image
(044) 585-88-99 – Киев
0-800-357-000 – Бесплатный
+1-718-475-92-72 – Нью-Йорк
(067) 355-77-55 – Киевстар
Другие телефоны
Мы работаем круглосуточно
Помощь онлайн Статус заказа
Flowers.ua

Рапис: виды и уход

Рапис — это особенно красивый вид декоративной пальмы. Название растения можно перевести как «розга», а все потому, что внешне рапис очень напоминает это орудие для наказаний. Но пугаться не стоит, на самом деле рапис выглядит довольно эстетично и вовсе не устрашающе. Обильная и ярко-зеленая крона пальмы, состоящая из веерных листьев, настолько пушистая, что при виде ее каждый любитель домашних растений непременно захочет вырастить подобное чудо и в своем зеленом уголке. Если вы любите комнатные пальмы, заказать такие культуры, а также другие цветы в Херсоне и прочих городах Украины можно у нас. В каталоге компании представлен широкий ассортимент самых различных растений и композиций.

Особенности раписа

Особенности

Рапис ― это эффектная пальма, родом из Японии и Южного Китая, прекрасно подойдет для всех, чье жилище небольшое по площади. Культура довольно нетребовательна, так что справиться с ее выращиванием смогут и новички в растениеводстве. А вот с уходом запросто справится каждый человек.

Чаще всего выделяют только две разновидности раписа — высокий и низкий. При этом второй вид наиболее распространен из-за своей компактности, которая будет лишь плюсом к эффектности. Так, взрослый экземпляр способен вырасти до полутора метров, что очень актуально для маленьких комнат, где не представляется возможным вырастить, например, ховею или ту же финиковую пальму. Тем не менее популярность высокого раписа также не маленькая. В основном это растение можно увидеть в просторных холлах торговых центров, конференц-залах, бутиках и больших офисных помещениях. Рапис высокий во взрослом возрасте достигает высоты 3 метра и более.

Главное достоинство раписов — удивительно привлекательные резные листья. Такая пальма смотрится эффектно и сама по себе, и в сочетании с другими домашними декоративно-лиственными культурами. К примеру, низкий рапис очень гармонично смотрится рядом с сансевиерией. Ее прямые крупные листья хорошо оттеняют ажурные пальмовые. А вот высокий рапис лучше всего поставить отдельно от прочих растений. Если же захочется разбавить композицию, рядом с комнатным гигантом можно высадить такие компактные растения с яркой кроной, как пуансетия или маранта. Для того чтобы рапис хорошо рос, активно развивался, а также имел эффектный внешний вид, ему необходимо обеспечить должный уход.

Виды раписа

Для комнатной культуры подходят не все разновидности бамбуковых пальм. Далее будут приведены примеры тех, которые хорошо приживаются в домашних условиях.

Рапис низкий (Rhapis humilis) 

Рапис низкий

Декоративная пальма с гладкими темно-зелеными листьями. Пластинки сильно рассечены и таким образом разделены на восемь сегментов. Взрослые экземпляры вырастают до 150 сантиметров в высоту.

Рапис высокий (Rhapis excelsa)

Рапис высокий — это гибридный сорт, который не встретишь в естественной среде. Пальма была выведена учеными-селекционерами. Его рассеченные листовые пластины довольно плотные, окрашены в насыщенный оттенок зеленого и имеют привлекательный глянец. На каждой пластинке по 6-10 долей. Максимальная высота раписа высокого составляет примерно 3 метра. Молодые побеги вырастают с диаметром порядка 3 сантиметра. В оранжереях и зимних садах зацветает мелкими бежевыми цветками. В комнатных условиях не зацветает.

Рапис многорассеченный (Rhapis multifida)

Рапис многорассеченный — наиболее редкий и наиболее эффектный сорт бамбуковых комнатных пальм. Максимальная высота растения в неволе достигает 150-160 сантиметров. Кожистые, темно-зеленые, блестящие листья рассечены на большое число сегментов (от 15 до 40). Побеги с гладкой поверхностью, до 1 миллиметров в диаметре.

Размножение раписа 

Размножение

Размножение раписа, в отличие от размножения хамедореи, происходит вегетативным методом (делением корневища). В основном к размножению прибегают во время пересадки пальмы. Семенной метод также даст результаты, однако процесс займет немало времени. Так, первые ростки проклюнутся только через 8-12 недель после высева.

Уход за раписом

Уход за раписом не сложнее, чем уход за финиковой пальмой. Соблюдая простые рекомендации, вы даже сможете добиться цветения низкого раписа в комнатной среде. Хотя цветение такой пальмы вне дикой природы — явление достаточно редкое. 

Освещение

Рапис — крайне светолюбивая пальма, при этом даже полуденные прямые лучи солнца не вызовут на ее листьях ожогов. Кроме того для раписа подойдет и слегка притененное место. Чтобы у пальмы сформировалась равномерная и красивая крона, вам нужно будет время от времени вращать горшок с растением по отношению к источнику света. Главное, не меняйте резко местоположение раписа (например, из солнечного подоконника в тень или наоборот). Такие перемены должны происходить постепенно, чтобы пальма успела приспособиться к новым условиям. Так, только что купленный рапис сначала ставят подальше от прямых солнечных лучей, но постепенно подвигают его на южную сторону.

Температурный режим 

Температурный режим

Лучше всего пальма рапис себя ощущает при температуре воздуха на уровне 20-22 градуса. Подобный микроклимат воссоздать у себя дома несложно. При возможности под конец весны и летом выносите горшок с растением на свежий воздух или хотя бы почаще проветривайте помещение. В холодную пору года рапис лучше переставить в прохладное место с температурным режимом 10-16 градусов. Впрочем, этого можно и не делать, но прохлада во время состояния покоя наилучшим образом скажется на эффектности растения.

Почва

Для посадки раписа подойдет покупная почвосмесь, которая предназначена для комнатных пальм. Однако многие цветоводы считают, что лучше готовить субстрат самостоятельно. Для этого вам понадобятся перепревший компост, дерновая земля и крупнозернистый песок в равных частях. Также будет хорошо, если получится добавить к почве немного сфагнума и гидрогелевых шариков.

Полив

Соблюдать режим полива раписа, пожалуй, наиболее сложно по сравнению с остальными аспектами ухода. Причина кроется в том, что пальма не любит ни перелив, ни пересушивание почвы. И при всем при этом субстрат в горшке должен быть постоянно влажным. Так, в теплое время года полив должен быть довольно щедрым. В холодную же пору, если вы устраиваете рапису прохладную зимовку, объемы внесения влаги необходимо значительно сократить. Для полива культуры используют отстоянную или очищенную воду комнатной температуры.

Влажность воздуха

Некоторые полагают, что комнатным раписам нужно организовывать повышенную влажность воздуха. Однако, для такого растения подобные условия вовсе не принципиальны. Но, если вы будете регулярно опрыскивать зеленую массу чистой водой, рапис скажет вам только «спасибо». К увлажнениям приступают весной и летом, в особенности в знойную погоду, когда воздух в комнатах пересушен. В сезон холодов опрыскивания приостанавливают.

Подкормка 

Подкормка

Для удобрения раписа подойдет комплексное минеральное удобрение. Такой состав вносят в субстрат всего 1-2 раза в 4 недели (в зависимости от концентрации состава). Пальму удобряют только летом и в первой половине осени.

Пересадка

Зрелые экземпляры не пересаживают без острой на то необходимости. У таких пальм просто меняют верхушку почвы на свежую. А вот молодым раписам пересадки нужны. Для этой процедуры используют метод перевалки. Новый горшок должен быть немного больше старого, невысоким, но широким. Так как корневище у культуры стелющееся, неглубокие емкости не станут причиной закисания почвы на дне. Грунтосмесь можно купить уже готовую, с пометкой «для Пальмовых». Или же смешать ее своими силами. Для этого вам понадобятся речной песок, перегной, сухой торф, дерн и листовая земля, взятые в равных пропорциях. Заметно улучшить данный состав можно, добавив немного измельченного мха или шариков гидрогеля. Такие составляющие позволят избежать пересушки субстрата, за счет чего поливать рапис нужно будет реже. Хороший слой дренажа также является обязательным условием для высадки.

Вредители и болезни 

Вредители и болезни

Уход за раписом в комнатных условиях предельно прост. Проблемы с растением могут начаться из-за грубых ошибок в нем. Например:

  1. Пожелтение листьев. Это случается из-за длительного попадания прямых солнечных лучей на растение. Измените местоположение горшка и удалите сухие части.
  2. Темные пятна на листьях. Это результат пересушенного воздуха в помещении. Срежьте такие листья и не забывайте систематически опрыскивать пальму в теплое время года.
  3. Листья темнеют и опадают. Вероятнее всего пальма стоит на прямом сквозняке. Уберите горшок из таких условий.
  4. Медленные темпы роста. Аккуратно извлеките куст из горшка и проверьте корни на предмет гнили. При обнаружении болезни пересадите куст в другую емкость со свежим субстратом.

Если в вашем жилище не бывает резких перепадов температуры, то переживать об атаке вредителей не стоит. Рапис нетребователен и уход за ним несложен. Однако, если вы регулярно забываете зимой закрыть окно или проветрить помещение летом, то на пальме могут завестись паутинные клещи. Прогнать этих мелких паразитов можно при помощи инсектицидов и акарицидов. Еще одной напастью может стать колония щитовок или мучнистых червецов. Эти насекомые питаются соками культуры и приводят к потемнению листьев. Искоренить таких вредителей можно раствором жидкого мыла, а в запущенных случаях на помощь придут фунгициды широкого спектра действия.

Дата: 15.04.2023 Просмотров: 2160
Сеткреазия пурпурная: выращивание, размножение и уход Акалифа: виды, выращивание и уход

Способы оплаты

X
Выберите регион: