Уход за деревьями в вашем саду осенью и весной

Деревья обладают массой полезных свойств: улучшают внешний вид сада, привлекают полезных насекомых, птиц и обеспечивают приватность. Обычный забор скрывает сад от посторонних глаз, но деревья делают это надежнее и смотрятся гораздо органичнее. Лиственные деревья согревают домик в зимнее время года и дают живительную тень летом. Однако, за деревьями необходимо тщательно ухаживать, чтобы они радовали вас вкусными плодами и пышным цветением.

Особенности ухода за деревьями осенью

Уход за деревьями

Сразу после начала листопада и последнего сбора урожая для садовода наступает очень важный момент подготовки деревьев к зимовке и осенние работы по уходу за деревьями. От качества таких работ зависит здоровье деревьев и количество будущего урожая. Работы будет не просто много, а очень много, но без этого деревья могут не пережить грядущую зиму.

Обрезка деревьев

Обрезка

Обрезка - очень важная часть подготовки деревьев к зимовке. Санитарная обрезка веток не только повышает урожайность, но и поддерживает здоровье кроны растения. Так, молодым деревьям рекомендуется обрезать ветки у основания. Это поможет сформировать здоровую крону и улучшит доступ к солнечному свету. Слабые и больные ветки, а также ветки, растущие вовнутрь, следует аккуратно удалять, а место среза обработать садовым варом.

Завершить обрезку лучше уже к середине ноября (можно и позже при теплой погоде). Вообще, в этом вопросе следует учитывать индивидуальные особенности деревьев. Например, яблоню обрезают до первых заморозков, в то время как обрезать персик можно с начала сентября и до ноября. После завершения обрезных работ поливать дерево не рекомендуется.

Побелка деревьев

Побелка

Перед побелкой дерево нужно обязательно очистить от мхов и лишайников, а также от вредителей, которые захотят перезимовать в коре. Обработайте раны на коре фунгицидом, прочими специальными препаратами и заделайте дупла, если они есть. Побелка нужна прежде всего, чтобы защитить дерево от перепадов температур и зимнего солнца. Также в современные краски добавляют компоненты, которые отпугивают вредителей и лишайников. Белая краска защищает дерево от морозобоин. Дополнительно в состав можно добавить медный купорос, который защищает от парши и бактериоза.

Отметим, что для деревьев старше 10 лет побелка практически не нужна из-за устойчивости коры к ожогам и потрясениям. Однако, можно нанести побелку в качестве защиты от насекомых или по эстетическим соображениям.

Защита от насекомых и грызунов

Защита от грызунов

Без защиты от насекомых и грызунов дерево может не пережить зиму. Такие плодоносные деревья, как яблони, в первую очередь находятся в зоне риска. Грызуны объедают кору дерева, из-за чего внутрь проникают не только бактерии, но и паразиты, и личинки различных насекомых. Чтобы не допустить повреждения ствола, лучше всего сделать обмотку полиэтиленовой пленкой или мешковиной. Эффективным будет ограждение из сетки или хвойного лапника. В случае обмотки полиэтиленом не забудьте снять защиту с наступлением первого тепла, чтобы растение не начало гнить.

Если куст, даже поврежденный, можно легко восстановить после укуса зайца или полевой мыши, то для молодого дерева укусы могут стать смертельными. Грызуны обладают крайне крепкими челюстями, которые способны серьезно навредить корневой системе и коре. После объедания коры в беззащитный ствол сразу кинутся всевозможные паразиты и инфекции. Поэтому постарайтесь максимально защитить свой участок.

Полив деревьев

Полив

Еще до наступлений заморозков деревья можно полить, если лето было засушливое или осенью не идут обильные дожди. Увлажненная почва быстрее проводит тепло и защищает корни деревьев. Поливать лучше обильно, так как поверхностный полив лишь ослабит дерево. На молодые деревья уходит от 40 литров воды, на 15-летние - 50 литров, а на взрослые - до 100 литров. Такой влагозарядный полив проводят после опадения листвы, когда корни перестают потреблять воду в больших количествах. Полив поможет саду погрузиться в зимний сон и получить все необходимые питательные вещества из почвы.

Подкормка деревьев

Подкормка

Подкормка также необходима растениям, так как после плодоношения деревья теряют много сил, которые им еще понадобятся во время зимы. Многие начинающие садоводы из-за неопытности подкармливают деревья весной, а ведь осенью питательные вещества им гораздо нужнее.

Подкормки нужно вносить при перекопке земли, вокруг дерева. Примерная площадь соизмерима с диаметром кроны. Прежде всего растения нуждаются в фосфоре, калии, азоте и железе. Под деревья обычно вносят 30-40 кг перегноя на глубину 13-16 сантиметров. В подкормке нуждаются и кустарники, особенно клубника, малина и смородина.

Перекопка деревьев

Перекопка

Садоводы часто спорят о том, нужна деревьям перекопка осенью или нет. Распространена как сама перекопка, так и дернение и мульчирование. Многие совмещают эти способы. У перекопки есть как свои плюсы, так и минусы, а применять ее в саду или нет, каждый решает для себя сам.

Перекопка помогает убить разных вредителей в почве, которые собрались зимовать возле дерева, и увеличивает воздушный обмен. Полезно мульчировать землю и заниматься перекопкой, чтобы устранить конкурентов дерева, которые отбирают влагу, например, одуванчиков. Однако, у перекопки деревьев есть и минусы. При частом рыхлении почвы можно повредить корневую систему дерева. Если решитесь на перекопку, совместите ее с влагозарядковым поливом. После этого лучше замульчировать поверхность для защиты поврежденных и слабых корней.

Что делать с опавшей листвой

Что делать с листвой

Опавшая листва часто является для садоводов серьезной проблемой. А, чтобы ее решить, листве можно найти применение с большой пользой и даже выгодой для себя. Во-первых, листву можно мульчировать вокруг корней. Это слегка повысит кислотность грунта и создаст воздушную прослойку, которая выполняет защитные функции. Листья добавляют в почву и в виде перегноя, предварительно смешав с навозом, скошенной травой или специальными добавками.

Перегной используют как удобрение и для разведения комнатных цветов. В выращивании грибов часто используют опавшие листья как питательную среду. Поскольку в опавшей листве есть углеводороды, из нее собирают топливные брикеты. Если правильно расположить листву, можно пользоваться ею, как природным утеплителем и постелить на крышу.

Особенности ухода за деревьями весной

Уход весной

В начале года у садоводов особенно много нагрузки. Необходимо тщательно подготовить инструменты, материалы и запастись терпением, так как работы предстоит много. Не стоит забывать и о борьбе с вредителями в этот период. Уход за деревьями значительно продлит жизнь растениям, снизит влияние негативных факторов окружающей среды. Иногда даже самая банальная процедура может существенно продлить дереву жизнь.

Опрыскивание деревьев

Опрыскивание

Начинать опрыскивание следует сразу же после наступления теплых деньков. Маркером готовности к опрыскиванию служит плюсовая температура ночью и солнечная погода без осадков. Первое опрыскивание обычно приходится еще на спящее дерево. Важно, чтобы почки даже не начали набухать.

Особое внимание следует обратить на яблони и груши, на них могут появиться споры парши, которые живут под корой в опавших листьях. Если вы не слишком часто появляетесь на участке и еще думаете, что посадить на огороде, лучше отказаться от этих деревьев. Лучше опрыскивать растения инсектицидами до начала цветения, чтобы снизить риск появления заболеваний и вредителей

Осмотр коры

Осмотр коры

Деревьям необходим постоянный осмотр коры, чтобы вовремя выявить пораженные болезнью места. Помимо болезней и грибка, ветки дерева могут элементарно сломаться под тяжестью снега зимой. Если это произошло, пораженный участок необходимо привести в порядок и обрезать ветку. Лечение деревьев производят в основном хирургическим путем. Поврежденное место удаляют, срезая кору до здорового участка (зелено-белый ствол), и наносят раствор медного купороса. Затем можно покрасить кору масляной краской, чтобы паразиты и прочая живность не нанесли ущерб дереву.

У плодоносящих деревьев, у которых есть косточка, кора очень часто может просто “гореть” при сильном солнечном свете. Чтобы проверить ее на целостность, просто постучите по ней рукой и, при надобности, отрежьте больные участки коры. Иногда дерево сигнализирует о проблеме самостоятельно, выделяя смолу. Это может говорить о трещинах или небольших ожогах.

Дупла на деревьях

Дупла

Дупла представляют огромную опасность для здоровья дерева, так как приманивают к себе не только вредителей, но и большое количество инфекций. Лечение дупла по аналогии похоже на обычную работу стоматолога. Необходимо удалить отмершие частицы дерева, остатки веток и коры, после чего обработать все раствором купороса. Затем наполнить дупло цементом и дать “пломбе” засохнуть. Благодаря этому дерево начнет восстановительные процессы и сохранит целостность ствола.

Борьба с вредителями

Борьба с вредителями

Многие паразиты и вредители зимний период проводят в спячке и спокойствии, а уже к весне начинают активную жизнедеятельность. Сразу после наступления первого тепла с ними нужно начинать вести активную борьбу, пока вредители не пришли в себя после зимнего сна. Прежде всего уберите перегной, опавшие листья и строительный мусор. Вредители обожают такую питательную почву и наверняка находятся среди растительных остатков. Кусочки отмершей коры можно легко удалить деревянным скребком. Также не забывайте про лишайник и мох. В гнилой и мертвой коре могут оставаться паразиты и после зимы.

Сегодня есть множество препаратов от разных вредителей, самым популярным из которых считается Бордоская смесь. Для отлова насекомых часто используют феромонные ловушки и ловчие пояса. Но главное - это внимательный осмотр, своевременная обработка и тщательная уборка участка.

Дата: 23.04.2021 Просмотров: 235
Домашний цветущий кактус: описание и уход Йошта: польза, вред и применение
Только что доставили
Тернополь
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: