Хионодоксы: виды, посадка и уход

Хионодоксы — это низкорослые многолетники из семейства Лилейные, которые отличаются высокой декоративностью и неприхотливостью. В мире насчитывается всего 6 видов этого растения. В народе хионодоксы называют “снеговик” или “снежная красавица”. Связано это с тем, что первые ростки многолетника пробиваются на свет в конце февраля.

Особенности хионодоксы

Особенности

Хионодоксы принадлежат к луковичным растениям, первые листья формируются вместе с цветоносами. Листовые пластины желобчатые и прикорневые, их длина примерно 10 см. Высота стебля всего 15 см, цветки одиночные или собраны в кистевидные соцветия. Звездчатый околоцветник с 6 лепестками, до 4 см в диаметре. Плод — семенная коробочка с крупным семенным придатком. Муравьи часто поедают семена культуры и потом разносят их на много километров от материнского растения. У луковиц со светлыми чешуйками 2 годичных цикла. Растение можно культивировать на солнечных участках и в полутени. Начинающим цветоводам рекомендуют обратить пристальное внимание именно на такое растение как хионодокса, сальпиглоссис и немезия. Эти многолетники не требовательны в уходе и приживаются даже в кислотной почве. Если посадить “снежную красавицу” на участке, где скапливается снег, то цвести она будет одной из первых. Выбирайте плодородную и дренированную почву, перед посадкой можно постелить дренаж из керамзита или битого кирпича. Растение не нуждается в укрытии на зиму и спокойно переносит суровый климат средней полосы.

Виды и сорта хионодоксы

Виды хионодоксы

В естественных условиях растет 6 видов, но садоводы культивируют лишь 3 из них. Некоторые искусственно выведенные гибриды превзошли по красоте “классические” сорта.

Хионодокса гигантская (Chionodoxa gigantea)

Высокодекоративное растение с крупными, ярко-голубыми цветками. Соцветия на длинных цветоносах, листья прикорневые и линейные, суженные на концах. Луковица яйцевидная, со светлыми чешуйками. Цветение начинается в мае и длится около месяца. Виды для выращивания в саду с белыми цветками, а дикорастущие - с синими. В естественных условиях растет на территории Турции и Кавказа, одомашнивание началось в 19 веке.

Хионодокса Люцилии (Chionodoxa luciliae)

Самый популярный вид хионодоксы в декоративной культуре. Сорт получил свое название в честь Люсиль Буассье, жены швейцарского ботаника Пьера Эдмона. Растение отличается миниатюрными цветами, до 2,5 см в диаметре. Активный период вегетации длится около 3 недель. Листья линейные, во время цветения короче цветоноса. Цветоносы длиной 10-20 см, несут собранные в рыхлую кисть соцветия из 4-6 цветков. Луковица яйцевидная или овальная, с яркими наружными чешуйками. В естественных условиях растет на территории Малой Азии. Особой декоративностью отличается сорт с большими и розовыми цветками.

Хионодокса сардинская (Chionodoxa sardensis)

Выращивается в Азии, Европе и на Кавказе. Листовые пластины парные и линейные. Цветоносы вырастают до 12 см в высоту. Неплотные кистевидные соцветия состоят из 10 синих цветков. В культуре разводится с 1886 года. У садовых форм цветки синие или кремовые. Селекционеры давно используют этот сорт для создания гибридных форм. Процесс его разведения похож на выращивание схизантуса или двулистной сциллы.

Хионодокса Форбса (Chionodoxa forbesii)

Ботаники обычно не рассматривают этот вид как самостоятельный. Большую популярность он получил только в Великобритании, где хионодксу Форбса выращивают на верандах и в частных оранжереях. Растение выделяется высокими цветоносами, на которых растет до 15 фиолетовых цветков. Они собраны в кистевидные соцветия и занимают более половины всего цветоноса. Возле сплющенных тычинок есть небольшое белое пятно.

Посадка хионодоксы

Посадка

Посадить хионодксу в открытый грунт довольно просто, с этим справится даже начинающий цветовод.

Когда сажать

Специалисты рекомендуют сажать растение в сентябре, когда на донцах закончится формирование валиков. Выбирайте солнечный участок или место в небольшой тени, за цветущими деревьями. Если выбрать место с талым снегом, то цветочки появятся раньше и будут выглядеть декоративней, из-за высокой влажности грунта. В тени цветение начинается позже, но длится дольше. Выбирайте участок возле пышных кустарников или плодоносящих деревьев. Листвы тут меньше и она не мешает солнечному свету. Отличными соседями для хионодоксы могут стать морозники и гиацинты, сальпиглоссис и белоцветники также составляют отличный ансамбль с изящными цветочками хионодоксы. В теплых регионах растение лучше не сажать на участках с ярким светом. В тени у растения пробивается не 5-6 листьев, а всего 3.

Правила посадки

Выбирайте легкий и питательный грунт, со слабощелочной или нейтральной кислотностью. Почву для домашней посадки можно сделать самому или приобрести в специализированных магазинах. Многолетники хорошо отзываются на лесную землю, смешанную с фрагментами коры и листвы. Процесс высадки такой же, как и для луковичных культур. Чем больше у вас посадочного материала, тем глубже следует сделать лунку. На дно лунки можно не стелить дренаж, так как он забирает часть питательных веществ для луковичных. Большие луковицы необходимо заглубить на глубину около 8 см, при этом в ряду меж ними следует соблюдать небольшую дистанцию, чтобы сохранить декоративность. Групповые посадки приветствуются, но хионодокса может расти и как сольный вид.

Размножение хионодоксы

Размножение

Для размножения подходит только вегетативный способ. От материнского растения нужно взять луковичку и разделить ее на несколько частей. За один вегетационный период появляется 2-3 луковицы. Даже без пересадки растение цветет на одном месте до 10 лет, но селекционеры рекомендуют на 6 год проводить деление и пересадку. Луковичные сильно истощают почву вокруг и если постоянно проводить подкормки, почва “устанет” еще быстрее. Для размножения куртину растения выкапывают из почвы, сушат в темном и прохладном месте, а затем делят. Если процедура проводится перед или во время цветения, высаживать луковички нужно как можно быстрее, чтобы корневая система не успела засохнуть. Семенной способ практически не используется. Всходов придется ждать очень долго и они могут сильно отличаться от материнского растения. Цветение начинается только на 3 год после посадки. Проблем со всхожестью обычно нет, если посадочный материал хранился в правильных условиях. Семена постоянно разносят муравьи. Насекомых привлекают питательные и мясистые образования. Новые цветочки пробиваются ранней весной или в апреле, в зависимости от места посадки.

Уход за хионодоксами

Уход

Хионодксы отлично подходят для начинающих цветоводов. Это самые нетребовательные первоцветы средних широт. Регулярные поливы нужны только в засушливый период или если зима выдалась малоснежной. После полива почву разрыхляют и удаляют сорняки. Почву мульчируют сухим торфом или опавшей листвой. Мульча поможет вам сократить число поливов и защитить луковицы от механических повреждений. Не забывайте пропалывать почву и проводить пересадку, чтобы сохранить декоративные формы. Проводите санитарную обрезку семенников, чтобы исключить самосев.

Режим полива и подкормок

В засушливую погоду поливать растение придется часто и обильно. Выбирайте для полива раннее утро или вечер, чтобы влага смогла впитаться в грунт. Старайтесь не попадать на лепестки, летом капельки воды действуют как линзы и приводят к солнечным ожогам. Используйте отстоянную и холодную воду, в фильтрованной воде мало питательных веществ. Для подкормки подходит комплекс минеральных удобрений. Удобрения вносят в марте, когда многолетники нуждаются в них больше всего. Гранулированные добавки равномерно распределяют по поверхности участка, а затем субстрат разрыхляют. Благодаря этому вы ускорите доставку питательных веществ к луковицам. Растение не любит органические добавки. Если в почву внесли навоз, то высаживать луковицы нельзя до следующего сезона. Глинистые почвы можно улучшить с помощью речного песка.

Пересадка

Пересадка

На одном месте хионодкса растет 5-6 лет, после чего нуждается в пересадке. Луковицы выкапывают в июле, когда они подсохнут и перестанут активно функционировать. Высадку луковиц в открытую почву производят в последние дни августа либо первые ― сентября, до высадки выкопанные гнезда помещают на хранение в темное и сухое место, например в подвал. После пересадки делением деток заниматься не принято. Большая часть из них может погибнуть. Гнездовым делением занимаются за несколько дней до посадки.

Хионодокса в ландшафтном дизайне

Многолетние хионодоксы получили широкое распространение в странах Восточной Европы недавно, но уже полюбились многим цветоводам. Цветки пробиваются на свет еще до первых тюльпанов, вместе с подснежниками. Луковицы красиво сочетаются с тюльпанами, нарциссами, сальпиглоссисом и декоративным луком. Цветы украшают сады в феврале и в начале марта. Розовые, синие, фиолетовые и голубые сорта можно красиво сочетаться с огромным количеством других цветов. Чаще всего используются для посадки на дорожках и в зимних садах. Можно посадить растение на каменистой горке, рядом со спараксисом или иксией. Групповые посадки луковичных часто обрамляют цветущие деревья. Цветок применяют для выращивания в кашпо и подвесных корзинках. После цветения в горшок просто высаживают другую культуру. Первоцветы эффектно смотрятся практически на любом участке или в домашней культуре.

Цветы в горшках

В домашних условиях хионодоксы чувствуют себя хорошо. В период покоя луковицы выкапывают, до сентября хранят в сухом месте. После этого цветки высаживают по 6 штук в горшки или вазоны, углубляя луковицы на 2-3 см. Через 3-4 недели горшки прикапывают в открытый грунт, в небольшую тень. Спустя 2 месяца емкости с цветами вновь достают и на пару месяцев переносят в подвал с температурой от +5 до +12 градусов. Адаптация в земле заканчивается спустя 2 месяца и горшки с цветами можно переносить в обычную квартиру. Лучше содержать растение на лоджии или веранде, чтобы у хионодоксы постоянно был доступ к свежему воздуху и естественному освещению.

Укрытие на зиму

Сразу после увядания цветоносов стрелки растения начинают расправляться, чтобы подготовиться к зимовке. Листовые пластины хионодксы не нужно обрезать, их оставляют на кустиках до полного увядания, которое наступает в июле. Зимы в Европе абсолютно не пугают растение, особенно если устроить в саду небольшое укрытие. Защищают прежде всего клумбы на открытых участках. Сильные порывы ветра могут серьезно повредить луковицы. Участок мульчируют сухой листвой или ельником. Лучше не использовать теплый лапник, он слишком сильно подогреет почву и луковицы могут сгнить. В тропическом и субтропическом климате луковицы вообще не укрывают. Не забывайте регулярно поливать цветок, чтобы в начале весны у вас появился новый кустик.

Вредители и болезни

Болезни хионодоксы

Луковичные культуры традиционно страдают от склеротиниоза, септориоза, фузариоза и серой гнили. Болезни обычно поражают подземную часть растения, поэтому последствия можно увидеть только со временем. Листья вянут вместе с цветоносами, а сам кустик становится желтым. Чтобы не допустить заражения, луковицы рекомендуют протравливать специальными препаратами или фунгицидами. Для этого хорошо подходит препарат Фундазол. Если зимой часто идет снег, первое время луковицы не поливают. Слишком большое количество влаги возле луковиц приводит к гниению и грибковым болезням. Среди вредителей особенно выделяется коревой луговой клещ. Он поедает луковицы и быстро уничтожает даже групповые посадки. Грызуны также не прочь полакомиться корневой системой. Избавиться от клещей вам помогут акарицидные средства. От грызунов хорошо помогают различные ловушки на участке.

Дата: 28.07.2022 Просмотров: 22
Агапантус: виды, выращивание и уход Орхидея каттлея: сорта, выращивание и уход
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: