Пеперомия: виды, размножение и уход

Пеперомия – вечнозеленое многолетнее растение с гибкими стеблями и плотными листьями, которые окрашены в самые разнообразные цвета и имеют всевозможные формы. За счет этих особенностей и широкого видового разнообразия, пеперомия является желанным экземпляром для каждого цветовода. Чтобы растение росло пышным и красивым, стоит подробнее узнать о правилах его выращивания и содержания.

Описание пеперомии

Описание

Пеперомия представлена травянистыми видами и полукустарниками с плотными, опущенными стеблями. Принадлежит к семейству Перечные. В природных условиях обитает в тропиках и субтропиках, как в лесах, так и на территории скалистых местностей. Иногда среди пеперомий встречаются эпифиты. Культура отличается сравнительно быстрыми темпами роста (прирост около 12 см в год). Общая высота видов составляет 25-55 сантиметров. Листья черешковые, растут по всей длине побегов в шахматном порядке. Форма листовых пластин у разных разновидностей отличается между собой. Так, листья бывают простыми, а бывают мясистыми. Окрас — от салатового, бирюзового и до темно-зеленого. Также порой встречаются пеперомии с серебряными, золотыми и бронзовыми неровными полосами на поверхности листьев.

Несмотря на то, что основную декоративную ценность несут именно листья культуры, пеперомия способна еще и цвести. Сезон цветения растения приходится на весну и лето, когда из глубины пазух верхушечных листовых пластин проклевываются соцветия в форме колосьев светло-зеленого, бежевого или розоватого цвета. А вот плодоносить пеперомия способна только в дикой природе. Опыляют культуру определенные виды насекомых. Плоды растения представляют собой шарообразные ягодки с мелкими семенами внутри, которые очень легко отделяются от стебля.

Виды и сорта пеперомии

Общее количество видового разнообразия пеперомии насчитывает 1161 вид. Причем определенные сорта могут быть абсолютно разными внешне. А в домашних условиях можно вырастить только 10-20 представителей рода.

Пеперомия бархатистая (Peperomia velutina)

Пеперомия бархатистая

Родиной данной травянистой культуры является далекий Эквадор. Ее прямостоячий стебель окрашен в бордово-коричневый цвет и по всей поверхности покрыт мелким ворсом. Листья растут на черешках длиной 1 сантиметр. Листья почти круглые, вырастают поочередно, насыщенно-зеленые. На верхней части листьев есть около 10 прожилок. Поверхность листа чаще всего бархатистая, иногда простая. В период цветения на верхушечных листовых пластинах появляются колосковые соцветия длиной около 7-8 сантиметров.

Пеперомия клузиелистная (Peperomia clusiifolia)

Этот травянистый многолетник часто встречается в тропических джунглях Южной Америки. Его листва отличается мясистостью, растет на черешках средней длины в очередном порядке. Цвет листовых пластин — темно-зеленый с красным подтоном и темно-пурпурной окантовкой. Форма листьев напоминает расширяющийся клин с тупым концом. Общие размеры каждого листа составляют 15 х 8 сантиметров (длина и ширина соответственно). К пеперомии клузиелистной относится сорт Variegata, который отличается очень пёстрыми, но не такими мясистыми листьями. Так, в зоне прожилок листья насыщенно-зеленые, по центру желтые, а по периметру края — светло-красные.

Пеперомия красноватая (Peperomia rubella)

Пеперомия красноватая — это ветвистая травянистая культура с хрупкими стеблями красного цвета. Листья вида имеют сравнительно небольшие размеры, по форме они напоминают удлиненный эллипс. На каждом побеге вырастает по 4 расположенных друг напротив друга листа. Листья двухцветные: зеленые сверху и красные снизу. Пеперомия красноватая признана высокодекоративной многолетней культурой.

Пеперомия многопятнистая (Peperomia maculosa)

Пеперомия многопятнистая

В дикой природе пеперомия многопятнистая чаще всего встречается в предгорьях тропиков Южной и Центральной Америки. Культура травянистая, многолетняя. Ее стебли имеют необычный окрас — на зеленом фоне присутствует много коричневых вкраплений. Листовые пластины имеют блестящую поверхность, овальную форму и растут не на черешках, а из основания стебля. Общая длина листа составляет порядка 20 сантиметров, оттенок — насыщенно-зеленый с кремовыми жилками. Колосовидные соцветия длинные, багрового цвета.

Пеперомия мраморная (Peperomia marmorata)

Пеперомия мраморная — это невысокий травянистый многолетник, произрастающий в основном на территории Бразилии. Растение скорее похоже на раскидистый полукустарник компактных размеров. Форма листьев напоминает сердце, их цвет — темно-зеленый с бежевыми прожилками. В основании листьев прожилки более толстые, чем по краям.

Пеперомия ползучая (Peperomia serpens)

Пеперомия ползучая — еще один травянистый многолетник, который встречается во влажных тропических джунглях Латинской Америки. В зависимости от сорта, побеги вида могут быть прямостоячими, лежачими или ниспадающими. Листья очередные, растут на коротких черешках, их форма — овальная с дугообразным вырезом у основания. Цвет листвы также разнится (есть виды с зелеными листьями, а есть — с пестрыми). В домашних условиях пеперомия ползучая, как и некоторые виды плектрантуса, чаще всего выращивается как ампельный комнатный цветок.

Пеперомия приятная (Peperomia blanda)

Пеперомия приятная

Пеперомия приятная — еще один житель тропических лесов южноамериканского континента. Также является многолетним растением. Отличается прямыми стеблями с густым мягким ворсом. Листья культуры сравнительно небольшие, яйцеобразные, растут по три-четыре штуки напротив друг друга. Общий размер листовых пластин 4 х 1,5 сантиметра. Их наружная часть — ярко-зеленая, а нижняя — красноватая.

Пеперомия седая (Peperomia incana)

Это коренной бразильский житель, который представляет собой многолетний полукустарник или травянистый вид высотой до 50 сантиметров. Поверхность его побегов покрыта мелкими ворсинками. Листья мясистые, также опушенные, плотные, овальной формы. Ширина каждого листа порядка 5 сантиметров.

Пеперомия серебристая (Peperomia argyreia)

В естественной среде обитания серебристая пеперомия встречается в лесных районах севера Южной Америки. Среди видового разнообразия культуры есть и эпифиты, и наземные культуры. Листья растут на длинных красных черешках (порядка 10 сантиметров в длину), имеют гладкую поверхность, мясистую текстуру и около 10 зеленых прожилок с кремовыми линиями между ними.

Пеперомия сморщенная (Peperomia caperata)

Пеперомия сморщенная

Пеперомия сморщенная — это низкорослый полукустарник высотой всего 9-10 см. Имеет прикорневую розетку, из которой вырастают листья на черешках розоватого оттенка. На каждом листе есть множественные прожилки, которые с верхней части кажутся вдавленными, а с нижней — выпуклыми. Сами листовые пластины насыщенно-зеленые, а прожилки имеют коричневый тон. Летом на верхушках стеблей вырастают белые соцветия в форме колоса, которые также несут декоративную ценность.

Пеперомия туполистная (Peperomia obtusifolia)

Еще один южноамериканский тропический обитатель, который представлен и наземными, и эпифитными видами. Его стебли покрыты ворсом, а гладкие овальные листья имеют овальную форму с затупленным концом и растут поочередно. В длину листовые пластины редко когда превышают 13 см, а в ширину, как правило, достигают 5-6 см. К роду туполистной пеперомии принадлежит большое количество сортов.

Пеперомия перескиелистная

Этот крупный раскидистый кустарник отличается ветвистыми стеблями, которые в юном возрасте растут вертикально, а со временем тяжелеют и превращаются в ниспадающие. Листья растут группками по 4-5 штук, имеют яйцевидную форму с тупым носом и размеры 5 х 3 сантиметра. На поверхности листьев четко выделяются прожилки. Окрас листвы — насыщенно-зеленый с сероватыми или розовыми неровными пятнами.

Пеперомия Россо

Пеперомия Россо

Пеперомия Россо — это среднерослый полукустарник с плотными листьями и толстыми стеблями. Листья вырастают в мутовках по несколько штук. Данная культура признана высокодекоративной, благодаря необычному окрасу своей листвы. Так, наружная часть листовых пластин насыщенно-зеленая, а изнаночная — ярко-красная. Пеперомия Россо способна зацвести только в дикой природе.

Пеперомия Лилиан

Данная высокодекоративная культура представляет собой красивый кустик с листьями в форме сердца. Листья вида достаточно необычные: они выпуклые в области между прожилками и окрашены в более насыщенный цвет. Кроме того, листовые пластины растут очень густо, имеют глянцевую поверхность и являются достаточно плотными, из-за чего кустарник приобретает вид сплошного шарика. Во время сезона цветения на верхушках побегов вырастают длинные цветоносы с толстыми удлиненными соцветиями с более плотной верхней частью. Их окрас — бело-зеленый или молочный, а издали соцветия можно перепутать с лилиями.

Пеперомия магнолиелистная

Вертикальные побеги данной культуры очень сильно ветвятся, лишены опушения и имеют красный оттенок. По всей длине побегов вырастают небольшие плотные черешковые листья с блестящей поверхностью. По форме листовые пластины напоминают овалы с утолщенным концом. Их окрас преимущественно зеленый, но встречаются сорта с желтоватыми или серебряными разводами.

Пеперомия мутовчатая

Пеперомия мутовчатая

Пеперомия мутовчатая является прекрасным ампельным комнатным растением, так как имеет длинные ниспадающие побеги с плотными листьями аккуратной формы. Листья однородного зеленого окраса, растут группками, черешки отсутствуют. Колосковые соцветия появляются с приходом лета.

Способы размножения пеперомии

Комнатные пеперомии можно размножать двумя способами: генеративно (семенами) или вегетативно (стеблевыми черенками, листом или деленками). Самым трудоемким способом считается семенное размножение.

Выращивание из семян

Приступать к выращиванию пеперомии из семян можно уже с приходом весны. Для начала нужно подготовить контейнеры с правильным субстратом (смесь речного песка и листовой земли в одинаковом соотношении). Во время высевания сильно заглублять семена не нужно. Сразу после работы не забудьте увлажнить грунт с помощью распылителя. Далее контейнеры принято накрывать крышкой из полиэтилена или прозрачного стекла и относить на хранение в темное и теплое место. Регулярно проветривайте всходы, а также питайте грунт влагой. Когда у ростков будет по два настоящих листика, можно будет приступать к пикировке растеньиц в большие ящики с точно такой же землесмесью. Высаживать их нужно на расстоянии 2 см друг от друга. Теперь молодые пеперомии необходимо обеспечить хорошим освещением на протяжении всего дня. Когда кустики станут сильными, рассадите их по индивидуальным емкостям шириной 7 см. На дне горшка должен быть дренаж, а грунт должен состоять из низинного торфа, речного песка, дерна и листовой земли в пропорции 2:1:1:2. Дальнейший уход за ростками такой же, как за взрослыми экземплярами.

Размножение стеблевыми черенками

Размножение стеблевыми черенками

Для данного способа размножения можно использовать и стеблевые, и верхушечные побеги с 1-3 узлами. Чтобы веточки быстрее укоренились, для них нужно подготовить почвосмесь из речного песка, торфа и перегноя в равных пропорциях. Также черенки можно просто поставить в стакан с водой — и в таких условиях они смогут пустить корни. А вот черенки, посаженные в грунт, нужно накрыть пленкой и поставить в теплое место. На укоренение уйдет около месяца. После этого веточки рассаживают по персональным емкостям и обеспечивают должным уходом.

Размножение листом

Для этого вам понадобится самый ровный, целый и здоровый лист. Аккуратно отрежьте его ножом с продезинфицированным лезвием, сохранив короткий черешок. Чтобы лист укоренился, его помещают в воду (не забывая обновлять ее раз в два дня), в торфяно-песчаную почву или в мох сфагнум. А саму емкость накрывают и отправляют в теплое место. Через две-четыре недели на черешке листа вырастут корешки. В таком виде лист высаживают в емкость шириной 7-8 см и далее выращивают как полноценное растение.

Деление куста

Делить на части можно только взрослый и здоровый кустарник. Также желательно, чтобы он был раскидистым. Целесообразнее всего заниматься делением куста весной, во время пересадки. Делят пеперомию, как правило, на две-три части, не больше. Работайте аккуратно, чтобы не повредить корневище. Почва для деленок нужна такая же, как и для растений, подлежащих пересадке (из торфа, песка, листовой и перегнойной земли), но только горшок подбирайте поменьше и не забывайте о дренаже.

Уход за пеперомией

Уход за пеперомией

Уход за пеперомией во многом напоминает уход за фикусом в домашних условиях. Это достаточно неприхотливая культура, тем не менее, пеперомия любит когда ее содержат и выращивают в определенной, благоприятной для нее среде. Тогда цветок будет максимально пестрым и здоровым.

Освещение

Пеперомия привыкла жить в ярких тропиках, где световой день всегда длинный. Тем не менее, для культуры необходимо организовать рассеянное освещение. Прямое попадание солнечных лучей способно спровоцировать ожоги на листьях. Если окна вашего жилища смотрят на юг, в полдень обязательно зашторивайте занавеску. Также горшок с пеперомией можно не боясь поставить в угол комнаты. Но в случае северной ориентации квартиры стоит не забывать об организации дополнительного искусственного освещения. Таким образом, лучшим местоположением для растения считаются подоконники западных и восточных окон. Учитывайте, что сорта с пестрыми листьями более светолюбивы, чем с зелеными. Поздней осенью, зимой и ранней весной все пеперомии, вне зависимости от сорта, нуждаются в подсветке.

Температурный режим

Температурный режим должен быть стабильным и умеренным. Летом и весной оптимальными температурными показателями считаются отметки 22-23°C. Зимой, в период покоя, можно организовать для растения прохладу на уровне 16-17°C, но ниже температура опускаться не должна, так как цветок может попросту погибнуть. Также садоводы не рекомендуют выносить горшок с пеперомией на улицу в знойный период года. Некоторые разновидности спокойно к этому отнесутся, но их преобладающее меньшинство. И не забывайте защищать растение от сквозняков.

Полив

Полив

Во время периода активного роста и развития поливать пеперомию нужно обильно. Для этого подойдет фильтрованная (или хотя бы отстоянная) слегка теплая вода. В период покоя режим полива сокращают: поливать цветок зимой нужно редко и в малых объемах. Общим остается то, что, какая бы пора года не стояла на дворе, перебарщивать с поливом пеперомии категорически запрещается. Лучше оставить цветок на несколько дней без увлажнения, чем залить водой, иначе есть риск развития корневой гнили. А вот засыхание и опадание листьев — верный признак нехватки жидкости.

Влажность воздуха

Хотя пеперомия и привыкла обитать во влажных тропических лесах, в домашних условиях цветку не нужно организовывать чересчур обильное увлажнение. Тем не менее, если вы будете регулярно опрыскивать листья из пульверизатора (в особенности в жаркую погоду), ваш зеленый друг скажет вам «спасибо».

Удобрения

В качестве добавок садоводы часто используют универсальные минеральные подкормки для декоративно-лиственных растений. В теплый период года их вносят 2 раза в месяц, а в холодный — 1 раз в месяц.

Обрезка

Пеперомии необходима только санитарная обрезка и прищипка верхушечных стеблей. Благодаря этому, домашний цветок будет расти более пышным, красивым и раскидистым.

Пересадка пеперомии

Пересадка

Для пеперомии подходят горшки средней высоты и ширины. А для пересадок нужно подыскивать горшок, который будет на 2-3 см больше старого. На дно емкости обязательно кладется дренаж из битого кирпича или керамзита, а почвосмесь должна состоять из речного песка, торфа, перегноя и листового грунта в пропорции 1:1:1:2. Пока растение молодое (до трехлетнего возраста) пересадку делают каждый год. А вот взрослые кусты пересаживают с интервалом один раз в два-три года.

Болезни и вредители

Иммунитет пеперомии достаточно крепкий, поэтому культура редко болеет. К различного рода заболеваниям может привести, разве что, неграмотный уход за цветком. В основном это касается режима полива. При избыточной влаги в грунте корневище растения начинает гнить, кроме того, подобная среда является максимально благоприятной для развития и размножения болезнетворных микроорганизмов, которые, в свою очередь, переносят вирусы и инфекции. Листья являются главным индикатором состояния здоровья куста. Если вы заметите изменения в их окрасе, форме, плотности или размерах, это будет сигналом тревоги. Наиболее кричащими признаками болезни являются пятна, увядание и опадание листвы. В этом случае приступать к лечению зеленого друга нужно незамедлительно.

Что касается насекомых-вредителей, то чаще всего пеперомию атакуют мучнистые червецы, круглые черви, паутинные клещи, щитовки, ложнощитовки и трипсы. Сложность их выявления объясняется микроскопическими размерами паразитов. Кроме того, зачастую они селятся не на виду, а, например, на изнанке листьев. Многие цветоводы рекомендуют периодически обрабатывать растение народными средствами, к числу которых относятся настой табака и смесь воды с жидким мылом. Это прекрасная профилактика, а также первая помощь при начальных стадиях заражения. Но, если подобные методы не дают желаемого результата, можно прибегнуть и к аптечным. Самыми действенными «уничтожителями» насекомых считаются фунгициды. Кроме того, необходимо скорректировать режим полива больного цветка (поливать реже), а также почаще проветривать помещение. Если зараженная пеперомия соседствует с другими комнатными растениями, ее нужно будет убрать от них подальше. Подобный карантин просто необходим для того, чтобы болезнь не распространилась дальше.

Дата: 21.08.2021 Просмотров: 129
Кентрантус: выращивание, посадка и уход Антуриум: пересадка, размножение и уход в домашних условиях
Только что доставили
Каменское (Днепродзержинск)
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: