Ложные и съедобные маслята: как распознать

Маслята относятся к роду трубчатых грибов и высоко ценятся за свои вкусовые качества. Их название связано с тем, что шляпка грибов маслянистая, скользкая. Но в природе также существует несколько ложных, токсичных маслят, которые случайно можно перепутать со съедобными. Чтобы избежать этого, стоит получше разобраться в отличиях видов.

Главные различия между съедобными и несъедобными маслятами

Главные различия между съедобными и несъедобными маслятами

Съедобные маслята произрастают в хвойных или смешанных лесах, любят, когда на них попадает много солнечного света, поэтому чаще всего встречаются на открытых полянах, а также по краям троп. Шляпка маслят бывает плоской и выпуклой. Но так или иначе, все они с маслянистым налетом, гладкие. Кожура со шляпки легко счищается. Мякоть - кремовая или желтоватая, в месте среза приобретает синий или красный оттенок. Ножки - длинные, с гладкой поверхностью (реже - с зернистой). У некоторых представителей вида также на ножке может быть кольцо. Споровый порошок - от светло- до темно-желтого цвета.

Первые маслята появляются в лесу уже к середине весны и растут до конца осени. Наилучший период для сбора урожая из маслят: конец августа - начало сентября. Маслята невероятно аппетитны и пригодны к употреблению в любом виде. Их можно жарить, тушить, варить, мариновать, сушить или солить на зиму. Многие повара перед началом готовки рекомендуют удалять кожицу со шляпки гриба, чтобы избежать темного оттенка блюда.

Отличить съедобные маслята от несъедобных можно по внешним признакам. Главные отличия видов заключаются в следующем:

Главные различия между съедобными и несъедобными маслятами

  • трубчатая поверхность съедобных маслят представлена в виде некой губки с мелкими темно-желтыми порами;
  • нижняя часть шляпки настоящих маслят покрыта белесой пленкой. По мере роста гриба эта пленка превращается в “юбку с рюшами”;
  • плодовое тело ложных маслят более рыхлое. Его можно легко разрушить пальцами;
  • внешний вид несъедобных грибов можно назвать неаппетитным. Коричневая шляпка отдает фиолетовым тоном, а запах лжемасленка далек от приятного, грибного;
  • под шляпками несъедобных маслят отчетливо видны белые пластинки, а на ножке присутствует светло-сиреневое кольцо, которое можно легко отломить;
  • у некоторых видов ложных маслят на шляпке есть вкрапления. Однако, у настоящих маслят также могут присутствовать пятнышки или линии от травы, что несколько усложняет распознавание. Если сомневаетесь, лучше срывайте только молодые маслята, шляпки которых имеют ровную поверхность.

Виды съедобных маслят

Все настоящие маслята, как и другие съедобные грибы, имеют приблизительно одинаковые внешние признаки, опираясь на которые, их можно отличить от ядовитых собратьев. Давайте подробнее рассмотрим, какие же именно виды маслят можно и нужно употреблять в пищу.

Масленок Серый

Масленок Серый

Размер шляпки серого масленка, как правило, не превышает 7-8 сантиметров. На название вида по сути не стоит обращать внимания, так как цвет этого гриба может варьироваться от белесого до оливкового и даже красноватого. Поверхность шляпки серых маслят липкая, скользкая, с мелкими чешуйками. Верхний слой кожицы легко счищается. Споры гриба коричневые. Ножка - упругая, длинная, с колечком, серо-желтого оттенка. Мякоть светлая, в разрезе синеет. Аромат серых маслят приятный, грибной, без отдушек. Период созревания вида приходится на середину лета - конец октября. Многие отмечают, что наиболее вкусными являются именно маринованные серые маслята.

Масленок Белый

Белые маслята также часто называют бледными или мягкими. Они относятся к редким видам. Чаще всего гриб произрастает в хвойниках и лиственных посадках. Может расти как группами, так и по одиночке. Белые маслята можно узнать по выпуклым или вогнутыми шляпкам с радиусом примерно 5 сантиметров светло-желтого оттенка. Сам гриб гладкий, но после осадков может стать маслянистым на ощупь. Мякоть - белая, мягкая, водянистая, иногда с красноватым оттенком. Белые маслята отличаются достаточно длинными ножками (до 10 сантиметров). Кольца нет. Иногда ножка может быть не прямостоячей, слегка загнутой. Встретить данный вид в лесу можно с начала лета и до первых заморозков. Грибники советуют отправляться на тихую охоту, пока белые маслята еще молодые. Учитывайте, что в свежем виде они долго не хранятся, так что приступайте к приготовлению блюд с этими грибами сразу по возвращению домой.

Масленок Обыкновенный

Масленок Обыкновенный

Масленок обыкновенный также носит названия “поздний”, “желтый”, “осенний”. Наиболее широкие популяции обыкновенных маслят можно встретить в молодых хвойных насаждениях, но еще их частенько находят под дубом или под березой. Неприхотливы к освещению, за счет чего могут расти и в самой гуще леса. Обыкновенные маслята растут группами и скрываются за опавшими сосновыми иголками или листвой. Любят песчаные грунты, температуры до +20 °С и избегают рек и озер. Что касается внешних характеристик, осенние маслята можно отличить по выпуклой шляпке коричневого оттенка. По мере роста гриба шляпка приобретает все более плоскую форму. Поверхность на ощупь гладкая, скользкая. Мякоть - белая, с желтоватым подтоном, мясистая и мягкая. Ножка настоящего желтого масленка короткая (до 5 сантиметров в высоту), серо-желтая, прямая. Растет вид с июля и до конца ноября. Часто данные грибы можно встретить рядом с сыроежками и лисичками. Маслята обыкновенные имеют слабый иммунитет и подвержены поражению насекомых-паразитов. Наиболее приятным вкусом обладают молодые грибы.

Масленок Зернистый

Данный вид маслят также называют летним, поскольку пик роста грибов приходится как раз на этот период года и продолжается вплоть до наступления морозов. Грибы растут небольшими группками, любят молодые сосновые леса, поляны и опушки. Хорошо чувствуют себя на песчаниках или известковых почвах. Шляпка зернистого масленка полукруглая, диаметром до 9-10 сантиметров. Окрас шляпки от желтого до бурого. Кожица покрывается слизью после дождей. Аромат невыраженный. Ножка - длинная (7-8 сантиметров), с зернистыми вкраплениями. Кольцо отсутствует. Мякоть - мясистая, невероятно вкусная.

Масленок Козляк

Масленок Козляк

Другие названия - “сухой”,“решетняк”. Период появления - с начала августа до первых заморозков. Отыскать данные грибы несложно: они растут большими группами, а их насыщенно-рыжие шляпки видно невооруженным взглядом. Поверхность шляпок почти сухая, в отличие от преобладающего количества остальных представителей рода. Кожуру снять сложно. Губчатый слой также рыжий, но с зеленцой. Трубки маслят козляков значительно больше, чем у собратьев. Под воздействием высоких температур во время приготовления масленок становится фиолетовым.

Масленок Болотный

Как несложно понять из названия, болотные маслята предпочитают обитать на заболоченных землях в хвойных, смешанных или лиственных лесах. Чаще всего их можно найти во мху. Предпочитают расти группками. Отправляться на охоту за данным видом лучше в теплое время года, по октябрь. Округлая шляпка достигает 7 сантиметров в поперечнике, на ощупь скользкая. Мякоть мясистая, красная, с характерным грибным запахом, сразу под шляпкой - чешуйчатая. Ножки длинные, тонкие, ровные, с белым кольцом, которое с возрастом темнеет и приобретает буро-зеленый тон. Споры - большие, желтые. Болотные маслята очень питательные, вкусные и хороши в любом виде.

Масленок Кедровый

Масленок Кедровый

Родина кедровых маслят - Сибирь и Дальний Восток. Грибы любят лесные насаждения с кедровыми деревьями, растут во мхах. Размер шляпки достигает 10 сантиметров в диаметре. По форме верхушка округлая с загнутыми вовнутрь краями более темного тона. Цвет шляпки или тускло-желтый или насыщенно-желтый. Мякоть рыхлая, легко разламывается. На срезе после контакта с воздухом кедровый масленок приобретает оранжевый цвет. Аромат - ярко-выраженный, напоминает кедровый орех. Этот съедобный масленок имеет свойство выделять белесую жидкость через поры под шляпкой, за счет чего также носит название “плавучий”. Ножки вида - длинные, прямые, с зернистой поверхностью. Вырастает дважды за сезон, поэтому отправляться в лес за грибами можно и в конце лета, и в конце осени.

Масленок Беллини

Маслята Беллини произрастают в молодых сосновых и еловых лесах. Также предпочитают опушки леса. Любят песчаные грунты. Период созревания приходится на начало лета - конец осени. Растут и группками, и поодиночке. Шляпка выпуклая с вмятиной по центру, в диаметре может достичь 13 сантиметров. Цвет верхушки - от молочного до коричневого. Кожица со шляпки плохо счищается. Мякоть мясистая. Ножки достаточно короткие и толстые, скользкие. Кольцо отсутствует. Поверхность - зернистая. Маслята Беллини хороши в любом виде, имеют приятный аромат и мягкий вкус.

Масленок Лиственничный

Масленок Лиственничный

Лиственничные маслята легко отличить от ложных маслят, благодаря их желто-рыжей окраске и глянцевой шляпке. Форма шляпки слегка выпуклая, но со временем становится более плоской. В диаметре верхушка достигает от 5 до 10 сантиметров. Ножка сравнительно длинная, до 8 сантиметров в высоту, цилиндрическая, с зернистой поверхностью. Есть большое кольцо желтого оттенка. Мякоть мясистая, желтая, запах - с фруктовыми нотками.

Масленок Опоясанный

Опоясанные маслята чаще всего произрастают в смешанных или лиственных лесных насаждениях регионов с умеренным климатом. Их также часто называют каштановыми из-за расцветки шляпки. Сама верхушка толстая, в поперечнике до 10 сантиметров. Мякоть плотная, светло-желтая. Длинная ножка сравнительно тонкая и длинная. Опоясанные маслята предпочитают расти в группах по несколько штук. На тихую охоту за ними следует отправляться с середины лета и до конца октября.

Масленок Тридентский

Масленок Тридентский

Тридентские маслята относятся к редким видам грибов. Они любят хвойные насаждения и известковые почвы. Шляпка имеет выпуклую форму, размером от 10 до 15 сантиметров. Окрас - оранжево-рыжий. Грибы полностью покрыты слизью. Ножка - прямая, сравнительно широкая. Мякоть плотная, мясистая. Период роста вида начинается в июле и продолжается до середины осени.

Виды несъедобных маслят

Как уже было отмечено выше, ложные маслята выглядят неаппетитно, хотя с первого взгляда напоминают съедобные грибы. Давайте рассмотрим наиболее часто встречающиеся виды лжемаслят.

Перечный гриб

Перечный гриб очень похож на съедобный масленок, однако, несколько отличительных признаков все же присутствует. Так, у перечного нет кольца, а губчатый слой с красным, а не с желтым оттенком. Вообще, перечный гриб относят к условно-съедобным и его даже можно добавлять в определенные блюда в небольших количествах в виде специи (за счет острого привкуса).

Желто-бурый

Желто-бурый

Желто-бурый масленок в разрезе приобретает синий цвет. Растет так же, как и настоящие маслята, с середины лета и до середины осени. Предпочитает заболоченные земли в хвойных лесах. Шляпка большая (до 15 сантиметров в диаметре), грязно-желтого цвета, матовая. Ножка серо-желтая, прямая. Кольцо отсутствует. Употреблять желто-бурый масленок в пищу запрещается.

Сибирский

Сибирские маслята - очень токсичные грибы, употребление которых приведет к отравлению и кожным высыпаниям. Растет вид группами в сосновых и еловых лесах. Шляпка тускло-бежевая, округлая, с годами на ней появляются красные вкрапления. Мякоть плотная, желтого цвета, не имеет аромата. В срезе мякоть становится сине-коричневой. Ножка изогнутая, в мелкую крапинку - это главное отличие от настоящих маслят. Период созревания - с июля по ноябрь.

Мокруха еловая

Мокруха еловая

Мокруха еловая хорошо маскируется под съедобный масленок. Она точно также растет летом и осенью в хвойных насаждениях. Шляпка - серо-белая, липкая, но с возрастом становится более коричневой. Под шляпкой у молодых грибов находится пленка, которая к осени трансформируется в юбку. Плодовое тело состоит из четких пластинок.

Обработка грибов после сбора

Маслята высоко ценятся за приятный запах и нежный вкус. Однако, в результате неправильной термической обработки, эти грибы могут утратить свои вкусовые качества. Поэтому необходимо со всей ответственностью подойти к процессу обработки грибов перед употреблением их в пищу.

Для начала нужно четко определиться с видом гриба, удостовериться, что он съедобный. Затем сразу после возвращения из леса домой маслята необходимо почистить. Эти грибы очень быстро портятся из-за личинок паразитов, которые чаще всего отложены на их поверхности.

Обработка грибов после сбора

Кожицу нужно снимать, если она снимается. Принято полагать, что кожица маслят может спровоцировать расстройство желудка. Тем не менее, очищенная верхушка так или иначе будет более красиво выглядеть и не потемнеет. Очищенные маслята тщательно промывают, заливая в тазу холодной водой. Охлажденная влага не даст их аромату улетучиться. Надолго замачивать грибы не нужно, так как они быстро впитывают жидкость, становясь водянистыми и менее вкусными. А затем уже можно приступать к жарке, варке, тушению, солению и прочим способам приготовления. Настоящие маслята в любом виде невероятно аппетитные и сытные. В составе данных грибов присутствуют витамины, полисахариды и другие микроэлементы. Так что польза маслят, как и польза бузины, неоценима для организма человека.

Первые признаки при отравлении

Токсичные лжемаслята, хотя и могут нанести вред здоровью, но не смертельны. Если при сборе грибов вы сомневаетесь, настоящий это масленок или ложный, лучше пройдите мимо, в особенности, если вы новичок в этом деле. А отравиться можно даже съедобными маслятами. Как известно, тело гриба, словно губка, впитывает в себя все, что его окружает. Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься тихой охотой в промзонах, собирать грибы в насаждениях поблизости автомагистралей и т.п. Причем ни высокие температуры, ни замачивание в воде не поможет вывести из масленка токсины, тяжелые металлы и прочие вредные вещества.

Первые признаки при отравлении

Также любые виды грибов считаются тяжелой пищей для желудка. Поэтому их лучше не давать детям дошкольного возраста, женщинам в период беременности и лактации, а также всем, у кого есть заболевания ЖКТ. Распознать отравление грибами не сложно, основные признаки следующие:

  • слабость в теле;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • резкие боли в животе.

Все вышеперечисленные симптомы можно наблюдать уже через пару часов после еды. И в этом деле главное не медлить. Вызывайте врачей, а больному окажите первую помощь.

Первая помощь при отравлении

Первая помощь при отравлении

Ядовитые грибы провоцируют сильную рвоту и расстройство желудка. Если вы заметили, что у вашего друга присутствуют именно такие симптомы, и он недавно ел грибы, приступайте к оказанию первой помощи незамедлительно. Ваша цель - успокоить тошноту и промыть желудок. Для промывания понадобится не менее 2 литров воды (на взрослого человека). Пусть больной постарается выпить эту жидкость, а затем надавите ему на основание языка (с целью спровоцировать рвотный рефлекс). Также для промывания можно использовать слабый раствор марганцовки в воде температурой около 15-20 градусов.

Далее больному необходимо дать любой адсорбент. Подойдет активированный уголь или любые другие аптечные средства. Хорошо утоляет тошноту крепкий черный чай с 4-5 ложками сахара. Также подойдет минеральная негазированная вода. И не пренебрегайте вызовом медиков. Отравление грибами - это не шутки. Пусть лучше больного осмотрят профессионалы и пропишут специальное лечение.

Дата: 29.04.2021 Просмотров: 701
Комнатные лианы: особенности и уход Шалфей мускатный: лечебные свойства и применение
Только что доставили
Кременчуг
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: