Топ многолетников, цветущих всё лето

Лето - это уникальная пора, когда можно наслаждаться красотой огромного количества садовых растений. Однако, лишь немногие культуры могут похвастать продолжительным цветением. Большинство видов стремительно распускают свои бутоны под знойными лучами солнца и точно так же быстро угасают. Но все же есть и те, которые цветут весь сезон. Высадив на своем участке композицию из многолетников, вы получите возможность украсить ландшафт на все три месяца.

Флоксы

Флоксы

Эти яркие цветы по праву можно считать чемпионами по длительности цветения. Не зря именно флоксы являются любимчиками многих садоводов. Их пушистые соцветия, состоящие из купола маленьких цветочков, точно никого не оставят равнодушным. Флоксы неприхотливы и нетребовательны к почве, любят хорошую освещенность и отличаются стойкостью к морозам. Есть среди представителей вида и ночные цветы, которые обладают манящим медово-ванильным ароматом.

Колокольчик

Нежные и милые колокольчики, представленные в белом, голубом цвете, а также во всех оттенках фиолетового, можно смело сажать в любом регионе нашей страны. Эти высокие травянистые растения будут пышно цвести даже в тени и полутени. Все, что от вас требуется - вовремя поливать культуру в засушливые сезоны и срезать сухие части растения.

Гвоздика турецкая

Красочные турецкие гвоздики имеют приятный сладкий запах и пользуются спросом у многих растениеводов из-за своей “дружелюбности” к другим культурам. Так, данный сорт позволяет создать уникальный ландшафтный дизайн. Высаживать цветы рекомендуется на солнечной стороне участка. Почва должна быть рыхлой, предпочтительно с торфом. Уход за турецкой гвоздикой прост, главное не допускать избыточного полива.

Мальва

Мальва

Всеми любимые мальвы поражают разнообразием оттенков и форм лепестков. Причем различные сорта мальвы можно смело группировать в одной композиции. Растение любит, когда его регулярно поливают и взрыхляют грунт. Поскольку мальвы могут вырасти до отметки 100-120 сантиметров, их рекомендуется подвязывать. На период холодов куст мальвы необходимо обрезать и делать для них укрытие из древесной мульчи или торфа.

Герань садовая

Эти многолетние кустарники высотой до 20 см отличается пышным цветением и широкими резными листьями. Примечательно то, что зеленые листья меняют свой окрас с приходом осени и превращаются в насыщенно-красные. Садовая герань приживется в любом типе грунта, хорошо переносит зиму и не подвержена болезням, вызванным вредителями.

Традесканция

Традесканцию довольно часто можно встретить в горшках на подоконниках наших квартир, но и в саду растение будет прекрасно смотреться. Традесканция отличается вытянутыми узкими листьями, которые могут быть зелеными или зелеными с белыми полосами. Небольшие цветочки по форме схожи с цветами фиалки. Этот многолетник быстро превращается в пышный куст, который хорошо комбинируется с другими жителями вашей клумбы.

Низкорослые сорта георгин

Низкорослые сорта георгин

Их также называют бордюрными георгинами, поскольку вид часто используется для создания живой изгороди вдоль тропинок. Низкорослые георгины очень компактные и аккуратные, их округлые соцветия с мелкими густо расположенными лепестками органично вписываются в любой ландшафтный дизайн. Однако, следует учитывать, что в первый год после высадки буйства цветения не будет, а вот на следующий сезон ваш сад заиграет новыми красками.

Армерия приморская

Эти редкие растения Украины чаще всего встречаются на склонах речных долин и в дюнах на дренированных грунтах. Однако, армерия хорошо приживается и в других природных условиях, за счет чего и получила повсеместное распространение. Данная культура ценится за высокую декоративность, а также за способность быстро размножаться и разрастаться. Культура подойдет для создания живых бордюров, хорошо смотрится в контейнерах. Морозоустойчивость низкая, поэтому лучше зимой присыпать армерию ельником.

Астильба

Астильба представляет собой раскидистый многолетний кустарник, который будет радовать буйством цветения везде, где есть богатая на минеральный состав почва и много влаги (лучше, если поблизости будет пруд или другой водоем). Культура теневыносливая. При благоприятных условиях растение достигает до 2 метров в высоту, из-за чего может понадобиться регулярная обрезка. Примечательно то, что даже после того, как астильба отцветет, она все равно не утратит своей привлекательности.

Гипсофила

Гипсофила

Веточки этого многолетнего травянистого растения часто можно встретить среди других цветов в составе букета невесты. Тоненькие стебли гипсофилы образуют собой невесомое облако, покрытое миниатюрными цветочками, которые напоминают снежинки. Россыпь цветов также может быть нежно-розового, лилового или голубого тона. Существует несколько разновидностей гипсофил, но в основном это низкорослые виды. Причем некоторые из них могут быть без листьев вообще.

Рудбекия

Рудбекия относится к семейству Астровые. Вид привлекает своими ярко-желтыми цветами с длинными лепестками. Может вырасти до отметки 30 сантиметров. Рудбекия - это растение, которое отлично приживается и не требует пересадки. Цветы будут развиваться и радовать вас лет 5 минимум. Наилучшее место для многолетника - солнечная сторона. Чем больше света будет попадать на цветы, тем ярче и насыщеннее будет оттенок бутонов. Тем не менее, тень рудбекия также переносит спокойно. Культура не любит жару и засуху, поэтому ее нужно часто поливать.

Роза английская

Этот уникальный сорт роз станет отличным вариантом для озеленения участка. Его элегантные пушистые бутоны с махровыми лепестками имеют чудесный аромат с нотками цитруса, а стебли практически лишены шипов. Английская роза не требует особого ухода, не подвержена частым заболеваниям и хорошо переносит пониженные температуры.

Эхинацея

Эхинацея

Эхинацея - это популярное садовое растение, которое широко используется в народной медицине. Оказывает общеукрепляющее действие на иммунитет и помогает противостоять вредоносным микробам. Но, помимо целебных свойств, эхинацея отличается очень симпатичными бутонами в розовых, оранжевых, белых и пурпурных тонах. Эхинацея - медоносная культура, благодаря чему привлекает много насекомых-опылителей, так что проблем с размножением вида не будет. Растение цветет все лето, а также первую половину теплой осени.

Люпин

Эта цветущая трава отличается вытянутыми колоскообразными соцветиями, представленными в самых ярких тонах. Существует множество сортов люпина всех цветов радуги, которые хорошо сочетаются между собой. Также встречаются двухцветные виды. Растение предпочитает суглинистые грунты, быстро растет, нормально относится к периодам засухи. Ветвистая корневая система может проникать в субстрат на глубину до 2,5 метров, за счет чего хорошо разрыхляет его. Кроме того, из клубней, которые находятся на корнях, выделяется азот, удобряющий почву.

Лобелия огненная

Сложно найти более эффектный многолетник, чем лобелия огненная с ее утонченными бордовыми листьями и высокими кистями с ярко-красными цветами. В хороших условиях лобелия может вырасти до 2 метров в длину. Если культура выращена на плодородных почвах, ее цветение будет еще более огненным. В холодный период года для культуры нужно готовить укрытие.

Валериана красная

Валериана красная

Данная разновидность валерианы является достаточно редким гостем приусадебных участков. Но все садоводы, которые решили вырастить у себя валериану красную, отмечают хорошую выносливость и длительный период цветения растения. Кустарник валерианы может достичь метра в высоту, а его куполообразные соцветия с мелкими цветочками, представленные во всех оттенках красного и розового, будут цвести еще ярче на богатой и хорошо увлажненной почве.

Гелиопсис

Эти солнечные многолетние травянистые растения высотой до 1,5 метра будут поднимать вам и вашим гостям настроение вплоть до наступления первых морозов. Гелиопсис очень быстро растет и развивается. Предпочитает плодородный грунт с хорошим дренажем и освещенные участки. Режим полива - умеренный.

Манжетка мягкая

Это стелющееся травянистое растение - частый гость садов и клумб. Высоко ценится, благодаря ажурным насыщенно-зеленым листьям и пушистым соцветиям с меленькими желтыми цветочками. Манжетка мягкая прекрасно комбинируется и оттеняет другие виды. Лучшим местом для культуры будут солнечные стороны, но полутень также подойдет. Растение любит черноземы. Не забывайте в конце сезона срезать засохшие соцветия, и следующим летом манжетка будет цвести снова.

Шалфей дубравный

Шалфей дубравный

Шалфей дубравный - декоративное растение, которое дополнит любой сад. Его высокие кисти с цветами представлены в широком спектре оттенков - от традиционного фиолетового до нежно-лавандового, небесно-голубого и розового. Кроме того, дубравный шалфей имеет прекрасный душистый аромат. Любит солнечные участки или полутень, грунт - плодородный (возможно с внесением подкормок), режим полива - умеренный. Кроме того, шалфей стойко переносит заморозки.

Астранция крупная

Это декоративное растение семейства зонтичных. Его высокие стебли характеризуются малым количеством листьев с зубчатыми окантовками. Большее внимание привлекают цветки астранции крупной: соцветие в виде зонтика окаймлено кругом длинных и узких лепестков с заостренными краями. Палитра цветов представлена белым, розовым и лиловым оттенками. Астранция должна быть высажена на хорошо залитых солнцем клумбах. К типу и плодородности грунтов не требовательна. Уход за культурой минимален и включает только лишь регулярный полив и своевременную обрезку засохших цветов.

Энотера

Энотера - полукустарниковое или травянистое многолетнее растение, которое относится к категории ночных цветов. Бутоны цветов энотеры распускаются только с заходом солнца. Длинные кистевидные соцветия представлены в широкой цветовой гамме от ярко-желтого до бледно-розового и красного. Лучше всего растет на мягких и рыхлых грунтах. Хорошо переносит засуху. При благоприятных условиях может быстро разрастись. Культивируется не только как декоративное, но и как лекарственное растение.

Дата: 22.01.2021 Просмотров: 138
Как вырастить киви дома и в саду Растения для живой изгороди
Только что доставили
Кременчуг
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: