Зантедеския: виды, выращивание и уход

Зантедеския - это травянистый многолетник из семейства Ароидные. Во время цветения на кусте формируется цветонос, из которого вырастает эффектный цветок. Листья темно-зеленого цвета, у крупных кустов достигают 100 см в длину. Вид назван в честь итальянского ботаника Зантедески. На сегодняшний день изучено немного видов растения, все они растут в Африке или на острове Мадейра, в Португалии.

Особенности зантедескии

Особенности

Цветок зантедеския во многих энциклопедиях и справочниках часто называют каллой. Это довольно яркий представитель строгой красоты, без махровости и ярких красок. Лишь 1 лепесток и пестик образуют декоративный цветок. Растение считается домашним оберегом, который приносит счастье и спокойствие в дом. Желтый лепесток, который обрамлен белым покрывалом, противостоит пессимизму и плохому настрою домочадцев. Многие психологи считают, что калла может повышать эмоциональную устойчивость людей при депрессиях. Растение образует длинный куст, листья достигают 20 см в длину и 15-18 в ширину. Соцветие-початок может быть самых разных оттенков, в зависимости от сорта. Двухцветные сорта после цветения нуждаются в продолжительном периоде покоя. Цветут каллы на протяжении месяца, а при хорошем уходе способны зацвести повторно. В открытом грунте стебель вырастает до 90 см в длину, а в домашних условиях - до 30 см. Каллу часто можно встретить в оранжереях и домашних садах. Растение очень популярно среди начинающих цветоводов за счет своего неприхотливого нрава. Цветы могут легко дополнить свадебное платье или другие торжества, но такая красота обманчива. Практически все части растения ядовиты: в состав соков зантедескии входят токсичные алкалоиды и оксалат кальция. Угроза от яда не смертельная, но при попадании на слизистую оболочку возможна аллергическая реакция и зуд. Наибольшую опасность растение представляет для животных. Например, если кролик полакомится цветками зантедескии, то алкалоиды могут вызвать паралич. После термообработки листья и цветы пригодны в пищу. Даже сегодня некоторые африканские племена едят некоторые части растения. Крупные корневища вполне подходят для корма свиней и некоторых видов птиц.

Виды зантедескии

Виды

В мире насчитывается не более 10 видов зантедескии, которые пригодны для выращивания в качестве декоративной культуры. Эти теневыносливые растения легко приживаются в доме и неприхотливы к субстрату. С 17-го века каллы распространились практически по всему миру. Селекционеры также вывели множество гибридных сортов различных оттенков.

Зантедеския эфиопская

Самый известный представитель этого рода. В специализированных магазинах цветок часто называют эфиопский белокрыльник или эфиопская калла. Листья довольно крупные, сердцевидные. По форме напоминают наконечник копья. Побеги собираются в небольшие группы, образуя красивый и густой ковер. Листья в ширину разрастаются от 10 до 25 см, а в длину до 45 см. Белый цветок довольно крупный, формируется вокруг желтого початка соцветий. В естественных условиях растет на заболоченном субстрате, возле водоемов и мелких озер. Африканские разновидности не сбрасывают листву и считаются вечнозелеными. Эфиопская калла прижилась на британских островах и западном побережье США. За ней совсем не сложно ухаживать как в доме, так и в саду.

Зантедеския Эллиота (Zantedeschia elliottiana)

В высоту не превышает 1,5 метра, цветок золотистый. Некоторые садоводы считают, что она имеет гибридное, а не природное происхождение. Свое название получила в честь ботаника Стивена Эллиота. Это некрупный, кустистый вид, с нарядными листочками. Листья напоминают сердечки и густо усеяны белыми пятнами.

Зантедеския Пентланда (Zantedeschia pentlandii)

Свое название получила в честь ирландского популяризатора науки Джозефа Пентланда. Покрывало соцветия розовое или желто-зеленое. Удлиненные листья украшены светлыми точками. Вид находится на гране исчезновения и внесен в Красную книгу ряда африканских стран.

Зантедеския Пикассо

Пикассо

Сорт Пикассо особенно почитают профессиональные цветоводы. В высоту цветочки вырастают до 60 см. Листья темно-зеленые, с белыми вкраплениями. Летом растение порадует вас красивыми цветами с белой каймой.

Зантедеския белопятнистая (Zantedeschia albomaculata)

Растение также называют пятнистая калла, за обилие пятнышек на поверхности листовой пластины. Они крайне декоративны и хорошо заметны на общем ярко-зеленом фоне. Сорт Albomarculato с желтыми цветками считается самым декоративным.

Выращивание зантедескии

Выращивание

Выращивать каллу в домашних условиях и в открытом грунте совсем не сложно. Главное запомнить несколько простых правил по выбору субстрата и установить правильный температурный режим. Посадка дицентры и зантедескии проходит схожим образом.

Температурный режим

Для хорошего развития растение нуждается в тепле. Температура в доме не должна опускаться ниже +20 градусов. Зантедеския отличается средней морозоустойчивостью. Тропическая красавица способна выжить при резких заморозках, но не более того. На сквозняк реагирует крайне негативно и при резких перепадах температуры может сбросить все листья с цветами. Остерегайтесь отопительных приборов и кондиционеров. Они могут серьезно навредить декоративности растения и стать причиной вирусных заболеваний.

Влажность воздуха

Поддерживайте дома высокую влажность, растение обожает селиться возле водоемов в естественных условиях, поэтому поставьте рядом с горшком стакан воды. В жаркие или засушливые дни используйте пульверизатор как минимум 1 раз в день. При хорошей влажности цветки станут пышными и густыми. Не помешает и периодический теплый душ. Листья нужно регулярно протирать от пыли влажной тряпкой. Цветоводы рекомендуют ставить цветок на поддон, наполненный влажным керамзитом.

Подкормка

Зантедеския хорошо реагирует на добавки, особенно в период активной вегетации. Если вносить правильные удобрения, цветы будут яркими и декоративными. Цветоносы также становятся здоровыми и мощными от азотных добавок. Подкормки вносят обычно во время цветения, не стоит злоупотреблять добавками в период покоя. Для наращивания листовой массы подойдут азотные удобрения. Если вы хотите добиться красивого цветения, задумайтесь о калийных и фосфорных препаратах. Удобрения вносят каждые 2 недели. Специалисты настаивают на том, чтобы вносить добавки по листве, а не под корень.

Выбор емкости

При каждой пересадке горшок выбирают на 15 мм крупнее. Это позволит корневищу комфортно развиваться. На дне обязательно организуйте дренаж из керамзита, яичной скорлупы или декоративных камней. Внизу горшка делают несколько маленьких отверстий, чтобы лишняя вода стекала в поддон. Куст пересаживают только после обильного полива. Это поможет размягчить земляной ком и не повредить корни. Первые 2-3 дня после пересадки от поливов отказываются, чтобы растение быстрее привыкло к новым условиям. Пустые пространства заполняют грунтом. Если все сделать правильно, корневая система будет быстро развиваться и наращивать листовую массу.

Как хранить каллу зимой

Если вы выращиваете каллу в открытом грунте, то в сентябре ее необходимо выкопать. Растение держат в сухом и прохладном месте, изредка поливая. Клубневидные разновидности начинают желтеть и высыхать сразу после цветения. В доме зантедескию держат при температуре +9-10 градусов. За это время цветок успеет впитать необходимые вещества из почвы и подготовиться к периоду покоя. По прошествию необходимого времени надземную часть цветка обрезают. Самая важная часть - это клубни. Из них потом сформируется здоровый куст, а хранят их зимой в условиях, близких к естественным. Клубни моют, протирают и кладут в бумажные пакеты. До весны они лежат при температуре +6 градусов. Внимательно следите за тем, чтобы на них не попадал конденсат. Это может привести к гниению и возникновению грибковой инфекции.

Способы размножения зантедескии

Размножение

Новые кустики можно получить с помощью отростков или семенным методом. Стоит упомянуть, что семенной метод не подойдет для начинающих цветоводов. За сеянцами довольно сложно ухаживать, а цветения придется долго ждать

Размножение отростками

Отростки пригодны для размножения сразу после окончания цветения. Отпрыски возле родительского куста аккуратно обрезают и пикируют в отдельные, просторные емкости. Для этого подойдут небольшие пластиковые горшочки. Заглублять в грунт их нужно на 10-13 см. Если все сделать правильно, можно сразу предотвратить загнивание листовых пластин. Отпрыски вырастают из деток, сформированных на родительском корневище. Цветоводы советуют отделять детки до появления первых отпрысков и пикировать их в отдельные горшочки. Уже спустя 2-3 недели из них должны показаться мощные молодые побеги. Интересно, что такие отпрыски гораздо больше, чем полученные естественным образом.

Размножение семенами

Вырастить каллу из семян - это непростое занятие. Для успешного роста необходимо постоянно поддерживать температуру не ниже +25 градусов. Окрепшие растеньица пикируют в отдельные горшочки и рассекают корень. Это необходимо сделать для образования крепких боковых корешков. Сформированная корневая система будет получать больше влаги и питательных веществ из субстрата. Куст полученный таким образом зацветет лишь спустя 5 лет. Профессиональные селекционеры обращаются к семенному размножению, чтобы вывести уникальные сорта или получить новые гибриды.

Размножение клубнями

Вариант актуален для клубневых растений, которые не пользуются большой популярностью в средних широтах. Около материнского куста у них формируются клубни, которые легко отделить. Если они не поддаются сразу, значит нужно немного подождать. Пересадку клубеньков организовывают в апреле - мае, в зависимости от сорта.

Уход за зантедескией

Уход

Ухаживать за растением очень просто. Процесс напоминает уход за бругмансией и многими другими многолетниками. Особое внимание стоит уделить выбору субстрата и санитарной обрезке.

Цветение

Первое цветение стоит ждать на 2 год у тех видов, которые были получены с помощью отпрысков. Цветонос появляется осенью и радует глаз всю зиму. Взрослые кусты начинают цвести в марте. Особое внимание следует уделить регулярным подкормкам. Пересаживать куст лучше каждые 2-3 года и не забывайте о режиме покоя. После цветения свет должен быть постоянным, необходимо исключить подкормки и сквозняки.

Режим полива

Режим полива

В природных условиях растение можно повстречать в болотистых лесах, поэтому полив должен быть соответствующим. Комнатные культуры чувствительны к частоте поливов, особенно в период активной вегетации. В жаркие и засушливые летние дни субстрат увлажняют каждые 3 дня. Не бойтесь слишком влажной почвы. Растение живет у водоемов и привычно к таким условиям. Пересушивание земляного кома немедленно скажется на здоровье. Цветения в таком случае можно не ждать, а корневище серьезно ослабнет. Поливать зантедескию нужно из поддона, чтобы не допустить возникновения корневой гнили. Начиная с июля поливы должны сократиться, а зимой растение тревожат только при полном пересыхании земляного кома. Чтобы уменьшить поливы зимой, можно просто купить увлажнитель воздуха или поставить возле горшка чашку с водой.

Санитарная обрезка

Во время вегетации у кустика вырастают маленькие побеги. Цветоводы рекомендуют сразу избавляться от них, чтобы они не отбирали у цветка питательные вещества. Если внимательно следить за их возникновением, цветение будет пышным, а листья быстрее нарастят массу. Отцветшие листья и цветочки не участвуют в жизненных процессах, поэтому их тоже обрезают.

Выбор грунта

Грунт

Почвосмесь можно изготовить самостоятельно или приобрести в специализированных магазинах. Подойдет состав из песка, листовой земли, торфа и перегноя в равных пропорциях. Также советуют добавить двойную дозу дерна. В целом растение не требовательно к почве, поэтому подойдет практически любой субстрат для цветущих.

Освещенность

Растение постоянно нуждается в большом количестве света. Зантедеския нормально развивается в полутени и даже формирует соцветия. Но самые пышные сорта будут постоянно чувствовать нехватку солнца. Если цветение прекратилось, попробуйте переставить емкость с цветком на более светлый подоконник. Не ставьте растение вглубь комнаты, там тропическая красавица погибнет. Прямые солнечные лучи также наносят вред цветку, поэтому поставьте тюль или жалюзи, чтобы свет был рассеянным.

Советы начинающим цветоводам

Профессиональные селекционеры советуют обращать особое внимание на следующие моменты:

  • вовремя обрезайте увядшие цветоносы;
  • летом лучше перенести цветок на балкон или в сад, который защищен от сквозняков и прямого света;
  • период покоя длится 2-3 месяца, за это время кустик восстановит силы и сможет порадовать вас красивым цветением;
  • период покоя нужно обеспечить самостоятельно, прекратив поливы и подкормки.

Вредители и болезни

Болезни

Растение довольно нетребовательно в уходе, но многие сталкиваются с проблемами при его выращивании. Самыми неприятными вредителями считаются паутинный клещ и тля.

  • Пятна на листьях. Комнатная зантедеския страдает от грибковых заболеваний. Слишком тонкий дренажный слой или плотный субстрат, который плохо пропускает воздух - это главные причины пятнистости. Некоторые декоративные сорта обладают красивыми пятнышками, но спутать их невозможно.
  • Корневая гниль. Возникает из-за слишком обильного увлажнения почвы. Заливать растение не нужно. Чтобы предупредить гниль, достаточно просто наливать воду в поддон.
  • Желтая пятнистость. Пятнышки желтого цвета на поверхности листовой пластины серьезно влияют на декоративность. Листья становятся курчавыми и тонкими. Пятна появляются из-за трипсов. От этих вредителей можно избавиться с помощью фунгицидов или народными методами.
  • Паутинный клещ. Паутинник появляется при недостаточной влажности воздуха. Важно не пропустить возникновение вредителя. Если отреагировать слишком поздно, эти миниатюрные паучки успеют выпить из растения все соки и перекроют доступ к кислороду. При малейшем подозрении уберите растение от других, изолируйте его. Если поражение небольшое - промойте листья теплой водой с хозяйственным мылом. Такие меры не смогут убрать вредителей полностью, но значительно уменьшат их количество. Хорошо опрыскайте растение водой. Поместите горшок в целлофановый пакет и оставьте на 3-4 дня. Большинство видов клещей не выносят высокой влажности и погибнут. Но следите, чтобы растения не сопрели. При сильном поражении применяйте специальные препараты - инсектициды. Если эта мера кажется вам чрезмерной, обратите внимание на то, что клещи откладывают массу яиц, которые могут сохраняться в почве, щелях, подоконниках годами. И поражение будет возобновляться, если не вывести их полностью. Поэтому обрабатывайте и вазоны, и почву, и даже подоконники. Да, вывести клещей сложно. Это крайне опасный и коварный враг. Обязательно чередуйте применение препаратов с разным действующим веществом. Повторное применение одного и того же инсектицида может вызвать у клещей адаптацию (резистентность).

Если соблюдать меры предосторожности и правильно ухаживать за каллой, то проблем с цветком не будет.

Дата: 30.11.2021 Просмотров: 1736
Литопсы: виды, выращивание и уход Опунция: виды, размножение и уход
Только что доставили
Винница
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: