Тетрастигма: виды и уход

Тетрастигма – это вечнозеленое растение, которое также именуют диким виноградом. Культура является прекрасным украшением любого дома, стремительно разрастается и занимает большие площади. Ее длинные гибкие побеги с необычными листиками никого не оставят равнодушным. В дикой природе тетрастигму можно встретить в Индии, Индокитае и Австралии. В наших широтах растение выращивается в качестве комнатного. Большой выбор домашних культур и цветов в Сумах представлен на страницах нашего сайта. Среди широкого ассортимента вы непременно найдете то, что искали. Тетрастигма некапризна, прекрасно впишется в каждое помещение и станет отличным фоном для более пестрых представителей флоры.

Особенности тетрастигмы

Особенности

Тетрастигма (греч. Tetrastigma), как и все виды циссуса, относится к семейству Виноградовые. Профессиональные цветоводы и цветоводы любители выращивают культуру преимущественно в комнатных условиях и называют ее «комнатный виноград». В переводе с греческого слово «тетра» означает цифру 4, а «стигма» – рыльце. По внешнему виду тетрастигма является зеленой лианой с лопастными листовыми пластинами. В естественной среде она способна достигать высоты более 50 метров. Стоит отметить, что и одомашненные формы могут вырастать очень внушительными, из-за этого их побеги нужно регулярно подрезать. Так, в среднем за один год размер лиан увеличивается где-то на 1 метр, а при крайне благоприятных условиях — и того больше. Юные стебли полностью покрыты черешковыми листьями длиной 4-5 сантиметров, растущими в очередном порядке. Листья тетрастигмы состоят из нескольких долей. Интересно, что у каждой из этих долей есть свой черешок. Края листьев резные, а конец острый. Текстура пластинок плотная, кожистая. По всей поверхности отчетливо видны прожилки, а на нижней части растет неплотный ворс коричневатого оттенка. Также на изнаночной части листьев можно наблюдать капельки сока, которые со временем кристаллизуются. Цветки очень мелкие, вырастают из пазух и сидят на мясистых коротких цветочных стрелках. Бутоны окрашены в желто-зеленый оттенок, в серединке находится рыльце, состоящее из четырех сегментов. За счет этого четырехдольного рыльца культура и получила свое имя. Однако цветение тетрастигмы не несет декоративной ценности, к тому же в комнатных условиях лицезреть данное явление практически невозможно. Если вы неравнодушны к комнатным лианам, обратите внимание также на такую культуру как плющ комнатный.

Виды тетрастигмы

В роду комнатного винограда насчитывается всего лишь 9 разновидностей, но одомашненными являются только два из них – тетрастигма Вуанье и тетрастигма ланцетная. Самой большой популярностью среди растениеводов пользуется первая.

Тетрастигма Вуанье (Tetrastigma voinierianum) 

Тетрастигма Вуанье

Тетрастигма Вуанье обладает толстым стеблем с шероховатой поверхностью и несколькими ответвлениями. У молодых веточек и листовых черешков есть багровый пушок. Жесткие листовые пластины супротивнорастущие, насыщенно-зеленые, с зубчатой окантовкой, состоят из 3-5 сегментов. Наружная поверхность листьев блестящая. Рядом с черешками можно наблюдать закрученные усики, которые необходимы лиане для того, чтобы цепляться за опоры. Ближе к лету в пазухах формируются неплотные щитковые соцветия на небольших цветочных стрелках. Цветки светло-зеленые, с выпирающим центральным рыльцем и короткими лепестками. Под конец сезона цветения на месте бутонов формируются шаровидные семенные контейнеры.

Тетрастигма ланцетная (Tetrastigma lanceolarium)

Тетрастигма ланцетная имеет более жесткие листья, чем у Вуанье. Их форма ланцетная, оттенок темный. Отходящие от центральной прожилки сегменты загибаются назад.

Выращивание тетрастигмы 

Выращивание

Дикий виноград можно размножать только вегетативно, а именно черенкованием или боковыми отводками. На черенки принято нарезать верхние части побегов, при этом на отрезках должна быть минимум одна точка роста и пара листьев. Участок среза на веточке нужно обработать препаратом стимуляции корнеобразования. Затем черенки заглубляют в емкости с торфяно-песчаной смесью или просто в чашку с водой, а сверху накрывают прозрачным полиэтиленом. На укоренение отрезки отправляют в теплое место. Как только на веточках сформируются корешки, их пересаживают в емкость с другим субстратом, предназначенным для лиан. Если ваша тетрастигма уже достаточно взрослая, а часть ее побегов одревесневела, можно воспользоваться методом размножения отводками. Выберите крепкий стебель, пригните его и прикопайте в грунт в той же емкости или поставьте рядом другую. Затем тот участок поливают водой на протяжении полугода или чуть более. В течение этого периода у отводка сформируется собственная корневая система. Тогда побег можно отрезать от родительского куста и присыпать срез угольным порошком. Темпы роста отводков не менее стремительны, чем взрослых экземпляров.

Уход за тетрастигмой

Вырастить дикий виноград у себя дома запросто смогут даже самые ленивые любители комнатных растений. Тетрастигма крайне нетребовательна, тем не менее, при выращивании культуры все же стоит соблюдать регулярность в уходе.

Освещение

Комнатный виноград принадлежит к светолюбивым культурами, которые нуждаются в достаточном количестве яркого света. Стоит учитывать, что, несмотря на яркость, освещение должно быть непременно рассеянным, так как прямые солнечные лучи могут спровоцировать ожоги на листьях.

Температурный режим 

Температурный режим

Весной и летом тетрастигма должна жить в тепле, с температурными отметками не ниже 23°C. А в холодное время года культуре нужна прохлада — 15-18°C. Стоит отметить, что понижение температурных отметок до 12°C недопустимо, поскольку в подобных условиях лиана начнет сбрасывать листья. Также домашний виноград плохо реагирует на сквозняки.

Полив и влажность воздуха

Очень важно, чтобы земляной ком в горшке с тетрастигмой не пересыхал полностью. В теплое время года куст поливают дважды в неделю. Зимой, в условии прохладных температур, тетрастигму увлажняют лишь два раза в 4 недели. Что касается влажности воздуха, то лиана хорошо себя чувствует в обычном микроклимате наших квартир и домов. Летом листья куста рекомендуется опрыскивать из пульверизатора примерно раз в 10 дней. Зимой этого делать не стоит.

Субстрат

Тетрастигме необходима плодородная, рыхлая и воздушная почва, с нейтральной или слабой кислотностью. Оптимальным составом признан следующий: листовой, садовый грунт, дерн и перлит в соотношении 1:2:2:2. Выбирайте для цветка емкость с дырочками на дне и перед тем, как всыпать субстрат, обязательно выложите хороший дренажный слой.

Подкормка 

Особенности

Дикий виноград удобряют лишь в течение сезона вегетации, то есть в теплое время года. Подкормки вносят в грунт с интервалом два раза в четыре недели. Если лиана разрастается очень стремительно, частоту удобрений можно увеличит до раза в неделю. Тетрастигма хорошо реагирует и на универсальные минеральные составы, и на органические добавки.

Пересадка

В течение первых 2 лет, когда темпы роста комнатного винограда наиболее интенсивные, растение пересаживают 2-3 раза в год. А подросшие кустики — несколько реже, раз в году. Лиана нормально реагирует на пересадку. Подбирайте новый горшок с учетом того, что он должен быть на 3-4 сантиметра шире прежнего. Когда тетрастигма разрастется до такого размера, что пересадка станет довольно проблематичной процедурой, можно просто обновлять верхний слой субстрата толщиной примерно 3 сантиметра.

Обрезка

Многие цветоводы не обрезают молодой дикий виноград, хотя растение реагирует на стрижку вполне нормально. С экземплярами постарше дело обстоит иначе. В этом случае обрезка является обязательной процедурой, которая поможет сдержать рост куста. При работе главное не трогать листья, так как есть риск, что на том побеге они осыпятся полностью. Взрослые лианы должны расти рядом с опорой, которую устанавливают рядом с горшком предварительно.

Вредители и болезни 

Вредители

Комнатный виноград отличается высокой устойчивостью к недугам и насекомым вредителям, тем не менее, если за лианой ухаживать нерегулярно и неправильно, то можно столкнуться с определенными проблемами. При очень сухом воздухе в помещении на растении могут завестись паутинные клещи. Эти паразиты высасывают живительные соки из культуры, делают ее слабой и уязвимой. Признаками атаки этих вредителей станет тонкая паутина и небольшой слой белесого налета на листьях. Прогнать клещей можно с помощью теплого душа, но в случае массового поражения придется прибегнуть к химикатам (инсектицидам и акарицидам). Еще один паразит, который может поселиться на лиане — мучнистый червец. Он оставляет после себя белый тонкий налет. Аккуратно сотрите его мокрой микрофиброй и обработайте виноград настоем табака или раствором инсектицида. В случае неправильного ухода с тетрастигмой может случиться следующее:

  • слишком вытянутые побеги. Цветку не хватает освещения;
  • желто-коричневые вкрапления. Избыточно яркое освещение или жесткая вода, используемая для полива;
  • бурые пятна на листьях. Вероятнее всего растение перемерзло.
Дата: 10.10.2022 Просмотров: 172
Табернемонтана: виды, выращивание и уход Пахифитум: виды и уход
Только что доставили
Луганск
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
X
Выберите регион: