Тамарикс: посадка, размножение и уход

Тамарикс – удивительной красоты декоративное растение, которое сделает каждый участок ярким и привлекательным. Несмотря на экзотическое происхождение, этот раскидистый кустарник прекрасно приживается в нашем регионе, вид достаточно морозоустойчив и неприхотлив. Как ухаживать за тамариксом вы узнаете из этой статьи, а если вас интересуют другие цветы во Львове, добро пожаловать в наш каталог.

Особенности тамарикса

Особенности

Тамарикс (лат. Tamarix), который также часто называют бисерником, гребенщиком, тамариском, жидовильником и астраханской сиренью, принадлежит к семейству Тамарисковые. Научное название культуры происходит от названия реки Тама-риз (ныне Тимбра), которая протекает во французских, испанских и андоррских Пиренеях. По внешнему виду растение представляет собой кусты с ниспадающими до самой земли ветвями и невысокие деревца. Естественной средой обитания тамарикса являются южные широты Европы, Центральная и Юго-Западная Азия, а также субтропики Африки. Кустарники наилучшим образом приживаются в пустынных местностях, на солончаковых землях, а также в предгорьях и горах. Например, на азиатском континенте растение может произрастать на высоте вплоть до 2 километров над уровнем моря.

Тамарикс активно выращивается садоводами в качестве декоративного и пескоукрепительного кустарника. Данная культура представлена листопадными и вечнозелеными разновидностями. Наиболее распространены кустарниковые формы, но также встречаются и кустообразные деревья высотой от 2 до 12 метров. У многих взрослых экземпляров диаметр ствола может быть даже более 1,5 метров. Побеги тамариска похожи на длинные прутья, густо покрытые мелкими листьями, которые вырастают по очереди. По внешнему виду листовые пластины очень напоминают чешую, их поверхность окрашена в насыщенно-зеленый или изумрудный цвета. В сезон цветения на ветвях распускаются крупные метельчатые соцветия, в состав которых входят небольшие бутоны с белоснежными или розовыми лепестками. На этапе бутонизации создается впечатление, что побеги культуры полностью покрыты бисером. Подобную ассоциацию также могут вызвать некоторые сорта сальвии. Тамариск является медоносным растением, так что во время цветения вокруг кустарника постоянно вьются пчелы. Позднее на кусте созревают семенные коробочки с большим количеством мелких семян. Декоративные кусты тамарикса способны выдержать заморозки, периоды засухи, а также спокойно развиваются в местах с загрязненным воздухом, что актуально для современных городов. Вырастить такой стойкий вид — дело несложное, и каждый с ним справится.

Виды и сорта тамарикса

Всего на сегодняшний день науке известно более 70 разновидностей тамарикса. Однако зачастую садоводы берутся за культивацию тех, которые отличаются хорошей зимостойкостью.

Тамарикс четырехтычинковый (Tamarix tetrandra)

Тамарикс четырехтычинковый

В дикой природе тамарикс четырехтычинковый встречается в Турции, Греции, на полуострове Крым, в Юго-Западной Азии и на Дальнем Востоке. Вид представляет собой сравнительно крупный кустарник, который при благоприятных условиях вырастет до 10 метров в высоту. Его изящные длинные ветви окрашены в багрово-красно цвет. Листья зеленые, с голубым отливом, имеют овальную или ремневидную форму, более узкие в основании и с заостренными верхушками. Соцветия метельчатые или кистеобразные, включают светло-розовые или белоснежные бутоны. Начало сезона цветения приходится на середину или конец весны. Тамарикс четырехтычинковый стойко переносит нехватку влаги в почве и является растением-долгожителем (некоторые экземпляры доживают до 70-летнего возраста).

Тамарикс рыхлый (Tamarix laxa)

В естественных условиях рыхлый тамарикс произрастает на территории Средней Азии. Вид представлен раскидистыми кустарниками либо деревьями высотой до пяти метров. Ниспадающие ветви имею кору серо-зеленого цвета. Листовые пластины яйцевидные или эллиптические, с острыми концами. Метельчатые соцветия созревают на верхушках стеблей, включают розовые бутоны. Длительность периода цветения вида составляет около 2 месяцев. Тамарикс рыхлый — зимостойкий и засухоустойчивый вид, непритязателен к типу почвы, может хорошо развиваться и на солончаках.

Тамарикс изящный (Tamarix gracilis)

Тамарикс изящный можно встретить на юге Китая, в Монголии, Восточной Сибири и в Украине. Культура представляет собой кустарники высотой до 3,5-4 метров. Побеги толстые, покрыты белесыми пятнами, которые затрагивают и основания листьев. Кора серо-зеленая или коричневатая. Листья мелкие, овальные, заостренные. Когда кусту исполнится один год, листья увеличатся в размерах, приобретут более вытянутую форму и станут чуть бледнее. В апреле тамарикс изящный покрывается сравнительно небольшими соцветиями, которые включают ярко-розовые бутоны. С приходом лета соцветия увеличиваются в размерах и достигают 7-8 сантиметров в длину. Культура признана высокодекоративной и особенно ценится среди ландшафтных дизайнеров.

Тамарикс ветвистый, или тамарикс пятитычинковый (Tamarix ramosissima)

Тамарикс ветвистый

Тамарикс ветвистый традиционно произрастает в Центральной Азии, Молдавии, Украине, на территории бывшей Югославии и на юге Китая. Культуру чаще всего можно встретить на побережьях водоемов и в речных долинах. Ветви у кустарника вертикальные, общая высота взрослого куста — 2 метра. Кора серо-зеленая, а новые побеги вырастают с красноватым оттенком. Листья ланцетные, узкие, с завернутым концом. Кистевидные соцветия пышные, длиной 5 сантиметров, цветки розовые. Период цветения захватывает все лето и сентябрь. Тамарикс пятитычинковый неприхотлив к субстрату, его часто выращивают в городских скверах и парках. Хорошо переносит морозные зимы только под укрытием. Наиболее распространенные разновидности:

  1. Pink Cascade. Cорт отличается очень обильным цветением.
  2. Rubra. У данного кустарника яркие красно-фиолетовые цветки.
  3. Summer Glow. Деревце с ярко-малиновыми соцветиями.

Посадка тамарикса в открытом грунте

Посадка тамарикса в открытом грунте не сложнее, чем посадка дельфиниума и других морозоустойчивых декоративных культур.

Когда высаживать

Многие садоводы рекомендуют приступать к высадке саженцев тамарикса в открытый грунт поздней осенью, когда деревья уже сбрасывают с себя листву. Однако как показывает практика, лучше это делать в первую неделю марта. Грядка для кустарника должна быть с хорошим дренажом, что касается типа субстрата — он может быть абсолютно любым. Тамариксы нормально реагируют даже на плотные глинистые грунты, единственное, к такой почве лучше подмешать перегной и низинный торф. Площадка для насаждений может быть притененной, но освещенные участки для кустов в приоритете. Приступайте к выбору местоположения для куста со всей ответственностью, так как у культуры довольно хрупкая корневая система, которую можно легко травмировать при пересадке.

Правила посадки

Правила посадки

Глубина и ширина посадочных лунок должны составлять примерно 60 сантиметров, причем 20 сантиметров из них — это дренажный слой. В качестве дренажа сойдет кирпичная крошка, керамзит или щебенка. Далее укладывается смесь из золы и перегноя, поверх чего идет основной субстрат (речной песок, питательный садовый груни торф в соотношении 1:2:1). Саженцы кустарников должны быть не выше 3-5 сантиметров. После посадки осторожно разровняйте корешки, заполните все пустоты ямки почвой, выровняйте поверхность и щедро полейте водой. Следите за тем, чтобы корневая шейка оставалась видна.
Способы размножения тамарикса

Тамарикс можно выращивать генеративным способом или вегетативным (черенкованием), причем второй метод признан более простым, быстрым и эффективным. Семенное выращивание также имеет место, но ему отдают предпочтение профессиональные садоводы.

Черенкование

Приступать к черенкованию тамарикса принято в начале марта. Для этого необходимо подготовить полуодревесневшие отрезки веточек толщиной 1 сантиметр и длиной 8-10 сантиметров. При этом нижний срез нужно обработать стимулятором корнеобразования. Подготовьте для саженцев емкости с листовым грунтом и речным песком, смешанными в равных частях. Посадите в субстрат черенки под небольшим углом. В конце контейнеры накрывают крышкой из прозрачного стекла или полиэтилена. Или же можно каждую отдельную веточку накрыть литровой стеклянной банкой. Укоренение и рост новых листочков не заставят себя долго ждать. Подготовленные черенки можно высаживать в открытый грунт уже под конец весны. В первый год жизни саженцы тамарикса обязательно нужно укрывать на зиму, даже если сорт морозостойкий. На вторую весну все кустики, которые стойко пережили холода, уже можно пересаживать на постоянное место на грядке. Некоторые растениеводы прибегают к укоренению черенков другим методом: просто погружают отрезки в стаканы с водой. После того как на веточках появятся тоненькие корешки, их можно высаживать на приусадебном участке, на забывая накрывать банками из стекла.

Выращивание семенами

Выращивание семенами

Если вы решитесь размножать кустарники тамарикса семенами, стоит учитывать, что семенной материал культуры сохраняет свою способность ко всхожести достаточно недолго. А если культивировать растение в регионах с умеренным типом климата, семена вообще могут так и не созреть. Как-либо подготавливать зернышки перед посадкой не нужно. Просто рассыпьте их по поверхности земли равномерным слоем. Заглублять или присыпать их также нет необходимости. После этого емкость с посадкой ставят на поддон с водой. Молодые ростки для доращивания высаживают в древесную школу. На период холодов для них сооружают хорошее укрытие. Через год или два их можно пересаживать на постоянную грядку.

Уход за тамариксом

Уход за тамариксом несложен и под силу даже новичкам в садоводстве. Растение неприхотливо и будет хорошо расти на любой грядке или просто в городской среде с загазованным воздухом. Ствол и ветви деревца крепкие, не нуждаются в подвязке и не ломаются под порывами ветра.

Почва

Тамарикс — легко культивируемое растение, хорошо приспосабливающееся к преобладающему большинству типов грунтов и устойчивое к засолению. Вид будет нормально расти даже на плотных глинистых субстратах, на песчаниках и на гальке. Единственное, кустарники плохо реагируют на близкое залегание грунтовых источников и не переносят застоя вода, так что высаживать культуру на мелководных меловых грунтах крайне не рекомендуется.

Освещение и температура

Достаточное количество света для тамарикса очень важно, как и для всех остальных представителей флоры. Длительность светового дня напрямую влияет на нормальный рост и развитие растения. Кустарники тамарикса неприхотливы в целом и при необходимости способны стойко перенести тенистую местность. Однако оптимальной считается грядка, ориентированная на юго-восток. К температуре тамариксы также довольно нетребовательны. Культура способна нормально себя чувствовать при повышенных температурных отметках. Небольшие морозы также в большинстве случаев не страшны растениям, но при суровой погоде хрупкие корни тамарикса могут пострадать. Кроме того, недавно высаженный в открытый грунт саженец в течение первых 2-3 недель нуждается в притенении от целенаправленных солнечных лучей.

Полив

Полив

В систематическом поливе нуждаются только молодые саженцы растения: первый месяц после высадки поливайте их регулярно. Когда на юных ростках появятся первые настоящие листики, объемы и количество поливов уменьшают. При желании поверхность грядки можно замульчировать, чтобы влага задерживалась на дольше. В качестве мульчи сойдет опавшая листва или сено. Взрослым экземплярам дополнительное увлажнение необходимо только при длительной летней засухе. Сразу после полива (полив желательно осуществлять вечером) или после дождя грунт возле деревца рыхлят, попутно удаляя сорняки.

Влажность воздуха

Тамарикс спокойно относится к любому уровню влажности воздуха. И жаркое лето Средней Азии, и бриз с приморских побережий культуре ни по чем. В особо долгие засушливые сезоны кустарники можно умеренно опрыскивать после захода солнца. На время холодов опрыскивания прекращают.

Удобрение

Юные тамариксы нуждаются в фосфорных добавках, которые способствуют развитию корневой системы. Необходимая доза всегда указана в инструкции. Вносите удобрения сразу при посадке или на протяжении первого сезона активного роста и развития. Порой бывает, что и взрослые тамариксы нуждаются в удобрениях. Понять, надо кустам подкормка или нет, можно только после теста почвы на питательные вещества или путем проведения внешней оценки вида. Например, азотсодержащие составы потребуются, если растение не добирает в зеленой массе. Но в то же время избыток азотистой составляющей может привести к сокращению количества соцветий. В любом случае, какая бы подкормка не понадобилась вашему деревцу, не вносите смеси под конец вегетации.

Зимовка

Зимовка

Большинство видов тамарикса отличаются хорошей морозоустойчивостью, именно поэтому их можно выращивать в средних широтах, а также в предгорьях. Без укрытия кустарник способен пережить понижение температурных отметок вплоть до 20 градусов. Если зимы еще более морозные, для культуры нужно обязательно сконструировать укрытие. Для начала прикорневой участок присыпают внушительным слоем сена, пожухлых листьев и древесных опилок. При этом ствол дополнительно нужно перемотать плотной материей или пленкой.

Пересадка

Кустарники тамарикса необходимо сразу же высаживать на постоянное место на грядке, так как тонкие и слабые корни растения вряд ли смогут пережить пересадку. При первичной посадке участок с насаждениями притеняют, щедро поливают водой и далее продолжают регулярно поливать следующие 20 дней.

Обрезка

Растению необходимо проводить формирование кроны, чтобы кустарник рос аккуратным и привлекательным. Самым оптимальным временем для обрезки считается начало марта, еще до того как успеют созреть почки. Обрезке подлежат все старые побеги с короткими ответвлениями. Уже через месяц на них вырастут новые веточки и тамарикс обретет былую красоту. Взрослые экземпляры, помимо формирующей, нуждаются в омолаживающей обрезке. Такие кусты стригут на сильное ответвление. Во время обрезки не забывайте, что темпы роста побегов должны быть стабильными, так как это повлечет за собой сокращение количества и густоты соцветий. С приходом тепла на кусте можно определить перемерзшие побеги — они также нуждаются в обрезке до здоровой части. Некоторые садоводы обрезают кусты и под конец сезона цветения. Помимо этого, на протяжении всего года можно подрезать слишком длинные и тонкие ветки, а также увядшие цветки. Во время обрезки старайтесь, чтобы деревце развивалось равномерно со всех сторон — это станет гарантией устойчивости и избавит вас от необходимости подвязывать ветви к опорам. Зеленая масса тамарикса довольно стремительно загущается, поэтому ее принято периодически прореживать, убирая самые некрасивые ветки.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Тамарикс отличается довольно крепким иммунитетом, поэтому растение редко подвергается заболеваниям и атаке вредителей. Чаще всего паразиты кочуют на тамарикс с соседних культур. Самыми опасными вредителями считаются щитовки и листовертки. Чтобы прогнать нашествие, садоводы опрыскивают кусты инсектицидами. Также слабый раствор инсектицидов можно распылять в мае, для профилактики. Если поражение массовое, потребуются радикальные меры в виде опрыскивания кустов смесью извести и серы в высокой концентрации. Во время затяжных дождей тамариксы могут быть поражены грибковой инфекцией. Если это произошло, все пораженные части куста необходимо обрезать, а само растение и почву на грядке опрыскать фунгицидом.

Тамарикс в ландшафтном дизайне

Кусты тамарикса часто служат ключевыми в групповых насаждениях, а также применяются для оформления живых изгородей. Кроме того, данное растение нередко играет роль солитера, например, это может быть просто один раскидистый кустарник посреди зеленого газона. Среднерослые экземпляры очень хорошо смотрятся с вечнозелеными видами, например с декоративными елями и можжевельниками. А среди листопадных декоративно-цветущих видов наиболее хорошо с тамариксами сочетаются кусты жасмина и сирени.

Также тамарикс может играть не только декоративную, но и практическую роль. Так, кустарниками укрепляют участки с угрозой оползня или крутые сыпучие склоны, поскольку ветвистые корни растения проникают глубоко в недра земли и выполняют роль некого фиксатора.

Дата: 22.02.2022 Просмотров: 7922
Пуансеттия: выращивание, размножение и уход в домашних условиях Петуния: выращивание, посадка и уход в домашних условиях
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: