image
(044) 585-88-99 – Киев
0-800-357-000 – Бесплатный
+1-718-475-92-72 – Нью-Йорк
(067) 355-77-55 – Киевстар
Другие телефоны
Мы работаем круглосуточно
Помощь онлайн Статус заказа
Flowers.ua

Сеткреазия пурпурная: выращивание, размножение и уход

Сеткреазия пурпурная — это многолетнее вечнозеленое декоративное растение, которое многим известно под названием традесканция. Большинство цветоводов культивируют ее в качестве ампельного вида, время от времени обрезая быстрорастущие стебли. Ветвистые сеткреазии непременно украсят любой дизайн интерьера. При желании рост побегов куста можно направить вверх. Стоит отметить, что традесканция может стать не только домашним любимцем: растение хорошо приживается и в открытом грунте. Главное по осени не забыть выкопать ее и перенести в дом. Если вы ищете декоративно-лиственные растения и цветы в Черкассах, добро пожаловать на наш каталог. Среди широкого ассортимента вы непременно найдете что-то подходящее.

Особенности сеткреазии пурпурной 

Особенности

Сеткреазия пурпурная (лат. Setcreasea) — это привлекательное растение с утонченными гибкими побегами, по всей длине которых вырастают эффектные листья с заостренными кончиками. В дикой природе культура встречается в Центральной Америке. Кроме научного, у сеткреазии есть и «народное» имя — пурпурная королева. Сегодня традесканцию можно часто встретить на клумбах в тропиках и субтропиках по всему миру. А вот в средних широтах цветок пригоден для культивирования только в комнатных условиях.

Традесканция относится к семейству Коммелиновые. Культура растет только в течение первых 2-3 лет жизни и достигает в высоту примерно 80-90 сантиметров (годовой прирост составляет около 30 сантиметров). Потом рост замедляется. Стебли и листья куста окрашены в пурпурный цвет (только изнанка листьев ярко-фиолетовая). Когда растение стареет, пластинки тускнеют и приобретают изумрудно-серебристый темный оттенок. Сезон цветения приходится на лето. Бутоны мелкие, с 3 лепестками, сиреневые или розоватые.

Сеткреазия пурпурная обладает некоторыми полезными свойствами, такими как, остановка кровотечений, скорое заживление порезов и ран. Также известно ее противовоспалительное действие и благотворное влияние на организм тех, кто страдает диабетом. Домашние кошки также знают о пользе культуре на интуитивном уровне, ведь не зря они периодически поедают части растения.

Виды сеткреазии

Кроме сеткреазии пурпурной (Setcreasea purpurea) также широко известны такие виды: сеткреазия бледная, зеленая и полосатая.

Сеткреазия бледная (Setcreasea pallida) 

Сеткреазия бледная

Ветвистый кустик вырастает до одного метра. Его листовые пластины удлиненно-ланцетные (длина 18 сантиметров, ширина — всего 3-4). Оттенок листвы пурпурно-лиловый.

Сеткреазия зеленая (Setcreasea viridis)

Сеткреазия зеленая обладает ланцетными листьями с остроконечной верхушкой. Оттенок пластинок фисташковый, на их поверхности присутствует легкий пушок. Мелкие бутоны распускаются в небольших пучковых соцветиях.

Сеткреазия полосатая (Setcreasea striata)

Листья полосатой традесканции довольно маленькие, с махровой поверхностью, скруглены со стороны основания, верхушка слабозаостренная. Наружная сторона пластинок зелено-медная с продольными светлыми линиями, а изнаночная — пурпурно-розовая. Бутоны лиловые.

Выращивание сеткреазии пурпурной 

Выращивание

  1. Температура. Сеткреазия пурпурная нормально растет и развивается при температуре воздуха 10-25 градусов.
  2. Освещение. Сеткреазия крайне светолюбива.
  3. Полив. В теплый период года цветок поливают 2 раза в неделю, а в холодный сокращают режим полива до 1 раз в неделю.
  4. Влажность воздуха. Нормально относится к комнатной влажности воздуха.
  5. Субстрат. Почвосмесь для традесканции должна состоять из речного песка, листовой почвы и компоста, взятых в равных частях.
  6. Удобрение. Удобрения вносят в весеннее и летнее время с интервалом 1 раз в месяц.
  7. Пересадка. К пересадке приступают только если куст слишком разросся.
  8. Размножение. Наиболее часто цветоводы размножают культуру верхушечными черенками. Также используется семенной метод.
  9. Обрезка. Регулярная обрезка позволяет поддерживать опрятность куста.

Размножение сеткреазии пурпурной 

Размножение сеткреазии пурпурной, как и размножение циссуса, осуществляется двумя методами: вегетативно и семенами.

Черенками

Для размножения традесканции пурпурной вам понадобятся верхушечные черенки длиной 9-10 сантиметров. Отрезки высаживают в стакан с обычной водой или в смесь торфа и кусочков мха. Укореняется культура очень быстро. Если вы хотите вырастить более густой и пышный кустик, в один горшок следует посадить сразу несколько черенков. Для ветвистости побегов можно прищипнуть их верхушки.

Семенами 

Семенами

Семена сеткреазии замачивают в воде со препаратом стимулятора роста. После этого их высаживают в плошки, присыпают горсткой почвы и накрывают стеклом. Хранят саженцы в светлом и теплом месте. Спустя 4-6 недель проклюнутся первые ростки. Когда это произойдет не забывайте каждый день снимать стекло для удаления конденсата. Когда на юных растениях сформируется несколько листовых пластин, можно приступать к пикировке ростков по персональным емкостям.

Уход за сеткреазией пурпурной

Уход за сеткреазией пурпурной, а также уход за тетрастигмой и другими экзотическими декоративно-лиственными растениями несложен, но требует соблюдения всех правил. В дикой среде традесканция произрастает во влажных тропиках и субтропиках, однако легко приспосабливается к другому похожему климату. В целом цветок неприхотлив в уходе.

Температурный режим

Традесканция не предъявляет каких-либо особых требований к температуре воздуха. Однако культура плохо растет в холоде, поскольку имеет южное происхождение. Учитывайте, что при температуре ниже 8-10 градусов сеткреазия пурпурная может не хило пострадать и даже погибнуть. Однако и чрезмерно высокие показатели температуры воздуха тоже могут навредить кусту. Если в помещении будет жарче 25 градусов, это отрицательно скажется на внешнем виде цветка, к тому же его стебли ослабеют.

Освещение

Традесканция — это светолюбивое растение. Однако долгое попадание прямых солнечных лучей (дольше 3 часов в день) может навредить кусту. Самым лучшим местом для цветка является восточный подоконник, а освещение – рассеянное. Если сеткреазия ощутит нехватку света, ее стебли вытянутся и станут тонкими, а листья потеряют свою насыщенность. Если нет возможности переставить горшок с растением в более светлое место, то его досвечивают лампами дневного света. Большую половину суток куст должен находиться под светом ламп.

Полив 

Полив

Для стабильного роста и развития традесканции грунт в горшке должен быть всегда слегка влажноватым. Однако весной и летом поливать растение нужно не чаще двух раз в неделю. Для этого используют очищенную хорошо отстоянную не холодную воду. При переливании и застое влаги в почве на корнях куста разовьется гниль. Зимой культуру поливают только раз в неделю. Полного просыхания грунта допускать нельзя. Полив проводят лишь после того, как земля станет немного влажноватой. Не забывайте, что горшок с сеткреазией не должен стоять поблизости с включенными отопительными приборами. Причина в том, что горячий воздух может стать причиной засыхания листвы. Для увеличения влажности воздуха неподалеку от традесканции рекомендуется поставить блюдце с водой. Также не помешает взять глубокий поддон, положит в него мокрую гальку, и на него поставить горшок с растением.

Влажность воздуха

Опрыскивать такую вечнозеленую культуру из пульверизатора крайне нежелательно. Кроме того, не стоит стирать пыль с листвы мокрой тряпочкой. Дело в том, что если на сеткреазию попадет вода, жидкость спровоцирует разводы, которые портят внешний вид растения. Вытирайте пыль только сухой микрофиброй.

Выбор горшка

При подборе емкости для посадки традесканции следует ориентироваться на объемы куста и его корневой системы. Чтобы высадить отросток, подойдет небольшой горшочек. По степени взросления и роста цветка, его пересаживают в более габаритную емкость.

Почва и удобрения 

Почва и удобрения

При высадке традесканции повышенное внимание следует обратить на выбор грунта. Почва должна быть непременно рыхлой и легкой. Чтобы самостоятельно приготовить субстрат, вам понадобятся дерн, сухой торф, перегной и речной песок в одинаковых частях. Кроме этого, в готовую землесмесь рекомендуется добавить небольшое количество древесного угля. Удобрения вносить нужно только лишь, если субстрат совсем скуден на питательные вещества. Для этого используют универсальные минеральные комплексы для домашних цветков. Ими подкармливают сеткреазию раз в месяц. Если вдруг вы заметите, что темпы роста стеблей замедляются, а цветение так и не наступает, вносите добавки почаще. В холодное время куст не удобряют.

Обрезка

Комнатная традесканция нуждается в регулярных обрезках. Растущие побеги обрезают для того, чтобы сформировать более красивый и пышный кустик. Если длина веточки будет более 40 сантиметров, она начнет уменьшаться в диаметре, при этом расстояние между листиками заметно увеличится. Это отрицательно скажется на декоративности пурпурной сеткреазии. Обрезанные части побегов можно не выбрасывать, а использовать в качестве черенков для размножения.

Пересадка

К пересадке приступают только лишь тогда, когда старый горшок становится мал цветку. Стоит отметить, что проводить данную процедуру слишком часто очень нежелательно. Как показывает практика, сеткреазию пурпурную пересаживают 1-2 раза в год. Оптимальный сезон для пересадки — весна. Если растение болело и утратило свою декоративность, то пересадка не улучшит ситуацию. В подобном случае рекомендуется просто обновить традесканцию, размножив ее черенками.

Цветение

При грамотном уходе сеткреазия будет обильно и эффектно цвести. Ее небольшие розово-сиреневые трехлепестковые бутоны присутствуют на растении с середины весны и до сентября. Для стимуляции цветения традесканции рекомендуется регулярно удалять подвявшие соцветия.

Период покоя 

Период покоя

Период покоя у традесканции происходит зимой. В это время куст не цветет и его стебли не растут. Тогда беспокоить куст не стоит: приостановите удобрения и поливайте просто для того, чтобы земля не превратилась в камень.

Вредители и болезни

Комнатная сеткреазия отличается достаточно крепким иммунитетом и высокой устойчивостью к насекомым-вредителям. Но и на ней порой селятся такие паразиты, как щитовка, паутинный клещ и белокрылка. Кроме того, в теплое время года те кусты, которые были «переселены» на свежий воздух, становятся подверженными атаке гусениц и бабочек. Хотя, если растение крепкое и здоровое, вредители не смогут причинить ему весомого вреда. Как только вы выявите на растении нежелательных гостей, его следует скорее изолировать от других домашних культур. Затягивать с борьбой с паразитами тоже не стоит, так как они быстро размножаются. Лечат пораженную традесканцию или народными методами (настоем табака, чеснока), или специализированными химикатами. Помимо вредителей, с растением могут случиться следующие неприятности:

  1. Замедление роста или увядание. Вероятнее всего, сеткреазия пурпурная испытывает острую нехватку питательных элементов.
  2. Потеря декоративности. В условиях нехватки света наблюдается вытягивание стеблей и увеличение междоузлий. Кроме того пестрые листья теряют свой оттенок и мельчают. Подобные нежелательные последствия могут случиться и с кустом, переставленным на новое место. В особенности отрицательно растение реагирует на перемену степени освещения.
  3. Облиственные побеги. Если стебель теряет листву с нижней части, повода для переживаний нет: это естественный процесс. Черенкование поможет обновить цветок.
  4. Светлые пятна на пластинках. Скорее всего это ожоги. Не держите растение под прямыми солнечными лучами.
  5. Гниение стеблей. Почве не хватает рыхлости и воздушности. По этой причине к корням не поступает достаточный объем кислорода.
  6. Листья сохнут с концов. Прежний горшок стал тесным.
  7. Корневая гниль. Почва регулярно переливается и вода застаивается.
  8. Крайне медленные темпы роста. Вы поливаете куст редко и слишком скудно. Из-за этого новые листья не завязываются, а старым не хватает питания и они вянут. В дополнение к этому ветви начинают истончаться и деформироваться.
Дата: 17.04.2023 Просмотров: 2563
Нотокактус: виды, выращивание и уход Рапис: виды и уход
Только что доставили
Винница
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все

Способы оплаты

X
Выберите регион: