Flowers.ua

Орхидея зигопеталум: сорта, выращивание и уход

Орхидея зигопеталум - это комнатное растение, которое выделяется своими декоративными листьями и цветками. В естественных условиях вид представлен эпифитами, но встречаются также наземные виды и литофиты. Родиной цветка считается Бразилия и тропические леса Южной Америки. Садоводы смогли вывести несколько неприхотливых гибридов культуры, чтобы упростить жизнь любителям Орхидных.

Особенности зигопеталума

Особенности

Зигопеталум отличается от остальных Орхидных своим уникальным строением. Стебель вырастает ползучим и поднимается над поверхностью грунта. Каждая новая бульба становится больше предшественницы. Короткие псевдобульбы имеют форму эллипса или овала. Они приятные на ощупь, зеленые и довольно плотные. Черешковые листья растут попарно, с годами нижние пластинки опадают и на их месте вырастают новые. На вершине бульбы формируются 2-3 листа широколанцетной формы. На них легко можно заметить большое количество прожилок, через которые поступает кислород и циркулирует сок. В нижней части листовых пазух вырастают красивые цветоносы. Аромат цветов приятный, с пряными нотками. Окрас лепестков может быть пестрым и однотонным, в зависимости от сорта.

Чашелистики овальные, заостренные или обратнояйцевидные. На лепестках выделяется измененная губа, сепалии и петалии однотонные или разноцветные. Губа отличается строением, величиной и окрасом от остальных лепестков. У нее широкая основа и веерный выступ. На поверхности есть выступ в форме подковы. Продолжительность цветения примерно 7 недель, в зависимости от ухода. Ближайшими родственники зигопеталума считаются орхидея ванда и орхидея Маккея, но им нужно уделять гораздо больше внимания. Цветоносы вырастают до 60 см в высоту, а диаметр цветочков примерно 5 см. Сразу после покупки растение лучше поставить на двухдневный карантин. Это поможет вам узнать о здоровье цветка, обнаружить потенциальных вредителей и проверить состояние грунта.

Субстрат для Орхидных желательно сделать самостоятельно или приобрести в магазине отдельно. Гибриды орхидей отлично приспособились к жизни в умеренных широтах. Приобрести такие цветы в Сумах и других городах Украины не составит труда. Покупку можно совершить онлайн. Если соблюдать все правила агротехники, зигопеталум будет цвести 2 раза в год. Все орхидеи плохо относятся к частым пересадкам, но для новых цветов лучше подобрать свежий субстрат. Растения в магазинах часто хранятся в торфяных таблетках, а такие условия не способствуют развитию цветка. Также внимательно осмотрите корневую систему, на ней должны отсутствовать следы гнили или механические повреждения.

Сорта зигопеталума

Сорта

В специализированных магазинах довольно большой выбор сортов зигопеталума, но 90% из них выведены искусственно. Гибридные сорта лучше приспособлены к суровому климату и долгой зиме.

Зигопеталум пятнистый (Zygopetalum maculatum)

Популярная разновидность зигопеталума, с цветоносом на 10 цветков. Чашелистики обратнояйцевидные, с расширением на кончиках. Экзотические лепестки зеленого цвета не должны вводить в заблуждение. За растением очень легко ухаживать, особенно если выбрать правильное местоположение для горшка. На поверхности листьев есть пятнышки бордового окраса. Многие начинающие цветоводы считают что пятна сигнализируют о болезни, однако это не так. Здоровые экземпляры быстро растут, обладают приятным ароматом и устойчивы к большинству вредителей. Отлично смотрится в офисе, обычной квартире или на балконе. Навредить растению могут только перепады температуры и болотистая почва в емкости.

Зигопеталум педицеллатум (Zygopetalum pedicellatum)

Вид очень похож на пятнистый зигопеталум, отличается только губа. Она более узкая и пятнистая. На лепестках много фиолетовых точек, орхидея каттлея и некоторые литофиты из Южной Америки считаются ближайшими родственниками вида.

Зигопеталум максиляре (Zygopetalum maxillare)

Максилляре

Длина цветоноса около 35 см, на нем растут до 8 крупных цветков, примерно 8 см в диаметре. Коричневые чашелистики с белыми точками расположены в нижней части цветка. Настоящий чашелистик бордового цвета, с зеленым оттенком. Коричневая губа меняет свой цвет в течение года. Ее окрас варьируется от фиолетового до кремового.

Зигопеталум пабсти (Zygopetalum pabstii)

Самый крупный вид зигопеталумов в природе. Высота стебля достигает 1 метра, диаметр цветка до 10 см. Сепалии и петалии зеленые, с коричневыми пятнами. Белая губа полностью скрыта под фиолетовыми и синими прожилками.

Зигопеталум микрофитум (Zygopetalum microphytum)

Карликовый представитель семейства орхидных, который достигает всего 20 см в высоту, если хорошо ухаживать за цветком. Губа белого цвета, с яркими и фиолетовыми штрихами и основания.

Зигопеталум промежуточный (Zygopetalum intermedium)

Растет только на территории Бразилии, опыляется крошечными птицами колибри. Утолщенные и овальные псевдобульбы хорошо защищены от тропических катаклизмов. Листья темно-зеленые, листовые пластины удлиненные, ланцетной формы. Стебель растет вертикально и на вершине слегка отклоняется. Длина соцветия до 60 см, на нем формируется 5-7 пышных бутонов. Лепестки зеленые, с желтым оттенком. Поверхность лепестков усеяна коричневыми и бордовыми пятнами. Губа белая, с фиолетовыми штрихами. Цветы источают тонкий аромат, похожий на запах сирени. В неволе растет крайне неохотно, в оранжереях и с помощью искусственного опыления.

Выращивание зигопеталума

Выращивание

Культивировать орхидеи дома научились довольно давно, в особенности гибридные виды. Зигопеталум крайне чувствителен к влажности воздуха и нуждается в регулярных подкормках. Если подобрать правильные добавки, пышное цветение не заставит себя ждать.

  • Режим освещения. Яркий и рассеянный свет хорошо подходит тропическим цветам. Прямые солнечные лучи могут оставить ожоги на лепестках.
  • Цветение. Длится около 6 недель, иногда дважды в год.
  • Температура. Комнатная температура днем и +13-16 ночью.
  • Влажность. Зигопеталум обожает высокую влажность, до 90%. Садоводы рекомендуют приобрести специальные генераторы или регулярно опрыскивать листья.
  • Подкормка. Молодые растеньица подкармливают с появлением первых бутонов 1 раз в 3 недели. В конце периода активной вегетации необходимо сосредоточиться на калийных и фосфорных добавках.
  • Период покоя. В конце осени, сразу после активной вегетации.
  • Пересадка. Частые пересадки нежелательны, проводить только по необходимости.
  • Размножение. Разделение объединенной ризомы при пересадке.
  • Болезни. Корневая гниль, грибок и вирусные инфекции.
  • Вредители. Паутинные клещи, тля, улитки и слизни.

Размножение зигопеталума

Размножение

Сперва нужно извлечь орхидею из горшка и разделить на две части так, чтобы на каждой остались бульбы. Сразу после деления зигопеталум пикируют по разным емкостям. Постелите дренаж и субстрат в горшки заранее. Новый горшок должен быть немного шире, чем корневая система. Обычно процедуру проводят при пересадке. Цветоводы рекомендуют подсушить отростки 2-3 часа на свежем воздухе и обработать места среза древесным углем. Для дезинфекции также подойдет активированный уголь. Черенкование применяется редко, для этой процедуры вам понадобятся цветоносные стебли или части псевдобульб. Бульбы стимулируют небольшими порезами, а затем высаживают в кадки или горшки. Перед началом процедуры обработайте нож спиртом. Первые 2-3 дня после пересадки поливать цветок или вносить удобрения нельзя. Желательно ограничиться простым опрыскиванием.

Уход за орхидеей зигопеталума

Уход за зигопеталумом

Ухаживать за растением довольно просто, особенно если соблюдать режим полива и регулярно вносить удобрения. Для орхидеи зигопеталум нужно создать условия, которые максимально похожи на естественные. Необходимо отрегулировать яркость освещения и приобрести увлажнитель, а также подобрать правильный субстрат.

Влажность воздуха

Даже при длительных засухах на родине зигопеталуму всегда хватает воды. Главная задача садовода состоит в том, чтобы вовремя поливать цветок и обеспечить высокий уровень влажности. Можно поставить рядом с горшком небольшую чашку с водой и декоративной галькой, купить увлажнитель или регулярно опрыскивать листья. Экземпляры выращенные в блоках любят воду еще сильнее, чем зигопеталумы в обычных горшках.

Пересадка

Молодые растеньица пересаживают каждые два года. Весной корневая система наиболее устойчива к такому стрессу, когда еще не наступил период активной вегетации. Горшок меняют по мере роста корневой системы. Выбирайте пластиковые и прозрачные емкости, в них легко увидеть размеры корневища и оценить текущую обстановку. К глиняным и керамическим поверхностям быстро прилипают мокрые корешки. Это всегда создаст проблемы во время пересадки. Используйте метод перевалки вместе с земляным комом, а старые бульбы и отростки лучше удалить садовым ножом. Места среза обязательно присыпьте углем. Зеленые псевдобульбы лучше не отрезать, в них содержится большой запас питательных веществ. В почву часто добавляют кокосовую стружку и керамзит.

Субстрат

Культивировать зигопеталум можно в специальных контейнерах и в обычных горшках, с питательным субстратом. Выбирайте почву, которая хорошо пропускает жидкость и кислород. В идеальный субстрат входит кора сосны, мох-сфагнум, торф и немного керамзита для дренажа. Пластиковые горшки справляются с задачами лучше керамических. Корешки литофитов быстро дают отростки и как бы срастаются с почвой, поэтому при пересадке из толстых горшков могут возникнуть трудности. На специальных блоках орхидные выращивают в специальных аквариумах или в оранжереях. Блок легко сделать самому из куска сосны, однако большинство предпочитает покупать их в магазинах. Закрепите корневище на поверхности, а сверху положите слой сфагнума или дренажного волокна.

Режим полива

Полив

Орхидные поливают только отстоянной или фильтрованной водой комнатной температуры. Талая и дождевая вода прекрасно подойдут для загородных домов. Зигопеталум плохо отзывается на длительный период засухи, нужно чтобы почва всегда оставалась увлажненной. В отличие от других орхидей, у зигопеталума нет специального веламенового покрытия, которое обеспечивает природный дренаж. Застоявшаяся вода также вызывает корневую гниль и другие грибковые заболевания. Необходимо соблюдать некий баланс и постелить хороший дренаж на дно емкости.

С каждым годом зигопеталум наращивает веламеновый слой и частота поливов сокращается. Если растение несколько лет живет в сухом субстрате, оно приспособиться и будет формировать воздушные корешки. Во влажной почве веламен почти не вырабатывается. Поэтому важно не менять обстановку и как можно реже пересаживать взрослые экземпляры. Садоводы рекомендуют всегда оставлять почву влажной и поливать цветок по мере просыхания верхнего слоя почвы. Корни могут быстро напитаться влагой если поливать цветок методом погружения на 20 минут. После процедуры дайте лишней воде стечь в поддон и верните на прежнее место.

Удобрения и подкормки

Профессиональные цветоводы не рекомендуют вносить фосфорные и калийные удобрения на постоянной основе. Подкармливать зигопеталум нужно осторожно и с соблюдением графика. Комплекс минеральных удобрений или добавок для орхидных вносят в субстрат каждые 2-3 недели, в период активного роста. Подойдут и специальные добавки для орхидей, но лучше уменьшить дозировку до четверти от указанной в инструкции. Избыток минеральных добавок может вызвать ожоги на корнях и спровоцировать слишком бурный рост цветоносов. Практикуют и внекорневые добавки, а также опрыскивание листвы слабым, питательным раствором.

Период покоя

В дикой природе зигопеталумы цветут круглый год и не нуждаются в покое. В домашних условиях растение начнет отдых сразу после формирования новых побегов. Во время покоя температуру в помещении снижают до 18 градусов днем и до 14 градусов в ночное время. Сократите поливы до минимума, и не вносите удобрения. Если растение живет на окнах северной ориентации, то зимой оно может впасть в спячку. Это происходит из-за сокращения светового дня. Можно не допустить этого с помощью обычной фитолампы. При дополнительном освещении зигопеталум зацветает 2 раза в год, но зимние цветы будут слабее и меньше летних. Держите емкость с цветком подальше от отопительных приборов. Рядом с батареей на листьях проступает влага и они могут серьезно деформироваться.

Режим освещения

Ориентируйтесь на сорт вашего зигопеталума перед настройкой освещения. Большая часть видов нуждается в рассеянном свете. Притенять цветок можно шторой или жалюзи. Поместите горшок на восточные или на западные окна. Возле окон северной ориентации установите фитолампы. Яркое освещение провоцирует быстрый рост цветоносов. Псевдобольбы молодых растеньиц замедляют свой рост и формируются неполноценными. Такие ростки вряд ли зацветут в следующий сезон. В условиях дефицита освещения цветение прекратится, а листья вырастут невзрачными. У цветоносов не хватает энергии и начинается постепенное отмирание почек.

Температура

Желательно содержать орхидные виды в прохладе. Необходим перепад суточных температур, в пределах 10 градусов. Днем температура не должна подниматься выше +24 градусов, ночью цветок содержат при +14 градусах. Растение считается довольно выносливым, корневище может выдержать кратковременные заморозки или экстремальную жару (до +42), но доводить до этого разумеется не стоит. Летом и в засушливый период емкость с зигопеталумом лучше перенести на застекленную лоджию или на балкон. Внимательно проследите за тем, чтобы ночью не было заморозков. На балконе есть все условия для гармоничного развития орхидеи.

Болезни и вредители

Болезни

Орхидеи редко страдают от грибковых или вирусных заболеваний, но подвергаются атакам вредителей. Особенно опасны паутинный клещ и щитовка. Небольшие красные клещи селятся на внутренней поверхности листа и высасывают жизненные соки из зигопеталума. Избавиться от них можно с помощью теплого (43-46 градусов) душа и мыльного раствора. Если клещей слишком много, попробуйте акарицидные препараты и сильнодействующие фунгициды. Субстрат лучше заменить на новый, так как в старом наверняка останутся личинки. При низкой влажности воздуха на листьях проявляются темные пятна, а корневище может начать гнить. Серая гниль лечится при помощи медного купороса и фунгицидов.

Если на листьях и корнях появились темные полосы, а от субстрата исходит неприятный запах, то растение болеет черной гнилью. К сожалению, эту инфекцию победить не удастся. Нужно немедленно утилизировать растение, а его соседей опрыскать специальными препаратами. На лепестках и листовых пластинах появляются ожоги, если емкость с цветком стоит под прямыми солнечными лучами. Бордовые пятна на листьях и плохое цветение - это верный признак того, что необходимо переставить орхидею в тенистое место. Многие цветоводы переносят зигопеталум летом на лоджию и на балкон, где на листьях могут появиться слизни. Поставьте вокруг цветка специальные ловушки для защиты или каждый день следите за целостностью листовых пластин. При должном уходе проблем с растением возникнуть не должно и орхидея зигопеталум будет долго радовать вас своим пышным цветением.

Дата: 17.12.2022 Просмотров: 48
Пушкиния: виды, посадка и уход Трициртис: виды, посадка и уход
Только что доставили
Никополь
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
X
Выберите регион: