image
(044) 585-88-99 – Киев
0-800-357-000 – Бесплатный
+1-718-475-92-72 – Нью-Йорк
(067) 355-77-55 – Киевстар
Другие телефоны
Мы работаем круглосуточно
Помощь онлайн Статус заказа
Flowers.ua

Нотокактус: виды, выращивание и уход

Нотокактус – растение из семейства Кактусовых, которое приходится по душе многим цветоводам. Именно нотокактус чаще всего выращивают у себя дома опытные ценители таких культур, ссылаясь на декоративное цветение и неприхотливость вида. Даже при минимальном количестве внимания, растение будет эффектным и выносливым. Если вы любите кактусы, заказать такие суккуленты, а также другие цветы в Харькове и прочих городах Украины можно онлайн. Специалисты обрабатывают заявки круглосуточно.

Особенности нотокактуса

Особенности

Нотокактус (лат. Notocactus) принадлежит к довольно немногочисленному роду Кактусовых (около 25-30 представителей). Согласно одним источникам, нотокактусы — это подрод рода Пародия, другие же издания утверждают, что между ними вообще нет разницы, а третьи и вовсе выделяют нотокактус в самостоятельную ветвь.

Нотокактус, как и клейстокактус, является южноамериканской культурой. В дикой природе такие растения можно повстречать в горной местности Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая. У кактуса одиночный стебель немного вытянутой или сплющенной шарообразной формы. Взрослые пародии достигают метровой высоты. Чаще всего нотокактусы не дают боковых побегов и деток. Их тело отличается четкими ребристыми гранями. Поверхность темно-зеленая. Рёберная грань усеяна мелкими бугорками с пушистыми ареолами. Из этих ареол со временем вырастают несколько десятков иголок (штук 5-6 длинных, красных центральных и 35-40 желтых по периметру, более коротких). Цветки верхушечные. Сам бутон вырастает на короткой и сочной цветоножке, напоминает по форме колокольчик, включает большое количество лепестков. Цветоножка покрыта колючими щетинками. Лепестки окрашены в желтый, коралловый или красный цвет, при этом основание всегда более насыщенное. Продолжительность жизни каждого бутона — всего 1 неделя.

Виды нотокактуса

В комнатных условиях культивируют большое количество сортов и разновидностей нотокактуса. Такой суккулент пользуется довольно большой популярностью из-за нетребовательности, декоративности и компактных габаритов.

Нотокактус Оттo (Notocactus ottonis) 

Нотокактус Оттo

В дикой среде нотокактус Отто можно встретить на самом юге Латинской Америки. Стебель округлый, в диаметре может достигать 15-20 сантиметров. В отличие от большинства других сортов, у такого кактуса формируется множество прикорневых деток, а также у него есть коротенькие подземные побеги, на кончиках которых развиваются новые кактусы. На стеблях взрослых экземпляров формируются 8-12 широких ребер с пучками колючек. Всего вырастает 3-4 центральных и 10-20 радиальных иголок. Бутоны чаще всего желтые, но также иногда встречаются виды с белыми или красными цветками.

Нотокактус Ленингхауза (Notocactus leninghausii)

Нотокактус Ленингхауза произрастает только в одном, самом южном штате Бразилии. Сорт высоко ценится за свои декоративные качества. У такого растения стройный стебель цилиндрической формы высотой порядка 1 метра. При этом поперечник ствола всего 10-12 сантиметров. Рёбер три десятка. Зацветают только экземпляры высотой от 20 сантиметров. Бутоны желтые, шириной 5-6 сантиметров.

Нотокактус стройный, или нотокактус солнечный (Notocactus concinnus, Notocactus apricus)

Еще один местный житель наиболее южного бразильского штата. Вырастает в форме шара и достигает отметки всего 6 сантиметров в высоту. Диаметр или такой же, или чуть больше. Всего насчитывается до 20 ребер со светло-желтыми ареолами. Самые длинные центральные колючки длиной до 2 сантиметров, а боковые — до 1 миллиметра. Бутоны многолепестковые, желтые.

Нотокактус Юбельмана (Notocactus uebelmannianus) 

Нотокактус Юбельмана

Нотокактус Юбельмана произрастает на юге Бразилии. Его ствол округлый, сплющенный, в высоту до 10 сантиметров. Ребер всего 15-17, снизу они не выраженные, а сверху более выпуклые. Ареолы сравнительно крупные, с грубыми иголками. Всего насчитывается одна центральная и 4-6 радиальных колючек. Первая почти в 4 раза длиннее остальных, по форме загнутая книзу. Бутоны поперечником до 7 сантиметров, желтого, кораллового или винного оттенка.

Нотокактус плитчатый, или плоский (Notocactus tabularis)

В дикой природе нотокактус плитчатый можно встретить в южных штатах Бразилии, а также в Уругвае. Это низкорослый вид. Ствол округлый, немного сплющенный, в диаметре 7-8 сантиметров. Ребер всего 18-23 штуки, они не явно выраженные. Ареолы включают 24-26 колючек, из которых центральных и слегка свисающих всего 4. Боковые колючки достигают в длину 1 сантиметр. Бутоны декоративные, желтые.

Нотокактус рехский (Notocactus rechensis)

Нотокактус рехский произрастает исключительно на юге Бразилии. Относится к миниатюрным. Цилиндрический ствол имеет длину до 6-7 сантиметров и поперечник ― 4-5 сантиметров. На стебле есть 18 слегка изогнутых ребер, по верхним граням которых вырастают колючки (центральных всего 3-4 штуки, а радиальных ― 5-6 штук). Золотистые бутоны в диаметре достигают 3-3,5 сантиметров. Нотокактус рехский имеет сильно разветвленное основание и способен формировать негустые группки.

Нотокактус розеолютеус (Notocactus roseoluteus) 

Нотокактус розеолютеус

Нотокактус розеолютеус имеет единичный шаровидный или шаровидно-сплюснутый стебель диаметром до 20 сантиметров. Порой ствол может немного ветвиться. Ребра прямые, со светлыми опушенными ареолами. Из этих ареолов вырастают желто-коричневые иголки. Бутоны воронковидные, поперечником 7-8 см, с персиковыми или розовыми лепестками и желтой сердцевинкой.

Нотокактус субмаммулосус (Notocactus submammulosus)

Нотокактус субмаммулосус — растение с единственными шаровидным стеблем высотой 5-10 сантиметров и примерно таким же диаметром. Ствол зеленый, глянцевый. Ребра четкие, ровные, с выступами. Ареолы бывают и мелкими, и крупными. Иголки тонкие, светлые или коричневые. Бутоны поперечником 4-5 см обладают красными, розовыми или коралловыми лепестками. Центральная часть цветков насыщенно-желтая.

Нотокактус вараси (Notocactus warasii)

Стебель нотокактуса вараси единичный или слабоветвящийся, удлиненный, до 55-60 сантиметров высотой и 30-35 сантиметров шириной. Поверхность зеленая. Ребра ровные, от 14 до 16 штук. Ареолы небольшие, белые или коричневатые, с гибкими желтыми иголками. Бутоны диаметром 5-6 сантиметров, с утонченными глянцевыми лепестками желтого тона. Основание всегда более насыщенное. Сезон цветения приходится на лето. 

Размножение нотокактуса 

Размножение

Нотокактус можно размножать вегетативно или генеративно. При этом второй метод не пользуется большой популярностью у растениеводов, так как семенной материал кактуса очень мелкий, да и хороших всходов приходится ждать довольно долго. 

Детками

Это наиболее распространенный способ размножения нотокактуса. Все предельно просто. Сначала аккуратно отделите от куста детку и высадите ее в стаканчик с торфяно-песчаной смесью. Накрывать сеянцы стеклом не нужно. Отросток быстро приживется, если будет стоять в тепле и при хорошем свете. Стоит отметить, что вегетативное размножение осложняется тем, что далеко не у всех видов есть ответвления. Именно поэтому многие просто покупают молодые экземпляры в садоводческих лавках и не занимаются выращиванием самостоятельно.

Семенами

К процедуре приступают в первые 2 недели марта. Сначала подготавливают широкий пластиковый резервуар с дренажными дырочками. Почву следует брать воздушную и рыхлую. Можно купить готовую почвосмесь для Кактусовых. Субстрат погружают в контейнер на 5-7 сантиметров и щедро поливают его очищенной водой. Параллельно с этим подготавливают семена. Для этого их замачивают в слабом растворе перманганата калия в течение 9-10 часов. Затем мелкий семенной материал для удобства смешивают с песком и равномерно сеют его по поверхности почвы. Также можно спичкой сделать небольшие лунки и погрузить туда зернышко. В конце резервуары накрывают полиэтиленом для создания эффекта теплицы. Хранят саженцы в теплом и светлом месте. Спустя 2 недели начнется прорастание. Как только ростки немного окрепнут, заслону снимают каждый день для удаления конденсата. Как показывает практика, молодые ростки становятся полноценными кактусами через 3-6 месяцев после появления первых всходов. Тогда их можно рассаживать по персональным емкостям.

Уход за нотокактусом

Нотокактусы, как и все виды цереуса, – это идеальные растения для ленивых. Культура крайне нетребовательна, что выставляет ее в выгодном свете в сравнении с прочими Кактусовыми.

Освещение 

Особенности

Нотокактусы, как и все остальные их собратья, очень светолюбивы. По этой причине горшок с растением необходимо ставить на максимально яркое место, не забывая притенять в самые знойные часы суток. Оптимальными площадками считаются юго-западные и юго-восточные подоконники. В холодную пору года, когда длина светового дня мала, кактусы досвечивают искусственным освещением (общая длина светового периода должна быть не менее 10 часов). Только в таких условиях культура сможет сформировать цветочные почки.

Температурный режим

В теплое время года нотокактус оптимальнее всего себя чувствует при температуре 22-25 °C. Но если помещение часто проветривается или вы переставили горшок с цветком на свежий воздух, ему не помешает и краткосрочное повышение температуры воздуха до 36-38 °C. Зимой нотокактус должен пребывать в прохладе (8-10 °C).

Полив

С середины апреля и до сентября нотокактус поливают щедро и следят за тем, что землесмесь не была высушенной полностью. В холодное время года нужно сократить режим полива, однако при этом учитывайте, что куст отрицательно реагирует на полное пересыхание субстрата. Для полива применяйте очищенную или отстоянную воду комнатной температуры.

Влажность воздуха

Нотокактус нормально переносит низкую влажность воздуха. Опрыскивать из распылителя куст не нужно. Уровень влажности воздуха не влияет на состояние здоровья данной культуры, однако в зимний период стоит держать горшок с цветком как можно дальше от батарей и отопительных приборов, чтобы не дать пересохнуть кому земли.

Выбор горшка 

Выбор горшка

Подбирайте для нотокактуса горшок средних размеров с дренажными дырочками на дне, которые не дадут застаиваться лишней влаге (от переувлажнения корни загниют). Хорошо, если емкость будет из глины: данный материал хорошо сохраняет тепло. Горшки из пластика также сойдут, только тогда старайтесь тщательнее контролировать температурный режим в помещении.

Почва

Оптимальный субстрат должен быть легким, рыхлым, с высокой долей песка и нейтральной кислотностью. Всегда можно приобрести уже готовую землесмесь в цветочном магазине (подойдет вариант для суккулентов и Кактусовых), однако в нее непременно следует добавить побольше песка. Кроме того, приготовить субстрат можно самостоятельно. Есть два рецепта. В первом случае смешайте речной песок и глинистый грунт в пропорции 3:1, а во втором — листовой грунт, дерн, сухой торф и песок в равных частях и добавьте к смеси битый кирпич.

Удобрение

Нотокактус удобряют весной и летом, с интервалом раз в 15 дней. Культуре подойдет специализированный состав для Кактусовых с большой долей калийной составляющей.

Пересадка

К пересадке кактуса приступают только лишь по мере необходимости. Веской причиной может стать разросшаяся корневая система, которой стало тесно в старом горшке. Определенных периодов для пересадки не существует, так как одни разновидности растут быстрее, другие медленнее.

Вредители и болезни 

Вредители и болезни

Хоть у нотокактуса и крепкий иммунитет, и высокая выносливость, порой и он может болеть и подвергаться нашествиям вредителей. Зачастую подобные неприятности связаны с грубыми ошибками в уходе и плохими условиями содержания растения.

Паутинные клещи, мучнистые червецы и щитовки — наиболее опасные насекомые, которые могут поселиться на кактусе. При этом клещи встречаются чаще всего. Паразиты появляются при чрезмерно сухом воздухе в комнате, они высасывают из культуры соки, окутывают ее тонкой паутинкой и оставляют темные пятна. Искоренить насекомых можно акарицидами и инсектицидами. Щитовки — это еще одни сосущие вредители. В результате их жизнедеятельности на стебле появляются черные разводы, а колючки становятся хлипкими и опадают. Прогнать колонию можно фунгицидами, которые распыляют на растение. Мучнистый червец также может поселиться на нотокактусе и питаться его соком. Выявить насекомое с мохнатой светлой спинкой можно довольно легко. Собирать паразитов можно ушной палочкой или спонжем. Также помогает теплый душ.

При культивировании нотокактуса растениевод сталкивается и с иными проблемами, не связанными с атакой вредителей. Так, при чрезмерном поливе и, как следствие, застое влаги в почве куст начинает гнить. При выявлении гнилостных пятен у основания ствола необходимо пересадить нотокактус в свежий грунт и приостановить поливы примерно на месяц. Затем режим полива должен быть умеренным.

Дата: 20.04.2023 Просмотров: 1413
Орхидея одонтоглоссум: виды и уход Сеткреазия пурпурная: выращивание, размножение и уход

Способы оплаты

X
Выберите регион: