Что посадить на огороде: список популярных овощей, фруктов и ягод

После покупки дачного участка сразу возникает вопрос, что же посадить на своем огороде. Однако, не стоит торопиться в выборе культуры, сперва необходимо решить, что именно вы хотите выращивать и ответить себе на несколько простых вопросов.

  • Планируете ли вы консервировать на зиму овощи или фрукты.
  • Хватит ли солнца для ваших задумок на участке.
  • Подходит ли ваш климат для овощей или фруктов.
  • Сколько времени вы можете уделить огороду.
  • Какие продукты для вас являются приоритетными.

Лучше заранее спланировать участок на большом листе бумаге, и только затем приступать к работе. Вопросы подвода воды, качественного дренажа и грунта также важны, однако, если у вашего участка нет доступа к прямым солнечным лучам, от некоторых культур придется отказаться.

Планировка посадки

Планировка посадки

Планирование очень важно, особенно для начинающего садовода. Не стоит ограничиваться приблизительными размерами и полагаться на интуицию. Лучше всего при помощи рулетки сделать точные замеры и начертить полученные данные на лист формата А3. Не забудьте замерить все постройки, которые уже есть и которые только планируются. Тщательно измерьте беседку, место для компоста, огород, дом (если есть), зону отдыха или барбекю. Внесите замеры и сделайте несколько копий полученного плана. Выберите хорошо освещенные и более тенистые территории, сделайте соответствующие пометки на плане. Отведите большое количество мест для теплиц или парников и не забудьте о дорожках. Обозначьте источник воды.

Каким культурам необходимы грядки

Перед посадкой культур необходимо запомнить два важных правила. Во-первых, некоторые культуры плохо уживаются между собой. А во-вторых, не сажайте одни и те же культуры в одном месте каждый год. Это может негативно сказаться на их качестве. Есть некоторые культуры, которые хорошо приживаются и без грядки. Например, семена укропа можно просто раскидать по участку, а бобы, редис, свекла и репа могут расти и без грядок. Малину можно посадить рядом с плодовыми деревьями вдоль забора или отвести для нее специальный участок - малинник. Однако, помните, что под куст малины никаких других фруктов или овощей посадить не получится. Теперь рассмотрим, какие культуры нуждаются в грядках, а также остановимся на сочетаемости разных культур.

Огурцы. Хорошо растут возле картофеля, капусты, свеклы и гороха. Каждый год необходимо искать для этих полезных овощей новое место.

Каким культурам необходимы грядки

Картофель. Корнеплоды, капуста и те же огурцы прекрасно растут вместе с этим многолетником, а вот от помидоров стоит держаться подальше из-за общих вредителей и болезней. Не забывайте о том, что картофель, как любовь, живет всего три года, а затем его лучше пересаживать на другое место.

Помидоры. Высаживать томаты лучше всего с цветной и белокочанной капустой, репчатым луком и бобовыми. Если вы собираетесь каждый год сажать эту культуру, позаботьтесь о почве, так как после 2-3 лет использования она становится слишком кислой. Чтобы этого избежать, добавьте в почву немного извести и сделайте глубокую перекопку почвы.

Лук. На одном месте лучше не сажать больше 3 лет подряд. Отлично приживается в почве, богатой органическими удобрениями или, если посадить лук на место картофеля, помидора или капусты. Для этого растения критически важен солнечный свет и рыхлая почва. В глинистой и тяжелой почве урожай будет плохим, если вообще будет.

Чеснок. Лучше всего выбирать яровые сорта чеснока, например, “Гулливер”. Они дают хороший урожай и просты в уходе. Главное, не выращивать эту культуру на одном месте более 2 лет, иначе есть вероятность заражения почвы нематодой.

Морковь. Высевают сразу после раннего картофеля и капусты. Не будет ошибкой разместить морковь сразу после томата или гороха.

Земляника. Лучшие предшественники - это редис, салат, сельдерей, горчица и цветы (тюльпаны, ирисы). Сажают обычно в мае на самом солнечном месте и, желательно, в пасмурный день.

Клубника. В качестве предшественника для этой вкусной ягоды подходит редис, фасоль и петрушка. Категорически не подойдут огурцы, томаты, все виды лютиковых и подсолнухи. Пересадка клубники осуществляется обычно весной и осенью. В год пересадки ягод не будет, поэтому обычно ее осуществляют осенью. К моменту цветения корень успеет окрепнуть, а клубника - адаптироваться к новым условиями.

Помимо этих культур, на грядке можно выращивать: редис, тыкву, свеклу, фасоль, кукурузу и кабачки.

Выбор места для каждой культуры

Выбор места для каждой культуры

Даже в больших хозяйствах на посадку всех растений часто банально не хватает ни места, ни времени. В небольших дачных участках свободного места и того меньше. Хочется посадить помидоры и картошку, установить теплицу и сделать виноградник, но зачастую приходится расставлять приоритеты и выбирать. Если высаживать на огороде лишь одну культуру, то почва будет истощаться, а возбудители различных болезней станут настоящей угрозой для участка.

Именно поэтому опытные садоводы пришли к концепции севооборота, то есть чередования различных культур в почве. На небольших участках полноценный севооборот невозможен, но необходим хотя бы плодосмен (когда на одном месте культура выращивается не более 2-3 лет). Все культуры подразделяются на несколько условных групп: тыквенные (огурец, кабачок, патиссон), томатные (перец, баклажан, томат) и капустные (кочанная, цветная, брокколи, и т д).

Перед сменой культур определитесь с размерами и местом, а затем варьируйте их каждые 3-4 года. Важно, чтобы культуры возвращались на “свое” изначальное место. Именно для этого необходимы копии плана, составленные предварительно, чтобы через время вернуть капусту в почву, которая недавно освободилась от картофеля. Если все делать правильно, культуры у вас меняться не будут, в отличие от их местоположения. Такая ротация сохранит ваш огород здоровым и позволит получать максимальное количество урожая каждый год. Если вы сажаете на своем участке исключительно монокультуру, например, картофель, то для здоровья почвы параллельно высаживайте промежуточные культуры (сидераты) и запахивайте их на зеленое удобрение (к примеру злаки, бобы, горох, ячмень).

В тексте выше мы указывали на то, с какими растениями у популярных культур максимальная синергия. Для огорода целиком состоящего из зеленых культур чередуют салат, укроп, редис, базилик и петрушку. В декоративном саду из многолетников чередование вообще рекомендуется один раз в 5 лет. Севооборот удобен тем, что растения получают естественную защиту от вредителей, хорошо растут и не истощают почву, а дополняют ее своим чередованием.

Список культур, которые можно посадить на дачном участке

Список культур, которые можно посадить на дачном участке

С приходом весенней поры многие дачники задумываются о том, какие культуры посадить у себя на участке. Конечно необходимо отталкиваться от личных предпочтений и предпочтений семьи. Но также необходимо правильно подобрать для овощей и фруктов соседей и распределить их по участку, чтобы собрать хороший урожай и не истощить почву.

Овощи

Овощные растения - одни из самых популярных культур у дачников. Их достаточно легко вырастить, удобно расположить, поэтому на выходе мы получаем дешевые и натуральные продукты с собственного хозяйства. Предлагаем вашему вниманию список из самых популярных овощей, которые можно без проблем вырастить на своей даче.

  • Картофель. Один из основных продуктов в нашей стране и самый популярный овощ на дачах и небольших участках. Уживается со многими овощами. Для посадки лучше использовать пророщенные клубни. Высаживайте картофель в мае и следите за тем, чтобы урожай не пал под натиском колорадского жука. Чтобы избавиться от вредителя, необходимо внимательно следить за картофелем или использовать сильнодействующие химикаты.
  • Помидоры. Эти вкусные овощи у нас используют и в салатах, и в качестве гарнира, а томатный сок любим многими с детства. При выращивании стоит помнить о пасынковании помидоров (прищипывание боковых побегов). В нашем климате стоит также обрезать нижние листья до сформированной завязи, чтобы образовать красивый куст.
  • Огурцы. Несмотря на то, что на 90% состоят из воды, являются очень полезным и вкусным овощем. В их состав входят микроэлементы, которые помогают выводить токсины из организма и благотворно влияют на общее состояние человека.

Огурцы

  • Лук. Лук выращивают из семян, лука севка и из рассады. Незаменимый овощ на нашей кухне, без которого не обходится практически ни одно мясное блюдо. Крайне толерантен к морозам, неприхотлив и спокойно соседствует со множеством овощей.
  • Сладкий перец. Это отличное дополнение к салатам, используется и как самостоятельное блюдо в лечо. Хорошо уживается с базиликом, кабачком, пижмой и майораном. Неповторимая закуска, богатая всем спектром витаминов (особенно витамином С).
  • Свекла. Один из важнейших ингредиентов традиционного украинского борща, используется в нескольких салатах и закусках. Хорошо переживает соседство с огурцами и салатом, а вот кукурузу и фасоль нежелательно сажать рядом со свеклой.
  • Капуста. Капусту сажают на участке, где три последних года не высаживали родственных овощей (редис, брюква, турнепс). Это связано с выхолащиванием почвы и накоплением в ней вредителей. Подкармливают капусту обычно 1-2 раза во время полива, а время собирать хрустящие кочаны приходит уже летом.
  • Морковь. Этот популярный корнеплод отлично растет в наших условиях и лучше всего себя чувствует на хорошо освещенных участках. Сажать морковь лучше в конце зимы или ранней весной, сразу после того, как грунт немного прогреется. Регулярно обрабатывайте почву от сорняков, рыхлите грунт и не давайте появиться вредителям. Самый страшный враг - морковная муха, чтобы не дать ей полакомиться урожаем, достаточно вовремя состригать листья и пропалывать почву.
  • Баклажаны. Очень теплолюбивый овощ, который нуждается в большом количестве влаги. Для хорошего роста обязательно мульчирование, частые подкормки, полив и защищенное от ветра пространство.

Как правильно расположить овощи

Как правильно расположить овощи

По общепринятому мнению, грядки следует располагать с севера на юг, используя компас. Важно следить за расположением солнца на рассвете, чтобы лучи могли согревать растения и высокие посадки не затеняли низкие с утра. Именно утреннее солнце считается наиболее благоприятным и продуктивным с точки зрения фотосинтеза для растений.

  1. Делайте грядки одинаковой длины и ширины
  2. Гряды с севера на юг хороши для низких растений и горизонтального участка с хорошим дренажем.
  3. При неровном участке сажайте приоритетные овощи на южной, солнечной стороне, чтобы получить хороший урожай.
  4. Для овощей на семью хватит одной, максимум 2 соток земли.
  5. Если участок имеет наклон, разумнее всего будет сперва немного выровнять его, подсыпая землю, а посадки располагать горизонтально для максимально эффективного использования влаги.

Какие овощи можно посадить под деревьями (в тени)

Какие овощи можно посадить под деревьями (в тени)

  • Чеснок. Если вы будете использовать чеснок только как приправу, ему вполне хватит света даже в тени большого дерева.
  • Петрушка, укроп, зелень. Отлично растут в тени, только старайтесь не попасть на нее химикатами при опрыскивании деревьев.
  • Свекла. Если вам по душе небольшие корнеплоды, то свекла выращенная в тени оправдает ожидания.
  • Бобы. Большинство бобов теплолюбивые, однако есть и и сорта, которые спокойно растут в тени. Также их используют для удобрения и оздоровления почвы.
  • Хрен. Лучшее растение для тени, посадите его в почву без доступа к свету и его пышные листья все равно отменно подойдут для засолки огурцов.
  • Ягодные кустарники. Шиповник, малина обожают тень и лучше растут без попадания прямых солнечных лучей.

Фрукты

Фрукты

  • Киви. Сейчас выведены сорта, которые спокойно выдерживают морозы до минус 30 градусов. Если вы решили посадить семена, то первые плоды можно ждать только спустя 6 лет, а саженцы плодоносят уже через 2 года. Выращивание киви в саду возможно осенью и весной.
  • Абрикос. Сажают ранней весной, саженцы с открытой корневой системой сажают сразу после того, как пройдет снег. Приобретайте саженцы абрикосов не старше 2-3 лет, так они лучше приживаются. Корневая система должна быть мощной и в спокойном состоянии (без почек и листьев).
  • Яблоня. Перед тем, как сажать яблоню, убедитесь, что грунтовые воды находятся не ближе, чем 2 метра от поверхности земли. Дерево любит слабокислую почву. Сажать яблоню можно на протяжение всего сезона. Формируйте ее сразу после посадки саженца и регулярно поливайте.
  • Груша. Сажают ранней весной или в конце сентября. Дерево нуждается в прямом солнечном свете и регулярном поливе. Груше не подойдет бедная почва или северная сторона дачного участка.
  • Слива. Это довольно капризное дерево, которое растет только при хорошем солнечном свете и в питательной почве. Также важно, чтобы рядом не было других плодоносящих деревьев, а почва с большим количеством питательных элементов была умеренной кислотности.

Ягоды

Ягоды

  • Крыжовник. Крыжовник содержит в себе огромное количество витаминов и рекордное для Европы количество фруктозы. Отлично стимулирует аппетит и благотворно влияет на перистальтику и пищеварение.
  • Малина. Для этой ягоды обычно обустраивают специальные малинники на участке. Стебли покрыты шипами, поэтому их не очень легко собирать. Широко известно о лекарственных свойствах малины, она является отличным потогонным и антибактериальным средством.
  • Земляника. Самая известная дикая ягода в наших широтах. Чтобы земляника плодоносила, нужно правильно выбрать почву (умеренной кислотности) и расположение на участке. Можно немного подкормить растение и желательно не сажать землянику на возвышенностях или в низине.
  • Клубника. Лучше всего растет на черноземе, при уровне кислотности не выше 6,5 pH. Эта невероятно вкусная ягода давно стала любимым лакомством многих детей и взрослых.
  • Высаживают ее ранней весной или ранней осенью. Часто выращивают в пленочных тоннелях, чтобы урожай созрел раньше.
  • Смородина. Ягода легко укореняется и в целом, неприхотлива. Кусты сажают в основном на открытом, хорошо освещенном месте. Систематически нуждается в рыхлении почвы и подкормке раз в 2-3 года, чтобы почва не истощалась.

Что лучше всего посадить на огороде весной и после заморозков

Что лучше всего посадить на огороде весной и после заморозков

Кудрявая капуста. Овощ выдерживает температуру до минус 20 и идеально подходит для выращивания ранней весной.

Редис. Семена редиса начинают свой рост уже при +2 градусах. При слишком высоких температурах редис грубеет и горчит, для него холода лучший друг.

Морковь. Неприхотливая холодостойкая культура, которую принято сеять в конце апреля. Семена отлично прорастают даже в +4 градуса.

Репа. Семена легендарного растения дают всходы даже при минусовой температуре.

Руккола. Это растение часто используется в блюдах средиземноморской кухни. Можно сажать семена даже осенью, руккола не погибает в минусовой температуре и при заморозках.

Шпинат. Любимое лакомство моряка Папая - очень полезное и вкусное растение. Начинает расти даже в легкий минус, а сеянцы спокойно переносят заморозки до -15 градусов.

Горох. Быстро растет в почве прогретой до 7 градусов. Помимо этого оздоравливает почву и хорошо синергирует со многими растениями.

Петрушка. Очень полезное и вкусное растение, которое спокойно растет в тени и не обращает внимание на перепады температуры.

Свекла. Растет при +4 градусах и не требует особого ухода или тепла. После появления первых листьев свекла как-будто не замечает любых перепадов температуры (кроме совсем уж экстремальных).

Картофель. Второй хлеб для наших людей довольно спокойно реагирует на заморозки и перепады температур. Клубни высаживают в грунт, который прогрелся до +7 градусов. Самые большие урожаи получаются в умеренно теплой температуре, но и при холодной зиме урожай может остаться жив, просто картофеля будет меньше, а плоды хуже.

Сельдерей. Растение очень долго растет (до 120 дней) и зачастую его разводят при помощи рассады. Всходы сельдерея выживают при -5 градусах, но гибнут при сильных заморозках. Исходя из этого, рассчитывайте время и место посадки полезного растения.

Листовой салат. Только с виду это растение выглядит, как нежный и теплолюбивый гость из других стран. Салат выдерживает даже -6 градусов и быстро растет в тени. Правда, расплатой за это становятся несъедобные и горькие листья после сбора урожая.

Брюква. Ближайшая родственница репы за несколько дней дает всходы даже при 7-10 градусах и выдерживает небольшие заморозки.

Что хорошо подходит для посадки летом

Что хорошо подходит для посадки летом

Кусты и плодоносящие деревья - груши, вишни, яблони, кусты смородины или малины лучше всего сажать летом. Эти культуры - оптимальный выбор для дачников, которые появляются на участке только летом, да и то, в выходные дни. При посадке желательно хорошо удобрить почву, чтобы не дать увянуть растениям и не истощить грунт. Также внимательно смотрите на план участка, чтобы корни больших деревьев не мешали другим растениям на участке. Помимо этого, кусты сформируют собой красивую живую изгородь, которая защитит от шумов и любопытных соседей.

Бахчевые. Арбузы и дыни не самый обычный выбор для участка, но если вы воспринимаете дачу как хобби, то почему нет. Они прекрасно растут без особого участия человека, единственное, внимательно следите за вредителями и опасайтесь воришек.

Кукуруза. Из рассады получатся отличные початки, а домашняя кукуруза на вкус куда лучше покупной. Единственный минус, она занимает очень много места и быстро растет.

Земляника. К сожалению, первые плоды можно получить только на будущий год. Земляникой не прочь полакомиться многие птицы, поэтому лучше накрывать рассаду тентом, зато после созревания вы сможете сполна насладиться вкусом этой прекрасной ягоды.

Земляника

Немофилы. Чтобы участок давал не только загруженность, но и эстетическую радость, посадите цветы немофилы. Сажайте их просто в открытый грунт, они прекрасно приживаются и долго радуют красивым цветным ковром.

Укроп. Сорта армянского или сухумского укропа отличный выбор для посадки в июле. Помимо того, что растение богато витаминами и микроэлементами, так еще и органично смотрится на любом столе как приправа или в салате. Укроп всегда идет в паре с петрушкой, поэтому рекомендуется высадить и это растение на участке.

Базилик. Уникальная трава, которая не гоняется за влагой или тенью. Добавляет вкуса различным салатам и используется просто как закуска. Большие листья могут также заслонить картофель от прямых солнечных лучей. Базилик дает отличный запах, который хорошо освежает всю территорию дачного участка.

Дата: 31.03.2021 Просмотров: 9843
Сосновая пыльца: применение, польза и противопоказания Пересадка клубники: как правильно выбрать лучшее время и место
Только что доставили
Сумы
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: