Книфофия: виды, уход и выращивание в открытом грунте

Книфофия (Kniphofia) - это экзотическое красивоцветущее растение африканского происхождения, которое может стать достойным украшением вашего участка. Такую культуру вы вряд ли найдете где-то по соседству. Тем более, что яркий и необычный цветок хорошо смотрится и сам по себе, и отменно выглядит рядом с другими видами растений в саду или на клумбе.

Особенности книфофии

Особенности книфофии

Книфофия (иногда встречается название “книпхофия”) представляет собой травянистый многолетник семейства Ксанторреевые подсемейства Асфоделовые, но ранее книфофию причисляли к семейству Лилейные. Свое необычное имя цветок получил в честь Иоганна Иеронима Книпхофа - ректора университета Эрфурта, выдающегося ботаника, врача и профессора анатомии.

Естественные районы обитания культуры - восток и юг Африки. При этом растение можно повстречать и на равнинных территориях, и на высокогорных, вплоть до отметки 4000 метров над уровнем океана. Всего насчитывается около 80 сортов книфофии, большая доля которых, включая выведенные селекционерами виды, выращивается в декоративных целях. Некоторые представители рода являются вечнозелеными. В среднем растение достигает в высоту 60-150 сантиметров (исключение - книфофия Томсона с общей высотой до 3 метров). Корневая система укороченная, но толстая. В основании находится прикорневая розетка с мясистыми стреловидными листьями и длинными цветоносами с колосообразными цветками на верхушке. Каждое соцветие состоит из небольших вытянутых бутонов с оранжевыми, красными или желтыми лепестками. Достаточно часто встречаются двухцветные цветущие книфофии, например, верх красный, низ желтый. Период цветения культуры приходится на июль и продолжается до конца теплого сезона. После того, как соцветия засохнут и опадут, на их месте появляются плоды в виде контейнера с семенами. Листва и стебли книфофии не утрачивают своей красоты до наступления заморозков.

Виды и сорта книфофии

На территории европейского континента выращивается лишь небольшая часть видового разнообразия книфофии.

Книфофия Така (Kniphofia tuckii)

Книфофия Така

Книфофия Така имеет южноафриканское происхождение. Именно данный сорт в конце XIX века был открыт немецким ученым Книпхофом. В высоту растение достигает 80 сантиметров, при этом длина его мечевидных листьев составляет где-то 40 сантиметров. На вытянутых цветоносах вырастают соцветия длиной 10-15 сантиметров, которые состоят из бутонов красно-желтого, плавно перетекающего цвета. Книфофия Така - это самый выносливый представитель рода, и именно по этой причине он наиболее часто культивируется в средних широтах. Если организовать для культуры зимнее укрытие, то цветок сможет стойко перенести морозную зиму.

Книфофия ягодная (Kniphofia uvaria)

Природной средой обитания данного сорта является область мыса Доброй Надежды в ЮАР. Книфофия ягодная вырастает в виде пушистого высокого кустарника (высота примерно 2 метра). Листья - лучеобразные, с серебристым оттенком, достигают длины 0,5 метра. Соцветия также внушительные, до 25 сантиметров в длину. По всей площади соцветия окрашены в разные цвета: салатово-желтые снизу, желтые по центру и оранжево-красные в верхней части. Продолжительность цветения культуры составляет 2 месяца. Популярные подвиды:

  • Книфофия ягодная крупноцветковая. В длину растение достигает практически 2 метров, при этом размер соцветий - около 30 сантиметров. Бутоны - красно-алые.
  • Doctor Kerr. Общая длина кустарника около метра, а длина соцветий - 15-20 сантиметров. Окрас бутонов - желтый, с салатовым отливом.
  • Orange Beauty. Данный сорт также в высоту достигает отметки 1 метр. Соцветия - оранжевые.
  • Fire Flame. Соцветия окрашены в насыщенно-рубиновый цвет.
  • Eskimo. Высота пушистого кустарника - 90-100 сантиметров. Соцветия двухцветные: в нижней части желтые, а в верхней алые или оранжевые.

Книфофия гибридная (Кniphofia hybrida)

Книфофия гибридная

К данной группе относятся все искуственно выращенные книфофии на основе книфофии ягодной.

  • Abendsonne. Общая высота кустарника составляет 120 сантиметров. Соцветия двухцветные, желто-красные.
  • Cardinal. В высоту такой же, как и сорт Abendsonne, но соцветия однотонные, ярко-алые.
  • Bernex Triumph. Низкорослый представитель вида, до 60 сантиметров в высоту. Бутоны - ярко-апельсиновые.
  • Golden Scepter. Длина растения около 110 сантиметров, соцветия полностью желтые.
  • Indiana. В высоту достигает 1 метра, соцветия - кораллово-оранжевые.
  • Royal Standard. Высота кустарника около 1 метра, соцветия состоят из рубиново-красных и желтых бутонов. Это один из самых первых гибридных сортов книфофии.
  • Prince Maurito. Общая высота кустарника около 120 сантиметров, а длина соцветий - 30 сантиметров. Окрас бутонов - красно-коричневый.
  • Teo. В длину растение достигает практически 1 метра, при этом соцветия очень пушистые. Бутоны - красно-коралловые.
  • Rocket. Сорт с крупными насыщенно-красными соцветиями. Общая высота вида - 1,3 метра.
  • Книфофия гибридная Flaming Torch. Отличается небольшой высотой, до 60 сантиметров. Бутоны на колосовидных соцветиях красно-желтые.

Посадка и выращивание книфофии

Посадка и выращивание

Посадка и выращивание книфофии в открытом грунте возможны двумя способами: семенным через рассаду и делением куста. Причем деление куста необходимо осуществлять раз в 5 лет.

Выращивание рассадным способом

Для начала приготовьте контейнеры с предварительно продезинфицированным субстратом (подойдет любой для цветущих растений). Приступать к посеву семян нужно под конец марта - начало апреля. Сильно заглублять семена в грунт не нужно. Прикройте контейнеры прозрачным стеклом или полиэтиленом, отнесите на подоконник или в мини-теплицу. Регулярно приоткрывайте крышку, чтобы полить и дать сеянцам подышать. Ростки вы сможете увидеть уже через 2-3 недели. Далее их нужно будет ежедневно закалять, оставляя открытыми на несколько часов (с каждым новым днем продлевая этот период). Как только на молодых растениях вырастут хотя бы 2 листика, их необходимо будет пикировать по персональным емкостям. Пересаживать рассаду на грядку нужно ближе к середине лета, когда уже наверняка не предвидится резких похолоданий, так как книфофия скорее всего не переживет скачки температур, а также холодную и сырую погоду.

Выращивание делением куста

Если размножать книфофию делением куста, кустарник будет радовать вас своим цветением уже на следующий год после высадки. Приступать к работе нужно под конец апреля. Аккуратно выкопайте кустик и отрежьте от него боковые розетки при помощи ножа с продезинфицированным лезвием. Заранее подготовьте посадочные ямки так, чтобы они находились на дистанции около 40 сантиметров друг от друга. Обильно полейте. Чтобы юные растеньица быстрее и успешнее прижились, на первых порах организуйте для них полутень.

Правила посадки

Правила посадки

Книфофия, как и кариоптерис, является светолюбивой культурой, поэтому высаживать растение нужно на максимально светлой грядке. Самым лучшим местом для культуры станет участок на некоторой возвышенности, который будет находиться на юге или юго-востоке вашего сада. Культура предпочитает мягкий, воздушный грунт, который хорошо пропускает влагу. А вот застой воды в почве приведет к загниванию корневой системы. Если субстрат на вашем участке достаточно плотный, к нему можно добавить речной песок, хорошенько прополоть, взрыхлить и внести подкормки. Посадочные ямки не должны быть слишком глубокими, так как корневище книфофии компактное. Тем не менее рассчитайте размер так, чтобы туда нормально поместился ком земли (метод перевалки). Залейте ямки водой и приступайте к высадке рассады. Далее заполните все пустоты грунтом, утрамбуйте поверхность субстрата и снова полейте саженцы водой.

Уход за книфофией

Уход за книфофией совершенно прост. Растение само по себе достаточно неприхотливо, единственное, с чем придется заморочиться - это с подготовкой к холодам. А так уход за культурой предусматривает регулярный полив, удаление сорной травы, периодическое мульчирование и внесение удобрений.

Полив

Полив

Сигналом к тому, что пришла пора приступать к поливу, станет пересыхание верхнего слоя грунта. Обязательно учитывайте погодные условия: в продолжительную жару и засуху поливать книфофию нужно будет чаще. Не пренебрегайте мульчированием грядки (для этого подойдут древесные опилки, низинный торф). Мульча будет служить неким щитом, и пропалывать, а также поливать цветы можно будет реже.

Подкормка

Первый раз подкармливать книфофию необходимо еще в начале весны (до того, как появится зелень) и уже затем на этапе бутонизации. Лучшим выбором станут удобрения с содержанием азота, а также органика (компост, перегной, низинный торф). Ближе к августу садоводы рекомендуют подкормить цветы калийными удобрениями или древесной золой. Так книфофия будет лучше подготовлена к зимней спячке.

Зимовка

Книфофия - теплолюбивая культура, и если выращивать ее в средних широтах, то долгого срока жизни растения можно не ожидать. Тем не менее, пару-тройку сезонов цветок будет украшать вашу клумбу. Для того, чтобы подготовить растение к зиме, для начала необходимо срезать все сухие цветоносы, а длинные листья - осторожно связать. Далее кустарник обильно присыпают измельченным торфом и укрывают лапником. Затем, поверх лапника, сооружают укрытие из плотной пленки или кровельного материала (главное, чтобы он не пропускал влагу). С приходом тепла укрытие снимается. Не забудьте также внимательно осмотреть ваши книфофии на предмет наличия пересохших или промерзших стеблей, которые необходимо удалить.

Пересадка

Пересадка

Продлить жизнь книфофии можно и другим способом. Для этого необходимо аккуратно выкопать и пересадить растение в домашний горшок. Горшок должен быть достаточно большим, а хранить его стоит в самой прохладной комнате дома. Периодически проведывайте культуру и поливайте небольшими порциями воды, чтобы корневище не пересыхало. Заново пересаживать книфофию в открытый грунт можно в конце мая - начале июня.

Болезни и вредители

Книфофии в преобладающем большинстве - это растения с крепким иммунитетом, которые редко подвергаются заболеваниям. Если цветы будут расти в правильном месте и получать должный уход, им ничего не будет грозить. Единственные паразиты, которые все же могут угрожать растению, это мелкие насекомые, которые поедают листья. Быстро избавиться от непрошенных гостей помогут инсектициды. Чрезмерно частый полив в больших количествах может спровоцировать развитие черной гнили на корневище книфофии. В таком случае цветы вероятнее всего погибнут, хотя выявление заболевания на ранней стадии еще дает шансы на их выздоровление. Спасением может стать фунгицидный раствор, которым необходимо несколько раз обработать и само растение, и почву вокруг него. В случае обширного заражения, растение подлежит уничтожению, так как болезнь распространяется очень быстро.

Книфофия в ландшафтном дизайне

Книфофия в ландшафтном дизайне

Цветы книфофии выглядят очень красиво на протяжении всего вегетационного этапа, именно поэтому ландшафтные дизайнеры так часто используют данную культуру в своей работе. Насаждения растения могут быть как одиночными, так и быть в числе участников пестрых клумб. Но при составлении смешанных посадок не забывайте учитывать периоды цветения культур, тип ухода и проч., чтобы разным представителям флоры было комфортно по соседству друг с другом.

Примечательно то, что культура сможет прижиться и на участке возле пруда или другого водоема, и в обычном цветнике. Высокорослые книфофии хорошо проявляют себя в качестве живой изгороди, а низкие - отличные декораторы альпинариев и рокариев. Отличными соседями для книфофии могут стать люпины, георгины, гипсофилы, ирисы, декоративные злаковые культуры и цветок лунник. Также книфофии по праву являются прекрасными цветами для букетов, ведь растения сохраняют свою свежесть в срезке до 2 недель.

Дата: 30.06.2021 Просмотров: 137
Джункус (ситник): выращивание и уход в домашних условиях Аптения: виды и уход в домашних условиях
Только что доставили
Львов
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: