Пролеска: виды, посадка и уход

Пролеска, или сцилла – это декоративное раннецветущее растение, которое украшает сад уже с первыми лучиками тепла, как только начинает таять снег. Довольно часто пролески вырастают одновременно с самыми популярными весенними цветами, подснежниками. Из-за этого сциллу часто именуют «небесный подснежник». Нежные пролески наиболее гармонично смотрятся в романтических композициях. Заказать весенние цветы в Харькове и других городах Украины можно онлайн, не выходя из дома или офиса.

Особенности пролеска

Особенности

Пролеска (греч. Scilla) как и все виды нарциссов является луковичным растением, однако относится не к Амариллисовым, а к Спаржевым, хотя еще не так давно многолетнюю сциллу причисляли к семейству Лилейные или Гиацинтовые. Очень часто пролеску путают с подснежниками. Всего к роду сцилл относят около девяти сотен разновидностей растений. В естественной среде пролески произрастают на территории Евразии и Африки. Культура любит равнины, поля и луга предгорий. Название цветов имеет греческое происхождение с корнем «skilla», то есть «морской лук». Пролеска характеризуется высокой зимостойкостью, имеет крепкий иммунитет, редко болеет и быстро приспосабливается ко всем изменениям в окружающем пространстве.

Сциллы по своей природе многолетники. Их корень в виде луковицы имеет шарообразную или яйцевидную форму, их поверхность чешуйчатая, темно-пурпурная, сизая или с буроватым оттенком. Листья вырастают из прикорневой розетки. Пластины появляются или чуть ранее, или одновременно с цветками. Соцветия кистевидные, растут на верхушках лысых цветочных стрелок, состоят из одиночных бутонов. Для пролеска характерна одна черта: если на улице стоит прохладная погода с осадками, его листовые пластины поникнут и будут соприкасаться с поверхностью грунта. А во время ясной и теплой погоды — листья растут вверх. Под конец сезона цветения на растении появляются плоды в виде контейнеров с семенами с черной скорлупой. Пролески — раннецветущие растения. Любоваться их цветением можно не только одновременно с подснежниками, но и с ирисами, крокусами, прострелами, весенниками, примулой карпатской, лютиками, гиацинтами и прочими предвестниками приближающегося тепла. Тем не менее стоит отметить, что некоторые разновидности пролеска цветут не весной, а осенью.

Виды и сорта сциллы

Как уже упоминалось выше, на сегодняшний день известно довольно много видов пролески, при этом преобладающее большинство из них активно культивируются цветоводами. Исходя из этого, далее будет приведено описание и характеристики только тех сцилл, которые чаще всего можно встретить в наших садах и клумбах.

Пролеска колокольчатая (Scilla hispanica), или эндимион испанский (Endymion hispanicus), или сцилла колокольчатая 

Пролеска колокольчатая

Пролеска колокольчатая в дикой природе встречается на территории Испании, Португалии, а также на лазурном побережье Франции. Стоит отметить, что эндимион можно встретить, как на открытых полях, так и в лесистых чащах. Данный вид признан наиболее эффектным. Растение в высоту может достигать 20-30 сантиметров. Цветочные стрелки безлиственные, их верхушки венчаются кистевидными соцветиями, состоящими из десятка бутонов, напоминающих колокольчики. Каждый цветочек не превышает 2 сантиметров в поперечнике, лепестки окрашены в голубой, белоснежный или розовый тон. Начало сезона цветения приходится на конец весны, общая длительность — примерно пара недель. На зиму луковицы колокольчатой пролески укрывают. Самые распространенные сорта:

  1. Rose Quinn. Кустарник с цветочными стрелками длиной до 20 сантиметров. Бутоны нежные, розово-пурпурные, с тонким ароматом.
  2. Sky Blue. Вид отличается мощными цветоносами с крупными бутонами небесного оттенка. Также на лепестках присутствует синяя линия.
  3. La Grandes. Кустарник с пушистыми соцветиями, состоящими из пары десятков белоснежных бутонов.
  4. Rosabella. Культура с цветоносами длиной порядка 30 сантиметров с густыми соцветиями, которые включают розово-фиолетовые бутоны с приятным тонким ароматом. Интересно, что чем ближе закат солнца, тем насыщеннее становится запах цветков.

Пролеска двулистная, или сцилла двулистная (Scilla bifolia)

В диких условиях сциллу двулистную можно наблюдать в Крыму, Кавказских горах и на побережье Средиземного моря. Данная культура очень компактна, взрослые экземпляры не вырастают выше 10-15 сантиметров. Кроме того, растение очень обильно цветет. Как правило, на кустике вырастает до трех цветочных стрелок с пушистыми соцветиями, включающими розовые или белые бутоны (также есть одна садовая форма с фиолетовыми лепестками). Аромат цветков насыщенный, но довольно приятный. Если бутонов на кусте более 10, то листовых пластин всего 2. Они достигают длины 20 сантиметров, а в ширину — не более 10. Зацветает сцилла двулистная в середине весны и цветет 2-3 недели.

Пролеска осенняя, или сцилла осенняя (Scilla autumnalis) 

Пролеска осенняя

В естественной среде такое растение произрастает на территории Северной Африки, Европейского Средиземноморья и Турции. На одном экземпляре может вырастать до пяти цветоносов, высота которых колеблется от 15 до 20 сантиметров. На верхушках цветочных стрелок распускаются редкие соцветия, напоминающие грозди, с 10-20 бутонами средних размеров. Лепестки окрашены в нежно-пурпурный или фиолетовый цвета. Листья вытянутые, узкие, длиной до 20-25 сантиметров. Пролеска осенняя не зря носит такое название. Культура начинает цвести ближе к августу.

Пролеска перуанская, или сцилла перуанская (Scilla peruviana)

Пролеска перуанская чаще всего произрастает в приморских западноевропейских государствах. За один сезон цветения из розетки вырастает 2-3 цветоноса высотой 30-40 сантиметров. Соцветия густые, по форме напоминают конусы. Бутоны мелкие, ярко-синие. В одном конусе за раз может распускаться до восьми сотен цветков. Листья вытянутые, длиной 25-30 сантиметров и шириной 1,5-2 сантиметра.

Пролеска сибирская, или сцилла сибирская (Scilla sibirica) 

На название «сибирская» обращать внимание не стоит, в Сибири встретить данный цветок невозможно. В естественной среде культура произрастает на Кавказе, в центрально- и южноевропейских странах. Бутоны небесно-голубые, они распускаются одновременно с ростом листьев. Интересно, что цветки содержат нектар. Пролеска сибирская раскрывает свои лепестки поздним утром, а закрывает — ближе к 4-5 часам вечера. Однако если день хмурый, то бутоны могут и не раскрыться вовсе. Сцилла сибирская имеет три садовые формы:

Сцилла сибирская

  1. Кавказская (Scilla sibirica subsp. Caucasica). В дикой природе произрастает на востоке Закавказья. Цветоносы вырастают до 20-40 сантиметров в высоту. Бутоны насыщенно-синие, с пурпурным подтоном. Цветение начинается с середины апреля и длится 2-3 недели.
  2. Армянская (Scilla sibirica subsp. Armena). В естественной среде встречается на черноморском побережье Турции и на южных склонах Кавказских гор. Листья имеют загнутую форму, напоминающую серп. Цветочные стрелки вырастают до 10-20 сантиметров в длину, на их верхушках формируются цветки темно-синего цвета. Сезон цветения начинается со второй половины апреля и продолжается 2-3 недели.
  3. Сибирская (Scilla sibirica subsp. Sibirica). В естественной среде сибирскую садовую форму пролеска можно повстречать в Украине, Беларуси, а также в странах Передней Азии и в Турции. Это растение обрело наибольшую популярность в домашней культуре, причем еще с начала XVII столетия. У каждого кустарника есть по 3-4 ланцетных листовых пластины, которые в ширину достигают не более 0,15 сантиметров. Цветочные стрелки вырастают до 30 сантиметров, на каждом экземпляре их всего 3-4. Начало периода цветения отмечается с третьей недели апреля. Общая длительность — 3 недели или чуть менее. У сибирской сциллы есть сортосерия с белоснежными соцветиями, ее цветение начинается на неделю-полторы позднее, чем у остальных форм. Зато длительность буйства цвета составляет целый месяц. Кроме того, можно увидеть и сорта с розовыми или темно-голубыми бутонами. Например, сорт Spring Beauty признан садоводами самым декоративным. У куста мощные цветоносы с пурпурной кожицей, на каждом из них — 5-6 насыщенно-фиолетовых бутонов с поперечником в 3 сантиметра. В особенности Spring Beauty ценится цветоводами и ландшафтными дизайнерами Западной Европы. У культуры есть одна особенность: она не дает семена, впрочем, легко размножается детками. Также популярность обрела и форма Alba с броскими бутонами белого цвета. Alba и Spring Beauty нередко комбинируют в одной посадке, так как растения прекрасно контрастируют друг с другом.

Выращивание сциллы 

Выращивание

  1. Пролеска предпочитает полутенистые грядки (на открытых площадках в первые годы жизни цветы нужно непременно замульчировать низинным торфом, перегноем или прошлогодней листвой. Мульчу убирают только после оттепели.
  2. Цветам нужны влаго- и воздухопроницаемые грунты с хорошим дренажным слоем, увлажненные. Уровень кислотности — нейтральный или слабокислый.
  3. Кустарники пролесков нормально растут и развиваются на одной и той же грядке несколько лет подряд. Однако если хотите продлить молодость и свежий вид цветов, пересаживайте их каждые 3 или 4 года.
  4. Удобрять культуру нужно только раз по снегу или сразу после его таяния. Для этого подойдут универсальные минеральные подкормки.
  5. Цветам достаточно дождевой воды, дополнительно их увлажняют только в периоды засухи. Сразу после полива или дождя не забывайте рыхлить верхний слой грядки, заодно удаляя сорную траву.

Посадка пролеска в открытый грунт

Посадка пролеска в открытый грунт, как и посадка гладиолусов и других луковичных видов мало отличаются друг от друга.

Когда высаживать

Посадить и вырастить сциллу достаточно просто. В основном пролесками декорируют каменистые сады, бордюры, альпинарии и миксбордеры. Кроме того, крайне эффектно выглядят стволы высоких деревьев, которые усажены каймой первоцветов. Плюс в том, что сажать пролеску можно даже в разгар сезона цветения. Тем не менее профессиональные садоводы настаивают на том, чтобы сажать весеннецветущие сциллы, начиная со второй половины июня, а осеннецветущие — за месяц до роста цветочных стрелок. Пролески нормально растут и на светлых, и на притененных грядках. Однако стоит отметить, что весеннецветущие разновидности более светолюбивы.

Особенности посадки

Особенности посадки

До того как приступить к непосредственной посадке пролесков, нужно подготовить саму грядку. Оптимальным субстратом для сцилл станет почва, насыщенная органикой, перегноем и достаточным количеством минеральных веществ. Исходя из этого обычный садовый грунт предварительно смешивают с лесным, в котором непременно есть остатки одревесневелой коры деревьев. Уровень кислотности почвы должен быть невысоким. Выкапывая ямки для кустов, оставляйте между ними расстояние в 7-10 сантиметров. Луковицы, как правило, прикапывают на глубине 5-8 сантиметров, в зависимости от их размеров.

Размножение пролеска

Чтобы размножить сциллу, вам понадобятся семенной материал и дочерние луковицы. С высадкой луковиц все довольно просто. А вот семена для начала придется собрать. Примерно под конец первого летнего месяца вы заметите, что семенные контейнеры приобрели желтый оттенок и покрылись трещинками. Это самые явные признаки того, что пора приступать к сбору. Добытый семенной материал сеют в открытую почву сразу же, никакой подготовки им не нужно. Однако процент всхожести невысок, а первое цветение выросших кустиков можно будет наблюдать лишь на 3-4 год. Уже через пять лет растения разрастутся, тогда их принято рассаживать. При рассадке можно будет увидеть, что рядом с главной луковицей выросло много дочерних. Их можно использовать для дальнейшего размножения.

Уход за сциллой

Сцилла отличается своей крайней нетребовательностью к уходу, если брать ее в сравнение с прочими раннецветущими культурами. Многие садоводы утверждают, что цветы лучше всего высаживать, начиная с последней недели сентября и до второй половины декабря. Пролеска морозоустойчива и запросто переживет самые сильные похолодания.

Освещение 

Освещение

Для сцилл идеально подходят залитые солнечными лучами площадки. Но также они могут активно развиваться и расти в притенении. Дело в том, что для пышного цветения культурам вполне достаточно хотя бы 2 часов в день находиться при хорошем освещении. Все разновидности цветов, которые зацветают весной, настоятельно рекомендуют сажать именно на солнечном месте, если вы желаете любоваться красивыми соцветиями уже с первых дней марта. А вот осеннецветущие экземпляры высаживайте в полутени, так как жаркие летние солнечные лучи могут только лишь навредить нежным растениям.

Почва

Сциллы лучше всего растут и развиваются в легком, воздухопроницаемом субстрате. Кроме того, почва должна содержать большое количество органических соединений, а также быть насыщенной перегноем. Тем садоводам, на участке которых есть лишь участки с обычным листовым грунтом, рекомендуется предварительно добавить в него кусочков хвойной коры и зелени. Перед самой посадкой хорошо полейте почву. Переливать пролески не стоит, культура не любит заболоченных земель. Периодически пропалывайте грунт.

Полив

Чтобы пролеска росла в стабильных темпах, ее нужно при необходимости поливать и после этого непременно рыхлить поверхность субстрата на глубину 2-3 сантиметра. Вместе с рыхлением убирают и сорняки. Лучше всего поливать цветы на рассвете. Внося жидкость, следите, чтобы капли не попадали на бутоны, иначе они утратят свою декоративность. Если у вас нет желания или возможности регулярно поливать цветы и рыхлить грядку, просто уложите на ее поверхность слой мульчи из сухой листвы с перегноем. Такая прослойка не даст влаге быстро испаряться.

Удобрение 

Удобрение

Сциллы, которые зацветают весной, необходимо удобрять универсальным комплексным составом в первые дни марта. Такая подкормка сделает дальнейшее цветение более обильным и нарядным. А вот осеннецветущие пролески принято удобрять осенью. Состав препарата также должен быть комплексным, при этом желательно, чтобы в нем содержались кальций, магний, феррум и медь.

Обрезка

Стоит отметить, что пролески очень хорошо размножаются самосевом. Однако если вы не планируете расширять насаждения и не хотите постоянно выкапывать лишние кустики, не забывайте своевременно удалять увядающие соцветия еще до того, как сформируются коробочки с семенами.

Пересадка

Для стабильного роста и развития пролесков, их нудно систематически пересаживать с интервалом один раз в 3-4 года. Благодаря этому эффектность растений всегда будет на достойном уровне. Итак, осторожно выкопайте взрослый кустарник и отделите от материнской луковицы дочерние. Высаживайте детки по заранее подготовленным лункам незамедлительно, иначе они начнут болеть. Что касается сроков пересадки, то лучше всего к ней приступать в конце сентября или в начале октября.

Уход после цветения 

Уход после цветения

Когда пролески отцветут, с кустов удаляют цветочные стрелки. Но не спешите сразу обрывать листья, подождите пока они отомрут. Какая-либо особая подготовка к наступающим холодам пролескам не нужна, так как цветы крайне морозоустойчивы. Чтобы помочь им нормально перезимовать, при желании можно уложить на грядку укрытие из лапника или соломы.

Выгонка пролесок

При желании пролески можно выгнать тогда, когда вам нужно. Выгонка растений приводит к их активному развитию и обильному цветению. Для этого следуйте данной схеме:

  1. В середине осени подготовьте неглубокий и широкий горшок, а затем положите на его дно керамзит или кусочки кирпича. Далее уложите почвосмесь из дерна, речного песка и низинного торфа, смешанных в равных пропорциях.
  2. Возьмите самые крупные детки и заглубите их буквально на пару сантиметров в грунт, соблюдая между ними дистанцию в 20 миллиметров. Полейте посадку.
  3. Отнесите горшок в комнату с температурным режимом на уровне 4-5 градусов.
  4. Примерно за 2-3 недели до нужного вам срока цветения емкость с луковичками необходимо перенести в темное место с температурой 12-15 градусов. Если в доме нет помещения с подходящим освещением, можно просто прикрыть саженцы плотным картоном.
  5. Спустя неделю крышку снимают, переносят горшок на светлое место и потихоньку увеличивают температурные показатели до 20 градусов выше ноля.

Вредители и болезни

Пролески болеют не часто, однако этим цветам, как и всем луковичным, свойственные такие проблемы как серая гниль, корневая гниль и гниль чешуек. Признаками серой гнили является сероватый налет на листьях и верхушке луковицы. Затем участки с этим налетом начинают подгнивать и расширяться в размерах. В запущенной стадии сцилла желтеет и в конце гибнет. При первых признаках болезни кусты выкапывают и уничтожают. Если оказались поражены детки, которые вы храните для посадки, обязательно обрежьте с них все плохие части, а места срезов обработайте угольным порошком.

Гниль чешуек, которая сопровождается также их потемнением, постепенно распространяется и на сами луковицы. В разрезе пораженная луковица демонстрирует кольцеобразную гниль. Данное заболевание приводит к потере кустом эффектности и отставанию в развитии. Все пораженные луковицы подлежат уничтожению, а оставшиеся нетронутыми, но находящиеся рядом, погружают в резервуар с горячей водой на полчаса.

Вредители

Гниль луковиц возникает по причине грибковых инфекций различного происхождения. На первых стадиях у растения начинает желтеть зелень, а затем болезнь проникает в корень и на луковицах становятся заметны разводы коричнево-красного оттенка. Хранить такие луковицы нельзя, они со временем лишь затвердеют и погибнут. Грибковое гниение развивается намного стремительнее, если уровень влажности воздуха высокий.

Что касается вредителей, то самую большую опасность пролескам несут мыши, полевки, а также прочие грызуны и луговые клещи. Грызуны питаются луковицами сцилл, для них это настоящий деликатес. Кроме того, зверьки не брезгуют и молодыми весенними ростками. Чтобы не допустить атаку мышей, садоводы выкапывают по всему периметру грядки канаву. На дно этой канавы нужно положить приманки с ядом. Только непременно присыпьте все горсткой земли, так как отраву могут съесть домашние птицы, что спровоцирует их смерть.

Корневые луговые клещи опасны тем, что они откладывают свои личинки в грунте. Затем эти личинки поселяются на луковицах, питаются ими и пробираются в самую середину. Далее насекомые высасывают живительные соки из корня, что приводит к морщинистости и гибели луковицы и самого растения. Прогнать клещей можно только химикатами. Для этого кустарник обрабатывают инсектицидами и акарицидами. Также перед самой высадкой желательно подержать луковицы в растворе этих средств в качестве профилактики.

Дата: 20.08.2022 Просмотров: 114
Хамедорея изящная: особенности и уход Фатсия: виды, выращивание и уход
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: