Дицентра: виды, посадка и уход

Дицентра - это травянистый однолетник и многолетник из семейства Маковые. Растение выделяется уникальной звездчатой формой своих цветов. Во Франции многолетник называют “сердце Жанетты”. Латинское название гораздо прозаичнее и происходит от двух слов - “dis”, что значит “дважды” и “kentron” - шпора. Это можно перевести, как цветок с двумя шпорами или “двушпорец”. В Европе дицентра появилась недавно, в начале 19-го века. Постепенно мода на растение сошла на нет, чтобы возродиться вновь, уже в наши дни.

Особенности дицентры

Особенности

Существует примерно 20 видов дицентры, большая часть из которых произрастает на побережье Японии и Китая, а также в Северной Америке. В высоту куст может достигать до 1 метра, но зачастую его размеры варьируются в пределах 30-70 см. У растения есть длинное, но довольно слабое корневище, которое глубоко посажено в грунт. Корневая система часто бывает атакована грызунами, кротами и медведками. Стоит соблюдать осторожность при рыхлении почвы, так как граблями можно повредить хрупкое корневище. Красивые листья помогают дицентре сохранить декоративность даже после окончания цветения. Период активной вегетации продолжается с июня по октябрь, практически непрерывно. Перисто-рассеченные листья зеленого цвета с сизоватым оттенком довольно декоративны на вид. Сдавленные цветки сердцевидной формы бывают красными или розовыми. Диаметр цветков - 2 см, они входят в состав дугообразных кистевидных соцветий. На венчике цветков есть пара шпорцев. Плод - коробочка с глянцевыми черными семенами продолговатой формы, которые не теряют всхожести на протяжение двух лет. Различные сорта дицентры широко используются в ландшафтном дизайне.

Главную роль растение получает в оформлении альпийских горок, где кусты зачастую стоят на переднем плане. В естественных условиях лучше всего растет в субтропиках, где выращивается как многолетник. В условиях средней широты садоводы культивируют вид как однолетнее растение. Дицентра представляет большой интерес для садоводов, благодаря своей неприхотливости. Она может расти как в затененных участках, так и на свету. В тени цветение наступает немного позже, зато цвет листьев сохраняется дольше. Цветок очень долго стоит в срезке, поэтому дицентру часто используют в различных композициях. Низкорослые сорта хорошо смотрятся в кашпо и “расползаются” по участку. Большинство видов ядовиты, самой токсичной частью считается корневая система. Работать с растением нужно исключительно в перчатках, чтобы избежать аллергических реакций и ожогов. Даже небольшое количество сока вызывает расстройство ЖКТ, растение лучше не употреблять в виде отваров или целебных настоек. Дицентра подойдет для выгонки в помещении. Для этого в августе после отмирания листьев выкапывают корневища, высаживают в вазоны и выставляют их в темное холодное помещение с температурой 1-2 градуса. На протяжение всего периода хранения не допускают пересушивания корневища. С ноября до весны растение можно выставлять на выгонку. Вазон ставят на светлом месте и начинают поливать. Вскоре дицентра выйдет из периода спячки и расцветет. После цветения вазон с корневищем снова переносят в подвал.

Виды и сорта дицентры

Виды

Эта экзотическая красавица может стать украшением любого сада, особенно если правильно совместить несколько разновидностей в групповой посадке. Селекционеры вывели очень красивые сорта, которые могут стоять в первых рядах на клумбе. Некоторыми видами можно любоваться все лето, из-за их продолжительного цветения. Правильно подобранная групповая посадка сохранит сад цветущим с мая по сентябрь. После цветения всю надземную часть обрезают и оставляют пень, не более 3 см в высоту. Цветоводы советуют вовремя проводить обрезку, чтобы сохранить нарядный вид куста на несколько месяцев.

Дицентра клобучковая (Dicentra cuccularia)

В природе растет на территории Северной Америки, преимущественно на бедных почвах штатов Орегон и Вашингтон. На корневищах есть миниатюрные клубни, без которых практически невозможно развитие. Вырастает до 30 см, рассеченные листовые пластины создают красивые подушки. Цветочки белые и полупрозрачные, с длинными шпорцами. Вид растят в домашних условиях, а цветение начинается весной, с распускания листвы. Чаще всего этот вид выращивают как комнатное растение, но в благоприятных условиях некоторые сортосерии высаживают в открытый грунт. Все части растения очень ядовитые, работать с ним нужно крайне осторожно. Клобучковый вид часто используют в фармацевтике.

Дицентра одноцветковая (Dicentra uniflora)

Вид лучше всего прижился в Америке, ведь там для него есть все условия. Из-за своей необычной формы одноцветковую разновидность прозвали “воловья голова”. Цветение одиночное, начинается в период с февраля по июль, в зависимости от сорта и освещения. Цветонос вырастает до 10 см, перистые пластины появляются отдельно. Это очень эффектная дицентра, но за ней сложно следить.

Дицентра великолепная (Dicentra eximia)

Великолепная

Красивый многолетний и низкорослый куст. Листья входят в состав прикорневых розеток, состоят из долек и довольно привлекательны на вид. Побеги мясистые, диаметр цветков примерно 2,5 см. Они являются частью дугообразных соцветий кистевидной формы. Цветение начинается в конце мая и длится до конца лета. Растение спокойно переносит даже самые сильные заморозки и выдерживает морозы до -35 градусов. Однако в период экстремальных холодов лучше позаботиться о слое мульчи из опавшей листвы. Культура стала известна еще в начале 19-го века, с тех пор селекционеры обнаружили еще и белоцветковую форму.

Дицентра красивая (Dicentra formosa)

Растение попало в Европу из Британской Колумбии. Декоративный кустик хорошо приживается как в питательном грунте, так и на бедной, песчаной почве. В высоту достигает примерно 30 см. Листья зеленые, с сизоватой внутренней поверхностью. Длина соцветий 10-15 см, они состоят из пурпурных цветков диаметром около 2 см. Цветение начинается в конце мая и продолжается до первых заморозков. Культивируется с конца 18-го века. Два самых популярных сорта - Аврора и Королева Сердец. У данного растения есть уникальный подвид - дицентра органа, с нежными цветочками розового и кремового оттенка.

Дицентра золотистоцветковая (Dicentra chrysantha)

Растение родом из Мексики. Вид высокорослый, также встречаются и гигантские экземпляры, которые вырастают до 1,5 м. Цветение начинается в апреле - мае и продолжается до сентября. Цветочки насыщенного желтого цвета, с 2 лепестками. В дикой природе хорошо растет на почве после пожаров, обильно сдобренной древесным углем. В домашних условиях декоративной листвы, а тем более цветения, добиться невероятно сложно.

Дицентра бродяжная

Карликовый вид, особенно популярен на родине цветка. Цветы крайне декоративны, обладают насыщенным вишневым цветом и выглядят весьма необычно. Листья ажурные, ярко-зеленого цвета. Это реликтовое растение часто используют в ландшафтном дизайне для украшения альпийских горок, каменистых садов и рабаток. Некоторые виды бродяжной дицентры растут в Гималаях.

Посадка дицентры в открытый грунт

Высадка

Дицентру нужно сажать только после того, как угроза заморозков миновала. Некоторые профессиональные цветоводы предпочитают заниматься посадкой осенью, но если у вас нет много времени на уход, лучше позаботиться о посадке в апреле - мае.

Когда производить высадку

Кустику нужно время, чтобы прижиться и сформировать корневую систему. Слегка затененные или солнечные места в саду отлично подойдут молодым растеньицам. Качество субстрата не играет большой роли, но постарайтесь приобрести легкую, хорошо дренированную и влажную почву. Субстрат можно изготовить самостоятельно, главное добавить достаточное количество дренажного материала. Грунт подготовьте заранее, для весенних посадок выберете подходящую почву осенью, и наоборот. Землю перекопайте на глубину 70-100 см, внесите минеральные удобрения, перегной и питательный раствор. Это поможет растению быстрее адаптироваться.

Как производят высадку

Сперва нужно подготовить посадочные лунки для цветов. Расстояние между кустами примерно 50 см, глубина лунки - 40 см. На дно стелят дренаж из битого кирпича или щебня. Затем сверху укладывают слой садовой почвы вместе с перегноем и компостом. Слишком тяжелый грунт лучше сперва обработать песком, чтобы он стал более воздушным. Приток кислорода к корням очень важен. Не повредит тропической красавице и известняк. Растение не переживет застоя влаги, поэтому держите куст подальше от скопления грунтовых вод.

Способы размножения дицентры

Размножение

Растение дицентра принято размножать делением куста. Семенной способ практикуется крайне редко, ведь нет никаких гарантий, что семена дадут всходы. Также начинающие цветоводы часто размножают “разбитое сердце” черенкованием. В отличие от большинства тропических растений, дицентра плохо размножается рассадным методом. Завязь очень плохая, как и всхожесть. Для начинающих цветоводов отлично подходит выгонка в помещении.

Семенное размножение

Дицентра практически не образует семян, поэтому раздобыть посадочный материал с высокой всхожестью достаточно сложно. Даже выращивание армерии из семян отнимет у вас меньше сил. Полноценное растение семенным методом смогут вырастить только опытные цветоводы. Высевают семена в начале сентября, а прорастают они через месяц, при температуре +20 градусов и выше. После появления 2-3 первых листовых пластин сеянцы пикируют в отдельные емкости. На зиму посадки обязательно утепляют слоем из мульчи. В рост всходы пойдут минимум через 3 года.

Черенкование

Черенкование

Для черенкования используют небольшие здоровые побеги и части корней. Оптимальное время для обрезки великолепной дицентры - ранняя весна, красивую дицентру обрезают для размножения все лето. Черенки высаживают в легкий, питательный и слегка увлажненный субстрат на глубину 10 см. Посадки обильно поливают и накрывают бутылкой либо полиэтиленовой пленкой, чтобы добиться парникового эффекта. Уже через месяц саженцы начинают формировать первые корешки. На постоянное место черенки высаживают в следующем году.

Размножение делением куста

Дицентра полностью истощает почву вокруг себя за 6-7 лет. Дело в том, что ее корни становятся слишком крупными, им требуется все больше места и корневище постепенно отмирает. Чтобы избежать этого, цветоводы рекомендуют вовремя делить куст. Процедура помогает дицентре омолодиться и сохранить генетические свойства. Куст делят раз в 3-4 года, в апреле или во второй половине сентября. Осторожно выкопайте куст и разделите его на части садовым ножом. Проследите за тем, чтобы на каждой деленке оставалось 3-4 побега. Так они быстрее приживутся и начнут расти. Затем посадочный материал высаживают на новое место в саду.

Уход за дицентрой

Уход

Ухаживать за этим цветущим растением совсем не сложно, с этой задачей легко справится даже начинающий цветовод. Основное внимание необходимо уделить поливам, своевременным подкормкам и правильной пересадке. Выращивание “сердца Жанетты” напоминает уход за виолой или Фиалковыми. Прекрасные цветочки порадуют вас при соблюдении минимальных условий агротехники.

Подкормки

Пышного и постоянного цветения можно добиться только с помощью органических добавок. Лучшим удобрением считается перегной. Добавляйте его с расчетом 5 кг на 1 квадратный метр. Верхний слой субстрата обязательно нужно замульчировать опавшей листвой, хвоей или остатками других растений. Осенью приствольный грунт обливают настоем коровяка. Добавки на основе минеральных удобрений можно смело вносить каждые 3 недели во время вегетационного периода.

Режим полива

Полив

Обычно дицентре хватает влаги из природных осадков, но в период засухи растение нужно регулярно поливать. Влага не должна скапливаться у корней, не забывайте разрыхлять субстрат сразу после поливов. Застоявшаяся вода провоцирует возникновение грибка и серой гнили. Корневище куста достаточно чувствительно к избытку воды, а цветение практически сразу прекращается. Для растений, которые находятся в тени, количество воды уменьшают. Лучше лишний раз не полить кустик, чем спровоцировать гниение корней.

Прополка и мульчирование

Регулярно обрезайте стебли, которые уже отцвели, а также удаляйте сорняки. Увядшие и засохшие части кустарника портят внешний вид растения и вынуждают его тратить на них свои драгоценные силы. Когда таких побегов становится слишком много, о цветении в этом году придется забыть. От грызунов и сильного ветра можно спастись с помощью мульчи. Морозные зимы не могут навредить растению, в отличие от перепадов температуры. Сошедший снег часто становится причиной возникновения льда на корневой системе. С помощью хвои, опавшей листвы и торфяных таблеток вы обезопасите растение от форс-мажоров.

Вредители и болезни

Вредители

Устойчивость к большинству болезней и простота при выращивании - это основные плюсы многолетнего растения дицентра. Обычно при уходе достаточно вовремя вносить подкормки и хорошо замульчировать почву. Совершать профилактическую обрезку и поверхностный осмотр гораздо легче, чем лечить вирусные заболевания. Список врагов дицентры довольно скромный. Среди вредителей основную опасность представляют тля и улитки. Профилактика против улиток очень проста. Достаточно замульчировать почву под растениями опилками, и моллюски перестанут заползать на вашу клумбу или грядку. Хвоя и опилки отпугивают улиток. Главное не переусердствовать, чтобы не превратить участок в полосу препятствий. Против тли помогает опрыскивание мыльным раствором, а также настойки луковой шелухи, чеснока, одуванчика, бархатцев, лимонной цедры и другие. Из болезней дицентру чаще всего поражает кольцевая пятнистость на листьях и вирус табачной мозаики. Для профилактики грунт под растениями нужно обработать формалином. А на здоровой, окультуренной и замульчированной почве болезней не будет. На одном месте без пересадки дицентру следует держать не более пяти лет, затем ее выкапывают, разделяют и пересаживают на новое место. Если соблюдать эти простые правила, дицентра будет долгие годы украшать сад и радовать глаз пышным цветением.

Дата: 12.11.2021 Просмотров: 730
Мирабилис: сорта, посадка и уход Аспидистра: виды, размножение и уход
Только что доставили
Донецк
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: