Циссус: виды, размножение и уход

Комнатная лиана циссус — это неприхотливое комнатное растение, которое успешно культивируется в условиях средней полосы. Она относится к семейству Виноградовых и растет в тропиках и субтропиках по всему миру. В народе лиану называют “берёзкой”, “комнатным виноградом” и “греческим плющом”. В состав рода входит около 300 разновидностей, но выращивают на постоянной основе лишь несколько из них. Если вам по душе такое растение, приобрести декоративно-лиственные цветы в Житомире и других городах Украины довольно просто. Связаться со специалистами и заказать доставку можно круглосуточно.

Особенности циссуса

Особенности

В Европе циссус выращивают как ампельное растение в подвесных кашпо. Большинство видов относятся к комнатным лианам, но встречаются и засухоустойчивые суккуленты. Листья могут быть как цельными, так и рассеченными, в зависимости от вида. После посадки лиана формируют усики, с помощью которых она карабкается и удерживается на опорах. Если хорошо ухаживать за циссусом и поддерживать нужный уровень влажности, лиана быстро укрепляется и формирует пышные побеги. Во время цветения на культуре вырастают желтые и зеленые цветочки, которые не отличаются высокой декоративностью. После цветения формируются миниатюрные плоды, похожие на виноград. В домашних условиях цветение можно увидеть лишь в крайних случаях. Дизайнеры рекомендуют культивировать комнатный виноград в офисах и квартирах. Хорошую динамику циссус показывает на застекленных балконах и лоджиях. В зимнем саду лиана красиво смотрится в групповых посадках. Вечнозеленые циссусы обладают побегами, которые вырастают до 2 метров в длину. Обратная сторона листьев пурпурного или салатового окраса. Даже во время цветения невзрачные лепестки сложно заметить среди пышной листвы. Циссусы подходят для разного освещения, главное чтобы в комнате не наблюдалось перепадов температуры. Выращивать лианы можно для декорирования и маскировки в помещениях. Они хорошо растут рядом с культурами со схожими формами развития. Некоторые виды сингониума создают красивые композиции с представителями суккулентных форм циссуса.

Виды циссуса

Виды

В мире насчитывается примерно 330 видов и сортов циссуса, а в культуре используют лишь самые декоративные из них. Длинные побеги создают пышную крону, которую нужно лишь изредка обрезать, чтобы предать ей красивую форму.

Циссус антарктический (новозеландский виноград)

Побеги быстро вырастают до 2 метров в длину. Они покрыты вечнозеленой овальной листвой с зубчиками по краям. Лицевая поверхность темно-зеленая, обратная сторона листовой пластины более светлая. Усики и побеги покрыты бурыми ворсинками. Соцветия состоят из нескольких желтых цветочков. Растение хорошо приспособилось к условиям средней широты и может выдерживать температуру до +5 градусов.

Циссус разноцветный

Декоративные листья придают лиане неповторимый вид. Зеленые листья покрыты бордовыми пятнами и серебристыми прожилками. Зимой лиана старается экономить силы и сбрасывает большую часть листовых пластин, чтобы возобновить вегетацию в следующем сезоне. В начале периода покоя нужно обрезать побеги вдвое и существенно сократить поливы. Зимой растение нельзя подкармливать или пересаживать.

Циссус ромболистный

Выносливая лиана с пышными побегами. Она редко подвергается атакам вредителей и способна выживать без воды продолжительный период времени. Темно-зеленые листья ромбовидной формы растут на небольших черешках. Соцветия собраны в пазухах листьев на молодых побегах. У зеленых цветов есть несколько прицветников. Плоды — мелкие и красные ягоды, которые напоминают клюкву.

Циссус Байнеза

Многолетник, который принимает форму кустарника и может культивироваться как ампельное растение. Стебель вырастает до 40 см в длину. Листовые пластины растут на коротких черешках, на верхушке стебля. Обе стороны листьев покрыты ворсинками и делятся на 3 равные доли.

Выращивание циссуса

Выращивание циссуса

Домашние виды нуждаются в ярком и рассеянном свете, но могут переносить и затенение. Летом лиана хорошо себя чувствует при комнатной температуре, а зимой при +18 градусах. Старайтесь обильно поливать лиану, но следите за тем, чтобы субстрат вовремя просыхал. Застой воды и низкая влажность воздуха могут привести к возникновению грибка или серой гнили. Тщательно выбирайте субстрат для растения, желательно чтобы он содержал торф, перегной и был легкий. Почвы с высоким уровнем кислотности негативно влияют на декоративность листовых пластин. Молодые лианы подкармливают каждую неделю смесью жидких минеральных добавок и 1 раз в год пересаживают в более просторный горшок. Вредители и болезни не сильно докучают цветку, но желательно соблюдать основные правила по уходу. Важно также организовать правильный период покоя, чтобы растение успело отдохнуть перед новым сезоном.

Способы размножения циссуса

Размножение

Хорошая иммунная система и неприхотливость лианы позволяют использовать сразу несколько методов для размножения. Размножение аукубы, монстеры, циссуса и других комнатных лиан - это простая процедура, даже для начинающего цветовода. Существует 3 основных метода, которые мы разберем в этой статье.

Размножение черенками

Заготовкой черенков можно заниматься в любое время года. Отрежьте здоровые побеги от материнского растения и пересадите их в воду или в торфяную смесь. Черенки поливают по мере просыхания субстрата и держат в теплом месте. Когда проклюнутся первые листочки, перевалите их в небольшую емкость, вместе с земляным комом.

Размножение деленками

Делением куста занимаются обічно во время весенней пересадки. В это время лиана еще не возобновила активные процессы вегетации и наименее уязвима к разделению. Стебли укорачивают и убирают верхние листья. Так новый отросток быстрее приспособится к субстрату и новым условиям. Делать мини-тепличку необязательно, перед началом процедуры можно обработать куст стимулятором роста.

Выращивание из семян

Семенами размножают только несколько видов циссуса, включая арктический. Для этого необходимо взять небольшую емкость и наполнить ее торфяным субстратом. Семена распределяют по поверхности и присыпают смесью песка с садовой землей. Сверху накройте горшок полиэтиленовой пленкой или специальным стеклом, чтобы ускорить процесс. Каждый день проветривайте семена, чтобы на них не завелась серая гниль. После того как проклюнутся первые листики, растеньица пикируют в отдельные емкости. Каждый год их нужно переваливать в более просторный горшок.

Уход за циссусом

Уход

Правильный уход лиане легко сможет обеспечить начинающий цветовод, однако нужно придерживаться нескольких основных правил. Лучше заранее узнать об особенностях вашей лианы и определить ее сорт. Уход за суккулентами и лианами кардинально отличается, тропические виды выращивать немного сложнее, чем гибриды.

Температурный режим

Греческий плющ относится к теплолюбивым растениям, поэтому летом температура не должна опускаться ниже +22 градусов, а зимой — ниже +18. В домашних условиях температура не должна опускаться ниже +10 градусов, также следите за тем, чтобы горшок с лианой был подальше от сквозняков и отопительных приборов. В противном случае у циссуса начнет облетать листва.

Освещение

Солнечный свет должен быть ярким и рассеянным. Избегайте окон южной ориентации, особенно в летнее время. Антарктический циссус можно выращивать в тени, а ромболистный вид нуждается в 12-часовом световом дне.

Режим полива

Полив

Растение очень быстро растет и нуждается в большом количестве воды каждый день. Обильно поливайте субстрат, но следите за тем, чтобы вода не застаивалась. Болотистая почва — это идеальная среда для развития серой гнили и бактериальных заболеваний. Куст поливают сразу после того, как верхний слой грунта просохнет. Начиная с октября поливы сокращают примерно вдвое, а зимой нужно просто не давать грунт полностью засохнуть.

Влажность

Тропические растения пышно цветут и не болеют только в условиях высокой влажности. Проще всего каждый день проводить опрыскивание, но можно сделать и по-другому. Профессиональные селекционеры считают, что увлажнитель воздуха лучше показывает себя в долгосрочной перспективе. Многие такие устройства способны поддерживать высокий уровень влажности в доме круглосуточно и это должно пойти на пользу циссусу.

Добавки и подкормки

Почти все тропические лианы хорошо отзываются на жидкие минеральные удобрения. Органические удобрения плохо воздействуют на корневую систему. Минеральные добавки вносят 1 раз в неделю на протяжении всего периода активной вегетации. Зимой подкормки лучше не вносить, но если у вас нет возможности организовать период покоя, то количество удобрений просто сокращают вдвое.

Пересадка

Пересадка

Молодые кустики переваливают в новый горшок каждый год. Растения старше 4 лет пересаживают 1 раз в 2-3 года. Не забудьте постелить на дно горшка хороший дренаж из керамзита, гальки, битого кирпича или яичной скорлупы. Заполните емкость грунтом из песка, хорошего перегноя, торфа, дерновой и листовой почвы, которые берут в равных долях. Торфяная таблетка вряд ли подойдет для быстрорастущей лианы.

Обрезка

Санитарную обрезку рекомендуют проводить в начале весны. Выберите самые поврежденные плети, которые плохо пережили зимовку и обрежьте их полностью. Поврежденные участки также лучше убирать, а места среза обработать древесным углем. Эти части растения уже не участвуют в активной вегетации, но циссус все равно тратит на них свои силы. Регулярная обрезка позволяет омолодить лиану. На месте испорченных листьев со временем появятся новые. Обрезку циссус переносит очень хорошо, поэтому не стоит бояться убрать несколько точек роста.

Болезни и вредители

Болезни циссуса

Большинство цветоводов при выращивании циссуса редко сталкиваются с серьезными проблемами. Лиана устойчива к большинству известных болезней и на нее редко нападают вредители. Чаще всего проблемы связаны с неправильным уходом и чрезмерным поливом.

  • Сухая листва. Отопительный прибор в комнате и редкие опрыскивания приводят к высыханию листвы. Поставьте рядом с горшком стаканчик с водой и скорректируйте режим полива.
  • Облетание листвы. Слишком высокая температура в комнате или прямые солнечные лучи могут негативно повлиять на декоративные листья. Чтобы избежать перегрева, можно летом выносить лиану на улицу или на балкон.
  • Увядание листьев. Недостаточные подкормки и некоторые вредители могут вызывать эту проблему. Черные точки на листьях сигнализируют о нехватке фосфора, а серые - о дефиците азота.
  • Темные пятна и корневая гниль. Слишком частые поливы могут стать причиной возникновения грибковых болезней. Если листья стали серыми, а субстрат плохо пахнет, нужно обрезать поврежденные плети и обработать грунт фунгицидными средствами.
  • Паутинный клещ. Крошечные насекомые селятся на внутренней стороне листа и начинают медленно обволакивать паутиной растение. Они появляются при сухой температуре в комнате или в засушливый период. Избавиться от паразита вам помогут акарицидные средства.
Дата: 03.06.2022 Просмотров: 2052
Посконник: виды, посадка и уход Орхидея ванда: сорта, выращивание и уход
Только что доставили
Кропивницкий (Кировоград)
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
X
Выберите регион: