Flowers.ua

Пушкиния: виды, посадка и уход

Пушкиния относится к первоцветам. Нежно-голубые соцветия культуры радуют глаз и говорят о том, что настоящее весеннее тепло уже не за горами. В дикой природе растение встречается на склонах Кавказских и Таврических гор. Пушкиния ценится несколько больше, чем знакомые многим пролески, за счет своего более пышного цветения. Также культура неприхотлива и запросто укореняется даже на каменистых почвах. Как правильно выращивать растение первоцвет, вы сможете узнать от наших флористов. Также они непременно подскажут какие цветы в Черкассах подойдут к тому или иному случаю.

Особенности пушкинии

Особенности

Пушкиния (лат. Puschkinia) относится к семейству Спаржевые, хотя некоторые ученые причисляют ее к Лилейным. Культура получила свое имя в честь Алексея Ивановича Мусина-Пушкина, русского археолога, историка и химика, почетного члена Лондонского королевского общества. Именно он первым нашел пушкинию на склонах Арарата, собрал и изучил растение. Также довольно часто пушкинию кличут «карликовый гиацинт», а все потому, что цветы не только очень похожи друг на друга, но и имеют одинаковое происхождение. Обе культуры предпочитают обитать на влажных каменистых склонах, лугах посреди гор и в полутени среднерослых кустарников.

Пушкиния относится к перечню наиболее декоративных первоцветов. Высота взрослого экземпляра варьируется в диапазоне от 15 до 20 сантиметров. Данная культура принадлежит к эфемероидам — группе многолетних травянистых растений с очень коротким вегетационным периодом, приходящимся на наиболее благоприятное время года. Луковицы пушкинии небольшие, покрыты багровыми чешуйками. Листья ремневидные, темного оттенка, вырастают из прикорневой розетки в количестве 2-3 штуки. В состав кистевидных соцветий входят воронковидные бутоны с белоснежными или нежно-голубыми лепестками. У цветков есть неярко выраженный аромат, который может показаться малоприятным. Соцветия созревают быстро, уже через пару-тройку дней после того, как вырастут листовые пластины. Под конец сезона цветения на месте бутонов формируются контейнеры с круглыми семенами в светло-коричневой кожуре.
Эффектный внешний вид пушкинии по достоинству оценен многими цветоводами, и любителями, и профессионалами. Карликовый гиацинт выгодно смотрится в каменистых садах, а также просто на клумбе по соседству с другими первоцветами или даже многолетними травянистыми растениями.

Виды и сорта пушкинии

К роду пушкиний относится всего лишь две разновидности — пролесковидная и гиацинтовая. Оба вида активно культивируются. Также науке известен сорт пушкинии под названием лебанотика, или пушкиния ливанская. В отличие от своих собратьев, ее бутоны более крупные, а «коронки» цветков с двумя четкими зубцами. Сортосерия лебанотика выращивается точно так же, как пролесковидная или гиацинтовая.

Пушкиния гиацинтовидная (Puschkinia hyacinthoides) 

Пушкиния гиацинтовидная

В дикой среде гиацинтовая пушкиния произрастает на востоке Кавказских гор, а также в нагорьях на севере Ирана. Это невысокое эффектное растение отличается сочными листьями ремневидной формы, достигающими длины 15-20 сантиметров, а ширины — всего 1 сантиметр. Луковицы мелкие, с чешуйками. Как правило, одна развитая луковица дает 3-4 цветоноса. Цветочные стрелки крепкие, их верхушки венчаются густыми кистевидными соцветиями, в состав которых входят 2-3 десятка поникающих бутонов. Лепестки едва голубые, с ярко-голубой линией по центру. Период цветения длится 10-20 дней.

Пушкиния пролесковидная (Puschkinia scilloides)

В естественной среде пролесковидная пушкиния встречается в Малой Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке. Культура любит селиться рядом с кустарниками. Представляет собой невысокое травянистое растение с двумя длинными листьями, которые вырастают одновременно с цветочными стрелками. В сезон цветения кустик покрывается ароматными нежно-голубыми бутонами воронковидной формы. На лепестках также выделяется синяя центральная линия. Соцветия напоминают грозди кистей длиной 10-12 сантиметров. Цветет культура в мае на протяжении 3 недель.

Посадка пушкинии в открытый грунт 

Посадка пушкинии в открытый грунт

С высадкой пушкинии в открытый грунт справится даже начинающий цветовод.

Когда сажать

Семенное выращивание пушкинии — процесс длительный и кропотливый. Хотя стоит отметить, что размножение частями куста тоже не намного быстрее и эффективнее семенного. Приготовьтесь к тому, что карликовый гиацинт, полученный из семян, зацветет лишь на 4 год жизни. А первые ростки можно будет увидеть только через месяц после высева. Зернышки сеют на грядку сразу же после сбора (в основном, в начале лета). Осенний высев также возможен (с конца сентября до середины октября), но только в таком случае семенной материал до момента посадки нужно будет хранить в холодильнике в завернутом виде.

Особенности высева

При высеве под зиму, семена естественным образом пройдут стратификацию в промозглом грунте, что очень полезно для дальнейшего правильного роста и развития культуры. Непосредственно перед посевом грядку подготавливают. Для начала на дно выкладывают хороший слой дренажа. Если почвосмесь слишком плотная, ее перекапывают с речным песком, низинным торфом или перегноем. Не сажайте пушкинию на месте с плохим освещением. Выбирайте светлые площадки или немного притененные. Стоит отметить, что семенной материал карликового гиацинта заглубляют в субстрат на 5-6 сантиметров, не менее. После этого поверхность грядки хорошенько мульчируют (в случае высева под зиму).

Размножение пушкинии 

Размножение

Новые экземпляры пушкинии получают не только из семян, но и вегетативно, а именно делением луковицы. Самосев — еще один эффективный способ размножения. К нему можно прибегать вместо семенного, главное не забывать вести контроль за процессом. Сразу же собирайте засохшие соцветия, если не хотите получить новую грядку пушкиний на будущий год. При этом стебли с листьями оставляйте в грунте до полного засыхания. Тогда корень сможет накопить необходимое ему количество питательных элементов и пережить зиму.

Семенами

Как уже упоминалось выше, семенное размножение — довольно трудоемкое занятие, да и зацветают саженцы нескоро. Семена высевают на грядку в первой половине осени. Всходы же появляются с первыми весенними лучиками. Молодые растеньица выглядят очень хлипкими. Опытные цветоводы настоятельно рекомендуют заранее пометить участок с пушкиниями, чтобы не перепутать их с сорной травой.

Деление луковицы

С годами на основной луковице пушкиний вырастают боковые, небольших луковички. Эти детки осторожно отделяют от материнской и используют для дальнейшего размножения. До наступления осени луковички хранят в сухом и хорошо проветриваемом месте. Затем их высаживают на грядку с расстоянием 10-15 сантиметров друг от друга. Садоводы рекомендуют заниматься делением луковиц один раз в 5-6 лет. При этом выкапывать луковицы нужно вовремя. Недозревшие боковые луковички очень плохо сохраняются. А перезревшие экземпляры скорее всего успеют отделиться сами по себе, без вашего участия, и начнут укореняться в грунте. Период, когда необходимо приступить к выкапыванию, понимают по внешнему виду листовых пластин пушкинии. Можно приступать к работе, когда они полностью пожелтеют и высохнут. После выкопки и деления детки раскладывают в тенистом месте и сушат. Потом их очищают от остатков почвы и убирают сухие корешки. Более крупные экземпляры можно без особой подготовки сажать на заранее подготовленную грядку или относить на выгонку в помещение. А небольшие луковички необходимо будет посадить на подготовительный участок для доращивания. Отсортируйте их между собой, поместите в ящики с древесными опилками для хранения и держите там до момента высадки. К посадочным работам приступают осенью. Глубина лунки составляет примерно 5-8 сантиметров, в зависимости от габаритов луковицы.

Уход за пушкинией 

Уход

Пушкинии, пролески, хионодоксы и другие первоцветы довольно неприхотливы к уходу, их цветение будет ярким и обильным без особого труда.

Общие правила

Пушкинии необходимо ровно столько же внимания и заботы, сколько остальным садовым цветущим растениям. Культуру надо регулярно увлажнять, разрыхляя после этого поверхность субстрата, пропалывать, выкапывать сорняки, своевременно удобрять и удалять сухие части куста. Мульчирование торфом позволит сократить количество поливов, так как мульча имеет свойство хорошо удерживать влагу в почве. Кроме того, дополнительный слой на грунте будет выполнять защитную функцию. Стоит отметить, что удаление сорной травы играет немаловажную роль, так как хрупкая пушкиния очень быстро подавляется непрошеными соседями.

Местоположение

Пушкинию принято высаживать на открытых грядках или в полутени от ажурных крон деревьев. Лиственные деревья станут для культуры хорошими соседями, поскольку ранней весной, как раз когда зацветает пушкиния, они еще не успевают дать тень, так как только закладывают почки. Выбирайте для первоцвета участок подальше от искусственных водоемов или с близким залеганием грунтовых вод. Пушкиния хорошо развивается на воздушных и плодородных грунтах. В тяжелые же почвы необходимо дополнительно добавлять крупнодисперсный песок для рыхлости. Перед посадкой субстрат нужно щедро полить и разровнять, убирая большие комья земли. Луковицы сажают в лунки на глубину 5-8 сантиметров, соблюдая дистанцию между ними в 10-15 сантиметров.

Удобрение 

Удобрение

Удобряют пушкинию в начале марта. Для этой цели подойдет комплексные минеральные составы для декоративно-цветущих растений. Подкормку просто равномерно распределяют по поверхности грядки из расчета 50 грамм удобрения на один квадратный метр земли. Стоит отметить, что внесение подкормок не переносят, если на участке все еще лежит слой снега. Все впитается и так. Когда произойдет оттепель и покажутся первые всходы, междурядья аккуратно разрыхляют.

Полив и рыхление

В условиях малодождливой весны кустарники пушкинии нужно непременно почаще поливать. Также не забывайте, что больше всего влаги культуре нужно на этапе стремительного роста листьев. Летом почаще пропалывайте грядку и разрыхляйте почву между рядами. Если вдруг заметите, что какой-то из кустиков пожелтел раньше положенного или заразился инфекцией, немедленно выкопайте его и затем сожгите.

Пересадка

Регулярные пересадки — важное условие для нормального развития пушкиний. Луковица каждого взрослого куста за 4-5 лет жизни успевает нарастить 5-7 дочерних луковичек разных размеров. Всем им вместе очень тесно, из-за чего пушкиния утрачивает былую эффектность. Именно поэтому попутно с пересадкой все детки отделяют от родительской и высаживают по персональным лункам.

Уход после цветения

Сразу после окончания цветения пушкиния переходит в период покоя. Перед наступлением похолоданий нужно позаботиться об укрытии кустика на зиму. Для этого можно использовать перегнойную землю (слой толщиной 2-3 сантиметра) или же сухой торф (слой толщиной 5-7 сантиметров). Когда придет весна, такое укрытие можно не убирать — оно будет служить мульчей и защищать кустики от назойливых сорняков и не позволит влаге слишком быстро испаряться с поверхности грядки.

Выгонка пушкинии 

Выгонка пушкинии

Пушкинию можно с успехом выращивать не только в саду, но и внутри помещений. Комнатный кустик будет красиво цвести даже зимой. Чтобы вырастить карликовый гиацинт в домашних условиях, вам понадобится несколько луковиц и подходящий горшок (широкий и неглубокий). Затем нужно подготовить почвосмесь, состоящую из дерна, крупнодисперсного песка и перегнойной земли в соотношении 2:1:1. После высадки горшки с саженцами на 2-2,5 месяца относят в темное и прохладное помещение с высокой влажностью (например, подвал). После этого емкости перемещают в светлое место с температурой 12-15 градусов и начинают потихоньку поливать. Примерно через 2-3 недели кустики покроются бутонами. Когда цикл цветения закончится, не спешите выбрасывать луковицу. При условии правильного хранения, она даст жизнь новым пушкиниям.

Вредители и болезни

Пушкинии начинают болеть из-за неправильных условий выращивания и нерегулярного ухода. Чаще всего страдают луковицы. Признаки заражения луковиц видны на наземной части растения. Например, если на стеблях и листьях станут заметны темные пятна, значит пушкиния заразилась грибковой инфекцией (чаще всего серой гнилью). Это опасное заболевание, которое достаточно быстро развивается, губит куст, а также соседние растения. Серую гниль можно предотвратить. Так, во время полива старайтесь, чтобы капли воды не попадали на листовые пластины. А перед внесением подкормок, внимательно изучите их состав: азота в добавках должно быть минимум. Кроме того, незамедлительно извлекайте и сжигайте сильно пораженные кусты — их все равно уже не спасти, зато они не станут источником заразы для собратьев. Если вовремя выявить серую гниль, пушкинии еще можно попытаться вылечить. Для этого можно воспользоваться бордосской смесью или системными фунгицидами.

Еще один опасный недуг — гниение луковиц. Гниль также провоцируется грибковыми инфекциями разного происхождения. При этом листья начинают желтеть от основания, немного позднее болезнь добирается и до луковиц. Когда луковицы покрываются темными пятнами, это неминуемо приводит к гибели корневой системы и всего куста в целом. Проблема заключается еще и в том, что грибковая инфекция сохраняется в недрах грунта. На начальных этапах болезни кустик можно вылечить препаратами с медью в составе.

Ахеленхоидес – еще одна опасная болезнь, при которой растение гниет полностью. При этом поверхность луковиц багровеет, появляется кольцевая гниль, а на донышках становятся видны светлые, словно отмершие, участки. На первых порах больная пушкиния просто отстает в развитии и плохо цветет, а позднее погибает. Зараженные экземпляры уничтожают. В качестве профилактики перед высадкой луковицы на пару-тройку минут окунают в горячую воду.
Мелкие грызуны также несут опасность пушкинии, ведь они не прочь полакомиться ее луковичками. Избавиться от мышей можно при помощи ловушек или отравы. Корневые луговые клещи — еще одни опасные паразиты, пробирающиеся внутрь луковиц. Они также питаются растением, приводя к его гибели. Чтобы не допустить подобного, перед высадкой луковицы опрыскивают инсектицидами. Также инсектициды помогут на ранних этапах заражения.

Пушкиния в ландшафтном дизайне

Пушкиния в ландшафтном дизайне

Высокодекоративные кустарники пушкинии станут прекрасным украшением альпинариев, миксбордеров и каменистых садов. Участки с этими нежными цветами радуют глаз самой ранней весной, когда многие остальные культуры все еще пребывают в покое. Групповые насаждения карликового гиацинта создадут эффектный цветочный ковер. Отличными компаньонами для пушкинии в саду станут весенние крокусы, анемоны, пролески, рябчики. Но также кустики можно высаживать не только рядом с первоцветами. Позднецветущие культуры в будущем защитят нежную зеленую массу пушкиний от знойных солнечных лучей. Тогда кустики растения останутся ярко-зелеными до середины октября.

Карликовый гиацинт хорош и в качестве горшечного цветка. Луковицы можно высаживать в кадках, подвесных кашпо, вазонах и других резервуарах. Высаженные под зиму экземпляры пышно зацветут уже следующей весной. Милые пушкинии в горшочках, преподнесенные на 8 марта, порадуют даже более, чем традиционные букеты цветов. 

Дата: 18.12.2022 Просмотров: 93
Роициссус: виды, выращивание и уход Орхидея зигопеталум: сорта, выращивание и уход
X
Выберите регион: