Виды агавы, особенности и уход в домашних условиях

Агава - это многолетний суккулент, который относится к семейству Спаржевые (Asparagaceae). Растение так давно известно человеку, что найти его родину не представляется возможным, некоторые экземпляры в дикой природе можно встретить даже в Крыму, но традиционно его родиной считается Мексика. Известно, что в жизни коренных жителей Америки суккулент занимал особое место, так как был источником алкоголя, пищи и лекарств. Ацтеки использовали агаву даже в своих религиозных культах.

Особенности и описания агавы

Особенности

Растение комфортно чувствует себя в пустыне, засушливых районах и на высокогорье. Многие части агавы используются в промышленности, а из сердцевины делают знаменитую текилу и мескаль. Все виды агавы имеют большие листья, которые различаются между собой по структуре, форме и цвету. На листьях есть шипы разных размеров, а на конце листовой пластины присутствует острый шип, который защищает растение от насекомых и вредителей. Самым острым шипом обладает агава неустрашимая. Агавовые могут существенно различаться между собой, но практически все виды имеют мощную корневую систему и способность доставать влагу практически из любых источников (дождь, роса, конденсат). В зависимости от региона, агаву выращивают в оранжереях, загородных домах, садах или в комнатных условиях. Агава выделяет фитонциды, которые обладают целебным эффектом, что так важно в условиях современного города. Фитонциды очищают воздух в квартире, насыщают воздух кислородом, полезными соединениями, убирают канцерогены и хорошо влияют на нервную систему человека. Помимо этого, владельцы агавы могут не беспокоиться о постоянно залетающих мухах, комарах и других насекомых. Они не могут понять и привыкнуть к такому запаху и быстро улетают.

Сок растения считается слабительным и мочегонным средством, мощным природным диуретиком. Но злоупотреблять его не стоит, ведь он токсичен для человека. Препараты на основе корней и листьев агавы широко применяются в народной медицине индейцев, как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Некоторые венерические заболевания лечат при помощи листьев агавы. Из агавы делается прекрасная по качеству бумага и сверхпрочные корабельные канаты. Отвары суккулента считаются целебными при укусе змеи, а спиртовая настойка помогает не только снять симптомы простуды, но еще и обладает антисептическими свойствами. Есть даже интересный рецепт против радикулита на основе агавы. Листья аккуратно очищают от колючек и делят на две части, чтобы получить сок. Затем этим соком натирается поясница. Клиническая эффективность сомнительна, но индейцы верят в чудодейственную силу агавы. Суккуленты зачастую неприхотливы в уходе и легко адаптируются к любым условиям для жизни. Практически все агавы монокарпики, то есть цветут всего один раз в жизни и лишь сутки, в домашних условиях добиться цветения практически невозможно. Цветонос умирает сразу после цветения, так как для размножения агава тратит все силы. Плоды еще долго остаются на засохшем цветоносе. Агава похожа на цветущий кактус или алоэ, но они относятся к разным семействам, несмотря на внешнее сходство.

Виды агавы

Агава американа

В Европу агаву завезли в начале 16-го века испанские первооткрыватели, после чего растение стремительно обрело славу неприхотливого декоративного растения. Большинство видов этого суккулента используется для оформления интерьеров, зимних садов и в специальных оранжереях. Растение используют в народной медицине и легкой промышленности, а на основе сока варят крепкие алкогольные напитки. В наших широтах популярны лишь несколько видов, вырастить которые с легкостью может даже начинающий цветовод.

Агава американа (Agave americana)

Кустовидная агава считается самым распространенным комнатным видом. За ней практически не нужно ухаживать. В высоту растение достигает 2 метров, стебель укороченный, мясистые листья собраны в прикорневую розетку и имеют зубчики по краям. Розетка монокарпическая. Чаще всего цветения нужно ждать 10 и более лет. После этого цветонос умирает, оставляя после себя множество новых побегов, которые имеют декоративную ценность. Цветонос пышный и внешним видом напоминает цветущий кактус.

Агава голубая (текильная)

Текильная агава (Agáve tequilána) используется для производства традиционного мексиканского алкогольного напитка - текила. Этот вид в особых масштабах культивируется в штате Халиско, где большой процент населения занят выращиванием именно текильной агавы. Также известны целебные свойства растения. Агава считается теплолюбивым растением и нуждается в прямом солнечном свете. Если поставить ее в тень, агава сразу начнет болеть, листики будут маленькими, а о цветении не может быть и речи. Зимует агава в прохладе, а если такой возможности нет, лучше круглый год поддерживать одинаковую температуру. Полив должен быть умеренный, без залива и пересыхания земляного кома.

Агава полосатая

Полосатая

Агава с линейными листьями, которые разрастаются в длину до 70 см. Растет на высоте 2 км над уровнем моря в горных районах Мексики. Не считается декоративным или комнатным видом из-за своих колючек и очень острого шипа на верхушке. Прекрасно себя чувствует среди ксерофитных кустарников. Благодаря своему строению и приспособленности, легко переносит даже сильную засуху. Полосатой агавой можно полностью заселить небольшую клумбу, в качестве экзотического эксперимента.

Агава нитеносная

У растения ланцетные листья, собранные в розетку возле корня. Листья длинные (до 25 см), кожистые, с белой нитью и белыми полосками. На конце есть колючка, сами листья очень жесткие. Прикорневые отростки легко отделяются и хорошо приживаются и винтообразно растут. Эта агава родом из Мексики, но распространена и в южных штатах США.

Агава потаторум (Agave potatorum)

Потаторум

Агава пьяниц или агава картофелевидная по своей популярности может соперничать с американским видом. Свое название получила от латинского слова potatorum (пить). Медленно растет, цветет на 6-й год жизни, розетка типична для вида, в отличие от отсутствия стебля. Этот вид используют, чтобы делать мескаль, знаменитый алкогольный напиток, с которым связано множество легенд. Например, в 1595 году после завоевания Мексики, король Испании запретил местным жителям сажать виноградники и они обратились к традиционному напитку из агавы. Сок умеренно ядовит, в домашних условиях растет хорошо, не нуждается в пересадке и требует большого количества солнечного света. В странах Латинской Америки считается, что после бутылки мескаля, человек соединяется мыслями с Богом. В провинциях многие священники до сих пор освящают мескалем католические церкви и приходы.

Агава Функа

Медленнорастущая агава без стебля, неприхотлива к выбору грунта. Со временем формирует крупную розетку, которая доходит до 2 метров в длину. Листья длинные с восковым налетом и шипами по всей пластине. Окраска зеленая, с голубым оттенком. Цветонос вырастает до 10 м в длину, после чего сразу умирает, оставив после себя множество корневых деток. Размножается черенками, которые сразу пересаживают в отдельные горшки. Зимой нужно обеспечить данной агаве прохладное помещение и сократить полив до минимума, чтобы растение спокойно подготовилось к следующему лету. В теплое время года агаву выносят на улицу или на балкон на свежий воздух.

Агава страшная (Agave horrida)

Страшная

При первом взгляде на этот вид понятно, почему его так назвали и почему агаву многие путают с кактусом. Листья растения темно-зеленого цвета, с многочисленными острыми зубчиками по всей поверхности пластины. На краях есть крепкий кант. В условиях дикой пустыни и безжизненных равнин Мексики, где живет агава, это прекрасная защита от хищников и других желающих поживиться растением. Листья вырастают до 40 см, но плод из прочной листовой розетки вырастает поистине гигантский, до 10 м в длину.

Агава Вильморена

Первая агава этого вида была найдена в мексиканском штате Гвадалахара Альвином Бергером, который назвал ее так в честь известного французского ботаника Мориса де Вильморена. У растения длинные листья и печальная история цветения. Размножается Вильморена буквально за год до своей гибели, оставляя после себя цветонос, от которого затем и появятся новые особи. Подготовка к цветению длится 2 недели, а сам цветок практически не имеет запаха. Из-за такой нейтральности суккулент практически не привлекает к себе внимание птиц или насекомых. Растение внешне похоже на осьминога, благодаря строению своих листьев. Чаще всего этот вид можно увидеть в ботанических садах или оранжереях, в дикой природе практически не растет.

Агава королевы Виктории (Victoriae reginae)

Завершает наш список один из самых декоративных видов агавы, который выращивают цветоводы любители по всему миру. Из-за своей красоты вид буквально создан для комнатных условий и выращивания в декоративных целях. Рекомендован для рокариев, балконов и небольших цветочных композиций. Хорошо размножается семенами и отпрысками. Розетка очень компактная и пышная, напоминает огромную сосновую шишку зеленого цвета. Маленькие белые цветочки появляются только у взрослых (от 10 лет и старше) растений.

Размножение и пересадка агавы

Размножение

Агава размножается отпрысками и боковыми побегами, а размножают суккулент во время пересадки. Обычно цветоводы размножают растение боковыми побегами, так как семена долго растут, могут не дать всходов и в целом требуют к себе больше внимания. Для вегетативного размножения вам понадобится отломать или отделить ножом деленку от материнского растения и просушить деленку в течение часа на воздухе. Место среза лучше присыпать углем или другим антисептиком, чтобы не дать бактериями проникнуть в ранку. Затем деленку помещают в горшок с заранее подготовленным субстратом. Можно сделать его самостоятельно, но специалисты рекомендуют заранее купить питательную почву для суккулентов в цветочном магазине. Первый полив необходимо сделать через неделю после пересадки, а первую подкормку через месяц.

Накрывать агаву стеклом или полиэтиленовой пленкой не нужно, суккуленты очень живучие растения и, в отличие от большинства декоративных видов, хорошо приспособлены к стрессу. Процесс вегетативного размножения агавы очень простой и не требует особых навыков. Семенами размножить агаву в Европе очень проблематично, ведь оптимальное время для посадки февраль-март, а оптимальная температура +25 градусов. Если у вас есть приспособленная теплица и желание вырастить агаву из семян, то не забудьте после всходов сделать пикировку. Через 2 недели молодой агаве можно дать половину от нормы удобрения для кактусов или суккулентов. Далее по мере роста агавы подкармливать необходимо раз в месяц. Для достижения результатов потребуются годы. Есть несколько видов декоративных растений, на размножение которых семенами у вас уйдет немало времени. Но, например, если вы знаете как сажать бамбук вегетативно, то этот же метод можно применить и по отношению к агаве.

Уход за агавой

Температурный режим

За агавой не требуется особого ухода, как мы уже неоднократно замечали, суккулент отлично развивается и без постоянного контроля. Но несколько основных правил помогут сделать комнатную агаву здоровой, увеличить ее декоративную ценность и, возможно, увидеть пышное цветение растения.

Освещение

Это один из важнейших факторов для роста суккулента. Агава лучше всего растет под яркими прямыми лучами, но многие виды спокойно переносят затененность или искусственное освещение люминесцентными лампами или специальными фитолампами. Зимой за освещение можно не переживать, ведь растение все равно находится в режиме покоя.

Температурный режим

Растение может нормально существовать в условиях летней погоды умеренных широт, но зимой суккулент просто не выживет на улице. В теплое время года нужно выносить агаву “подышать” свежим воздухом на улицу или на балкон. Если в начале лета пересадить растение в открытый грунт, то уход и вовсе можно свести к минимуму. Зимой температура не должна опускаться ниже +10 градусов, если возможности контролировать климат нет, то поддерживайте +20-25 градусов круглый год.

Почва

Почва

Агава предпочитает селиться на бедных почвах с низким содержанием полезных веществ и низкой кислотностью. Крупнозерновой песок из ближайшей реки, камешки и дерновая земля станут отличным дренажом и грунтом для растения. В идеале конечно просто приобрести грунт для суккулентов в ближайшем магазине или заказать его в интернете. В готовый грунт желательно добавить песок или перлит, а также устроить в горшке хороший дренаж при помощи отверстий на дне и камней.

Полив

Агава не нуждается в обильном поливе, как и большинство суккулентов. С поливом сопряжен самый большой риск в уходе у начинающих цветоводов. Если “залить” растение, то его корни могут начать гнить, и спасти агаву будет очень сложно. Проще всего ориентироваться по состоянию земляного кома. Если грунт просох более чем на половину, дополнительный полив растению не повредит. Помните о том, что суккуленты буквально созданы жить без воды и это их естественная среда обитания.

Удобрения

Удобрения

Подкармливают растение нечасто, так как оно прекрасно развивается самостоятельно. А если вы хотите ускорить его рост, то попробуйте добавлять удобрения для суккулентов, но не чаще, чем раз в месяц. Одной из особенностью таких подкормок является низкое содержание азота. Азот способствует развитию гнили в корнях и плохо подходит для агавы и суккулентов в принципе. Подойдут и минеральные удобрения для кактусов. Зимой агава не нуждается в подкормках, только в соблюдении температурного режима.

Влажность воздуха

Опрыскивать пульверизатором, ставить рядом с агавой увлажнитель воздуха и прочее не нужно. Сухой и спертый воздух квартиры напоминает растению о родной пустыне, и оно отлично себя чувствует в таком климате. Если розетки запылились или на них появилась паутина, во-первых, необходимо проверить суккулент на предмет поражения паутинным клещом, а, во-вторых, промыть в теплом душе и быстро высушить. Застоявшаяся вода может привести к гниению.

Болезни и вредители

Болезни

Агава считается стойким растением, которое спокойно выращивается в комнатных условиях и альпинариях. Из болезней самым страшным для нее считается грибок, который возникает при неправильном поливе или слишком частом опрыскивании. Необходимо разместить агаву в правильном месте, редко поливать и дать доступ к солнечному свету. Если листья стали серыми или черными, то почти наверняка - это коронная гниль. Вызывать коронную гниль может и уникальный вредитель - долгоносик агавы. Этот паразит откладывает на растении яйца и прокладывает себе путь к корням растения, по пути убивая листья и стебель. Спастись от коронной гнили можно соблюдая правильный режим полива и света, а также лично проверяя листья на наличие личинок или признаков гнили. Спастись от паразитов помогут фунгициды, к которым мексиканский гость полностью готов. Опрыскивание маслом нима или тиофанат метилом поможет избавиться от вредителей.

Также не забывайте обрезать пораженные листья, так как на поддержание жизни больного отростка растение тратит драгоценные силы, попутно распространяя инфекцию от заболевшего участка к здоровым. В крайних случаях, когда поражено более половины агавы, нужно выкопать суккулент, очистить от гнили корни, листья и обрезать ненужные отростки. После этого обильно обработать все фунгицидами и посадить обратно. Если и это не помогло, проще избавиться от агавы и поискать более резистентный к вредителям и гнили сорт. В наших широтах на агаву также часто нападают такие вредители, как щитовка и трипс. Для борьбы с ними в цветочных магазинах есть масса средств. В народе рекомендуют опрыскать растение мыльным раствором, но лучше будет использовать проверенные средства, вроде Актеллика. Щитовка и паутинный клещ также не против полакомиться агавой. Эти вредители цепляются к бляшке растения и в кратчайшие сроки могут привести к его гибели. Борются с ними при помощи все тех же фунгицидов и Актеллика. Перед тем, как сажать новое растение на место прошлого, проведите дезинфекцию почвы.

Дата: 28.05.2021 Просмотров: 54
Трахелиум: выращивание, посадка и уход Лунник: уход и посадка
Только что доставили
Николаев
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: