Пуансеттия: выращивание, размножение и уход в домашних условиях

Пуансеттии — это алые, розовые или белые декоративные растения в горшках, которые также называют «рождественская звезда» или «вифлеемская звезда», так как зацветают культуры как раз к новогодним праздникам. Пуансеттия не может остаться незамеченной. Растение смотрится очень эффектно, оригинально и отличается нетребовательностью к уходу. Если вы ищите оригинальные цветы в Днепре, скорее загляните в наш каталог, там вы найдете много необычных композиций.

Особенности пуансеттии

Комнатное растение

Комнатное растение "Пуансетия"

Молочай красивейший (Euphorbia pulcherrima), или пуансеттия (Poinsettia) относится к роду Молочай семейства Молочайные. В естественной среде культура произрастает в тропиках Латинской Америки. Кустарники получили свое название в честь Д. Р. Пойнсетта, американского политического деятеля, который запомнился в истории тем, что стал первым агентом США в Южной Америке. Пойнсетт интересовался ботаникой и первым привез молочай красивейший в из Мексики в Штаты в 1825 году.

По своей природе растение является вечнозеленым кустарником, который в родной местности может вырасти до четырех метров в высоту. Окультуренные же виды вырастают максимум до 30-50 сантиметров. Листья вида темные, длиной 10-15 сантиметров, овальной формы, с зубчатой окантовкой, растут на небольших черешках. В сезон цветения на верхушках побегов распускаются соцветия с мелкими светло-желтыми бутонами, окруженными ярко-красными прицветниками. Неопытные садоводы часто путают эти прицветники с настоящим цветением рождественской звезды. Сегодня, благодаря трудам ученых, можно встретить пуансеттии не только с алыми, но и с желтыми, розовыми, белоснежными и даже двухцветными прицветниками, так что вам точно будет из чего выбрать.

Сорта пуансеттии

Сорта

  1. Sonora Marble. Растение с нежно-кремовыми прицветниками и розовым вкраплением по центру.
  2. Winter Blush Marble. Сорт отличается нестандартным цветовым исполнением листьев. Верхушка светло-розовая с бежевой окантовкой, прицветники теплого, светло-зеленого оттенка.
  3. Strawberry and cream. Светло-молочные прицветники переходят в листья с коралловым подтоном.
  4. Da Vinci. Высокодекортивный сорт с розовыми прицветниками.
  5. Monet Twilight. Прицветники цвета слоновой кости с размытым розовым подтоном и ярко-красными мазками.
  6. Tapestry. У данной культуры привлекательные листья в форме сердца, окрашенные в ярко-алый цвет.
  7. Lemon snow. Пуансеттия со светло-лимонными соцветиями.
  8. Cinnamon star. Разноцветный кустарник с оранжевым верхним прицветником, который плавно перетекает в нижний ярко-желтый с зелеными штрихами по краям. Листовые пластины культуры с зубчатыми окантовками.
  9. Orange Poincettias. Удлиненные листовые пластины данного сорта окрашены в ярко-коралловый цвет.
  10. Yellow Poincettias. Сорт с нежно-оливковыми листьями.
  11. Euphorbia pulcherrima. Куст с двухцветными ярусами: верхний ярко-желтый, плавно переходящий в оранжево-алый.
  12. White Star. Удлиненные острые листовые пластины сорта окрашены в жемчужно-белый оттенок. Кустарник пушистый, что придает ему декоративности.
  13. Polar Bear. Прицветники белые или желтые с зеленоватым оттенком.
  14. Arctic White. Ярко-зеленая листва данного кустарника контрастирует с белоснежным прицветником на верхушке.
  15. Carousel Red. Соцветия окрашены в ярко-красный цвет, края прицветников — волнистые.
  16. Carousel Dark Red. Данный сорт по внешнему виду очень напоминает Carousel Red, но окрас соцветия темно-красный.
  17. Premium Red. Это самый популярный сорт с насыщенно-красным прицветником по центру. Цветки мелкие, желтые.
  18. Cortez Burgundy. Культура с багровой макушкой и листовыми пластинами в форме сердца.
  19. Blue poinsettia. Растение удивительной красоты. Прицветники насыщенно-синие, а листья ярко-зеленые с темно-зелеными полосками.
  20. Strawberry and cream. Прицветники по форме похожи на кленовые листья, окрашены в персиковый цвет с кремовым пятном посередине.

Выращивание пуансеттии

Выращивание

Чаще всего пуансеттию покупают в специализированных магазинах в уже цветущем виде и дарят на Рождество. В дальнейшем, когда растение отцветет, оно утрачивает былую привлекательность и нередко даже погибает. Но, если организовать молочаю правильные условия выращивания и уход, то культура будет зацветать на новогодние праздники ежегодно. Основные правила культивирования пуансеттии просты:

Когда начнется опадание листвы, объемы и частота поливов сокращаются до такой степени, чтобы почвосмесь оставалась почти сухой. Внесение подкормок также приостанавливается. Также нужно обрезать куст так, чтобы оставалось примерно 15-20 сантиметров от поверхности земли. После такой подготовки горшок с пуансеттией переносят в помещение вроде подвала и держат там до конца весны.

  1. С приходом мая необходимо переставить цветок на солнце, возобновить поливы и удобрения минеральными составами. Как только рождественская звезда выйдет из периода покоя и начнет расти, ее нужно пересадить в новую почвосмесь.
  2. Под конец сентября кустики молочая необходимо паковать в плотную коробку, которая будет перекрывать доступ ультрафиолета. Если нет коробки, сойдет и полка в шкафу. В темном месте пуансеттия должна быть минимум 14 часов в сутки. В подобных условиях бутонизация будет происходить более активно.
  3. Как только на пуансеттии распустятся красочные прицветники, растения переводят на стандартный уход.

При выращивании рождественской звезды, необходимо помнить, что млечный сок растения является токсичным. Наиболее уязвимыми перед ядом являются слизистые оболочки глаз и носа. Также сок в некоторых случаях может вызывать раздражение и покраснения на коже. При попадании в пищевод токсин вызовет тошноту и рвоту. Учитывая это, все работы с растением должны проводиться только в защитных перчатках и желательно в очках. Также следует знать, что все молочайные токсичны, но уход за разными представителями рода отличается между собой.

Размножение пуансеттии

Размножение

В естественной среде рождественская звезда размножается семенным способом. Однако в домашних условиях пуансеттию, как и все виды пеперомии , принято размножать вегетативно, а именно черенкованием. Нарезать веточки (с минимум 4, а лучше 6 почками) на черенки принято в начале июня. Их длина должна составлять 7-10 сантиметров. Отрезки нужно нарезать сразу под узлом. После этого веточки ставят в стакан с водой комнатной температуры срезом вниз ― за счет этого токсин вытечет из черенка. Затем заготовки сушат, а участки срезов обрабатывают стимулятором роста корней. Далее уже можно приступать непосредственно к высадке черенков в контейнеры с заранее подготовленным и увлажненным субстратом (смесь речного песка, навоза и перегноя). Хранить саженцы необходимо в светлом и теплом месте (25-27 °C), накрыв стеклом или полиэтиленом и оберегая от попадания прямых солнечных лучей. Время от времени заслону нужно приоткрывать для удаления конденсата и орошения веточек. Где-то примерно через месяц черенки укоренятся, тогда горшки можно переместить в прохладное место с температурой 16 °C, не ниже. С приходом осени юные пуансеттии уже будут достаточно окрепшими для того, чтобы развиваться в персональных горшках. Выбирайте емкости с диаметром 17-20 сантиметров. Уже на следующий год рождественские звезды станут привлекательными и зацветут.

Уход за пуансеттией

Чтобы с успехом вырастить рождественскую звезду в комнатных условиях, нужно придерживаться ряда определенных правил. В целом уход за пуансеттией, как и уход за бакопой и прочими декоративными горшечными растениями, несложен.

Местоположение и освещение

Местоположение и освещение

Рождественскую звезду рекомендуется выращивать на подоконниках восточной или западной ориентации. Кроме того, следует помнить, что растение очень негативно относится к сквознякам и целенаправленным лучам солнца. В период формирования бутонов температура в помещении с пуансеттией должна находиться на уровне 18-25 градусов, во время цветения ― 15-16 градусов, а во время зимовки ― 12-14 градусов. Летом горшок с цветком можно выносить на балкон или же просто почаще проветривать комнату. Однако сквозняки должны быть исключены, иначе молочай красивейший начнет сбрасывать листья. Если в вашем доме или квартире круглый год довольно тепло, проветривания должны быть систематическими вне зависимости от сезона. В первой половине осени растению необходим световой день длиной всего 12 часов. Чтобы организовать для цветка подобные условия, его аккуратно прикрывают темной тканью или картонной коробкой на 14 часов каждый день на протяжении двух месяцев. Так бутонизация пойдет быстрее и прицветники начнут наливаться ярким цветом еще активнее.

Выбор горшка

Грамотно подобранный горшок — это очень важный фактор при выращивании любого комнатного растения, и пуансеттия — не исключение. Для начала следует определиться с материалом, так, для культуры предпочтительна керамика или пластмасса. Что касается габаритов емкости, то они должны быть такими, чтобы корневище вместе с земляным комом свободно помещались, но и не находились в «свободе», иначе у куста начнет развиваться не зеленая масса, а корень.

Почва

Пуансеттии любят воздушный и плодородный грунт. Самым оптимальным субстратом для культуры считается смесь низинного торфа, дерновой, листовой почвы и речного песка в равных частях. Уровень кислотности — нейтральный либо слабокислый.

Полив

Полив

Рождественская звезда требует щедрого полива. Но перед тем, как приступить к поливу, нужно непременно проверить состояние грунта в горшке: его верхний слой должен просохнуть, но не растрескаться на части. Используйте для увлажнения воду комнатной температуры, а лучше немного подогретую. Если куст почувствует холодную влагу, его листва может начать опадать. Также не забывайте вовремя сливать остатки воды из поддона. Любой застой воды у корневища может привести к загниванию корней.

Влажность воздуха

Пуансеттии — это тропические растения, которые привыкли к повышенной влажности воздуха. В квартире для культуры необходимо создать условия, приближенные к природным. Дважды в сутки распыляйте воду в воздух рядом с кустом или поставьте неподалеку от горшка увлажнитель воздуха. Старайтесь избегать попадания капель на листовые пластины — на них могут образоваться разводы. На время периода покоя увлажнение пуансеттии приостанавливают. Когда придет тепло и кустик тронется в рост, процедуру можно возобновить. Далее опрыскивания проводят в зависимости от микроклимата в помещении: если слишком жарко, увлажнение учащают, а если прохладно — наоборот.

Подкормки

Молочай красивейший принято удобрять весной, летом и осенью с интервалом один раз в 2 недели, используя для этого универсальные минеральные подкормки. С наступлением сезона цветения кусту понадобятся добавки с повышенным содержанием калия. Однако многие цветоводы вообще не удобряют культуру во время цветения.

Формирование кроны

Формирование кроны

Чтобы у молочая красивейшего завязывались новые почки, сразу после сезона цветения кустарник обрезают наполовину, оставляя лишь около 4-5 точек роста, и переносят в сухое помещение с температурой не выше 15 градусов. В этот сезон, который длится около двух месяцев, пуансеттию не поливают или поливают, но очень редко. Примерно под конец весны с куста нужно срезать слабые молодые ветви, оставляя лишь 5-6 крепких и перспективных. Затем куст пересаживают в горшок побольше и ставят его в залитую солнцем комнату. С этого момента систематический полив культуры возобновляют, одновременно с этим не забывая время от времени подрезать слишком длинные побеги, и делают это до конца лета. После такой обрезки крона пуансеттии станет более объемной и обильнее цветущей. В августе у культуры начинается завязь почек — на этот период стрижу куста приостанавливают.

Пересадка

Пересадкой пуансеттии занимаются во второй половине весны. Ориентируйтесь на конец спячки куста, в это время на нем как раз начинают вырастать новые листики. Почвосмесь для пересадки должна быть следующая: глинистая, листовая земля, дерн и речной песок в соотношении 3:2:1:1. На дне емкости непременно должен быть хороший дренаж. Что касается выбора горшка, то он должен быть совсем ненамного больше прежнего. Пересаживают куст методом перевалки.

Цветение

Рождественскую звезду зачастую покупают цветущей, но далеко не все знают как правильно ухаживать за культурой после окончания цветения. В этом деле главное обеспечить растению оптимальные условия перед спячкой. Под конец зимы, когда прицветники завянут, побеги необходимо обрезать так, чтобы от куста осталось 10-15 сантиметров. Объемы поливов сокращают практически до нуля. Увлажнять куст во время периода покоя можно только в том случае, если листики начнут обвисать. С середины апреля стебли и молодая листва начинают стремительно расти. Когда это произойдет, переставьте горшок в светлую комнату и возобновите регулярные поливы. Если вы хотите, чтобы ваша красавица зацвела к Рождеству, с приходом осени обеспечивайте культуре 14-часовую темноту. Если все пройдет правильно, в декабре на кусте начнут завязываться бутоны. Тогда укрытие можно убирать насовсем. Также куст можно поставить на подоконник, главное, чтобы от окна не сквозило. С наступлением бутонизации вся зеленая листва, растущая по периметру вокруг цветочков, начнет быстро «наряжаться» в яркие краски.

Уход после цветения

Уход после цветения

Сезон покоя растения приходится на март или апрель, а длится он примерно полтора месяца. Когда с кустарников начнут облетать листья, побеги обрезают, оставляя лишь 15 сантиметров от уровня поверхности земли. После этого пуансеттию переставляют в прохладу и тень. Старайтесь минимально затрагивать куст во время спячки, пусть он отдохнет и наберется сил. Под конец весны период покоя завершится и можно будет возвращаться к уходу в нормальном режиме.

Болезни и вредители

У рождественской звезды довольно крепкий иммунитет, хоть она и довольно требовательна и капризна.

Вредители

Чаще всего кустарники подвергаются нашествию трипсов, тли, белокрылок, щитовок, мучнистых червецов и паутинных клещей. Признаком жизнедеятельности червецов является белесый налет, а вот тля и белокрылки оставляют после себя липкие вкрапления на листьях. Прогнать паразитов можно народными методами (например, протиранием листьев настоем табака или раствором жидкого мыла) или же опрыскиваниями системными инсектицидами. Минеральное масло проявило себя действенным средством от червецов. Однако в случае массового поражения без фунгицидов не обойтись. Колонии паутинников также прогоняют химией (акарицидами и фунгицидами).

Заболевания

Фузариоз, серая гниль и мучнистая роса — недуги, которые могут поразить пуансеттию наиболее часто. Серая гниль развивается в условиях чрезмерно повышенной влажности воздуха. Признаками болезни являются серые бляшки на соцветиях, побегах и листьях. На начальной стадии недуг лечится протиранием куста чистотелом, а в запущенных — обработкой фунгицидами. Следствием фузариоза являются темно-коричневые побеги и стебли, которые впоследствии отмирают. Мучнистая роса сопровождается белым налетом, который позднее темнеет. Все заболевания, вызванные грибковыми инфекциями, лечатся фунгицидами широкого спектра действия. При необходимости кустарник обрабатывают химикатами дважды, с интервалом неделю - две.

Возможные проблемы

Возможные проблемы

  1. Пожелтение листвы. Если пуансеттия стоит в прохладной комнате, и при этом в почве регулярно застаивается влага, то на корневище развивается гниль, а листовые пластины начинают желтеть. Пониженная влажность воздуха также может стать причиной пожелтения листьев. Ослабленный куст сразу же атакуется насекомыми-вредителями.
  2. Опадание листвы. Чаще всего такое происходит по причине чрезмерно низкой влажности воздуха или же из-за застоя жидкости в почве в условиях прохлады. Процесс начинается с пожелтения, позднее листья опадают. Также подобное явление может происходить и из-за недостаточного полива, плохого освещения или непредвиденных температурных скачков. Не стоит переживать, если листья опадут во второй половине января — это начало подготовки пуансеттии к периоду покоя.
  3. Прилистники цветка не краснеют. Подобное может произойти по многим причинам, однако наиболее распространенная – неграмотный уход за рождественской звездой осенью. Уже с наступлением сентября кусту необходимо обеспечить полную 14-часовую темноту в день, чтобы пуансеттия смогла завязать новые почки.
  4. Пуансеттия засыхает. Если у молочая красивейшего начали сохнуть побеги, сразу же проверьте в каком состоянии находится корневая система. Если все в порядке, пересадите куст в новый субстрат и обрежьте засохшие стебли до здоровой ткани. Места срезов обработайте толченым углем. Пока пуансеттия восстанавливается, ее необходимо переставить в прохладу и полутень. Обильные поливы в это время не нужны. Когда растение вернется к жизни, горшок можно будет вернуть на место с хорошим освещением и начать потихоньку восстановить обычный режим полива и удобрения. Всегда сливайте с поддона остатки воды после полива, в противном случае пострадает корневая система куста.

Суеверия, связанные с пуансеттией

Суеверия, связанные с пуансеттией

Рождественская звезда – это комнатное растение с положительной энергетикой. Всем, у кого не наблюдается аллергической реакции, кустарник вполне можно заводить в своем доме или квартире. У молочая красивейшего есть масса ценных качеств:

  • растение дарит всем домашним мир и взаимопонимание;
  • помогает развивать интеллект, способствует быстрому усвоению новой информации;
  • помогает поскорее избавиться от респираторных заболеваний;
  • улучшает настроение и дарит позитив;
  • повышает трудолюбие;
  • избавляет от стресса и снижает уровень тревожности;
  • нормализует аппетит;
  • способствует успехам в финансовых делах;
  • служит оберегом от завистников и недоброжелателей. 
Дата: 23.02.2022 Просмотров: 5332
Эремурус: виды и сорта, посадка и уход Тамарикс: посадка, размножение и уход
Только что доставили
Каменское (Днепродзержинск)
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: