Уход за кофейным деревом

Вырастить у себя дома кофейное дерево, родиной которого является Эфиопия, мечтает каждый цветовод-любитель. Конечно, правила ухода за этим экзотическим комнатным растением отличаются от правил ухода за местными видами, но не существует ничего невозможного. Ранее мы уже рассказывали, как вырастить авокадо из косточки, а в данной статье рассмотрим особенности ухода за кофейным деревом.

Популярные виды кофейных растений

Популярные виды кофейных растений

На сегодняшний день известна почти сотня разновидностей кофейных деревьев, но плоды лишь немногих из них содержат в своем составе кофеин в том количестве, которое необходимо для изготовления любимого всеми тонизирующего напитка.

Кофе арабика - самый распространенный сорт. Выращивается он в Юго-Восточной Азии и в Бразилии. Кусты кофе арабика достигают высоты 5 метров и имеют глянцевые листья насыщенно-зеленого цвета. Существует также особо ценный подвид арабики - кофе Кона. Он культивируется на плантациях Гавайев и высоко ценится во всем мире за свой изысканный сладковатый аромат.

Кофе робуста - второй по популярности сорт кофейного дерева, родиной которого является Африка. От арабики робуста отличается более высоким ростом (до восьми метров) и несколько удлиненными листьями с волнистыми краями.

Либерийский кофе - следующий сорт, выращиваемый в Либерии, а также на островах Индонезии и Филиппин. Данный вид может достичь вплоть до 20 метров в высоту, но выглядит не столь эстетично как первые два сорта.

А вот высокогорный кофе под названием Сьерра-Леоне обрел свою популярность, благодаря удивительно деликатному вкусу. Минус в том, что для того, чтобы получить долгожданные зерна, придется подождать после посадки примерно 7-8 лет.

Выращивание кофейного дерева

Выращивание кофейного дерева

Вырастить кофейное дерево у себя дома не так уж сложно. С этой задачей сможет справиться даже новичок в садоводческих делах. Существует два метода выращивания кофе на подоконнике - черенкованием и семенами.

Выращивание кофейного дерева из семян

Чтобы вырастить кофейное дерево из семян, нужно для начала добыть эти самые семена. Сделать это можно двумя способами: купить в магазине (жареные, конечно же, не подойдут) или сорвать с растения (если таковое уже есть у знакомых). Далее - ничего сложного. Вырастить дерево кофе не сложнее, чем вырастить тот же лимон или апельсин. Но некоторые отличия все же присутствуют.

Перед посадкой зерен нужно осуществить скарификацию - частичное нарушение целостности кожуры с целью беспрепятственного прорастания семени. Дело в том, что оболочка зернышка слишком твердая для того, чтобы росток смог самостоятельно пробиться сквозь нее и пустить корни. А небольшой прокол или нанесение раствора хлороводорода на поверхность плода решит данную проблему.

Дальнейший этап подготовки зерна для посадки в грунт - это обработка растворами-биотимуляторами, которые улучшают всхожесть семян. Субстрат для зерен кофе должен быть рыхлым и мягким. Сажайте зерно на глубину около 15-20 миллиметров. Наилучшее место для рассады - это хорошо освещенный подоконник. ри этом температура в комнате не должна опускаться ниже, чем 20 градусов Цельсия. Не забывайте регулярно увлажнять почву, но без фанатизма.

Всходы семян вы увидите уже примерно через месяц. А , когда на ростках появятся первые листики, можно приступать к рассадке будущих кофейных деревьев по отдельным горшкам.

Выращивание кофейного дерева из черенка

Выращивание кофейного дерева из черенка

Выращивание черенкованием даст результаты быстрее, чем при посадке семян. Единственное, найти в продаже черенки будет несколько сложнее. Но оно того стоит, к тому же, побег кофейного дерева растет и развивается в ширину, а не в высоту, следовательно, реже подлежит формовочной обрезке. Да и способ посадки не отличается от обычного. Первым делом следует осуществить подготовку черенков. Возьмите несколько побегов и отрежьте от них черенки длиной 75-80 мм (главное, чтобы на саженце обязательно было минимум две почки). Все, саженцы готовы.

Грунт для черенков должен быть рыхлым, желательно, чтобы это была смесь дернового, лиственного субстрата и песка в равных пропорциях. Горшочки с высаженными черенками можно ставить в любое место в вашем доме, и следить, чтобы температура была хотя бы 25 градусов выше ноля. Накройте горшок пленкой или прозрачной пластиковой крышкой. Не забывайте периодически приоткрывать ее и поливать саженец. Кроме того, время от времени черенкам нужно будет давать доступ свежего воздуха, чтобы они “подышали”. Как только вы заметите, что черенки начали расти, рассадите их по персональным емкостям. При этом почвенную смесь также рекомендуется заменить (подбирайте ту, которая предназначена для взрослых представителей флоры).

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Кофейное дерево будет радовать вас своей красотой и здоровьем только в том случае, если вы обеспечите ему должный и регулярный уход. Если у вас совсем немного опыта в растениеводстве, не отчаивайтесь. Уход за кофейным деревом достаточно прост, ведь данная культура является довольно-таки неприхотливой. Придерживайтесь следующих несложных правил, и у вас все получится.

Посадка

Посадка

Для любого растения тип и качество почвы играют важнейшую роль. Ведь именно из субстрата живой организм получает необходимые питательные вещества и элементы. Итак, когда дело доходит до посадки кофейного дерева, самое главное помнить, что растение будет расти и плодоносить только в кислых грунтах. Иными словами, показатель кислотности не должен быть выше 7. Безусловно, определить тип грунта в домашних условиях практически невозможно, а пользоваться услугами лабораторий слишком накладно. Но выход есть. Возьмите за основу простую формулу и состав почвосмеси будет таким как надо. Итак, вам необходимы торф, перегной, парниковый и листовой грунт. Смешайте все эти компоненты в соотношении 2:1:1:1:1. Также можно добавить немного древесного угля. А, чтобы уровень влаги не опускался ниже допустимого, добавьте на поверхность грунта еще немного сфагнового мха. Данное составляющее имеет много уникальных качеств, главное из которых - способность аккумулировать влагу. Кстати, мох будет действовать и как увлажнитель воздуха в помещении.

Местоположение и освещение

Степень освещения играет важную, однако, не решающую роль. Наилучшим местоположением для горшка с кофейным деревом будут подоконники, которые смотрят на южное направление. Но, если вы поставите растение на северном окне, оно не погибнет и сможет приспособиться к подобным условиям существования. Однако, о быстром развитии, пышной листве и плодоношении можно будет забыть.

Учитывайте также тот факт, что слишком яркий свет и постоянное воздействие прямых солнечных лучей будет пагубно сказываться на кофейном дереве, в особенности, если оно еще молодое и неокрепшее. А вот взрослое и сформировавшееся кофейное дерево будет лишено соцветий, если освещение окажется недостаточным. Есть еще один нюанс - не забывайте притенять растение после того, как начнется формирование зарен. В домашних условиях тень можно организовать обычной шторкой, в то время как на кофейных плантациях вокруг кофейных кустов сажают другие растения повыше.

Температура окружающей среды

Температура окружающей среды

В теплые периоды года, на которые приходится этап роста и развития, кофейному дереву будет достаточно обычных комнатных условий. А в осенне-зимний период нужно стараться поддерживать прохладу на уровне 14-15°C. Главное, не допускать снижения температурных отметок до 12°C и менее.

Полив и влажность воздуха

С режимом полива все просто: весной и летом - более обильный и более частый, а зимой и осенью - наоборот. Чтобы понять, какой именно объем воды необходим вашему растению, отталкивайтесь от показателя комнатной температуры, стараясь не допустить пересыхания или переувлажнения. Также учитывайте, что обязательно нужно будет сделать дренажное отверстие для отвода избыточной жидкости.

Подкормка

С наступлением поры активного развития (вегетации) кофейному дереву будут необходимы удобрения. Причем внесение удобрений в грунт должно быть регулярным, а именно дважды в месяц. Подкормки должны включать азот и калий. Данные микроэлементы входят в целый ряд удобрений, например, они всегда есть в специализированных подкормках для такого красивого цветка, как комнатная азалия. Осенью и зимой (периоды покоя) кофейное дерево можно не удобрять.

Пересадка

Молодому кофейному дереву (возрастом до трех лет) необходима ежегодная пересадка. А взрослые растения пересаживают один раз в три года, при этом менять верхний слой субстрата на более свежий нужно каждый год, даже если пересадка не планируется.

Горшок для кофейного дерева должен быть высоким и с хорошей дренажной системой. Не забывайте ставить пересаженный комнатный кофе в место, защищенное от солнечных лучей. Там растение должно находиться несколько дней. Можно считать этот период неким этапом адаптации. Периодически увлажняйте грунт.

Обрезка

Обрезку можно осуществлять круглый год, вне зависимости от этапа роста растения. Существует два вида обрезки - лечебная (когда срезаются все засохшие, пораженные недугом и подгнившие стебли, листья, побеги) и формирующая (когда крону растения и отдельные веточки подрезают, чтобы привести в аккуратную и красивую форму).

Возможные проблемы в уходе

Возможные проблемы в уходе

Кофейное дерево, как и любое другое комнатное растение, может столкнуться с рядом проблем. Наиболее часто неприятности возникают из-за неправильного или нерегулярного ухода, а также из-за насекомых-вредителей. Давайте рассмотрим самые распространенные моменты:

  1. Сухие листья. Пересушенные листья целиком или только их кончики свидетельствуют о том, что в доме недостаточно влажный воздух. Решением данной проблемы станет более частый и более обильный полив, а также опрыскивания. Коричневые пятна на листьях также являются признаками нехватки влаги.
  2. Насекомые-вредители. Кофейное дерево любят щитовки, войлочники (мучнистые черевцы) и сажистые грибки (чернь). Если вы заметите на растении сероватый налет и тонкую паутинку, незамедлительно оторвите пораженные участки и обработайте все растение мыльной водой. Также можно купить специализированное средство для борьбы с определенным видом вредителей.
  3. Потускневшая и пожелтевшая листва. Данные признаки говорят о том, что почва в горшке непригодна для выращивания кофейного дерева.
  4. Некроз листьев - это заболевание, которое сопровождается появлением на листьях сначала желтых, а затем серо-бурых вкраплений. Причина - нехватка света, калия, фосфора, недостаточная влажность или температурные скачки на протяжении дня. Некроз приводит к увяданию листьев и общему торможению в развитии.
Дата: 21.01.2021 Просмотров: 38
Болезни роз и способы их лечения Как вырастить бонсай в домашних условиях
Только что доставили
Одесса
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: