Flowers.ua

Роициссус: виды, выращивание и уход

Роициссус — это декоративно-лиственное растение родом из жаркой Африки. Культура уже давно полюбилась нашими цветоводами и любителями комнатных растений. У роициссуса есть народное имя «березка», которое он получил за изящные стебли и листовые пластины с тонкими контурами. Это вьющееся растение с довольно стремительными темпами роста и хорошей приживаемостью в домашней среде. Если вы ищете неприхотливого и оригинального зеленого друга, большой выбор комнатных культур и цветов в Кривом Рогу представлен на страницах нашего сайта. Заказать растения можно онлайн, просто не выходя из дома.

Особенности роициссуса

Особенности

Роициссус (лат. Rhoicissus) — это травянистый многолетник, который, как и вечнозеленая тетрастигма, принадлежит к семейству Виноградовые. У растения, в зависимости от вида, могут быть стелющиеся или вьющиеся побеги. Их длина (но только в дикой среде) порой достигает целых 3-4 метров. Родиной роициссуса являются государства Южной и Центральной Африки.

Чаще всего в комнатных условиях березку выращивают в качестве ампельной культуры, в подвесных горшках и кашпо. Темпы роста растения стремительные, обязательно учитывайте это при культивации. Если забыть о плановой обрезке, стебли способны достичь полутораметровой длины. Листья роициссуса сравнительно большие, насыщенно-зеленого цвета. Форма пластинок очень сильно разнится, в зависимости от сорта. Она может быть виноградной, сегментной, округлой и пр. В неволе березка не цветет, впрочем, расстраиваться по этому поводу не стоит, так как соцветия роициссуса не несут декоративной ценности. В африканских лесах в летнюю пору на кусте формируются пазушные зонтичные соцветия с мелкими светло-зелеными неприметными бутончиками.

Виды роициссуса

Всего существует около десятка видов роициссусов, однако в домашней культуре выращиваются лишь 3-4 из них.

Роициссус пальчатый (Rhoicissus digitata)

Роициссус пальчатый

Роициссус пальчатый, как можно догадаться из названия, обладает листьями пальчатой формы. Культура очень ажурная, выгодно смотрится, если поставить горшок на фигурную подставку. Одним из важнейших преимуществ растения считается не только его декоративность, но и живучесть. Главное, вовремя поливать цветок, а все остальное не так уж и важно: он может стоять где угодно, и к прохладе относится нормально, и пересушенного воздуха не боится, и в тенистых условиях способен нормально развиваться.

Роициссус ромбический (Rhoicissus rhomboidea)

Роициссус ромбический — самый популярный среди любителей комнатных растений. Его изящные побеги венчаются крупными листовыми пластинами насыщенно-зеленого цвета. Форма листьев очень необычная, состоит из трех ромбических частей. В естественной среде во время цветения на стеблях культуры вырастают небольшие бело-зеленые бутоны.

Роициссус капский (Rhoicissus capensis)

Роициссус капский — разновидность с вьющимися побегами, которую можно с успехом выращивать и на опорах, и в подвесных емкостях. Это нетребовательное и выносливое растение быстро растет и приковывает внимание своими большими (порядка 18-20 сантиметров в поперечнике) и фактически симметричными листовыми пластинами. Форма листьев во многом похожа на листья винограда, но только не разделенные, а скорее с выемками. Роициссус капский в неволе способен вырасти до 2 метров.

Выращивание роициссуса 

Выращивание

  1. Температурный режим. В течение сезона активного роста и развития роициссус должен жить при температуре около 20-21 °C. Начиная с конца ноября кусту нужно организовать прохладную зимовку (около 15 °C, но обязательно не ниже 10 °C).
  2. Освещение. Роициссус не боится притенения, однако оптимальным для цветка считается рассеянный свет в достаточном количестве. В знойные полуденные часы куст нужно притенять от палящих лучей, чтобы не спровоцировать ожоги.
  3. Режим полива. Куст поливают в умеренных количествах и только после того, как верхний слой субстрата хорошенько просохнет. Весной и летом влагу вносят раз в 3-4 дня, а осенью и зимой — всего 2-3 раза в 4 недели.
  4. Влажность воздуха. Цветок нормально реагирует на стандартную комнатную влажность воздуха. Сухой воздух также не страшен, но при длительно засухе потребуются дополнительные опрыскивания из распылителя.
  5. Землесмесь. Роициссусу можно купить обычную магазинную почвосмесь для декоративно-лиственных растений, главное, чтобы она была питательной и воздушной. Также можно приготовить субстрат своими руками. Для этого возьмите дерн, садовый грунт, листовую землю и речной песок в пропорции 2:2:2:1.
  6. Подкормки. В течение периода вегетации удобрения вносят один раз в 2 недели. Для этого подойдет универсальный минеральный состав для комнатных растений в жидком виде.
  7. Пересадка. К пересадке прибегают только если куст сильно разросся (для молодых растений — 1-2 раза в год). Взрослые экземпляры можно не пересаживать вовсе. Достаточно просто сменить верхний слой почвы на свежий.
  8. Размножение. Вегетативно (частями стебля, делением корня и черенкованием).
  9. Обрезка. У роициссусов очень стремительные темпы роста, поэтому обрезка нужна регулярная. Некоторые просто прищипывают верхушки побегов, и тогда крона смотрится более объемной и аккуратной.
  10. Особенности выращивания. Роициссусу нужно систематически устраивать теплый душ в гигиенических целях. Хороший приток свежего воздуха также очень важен для растения, поэтому летом горшок с цветком рекомендуется перенести на балкон или на террасу, главное не забывать притенять его от яркого полуденного солнечного света.

Способы размножения роициссуса

С размножением комнатного роициссуса справится даже начинающий цветовод. Лучше всего для этой цели подходят вегетативные методы.

Выращивание из семян 

Выращивание из семян

Семенной материал растения имеет плохую всхожесть. По этой причине семенное размножение не пользуется популярностью среди цветоводов. К нему прибегают разве что селекционеры для выведения новых сортов.

Черенкование

В качестве черенков можно использовать верхушечные побеги, главное, чтобы на отрезках была минимум одна точка роста и пара настоящих листиков. После нарезки участки срезов обрабатывают толченым углем для дезинфекции. Затем веточки сажают в рыхлый субстрат (состав не важен) или просто в стакан с водой. Укоренение черенков не заставит себя долго ждать. Когда саженцы укрепятся, их можно будет пересаживать в постоянную емкость.

Размножение частями стебля

Данный метод размножения очень похож на черенкование, но только части стебля просто раскладывают по поверхности почвы, а не втыкают в субстрат. Далее для них организовывают мини тепличку. Уже где-то через месяц из листовых пазух покажутся новые побеги. Когда роициссусы окрепнут, их рассаживают по индивидуальным горшкам.

Деление куста

Старые разросшиеся кусты можно омолодить. Для этого во время пересадки их делят на 3-4 части, оставляя на каждой и листья, и корни. Потом места срезов присыпают толченым углем и рассаживают деленки по заранее подготовленным контейнерам.

Уход за роициссусом

Уход за роициссусом, а также циссусом и другими декоративными комнатными лианами должен быть регулярным и правильным.

Выбор горшка 

Выбор горшка

Так как роициссус имеет быстрые темпы роста, лучше сажать его в крупные и устойчивые емкости. При этом вам минимум раз в год нужно будет подбирать для цветка еще более глубокий и высокий горшок. Когда выбранный горшок достигнет 30 сантиметров в диаметре, пересадки останавливают. Потом просто меняют верхний слой почвы на свежий.

Почва

Роициссус не предъявляет особых требований к составу почвы. Любой покупной субстрат для декоративно-лиственных растений подойдет березке. Главное — чтобы он был плодородным и рыхлым. Если будет желание приготовить землесмесь собственноручно, смешайте садовый, листовой, дерновой грунт и добавьте туда речной песок в половинной доле для воздушности.

Освещение и температура

Березка нормально растет в небольшом притенении или в условиях яркого рассеянного освещения. Однако световой день должен быть непременно длинным. Ставьте горшок с цветком на любую сторону света, кроме северной (не забывая притенять в жаркие часы на юге). В теплое время года березке нужно тепло (20-22 °C), а в холодное — прохлада (15 °C считается оптимальным показателем). При температуре ниже 10 °C цветок погибнет. Не забывайте летом выносить горшок с кустом на воздух, тем более что яркий роициссус несомненно украсит и балкон, и сад, и веранду. Оградите цветок от осадков и холодных сквозняков.

Полив и влажность воздуха 

Полив

В течение вегетационного периода полив березки должен быть щедрым. К увлажнению приступают лишь после того, как верхний слой грунта просохнет на 1,5-2 сантиметра. Используйте для полива отстоянную или очищенную воду комнатной температуры. Осенью и зимой частоту поливов сокращают, но до полного пересыхания земляного кома, конечно же, не доводят. Иначе куст начнет сбрасывать листья. Березка спокойно относится к пересушенному воздуху, но регулярные опрыскивания в знойные дни помогут культуре сохранить насыщенный цвет своих листьев. Куст увлажняют два раза в неделю слегка теплой и не жесткой водой.

Удобрение

Березке нужен грунт с большой долей питательных веществ, так как куст растет стремительно и точно так же стремительно поглощает все микроэлементы. Именно поэтому удобрять культуру нужно регулярно (раз в 2 недели). Роициссусу подойдут универсальные минеральные добавки в жидкой форме. Питательная органика тоже приветствуется.

Пересадка

Юные быстро развивающиеся кустики пересаживают 1-2 раза в год (лучше 2). Взрослые растения также будут благодарны ежегодной пересадке. Новая емкость должна быть выше и глубже предыдущей. Сильно разросшиеся березки возрастом 3 года и старше уже очень сложно пересаживать, поэтому им просто меняют верхушку субстрата толщиной 3-4 сантиметра на свежую. Делают это раз в год. Недавно пересаженные цветки требуют повышенного внимания. Их поливают малым количеством жидкости, но часто. Также такие кусты нужно держать в тени минимум 2-3 суток, и только затем возвращать на прежнее место. Первый месяц после пересадки удобрения не вносят. Все это нужно для максимально быстрой и успешной адаптации березки в новом субстрате.

Обрезка и опора 

Обрезка и опора

Березки нормально относятся к обрезкам и формирующим стрижкам и быстро восстанавливаются. Стебли березки регулярно укорачивают не только для ограничения роста, но и для более густой и объемной кроны. Каждый год, с приходом марта, домашние роициссусы внимательно осматривают. Все чрезмерно вытянутые, тонкие, травмированные или больные веточки срезают полностью или обрезают до нужной длины. Опоры — еще одно обязательное условие, которого нужно придерживаться, чтобы сохранить декоративность куста. Хотя побеги березки достаточно гибкие, а крона не столь уж и большая, опоры все же должны быть максимально устойчивыми. Отдавайте предпочтение мини лестницам, жердочкам из твердых и прочных материалов. С помощью культуры можно формировать зеленые «занавесы», для этого необходимо подобрать подходящую опору и придерживаться правильной тактики обрезки.

Цветение

Цветение березки в комнатных условиях — это практически невозможное явление, и из-за этого не стоит расстраиваться. В дикой природе культуры зацветает, как правило, в начале июня. В это время из листовых пазух куста вырастают цветоносы с зонтичными соцветиями. В состав соцветий входят непримечательные мелкие светло-зеленые бутоны.

Период покоя

Для роициссусов необходимо каждый год организовывать период покоя, который приходится на зиму. Цветок должен зимовать в прохладе. Идеальной считается температура 15 градусов. С наступлением ноября перенесите горшок с растением в соответствующие условия. Поливают березку в это время редко и скудно, в противном случае начнется гниение корней. Все удобрения в период покоя приостанавливают.

Вредители и болезни 

Вредители и болезни

Комнатная березка нетребовательна к уходу и к условиям выращивания, а также имеет достаточно крепкий иммунитет и редко болеет. Тем не менее при нарушении правил ухода с роициссусом могут возникнуть такие неприятности:

  1. Темные пятна на листовых пластинах. Скорее всего это солнечные ожоги. Не забывайте, что летом в особо знойные часы березку необходимо притенять от солнечных лучей.
  2. Листья становятся мелкими, а побеги вытягиваются. Растению не хватает света. Переставьте горшок на восточное, южное или западное окно.
  3. Листья начинают желтеть. Подобное явление может быть вызвано несколькими причинами. Чаще всего культура испытывает нехватку удобрений, но также возможно вы придерживаетесь неправильного режима полива. Не забывайте вносить питательные подкормки и вовремя увлажнять куст.
  4. Концы листвы начинают сохнуть. В помещении пересушен воздух. Регулярно опрыскивайте березку водой комнатной температуры из пульверизатора.
  5. Насекомые-вредители. Культуре могут досаждать типичные паразиты комнатных культур: паутинники, белокрылки, щитовки, мучнистые червецы, тля. Избавиться от нашествия можно обработкой куста мыльным раствором или инсектицидами.
Дата: 21.12.2022 Просмотров: 106
Портулакария: выращивание, размножение и уход Пушкиния: виды, посадка и уход
Только что доставили
Кременчуг
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
X
Выберите регион: