагирует на влажность воздуха. Наилучшей отметкой считается 65-70%, однако, непродолжительные периоды засухи растение переживет нормально.

Температура

Освещение

Теплолюбивый лириодендрон нормально переносит морозы. И, наоборот, в засушливых регионах, вид скорее всего будет расти ослабленным и медленными темпами. Но, если вы выращиваете тюльпановое дерево у себя дома, вам также следует знать об определенных требованиях вида. Так, среднесуточная температура в комнате не должна превышать отметку +25 градусов летом и не опускаться менее +10 градусов зимой. Также не ставьте горшок с растением вблизи отопительной техники, у входной двери и возле окна.

Полив

Как уже было упомянуто ранее, тюльпановое дерево не любит переувлажнения. Пока дерево еще достаточно юное, старайтесь поливать его слегка теплой водой. Также не лишним будет полив кроны лириодендрона из шланга со специальной распылительной насадкой. Но прибегать к такому способу полива нужно непременно после захода солнца, чтобы капли на листьях под воздействием лучей не провоцировали ожоги.

Удобрения

Внесение первых подкормок должно быть запланировано уже через год после посадки саженца, в начале марта. Для начала лириодендрону понадобятся минеральные азотсодержащие подкормки, а немного позднее - калийные и фосфорные. Осенью того же года садоводы рекомендуют удобрять тюльпановое дерево органикой. Подойдет даже специально подготовленный помет птиц. Собранный помет необходимо смешать с водой в пропорции 1:2 и оставить в таком виде дня на 3-4. Затем в смесь нужно снова добавить воды и только в таком виде добавлять в грунт.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме

Морозостойкость тюльпанового дерева находится на отметке до -30°C. Учитывая этот факт, можно подумать, что зимой растение не нуждается в уходе и каких-либо особых условиях. Но, это не совсем так. Чтобы лириодендрон спокойно перезимовал, подготовку к холодам нужно начать еще осенью. Так, в октябре можно обновить верхний слой мульчи (примерно на 10 сантиметров). В ход может пойти и компост, и остатки низинного торфа, и даже просто древесные опилки. А в конце ноября, перед самыми заморозками, деревья можно укутать в два-три слоя мешковины, аккуратно перевязав по стволу веревками. Эту “шубку” можно убирать уже по весне, однако, в этом вопросе нужно быть бдительным. Лириодендрон чутко реагирует на погодные изменения, поэтому убирайте зимнее укрытие только тогда, когда по прогнозу весенних заморозков уже не предвидится. Если следовать всем перечисленным требованиям, декоративное дерево с ярким цветением станет одним из лучших украшений вашего сада.

Дата: 27.04.2021 Просмотров: 728
Шалфей мускатный: лечебные свойства и применение Зизифус: польза и вред, свойства и применение
Только что доставили
Днепр (Днепропетровск)
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: