Бругмансия: посадка, размножение и уход

Бругмансия – это высокорослый кустарник или деревце с удивительными и ароматными свисающими бутонами, которые по форме напоминают граммофоны. Растение часто путают с дурманом. И действительно, их цветение очень похоже, но только вот дурман — это травянистая культура. Бругмансия по своей природе является тропическим видом, который предпочитает расти в тепле.

Особенности бругмансии 

Особенности

Бругмансия (лат. Brugmansia) принадлежит к семейству Пасленовые, хотя еще не так давно культуру причисляли к роду дурман, или датура. Естественной средой обитания вида являются тропики и субтропики Латинской Америки, где кустик предпочитает расти в предгорных районах. Бругмансия получила свое название в честь С. Ю. Брюгманса, нидерландского ботаника и врача, ректора Лейденского университета, который первым описал культуру. Растение имеет и народные имена, и это «ангельская труба» и «золотой дурман». Оба названия пошли от того, что в сезон цветения на кусте вырастают характерные цветки.

Бругмансия – крайне теплолюбивый вид, из-за чего выращивание деревца в наших широтах представляет собой достаточно сложное занятие. Тем не менее многие цветоводы мечтают вырастить эту экзотическую красавицу у себя на участке, чтобы любоваться ее необычным, ярким цветением и ощущать невероятный запах бутонов. Бругмансия вырастает в виде древовидного кустарника или деревца и может достигать 5-6 метров в высоту. Однако существуют и более мелкие разновидности. Так, если ваш цветник компактен, лучше выбирайте для выращивания сорта Cordata Red или Culebra. Листья культуры крупные, яйцевидные, с отчетливыми прожилками. Длина листовых пластин у взрослых экземпляров равняется 50 сантиметрам. Листья на каждом дереве растут в два яруса. К числу первого яруса относятся продолговатые листья с простой структурой и ровным краем, а к числу второго — более мелкие листья со слегка гофрированной окантовкой. Форма бутонов напоминает и колокольчик, и трубу, и граммофон одновременно. При этом цветки всех сортов культуры очень крупные, длиной до 50-55 сантиметров и диаметром 20 сантиметров. Существуют бругмансии с бархатистыми и простыми лепестками, иногда встречаются виды с двухъярусными бутонами. Окрас лепестков включает в себя широкую цветовую палитру теплых оттенков оранжевого, желтого, золотистого, красного, бежевого, розового, светло-зеленого и молочного тонов. Помимо прочего, известны и разновидности с бутонами, окрашенными в два и даже в три цвета. Причем на одном деревце могут появиться цветки сразу нескольких окрасок. Аромат цветков душистый, пряный. В условиях нашего климата бругмансию целесообразнее всего выращивать в кадках. Для этого вам понадобится просторная и устойчивая емкость. Летом и теплой весной растение можно держать на открытом воздухе, но на зиму обязательно переносите его в дом.

Коренное население Южной Америки широко использовало бругмансию в качестве лечебного средства. Частями растения в древние времена исцеляли людей от целого перечня недугов, хотя современная медицина отвергает тот факт, что культурой можно спокойно пользоваться во благо здоровья. Следует не забывать, что все части кустарника содержат токсичные вещества, которые могут стать причиной серьезных побочных явлений у организма. По этой же причине бругмансию нельзя выращивать в свободном доступе для маленьких детей и домашних питомцев.

Виды бругмансии

На сегодняшний день известно 6 видов бругмансии, и все они являются вечнозелеными деревьями и кустиками.

Бругмансия ароматная, или душистая (Brugmansia suaveolens) 

Бругмансия ароматная

Данный вид имеет бразильское происхождение и хорошо относится к повышенным температурам. Если бругмансия ароматная будет получать должный уход, то будет цвести круглогодично даже в комнатных условиях. На родине вид вырастает до 5 м в высоту. Цветет молочными или бледно-зелеными бутонами, длина которых достигает 30 см, а поперечник равняется 13-15 см.

Бругмансия золотистая (Brugmansia aurea)

Данный вид был назван золотистым из-за характерной расцветки бутонов, которая переливается яркими желтыми и оранжевыми красками. Еще одной особенностью золотистой бругмансии можно назвать большие листовые пластины, которые в длину достигают 1,5 метра.

Бругмансия белоснежная, или древесная (Brugmansia candida)

Именно бругмансия белоснежная стала материнским видом для множества гибридов. В естественной среде обитания вид может вырасти до 3 метров. В сезон цветения куст густо усеян белыми бутонами длиной 20-25 см.

Бругмансия заметная (Brugmansia insignis)

Родиной заметной бругмансии является государство Эквадор, где вид может вырасти до 4 метров в высоту. Бутоны впечатляющие, длиной 35-40 сантиметров, окрашены в белый, желтый или нежно-розовый цвет. Черешковые листовые пластины бледно-зеленого оттенка, имеют вытянутую овальную форму и гофрированные каемки.

Бругмансия кровавая (Brugmansia sanguinea) 

Бругмансия кровавая

Название вида оправдывают насыщенно-красные бутоны. Реже встречаются разновидности с оранжевыми или желтоватыми лепестками. Бругмансия кровавая отличается хорошей зимостойкостью и имеет манящий запах.

Бругмансия разноцветная, или пестрая (Brugmansia versicolor)

Бругмансия разноцветная — образец эффектного цветения. Пока куст молодой, на нем распускаются белоснежные бутоны, но с возрастом они становятся кремовыми, а позднее — оранжевыми. Древовидный куст вырастает до 4 метров, а каждый бутон достигает 50 сантиметров в длину.

Выращивание бругмансии из семян

Вырастить бругмансию семенами довольно просто. Сам процесс не сложнее, чем выращивание рябчиков и других Лилейных. Главное — запастись терпением и четко следовать всем рекомендациям. Единственное, о чем не стоит забывать, так это то, что семенное выращивание не гарантирует сохранение характеристик родительского вида.

Посев семян

Приступать к высеву семян можно уже начиная с середины зимы и по март. Подготовьте контейнеры средних размеров, заполните их субстратом и посейте семена, заглубляя их на 1 сантиметр. В конце верхний слой грунта необходимо будет опрыскать водой из распылителя и накрыть крышкой из полиэтилена или стекла. В таком виде контейнеры хранят в теплом месте с хорошим притоком света. Первые всходы проклюнутся через неделю, а может быть даже через полтора месяца (все зависит от качества и свежести семян).

Уход за сеянцами

Уход за сеянцами

Когда рассада все-таки взойдет, крышки с ящиков убирают. Далее сеянцы нужно будет 2-3 раза в день опрыскивать в умеренных дозах. Когда на ростках вырастет по 5 листьев, можно приступать к пикировке экземпляров по персональным емкостям. Обычные цветочные горшки средних габаритов вполне им подойдут.

Пересадка в постоянный горшок

Когда корневище растения разрастется до такой степени, что заполнит собой весь временный горшок, можно будет приступать к пересадке в постоянный. Почвосмесь желательно выбирать плодородную и рыхлую. К примеру, это могут быть суглинки, компост и верховой торф в пропорции 1:1:2. Также почву необходимо обеззаразить слабым раствором перманганата калия. Пересадку в подготовленный субстрат осуществляют методом перевалки, но не забудьте предварительно насыпать на дно кадки слой дренажа. В принципе, пересаживать бругмансию можно сразу на грядку, однако, морозов растение не стерпит, поэтому в наших широтах его культивируют исключительно в качестве вазонного.

Размножение бругмансии

Бругмансию можно размножать не только генеративным, но и вегетативным способом (черенками и отводками).

Черенками

Черенкование считается самым простым и эффективным методом размножения культуры, с которым справятся даже новички в садоводческом деле. Нарежьте веточки длиной 15-25 см, у которых уже будет сформированная верхняя почка. Именно такие черенки приживутся и зацветут быстрее. Приступать к черенкованию нужно под конец мая или в начале июня. Сорвите все нижние листья с веточек и поставьте их в стакан с водой и растворенной таблеткой активированного угля. Накройте емкости прозрачной банкой. В таком виде саженцы хранятся в светлом и теплом месте. Банку периодически снимают для проветривания и опрыскивания черенков. Укоренение произойдет где-то через 2 недели. Подождите немного, пока молодые корешки окрепнут, а затем пересадите черенки в горшочки с грунтом, в состав которого входят вермикулит, торф и речной песок в соотношении 1:2:1. Окончательно росток приживется через 3-4 недели.

Отводками 

Отводками

Будьте готовы к тому, что при размножении отводками ваш куст не вырастет высоким, зато обильность цветения будет такой же впечатляющей. Как и в случае с черенкованием, прибегать к размножению отводками нужно в конце весны или в начале лета. Осмотрите свой куст и выберите на нем крепкие побеги как минимум двухгодичного возраста. Сделайте на них надрезы на ¼ глубины диаметра и обработайте срезы Корневином. Далее данный участок заворачивают сфагнумом, который фиксируют при помощи пищевой пленки. Мох в течение 30 дней нужно смачивать водой. Удобнее всего это делать шприцом без иголки. Спустя месяц - полтора можно будет заметить молодые корни. Тогда ветку можно срезать, попутно удаляя все листья и бутоны, сфагнум снять и приступать к высадке в кадку. Чтобы росток быстрее прижился, каждый день увлажняйте его из пульверизатора и притеняйте кадку от палящих солнечных лучей.

Уход за бругмансией

Уход за бругмансией достаточно прост и напоминает уход за целозой, так как оба растения теплолюбивы, не терпят сквозняков и любят хорошее увлажнение.

Местоположение

Выбирайте для деревца самый светлый участок в саду, который будет притеняться кронами высоких деревьев в обеденное время. Кроме этого, участок должен быть огражден от сильных ветров и сквозняков. Поскольку бругмансия — это высокорослое растение, а в юном возрасте ее побеги еще достаточно слабые, заблаговременно продумайте опоры, которые в дальнейшем поддержат увесистые ветви с бутонами. Грунт на грядке должен быть богатым на питательные вещества и мягким.

Температура 

Температура

Тропическая красавица будет расти здоровой и пышноцветущей только в южных широтах. Наше знойное лето для бругмансии подходит идеально, а вот на зиму культуру нужно перемещать внутрь дома. Именно поэтому деревца сразу же сажают в кадки.

Полив и влажность воздуха

Поливать бругмансию надо часто и щедро. Корневище у древовидного кустарника мощное, ветви сильные, листья крупные, мясистые, бутоны также внушительных размеров, поэтому достаточное количество влаги — обязательное условие для правильного развития вида. В засушливые периоды культуру поливают ежедневно, а в дни с осадками — только после полного просыхания верхнего слоя почвы. Если лето выдалось очень жарким, помимо поливов не пренебрегайте и опрыскиваниями, но к увлажнению листвы стоит приступать после захода солнца.

Подкормки

Внесение удобрений — важный момент при выращивании бругмансии. Растение положительно реагирует на универсальные минеральные составы, которые следует ему давать раз в 7 дней. В период цветения куст можно дополнительно подкармливать фосфорно-калийными удобрениями.

Обрезка 

Обрезка

Бругмансию необходимо обрезать каждый год, но самая первая обрезка проводится только на второй год после первого сезона цветения. Приступать к процедуре принято с начала и до середины марта, так как позднее куст уже начнет свой рост и обрезка станет для него стрессом. Аккуратно срежьте все засохшие, пораженные болезнью и сломанные ветки. Здоровые побеги укорачивают примерно вдвое. Кстати, последние можно использовать как черенки для размножения растения. В любом случае не переусердствуйте с обрезкой, так как, переступив грань, можно серьезно навредить бругмансии. Также при работе старайтесь оставлять на кусте не только ровные побеги, но и раздвоенные, ведь именно на них чаще всего формируются бутоны. Кроме того, срезайте по минимуму боковые ветви, они также хорошо цветут.

Уход после цветения

Переносить кадку с бругмансией в дом нужно еще в середине сентября, ведь именно в этот период чаще всего наблюдаются первые резкие похолодания. А вообще ориентируйтесь по прогнозу погоды. Если ночные температуры опустятся до отметок 6-7 °C, но при этом деревце полностью не отцветет, перенос кадки в дом станет поводом для продолжения цветения вида вплоть до Нового года, а то и дольше. При благоприятных комнатных условиях бругмансии вовсе могут обойтись без периода покоя. Но, чтобы добиться пышного цветения на следующий год, придется искусственно создать для дерева условия отдыха. Для этого перенесите кадку в прохладу, например, в веранду, сократите режим полива и приостановите внесение удобрений.

Зимовка 

Зимовка

Обязательное условие для правильной зимовки бругмансии — это перемещение куста в дом. Никакие, даже самые продуманные уличные укрытия не смогут уберечь растение от холодов. Ставить кадку необходимо у окна. При этом уход (полив, опрыскивания, подкормки) должен оставаться прежним. Поздней осенью, зимой и ранней весной, когда длительность светового дня в наших краях очень короткая, нужно организовывать кусту досвечивание. При правильном выполнении всех условий бругмансия будет ярко цвести еще немало времени. Если в вашем жилище нет веранды или достаточно просторной комнаты для взрослого растения, можно отправить куст в темный погреб, главное, чтобы там было сухо, а атмосфера может быть прохладной. Во время зимовки не забывайте поливать культуру. Делают это редко, но так, чтобы ком грунта на корнях не успел полностью просохнуть. Во время периода покоя бругмансия сбрасывает листья, но примерно в феврале на побегах культуры распустятся почки. Как только это произойдет, растение нужно достать из погреба и поставить на место с хорошим притоком света.

Болезни и вредители

Бругмансия будет расти здоровой и сильной, если все правила ухода за растением будут соблюдены. При нехватке солнечного света и малых объемах полива куст сбросит свои даже не распустившиеся цветки, листва станет бледной, а ветви тонкими и чрезмерно длинными. Если бругмансии уже более 3 лет, но деревце так и не зацветает, значит что-то пошло не так с подкормками. При большой доле азота во вносимых составах куст будет наращивать зеленую массу в ущерб цветению.

Что касается паразитов, то чаще всего кусты атакуют паутинники. Клещи селятся на внутренней стороне листьев растений, которые не получают достаточного увлажнения. При опрыскивании обрабатывайте каждый листик максимально тщательно, с обеих сторон. Если же на бругмансии появились колонии тли или брюхоногих, прогнать вредителей помогут растворы инсектицидов. Опрыскивайте препаратами куст дважды в неделю согласно инструкции.

Дата: 01.11.2021 Просмотров: 93
Калатея: виды, размножение и уход Монарда: выращивание, посадка и уход
Только что доставили
Донецк
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: