Шалфей мускатный: лечебные свойства и применение

Шалфей мускатный (Salvia sclarea) - это лекарственный полукустарник, о целебных свойствах которого было известно еще древним грекам. Племена галлов считали, что если на участке человека растет шалфей, доктор ему не нужен, ведь растение защитит его от большинства болезней. Экстрактами и отварами из шалфея продолжают успешно пользоваться и в современной медицине, как народной, так и традиционной. Растение лечит воспаление кожи, успокаивает нервы и широко применяется в косметологии.

Описание шалфея

Описание

Шалфей выделяется на фоне остальных кустарников в поле своим необычным внешним видом. В высоту растение достигает 30-40 см. Родиной этого медоноса считается Италия, широкое распространение шалфей получил в Украине, России и Германии. Помимо пахучего нектара обильно выделяет клей, который также собирают пчелы. Листья темно-зеленые, на ощупь немного шероховатые, содержат большое количество дубильных веществ. Соцветия с шестью-семью ложными мутовками, фиолетового цвета. Плод черно-бурый с 4 долями, стебель прямой.

Эфирные масла

Растет это полезное растение обычно на больших открытых участках, в полях, на холмах, берегах ручьев и глинистых обрывах. Интересно, что абсолютно все части растения обладают целебными свойствами. Вид содержит эфирные масла, благодаря которым считается полезным в борьбе с заболеваниями различной этиологии. Шалфей, как и исландский мох, хорошо растет возле небольших водоемов, но замерзает в суровые зимы. Камедь, смолы, дубильные вещества, эфирные масла и витамин P делают полукустарник очень сильным природным лекарством.

Сбор и заготовка шалфея

Сбор и заготовка

Сбор шалфея обычно начинают в первые дни лета. Наиболее высокая концентрация эфирных масел бывает в период цветения семян. За один сезон шалфей собирают 4 раза, последний раз в середине сентября. Отправляться за урожаем следует в теплые и сухие дни. Если собирать урожай позже, концентрация полезных масел в кустарнике существенно уменьшится. Желательно проводить сбор листьев с помощью специальных инструментов, чтобы не повредить куст. Соцветия, которые распускаются в июне, представляют большую ценность и для кулинарии. Такие растения сушат, перетирают и используют в качестве приправы. Перед приготовлением блюд необходимо промыть соцветия и отделить больные или поврежденные образцы от здоровых. Шалфей хорошо размножается самосевом, упавшие семена приживаются и прорастают практически на любой почве.

Осенний сбор

Осенний сбор шалфея длится с конца сентября до конца октября. Он начинается, когда растения полностью восстановились и на срезанных летом кустах появились новые бутоны. Отправляйтесь на сбор урожая, когда нет дождя. Если осадки не прекращаются, дождитесь пока растения высохнут. Для использования в пищу и в качестве лекарственного средства не подходят кусты, выращенные возле дорог или в промзонах. Они собирают на себе пыль, бензин и тяжелые химикаты, а трава должна быть чистой. Если шалфей еще не цвел, то лучше собрать только нижние листья для сушки, чтобы не травмировать молодое растение.

Сушка

Кустарник нужно правильно засушить, чтобы у него не появился затхлый запах. Соцветия с листьями сначала промывают в теплой проточной воде. Ни в коем случае не используйте кипяток, так как он “вымоет” огромную часть полезных веществ. После промывки положите соцветия на бумагу или пергамент и оставьте на открытом воздухе под козырьком, на балконе или в другом сухом месте. Периодически кусты нужно переворачивать, чтобы ветки сушились равномерно. Можно даже просто сгрести собранный шалфей в охапку и поместить под навес, чтобы верхушки “смотрели” на пол. Сушить части кустарника также можно в специальных приборах - дегидраторах, или в обычной духовке при температуре не выше 40 градусов. В противном случае эфирные масла и полезные элементы выветрятся из растения.

Измельченный шалфей

Качество сушки определяют по листьям растения. Если они сухие и легко ломаются, значит можно прекращать заготовку, а если стебли сгибаются, но не ломаются, сушку нужно продолжить. Листья шалфея и соцветия можно измельчить и поместить вместе в закрытую коробку, но тогда эфирные масла и полезные вещества будут быстро испаряться. Лекарственные заготовки помещают в картонную коробку и оставляют на хранении в проветриваемом помещении. Если все сделать верно, то шалфей можно хранить в измельченном виде более двух лет.

Лечебные свойства шалфея и применение в медицине

Лечебные свойства

Шалфей часто используют как для лечения, так и для профилактики множества заболеваний. При этом он популярен и у народных целителей, и среди представителей традиционной медицины. Кустарник помогает при кашле, сахарном диабете и атеросклерозе. Известно также, что употребление отвара из шалфея помогает во время восстановительной терапии после коронавируса. Принимают шалфей как в виде отваров и настоек, так и в виде мазей для наружного нанесения. Целебный эффект достигается за счет уникальных природных компонентов шалфея. Комплексное воздействие витаминов и минералов оказывает тонизирующий и успокаивающий эффект. Природное средство действует очень деликатно, как некоторые разновидности мяты и не вызывает привыкания. Эфирное масло останавливает кровотечения и помогает при борьбе с инфекциями.

Гормональная терапия

Шалфей назначают женщинам в комплексе с препаратами гормональной терапии, а мужчинам для повышения уровня тестостерона. Многие сексологи и урологи склонны считать, что регулярное употребление отвара из шалфея увеличивает сексуальное влечение у мужчин, повышает мобильность сперматозоидов и увеличивает шансы на зачатие. Если принимать отвар из шалфея в период овуляции и сразу после месячных, повышается шанс забеременеть. Девушки, которые тяжело переживают месячные, могут уменьшить боль и дискомфорт, благодаря настойке из шалфея. При хроническом цистите из листьев шалфея делают целебные ванночки. Интересно, что гинекологи рекомендуют именно отвар из шалфея при необходимости завершить процесс лактации. Отвары из лечебного кустарника можно принимать даже детям во время борьбы с ангиной, простудой и заболеваниями ЦНС. Однако, при лечении хронических патологий и системном лечении ребенка шалфеем лучше проконсультироваться с врачом.

Мази

Также из шалфея делают мази, примочки и растирки. Дубильные вещества позитивно влияют на состояние кожи, убирают закупоренность пор, черные точки и проявления дерматита. Растение эффективно борется с экземой, сыпью, шелушением и аллергией. Также шалфей создает своего рода антибактериальный фильтр, который не только обеззараживает раны, но и не допускает проникания инфекций. Чаще всего из шалфея варят чай и отвары, отдельно можно приобрести концентрированное эфирное масло. Настойки можно комплексно употреблять с чабрецом и медом. Отвар шалфея рекомендуется для лечения мочеполовых инфекций и при простатитах. Природные компоненты не смогут вылечить запущенные формы болезней, но подойдут в качестве временного обезболивающего средства.

Антисептик

Антисептические свойства делают шалфей полезным в борьбе с ангинами. Так, некоторые пастилки от кашля и болезней горла содержат эфирные масла или изготовлены на основе растения. Кустарник разжижает кровь и назначается в постинсультной терапии, при борьбе с атеросклерозом и улучшает почечное кровообращение. В 19-м веке полукустарник использовали для лечения туберкулеза и как болеутоляющее при желудочных коликах.

Прочие способы использования шалфея

Кулинария

Шалфей используется не только в качестве лекарственного средства. Кустарник применяют в кулинарии, парфюмерии и как декоративное растение. В кулинарии чаще всего кустарник добавляют как приправу к мясным и рыбным блюдам, а свежей зеленью растения украшают домашние колбасы или стейки. Сильный запах и аромат позволяет выгодно оттенять некоторые виды мяса и придавать ему дополнительную свежесть и характерный горький вкус. Наибольшую популярность в мировой кухне шалфей получил на территории Южной Америки. Жители Перу, Бразилии и Аргентины даже делают из молотых корней и стеблей освежающие напитки. В США шалфеем приправляют суп, овощи, рыбу и птицу, а в Италии любят сочетать шалфей с розмарином в пасте, пицце и колбасе.

Парфюмерия

Нашли своих поклонников и духи с ароматом шалфея. Дымный запах с лавандовым оттенком считается необычным и очень сложным для парфюмеров. Благодаря сильному запаху, шалфей часто вытесняет другие запахи и ароматы, поэтому духи делают именно на его основе. Считается, что лучше всего духи с шалфеем сочетаются с цитрусовыми нотками, ладаном или можжевельником. Известный бренд Paco Rabanne выпускает одну из своих эксклюзивных линеек именно с ароматом шалфея. Среди садоводов популярен шалфей блестящий, который применяется в ландшафтном дизайне. Очень красиво смотрится такой шалфей рядом с фонтанами или на заднем дворе. Хорошо сочетается с антирринумом и крестовником. Некоторые предпочитают высаживать шалфей не в открытом грунте, а в вазонах.

Противопоказания шалфея

Противопоказания

Шалфей - натуральное средство и легко усваивается человеческим организмом. Однако, как и в случае с любым другим лекарством, перед регулярным приемом растения следует проконсультироваться у врача и сохранять меры предосторожности. Чрезмерное употребление шалфея или индивидуальная непереносимость компонентов может ухудшить состояние организма. Препараты на основе шалфея имеют следующие противопоказания: любые формы эпилепсии; возраст до 2 лет; артериальная гипотензия; нарушения работы щитовидной железы; опухоли, злокачественные и доброкачественные; бронхиальная астма; повышенная концентрация эстрогенов в крови; хронические патологии мочеполовой системы.

Дата: 28.04.2021 Просмотров: 25
Ложные и съедобные маслята: как распознать Тюльпановое дерево (Лириодендрон): особенности и выращивание
Только что доставили
Одесса
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: