Полезные свойства ежевики

Ягоды ежевики - одни из самых полезных и самых вкусных. Из ежевики можно приготовить вкуснейшие десерты, выпечку и даже блюда из мяса. Кроме того, данные ягоды отличаются уникальными лекарственными свойствами и благоприятно воздействуют на весь организм. В данной статье мы попробуем разобраться, в чем именно заключается польза ежевики и какие кулинарные шедевры можно приготовить на основе ягоды.

Основная польза ежевики

Основная польза ежевики

Ягоды ежевики по внешнему виду напоминают ягоды малины, только цвет их черный или насыщенно-фиолетовый. Плоды растут на невысоких кустарниках, как в дикой природе, так и в домашнем хозяйстве. В чем же польза ежевики? Перечислять можно долго - это и повышение иммунитета, и нормализация работы нервной системы, а также перистальтики кишечника, и снятие воспалений, и снижение температуры тела. Кроме того, в состав ежевики входит масса полезных микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. Теперь обо всем и поподробнее.

Повышенное содержание витамина С

Примерно в 300 граммах ежевики содержится более 30 миллиграмм аскорбиновой кислоты, что является ½ необходимой дневной дозы для человека. Витамин С, как известно, играет немаловажную роль при формировании коллагена, укрепляет стенки сосудов, обладает антиоксидантными свойствами, помогая нейтрализовать пагубное воздействие свободных радикалов. Вообще, большие дозы антиоксидантов содержатся во всех ягодах темных цветов, включая черную смородину и шелковицу. Поэтому на их количество в своем рационе также стоит обратить внимание, тем более, что человеческий организм не может накапливать аскорбиновую кислоту, а любой источник данного органического соединения - бесценен. Кстати, большое количество витамина С содержится и в других ягодах, например, в бузине. Так что пользу цветов бузины тоже не стоит недооценивать.

Повышенное содержание клетчатки

В одном стакане с ежевикой содержится 8 грамм ценнейшего нутриента - клетчатки. Клетчатка представляет собой волокна из сложных углеводов, которые необходимы для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также кровеносной системы. Кроме того, растительные волокна являются основным источником пищи для полезных бактерий, которые населяют наш кишечник.

Повышенное содержание витамина К

Повышенное содержание витамина К

В стакане свежих ягод ежевики содержится 1/3 необходимой дневной дозы витамина К. Данное вещество принимает непосредственное участие в формировании костного скелета. При недостаче в организме витамина К кости и хрящи становятся хрупкими. Еще одно важное свойство витамина К заключается в том, что он способствует нормальной свертываемости крови, благодаря чему менструальные кровотечения у девушек проходят в состоянии нормы, а синяки на теле от, казалось бы, незначительного контакта становятся редким явлением.

Повышенное содержание марганца

В стакане свежесорванной ежевики содержится почти 1 миллиграмм марганца, что является 1/2 необходимой дневной порции минерала. О пользе данного минерала можно услышать намного реже, чем о пользе того же цинка, калия или кальция. Тем не менее, марганец играет важную роль в нормальной работе организма. В основном марганец нужен для укрепления иммунитета и правильного развития опорно-двигательного аппарата. Но также данный минерал принимает участие в усвоении аминокислот и углеводов и способствует формированию коллагена.

Польза ежевики для полости рта

Экстракт ежевики помогает подавлять размножение и развитие болезнетворных бактерий, населяющих полость рта человека. Согласно исследованиям, регулярные полоскания экстрактом данной ягоды помогут предотвратить гингивит и кариес.

Польза ежевики при беременности

Польза ежевики при беременности

Будущие мамы начинают более тщательно следить за своим здоровьем и рационом в этот интересный период, ведь малыш через плаценту получает все те же лакомства, а вместе с ними и питательные элементы. Ягоды ежевики несут неоценимую пользу для всего организма, насыщая его важными микро- и макроэлементами, витаминами и антиоксидантами. Именно поэтому употреблять ежевику при беременности можно и даже нужно, ведь в ягодах содержится все то, что так необходимо для нормального роста и развития плода, а именно:

  • пектин, который выводит из крови тяжелые металлы, которые в свою очередь, провоцируют ряд трудноизлечимых заболеваний, в частности, рак;
  • яблочная, винная и салициловая кислоты, обладающие противовоспалительными свойствами;
  • биофлавоноиды - антиоксиданты, препятствующие появление кровотечений различной природы. Биофлавоноиды уменьшают риск досрочных родов;
  • витамин В1 (тиамин), который формирует новые клетки и способствует развитию нервной системы плода;
  • глюкоза - ускоряет процессы обмена веществ, нормализует антитоксическую функцию печени;
  • витамин А, витамин Е, витамин С - важнейшие элементы для нормального протекания беременности;
  • фруктоза - повышает секрецию инсулина;
  • минералы, включая марганец, калий, которые помогают быстро адаптироваться к гормональным изменениям в организме, связанным с беременностью;
  • каротин - подавляет развитие свободных радикалов и укрепляет иммунную систему.

Ценнейший состав и свойства ежевики сделали данную ягоду столь востребованной и среди народных целителей. Ее высаживают и собирают не реже, чем лекарственные первоцветы Украины. В фармакологии также знают о пользе данных ягод, в особенности об их способности предотвращать развитие раковых клеток. Кроме того, сок ежевики - это мощнейшее противовирусное средство, по своей силе превосходящее известную всем малину.

Польза ежевики при беременности

Что же касается безопасности для организма, то ежевика почти не имеет противопоказаний при беременности. Единственное, употреблять ее стоит в разумных количествах, чтобы не спровоцировать аллергические реакции. Также врачи не рекомендуют вносить данную ягоду в рацион во время первого триместра лактации, опять же таки, из-за риска появления аллергии у младенца. На втором триместре можно есть по десятку ягод в день. Если с ребенком все в порядке, дозу можно увеличить до 500 грамм ежевики в неделю.

Также учитывайте, что ежевика с прилавков супермаркетов может быть не такой полезной, как хотелось бы. Более того, в фермерских хозяйствах наверняка опрыскивают ягоды химикатами с целью защиты от насекомых-вредителей. Поэтому лучше покупать ежевику у бабушек или выращивать самостоятельно. Кусты ежевики достаточно неприхотливы, стойко переносят морозные зимы и хорошо плодоносят.

Кстати, ягоды ежевики можно засушить, чтобы порций хватило на весь период беременности. Для этого возьмите созревшие ягодки, положите их на террасе или веранде под рассеянными лучами солнца. Когда влага испарится, переместите ежевику на солнце, чтобы она досохла. Альтернативный вариант сохранения полезных качеств плодов - заморозка ягод в морозилке.

Рецепты из ежевики

Рецепты из ежевики

Самые распространенные блюда из ежевики - это сладости в виде пирогов, тортов, джемов, варений и компотов. Также из ежевики нередко готовят соусы и заправки. А среди гурманов пользуется популярностью вино на основе данной ягоды. Ниже мы приведем самые популярные рецепты блюд из ежевики, которые разнообразят ваш рацион.

Варенье из ежевики

Возьмите спелые ягоды, удалите плодоножки и проверьте, чтобы не было порченого. Затем ежевику нужно промыть. Делать это лучше при помощи сита, помещенного в таз с водой. Если мыть ягоды просто под напором воды из крана, они станут помятыми, а драгоценная часть полезного сока смоется в водосток. Очищенные ягоды кладем в кастрюлю из эмали или из меди. Если у вас 1 килограмм ежевики, для варенья вам понадобится 800 грамм сахара. Также можно добавить 1-2 столовые ложки воды, чтобы ежевика не пригорела. Но если ягоды очень спелые, их собственного сока будет достаточно.

Теперь ставим емкость на раскаленную плиту. Очень важно начать перемешивать сахар только после начала закипания ягодной смеси. При сильном кипении огонь уменьшается до минимума. Помешивайте варенье время от времени на протяжении около четырех часов, пока масса не загустеет. Если хотите, чтобы ваше ежевичное варенье обладало насыщенным ароматом, добавьте в него несколько листиков вишни минут за 20 до готовности. Перед тем, как разлить варенье по банкам, листья вынимаются.

Джем из ежевики

Джем из ежевики

Приготовление джемов основывается на яблочном пюре. И, так как ежевика - это ягода, которая растет летом, то и яблоки для джема будут летних сортов. Они отличаются большей сладостью, поэтому сахара понадобится немного - примерно 500 грамм на один килограмм ежевично-яблочной массы. Что касается пропорции ягод и фруктов, то она должна быть 1:3 (1 кг ежевики на 3 кг яблок).

Итак, возьмите яблоки и снимите с них кожуру. Теперь возьмите крупную терку и натрите плоды прямо в кастрюлю для джема. Мякоть яблок будет быстро темнеть - чтобы этого не допустить, периодически добавляйте сахар слоями.

Ягоды ежевики желательно отделить от мелких косточек. Сделать это вручную, конечно же, нереально, поэтому вам понадобится соковыжималка. Далее ставим кастрюлю на большой огонь. Убавьте температуру, как только будущий джем закипит. Периодически помешивайте массу в кастрюле, чтобы ничего не пригорело, до полной готовности. Как узнать готов джем или нет? Зачерпните ложкой немного сиропа и капните на столешницу. Если капля не растеклась, значит джем уже достаточно густой.

Компот из ежевики

Главная “фишка” компота из ежевики в том, что он не варится, а готовится методом смешивания ягод и сахарного сиропа. Данный способ хорош тем, что ягоды ежевики остаются целыми и аккуратными. Во время проваривания ежевика просто развалится на лохмотья, семечки осядут на дно кастрюли, а при перемешивании будут всплывать.

Ежевичный компот можно готовить прямо в стеклянной банке и затем сразу же закатывать крышкой на зиму. Хранится компот хорошо, да и сахара для него нужно не так уж много. Итак, для того, чтобы приготовить трехлитровую банку компота, вам понадобятся два стакана ежевики, один стакан сахара и три литра очищенной воды. Поместите ягоды в банку, а сахар с водой - в кастрюлю и на плиту. После начала кипения залейте сироп в банку. Накройте банку крышкой. Даже перемешивать ничего не надо, после остывания компот будет равномерного окраса и вкуса. При желании к ежевике можно добавить малину или смородину.

Морс из ежевики

Морс из ежевики

Как уже упоминалось выше, ягоды ежевики хорошо поддаются заморозке и не теряют своих вкусовых и полезных качеств и при отрицательных температурах. Замораживать ежевику лучше в полиэтиленовых пакетах с мелкими дырочками с одного края. Предварительно их нужно обязательно промыть и высушить. При желании в пакет можно добавить сахар. Содержание аскорбиновой кислоты в данной ягоде, конечно, несколько ниже, чем в клюкве, но целебные свойства морса из ежевики все же недооценивать не стоит.

Для приготовления ежевичного морса вам будут необходимы замороженные ягоды, сахарный песок и вода. Вскипятите 1 литр воды и в кипяток добавьте две столовые ложки сахара. Когда сахар полностью растворится, установите на кастрюлю сито, чтобы часть воды попадала в него. Насыпьте в сито ягоды, чуть перемешайте и дождитесь, пока они пустят сок. Произойдет это довольно быстро. При желании ежевику можно немного размять. Вот и все, морс готов.

Кисель из ежевики

Ежевичный кисель - очень питательный и вкусный напиток, которым можно завтракать, полдничать или дополнять им легкий ужин. Возьмите свежие ягоды, удалите веточки и плодоножки и промойте в прохладной воде. Что касается пропорций, то на один литр воды нужно где-то 300 грамм ежевики и 100 грамм сахара. Все кисели готовятся на основе картофельного крахмала (примерно 50-60 грамм будет достаточно).

Налейте воду в кастрюлю и разогрейте, но до доводя до кипения. В теплую воду добавляйте крахмал через сито небольшими порциями. Теперь нужно регулярно помешивать, чтобы крахмал не схватился комочками, пока вода не закипит. Очень важно не отвлекаться от помешивания, поэтому положите ежевику и сахар где-то рядом с плитой. Перед тем, как добавить ягоды в кастрюлю, измельчите их при помощи соковыжималки или того же сита. Затем сразу же высыпайте сахарный песок. Как только кисель закипит во второй раз, снимайте кастрюлю с плиты.

Противопоказания к употреблению ежевики

Противопоказания к употреблению ежевики

Ягоды ежевики оказывают неоценимое общеукрепляющее воздействие на весь человеческий организм в целом. Но было бы справедливым остановиться и на противопоказаниях к употреблению данной ягоды. Как уже было сказано выше, ежевика может спровоцировать аллергические реакции. Чтобы избежать неприятностей, врачи рекомендуют перед употреблением в пищу провести специальный тест. Также к противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость к каким-либо компонентам, содержащимся в ягоде. Зачастую непереносимость выражалась в тошноте и расстройствах желудка. Как известно, в ежевике находится большой процент органических кислот - яблочной, винной, лимонной, салициловой. Из-за этого люди с заболеваниями желудка (гастрит, язвы) должны подходить к вопросу употребления ягоды с осторожностью.

Дата: 22.12.2020 Просмотров: 1745
Полезные комнатные растения Цветы и растения для офиса: украшаем рабочее пространство
Только что доставили
Ровно
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: